Майонез при грудном вскармливании

Содержание

Можно ли кормящей маме майонез: польза и риски при грудном вскармливании, рецепт приготовления в домашних условиях, чем можно заменить

Майонез при грудном вскармливании

Майонез — продукт нон грата в большинстве диет, а словосочетание «майонезные салатики» стало уже именем нарицательным и синонимом «вредностей». Тем не менее ни один праздник с застольем без них не обходится, и удержаться практически невозможно.

Но что делать, если вы кормите малыша грудью? Отказывать себе во всём, уныло жевать огурчик и с тоской ожидать окончания грудного вскармливания? Можно, конечно, и так, однако есть более интересные варианты, тем более унылая мама — точно не то, что нужно ребёнку.

Майонез: что в упаковке

Если абстрагироваться от современного восприятия майонеза как признанного врага здорового питания и хорошей фигуры, то становится понятно, что это вполне качественный и вкусный соус из натуральных продуктов, способный добавить пикантности мясным и овощным блюдам. Яичные желтки, оливковое или пусть даже подсолнечное масло и лимонный сок — ничего явно вредного для организма.

Существует легенда, что первый майонез придумал повар герцога Ришельё в 1756 году.

Правда, не от хорошей жизни, а во время затяжных боёв за столицу Менорки Маон (Менорка — один из Балеарских островов, за которые во время Семилетней войны соперничали Франция с Британией), когда у французской армии возникли перебои с провиантом и остались только яйца (причём индюшиные), лимоны и оливковое масло.

«Оригинальные» блюда из яиц быстро всем надоели, и повар изловчился, смешал то, что было, и получил вкуснейший соус, с которым даже простой хлеб превращался в сносный завтрак или перекус. На Менорке майонез теперь так и называют — salsa mahonesa, он же маонский соус.

Ингредиенты оригинального натурального майонеза — яичные желтки, оливковое масло и сок лимона

То, что мы сегодня покупаем в супермаркетах, не много имеет общего с тем маонским соусом. Хотя бы потому, что желтки с лимонным соком и маслом никак не могут быть белыми. Да и плотная консистенция намекает на наличие добавок.

Более или менее близок к первому майонезу был советский «Провансаль» в узнаваемых баночках. В состав входили: яичный и горчичный порошки, подсолнечное масло, сухое молоко, вода, сахар, соль, специи и уксус в качестве консерванта. Жирность была 67 %, и при этом он был немного жидковат и кисловат.

Советский майонез использовался для приготовления праздничных блюд, что можно увидеть на иллюстрации из знаменитой сталинской «Книги о вкусной и здоровой пище» 1952 года

Современные производители стараются сделать свои соусы более густыми, сладковатыми и желательно с большим сроком хранения. Поэтому в майонез добавляют антиокислители — бутилокситолуол или бутилоксианизол, которые сохраняют продукт пригодным к употреблению на два месяца и дольше.

Натуральные антиокислители вроде аскорбиновой кислоты такой длительный срок хранения не дадут, поэтому при выборе стоит обращать внимание именно на этот показатель.

Также смотрите на название: согласно ГОСТу Р 53590–2009 «Майонезы и соусы майонезные», собственно «майонезом» может именоваться только продукт с жирностью не менее 50%, содержащий не меньше 1% яичного продукта (сухого желтка), а всё, что имеет жирность ниже (но не меньше 15%) — уже «майонезный соус».

Для густоты добавляют крахмал, а для приятного вкуса — ароматизаторы и отдушки. Есть и производители, которые готовят майонезы с минимумом добавок, насколько это возможно при промышленном производстве, используя уксус и другие натуральные приправы.

Состав качественного майонеза промышленного производства не обходится без химических добавок

Вкусный соус или вредная субстанция?

Разберёмся, насколько майонез вреден для организма, и может ли от этого продукта быть польза. В классическом варианте в этот соус входят яичные желтки, которые помимо жиров и холестерина содержат:

  • витамины D, А, K;
  • витамины группы В;
  • минералы (железо, фосфор, цинк и селен).

Ценить желток можно уже только потому, что это один из тех редких продуктов, которые могут похвастать наличием витамина D (в основном он вырабатывается в организме сам, под воздействием солнечных лучей).

В желтке насыщенных жиров (то есть, относительно вредных) меньше половины, а натуральный холестерин — необходимый организму элемент.

Особенно он важен тренирующимся людям, так как участвует в синтезе тестостерона, без которого мышцы не построишь.

Желток среднего куриного яйца может содержать от 215 до 275 миллиграммов холестерина.

Оливковое масло содержит олеиновую кислоту, ускоряющую обмен веществ и благотворно сказывающуюся на работе желудка. «Жидкое золото» — именно так называл его Гомер — также имеет в составе витамин D, а заодно и Е, отвечающий за упругость и гладкость кожи. Лимонный сок богат витамином С и укрепляет иммунитет.

Так что натуральный майонез не только вкусный, но и очень полезный, однако всё дело в дозе, ведь это практически чистый жир (жирность может доходить до 80%). Но мы же и не едим оливковое масло или, скажем, рыбий жир столовыми ложками, несмотря на всю их благотворность для организма.

Так и в этом случае: небольшое количество натурального соуса к свежеприготовленному мясу не повредит.

Но это справедливо только относительно натурального продукта. Всю полезность нивелируют промышленные добавки. Например, бутилокситолуол или бутилоксианизол, о которых уже говорили, могут негативно влиять на работу печени.

Наибольший вред может нанести Аспартам, он же Е 951 — искусственный подсластитель, который вообще запрещён во многих странах.

И если в холодном виде он относительно безопасен (правда, усиливает аппетит, что может приводить к перееданию и лишнему весу), то при нагревании распадается на канцероген формальдегид и метанол, токсичное вещество. Поэтому выбирая соус в магазине, ориентируйтесь:

  • на соответствие ГОСТу;
  • на срок хранения (чем короче, тем лучше);
  • на наличие вредных веществ (придётся прочитать состав, написанный мелкими буквами).

Стоит ли есть майонез при грудном вскармливании

Никому не хочется лечить аллергии и колики у малыша, которые могут появиться при неправильном питании кормящей мамы. Не говоря уже о продукте с очевидно вредными добавками — кто по собственной инициативе накормит грудничка «Е-шками»? Ведь то, что ест мама, ест и ребёнок.

Ну а если куплен дорогой соус с минимальным сроком годности из качественных ингредиентов или вы, например, обедаете в престижном ресторане, где подача плохого блюда посетителям приравнивается к самоубийству шеф-повара, попробовать можно.

Однако помните, что яичные желтки — сильный аллерген, который может вызвать реакцию у малыша, причём чем он младше, тем выше вероятность аллергической реакции.

Кроме того, высокая жирность этого соуса способна спровоцировать у ребёнка колики или другие проблемы с желудком, так как желудочно-кишечный тракт у грудных младенцев ещё недостаточно зрелый для переработки особо жирной пищи.

В период грудного вскармливания помните: всё, что едите вы, ест и малыш

Если же вы решили рискнуть, соблюдайте эти несложные рекомендации:

  • постарайтесь обойтись без майонеза до достижения ребёнком трехмесячного возраста, так как педиатры рекомендуют мамам до этого употреблять яйца только в составе блюд и после термической обработки (например, в выпечке). А горчица и уксус могут отразиться на вкусе грудного молока, и не факт, что такое «приправленное» молочко оценит ваш малыш;
  • первый раз попробуйте не больше половины чайной ложки. Это не так уж мало, как кажется — вполне достаточно, чтобы заправить полпорции не сухого салата, например, овощного. Выждите сутки, если всё в порядке, можете в следующий раз съесть немного больше;
  • даже если ребёнок никак не реагирует на майонез в вашем рационе, не переусердствуйте: старайтесь есть этот соус в небольших количествах, до одной-двух столовых ложек за один раз, и не чаще раза в месяц. Если малышу больше года, можно увеличить частоту до раза в неделю.

Натуральный продукт

Неплохим выходом в этой ситуации может показаться использование самодельного майонеза, но и здесь есть свои подводные камни:

  1. Жирность ещё выше, чем у магазинного, поэтому учитывайте это при подборе остального меню и следите за ребёнком.
  2. Вкус более острый и кислый, что передаётся молоку, но совершенно необязательно это не понравится малышу: многие груднички уважают остренькое и солёненькое.
  3. Главную опасность представляют сырые яйца, так как они могут быть источником сальмонеллёза. Для маленького ребёнка это заболевание чрезвычайно опасно, так как может привести к полному обезвоживанию организма.

Тем не менее домашний майонез для кормящей мамы будет предпочтительней. Покупайте яйца только с печатью и в крупных торговых сетях.

Можно брать перепелиные — они и усваиваются легче, и сальмонеллу переносят реже. В любом случае перед тем как их разбивать, вымойте в тёплой воде с мылом или специальным средством.

Ешьте соус, приготовленный дома, изредка в небольших количествах, и всё будет хорошо!

Майонез из перепелиных яиц лучше усваивается

Готовим майонез дома

Чтобы получить вкусный майонез нежной консистенции, понадобится миксер (блендер) или венчик и много терпения — взбивать придётся достаточно долго. Также нужна глубокая посуда и собственно продукты.

На одну порцию:

  • 1 яйцо;
  • масло оливковое или подсолнечное — 250 мл;
  • лимонный сок — 1 столовая ложка (уксус кормящим мамам лучше не использовать из-за его высокой кислотности);
  • готовая горчица — 1 чайная ложка (этот ингредиент не обязателен, но именно горчица придаёт особый вкус «Провансалю»);
  • сахар, соль, перец — по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Влейте в миску желток, взбейте до однородности.
  2. Тонкой струйкой (настолько тонкой, насколько получается) вливайте растительное масло маленькими порциями. Чуть-чуть влили — взбейте до однородности, и только после этого добавляйте ещё. Используйте для этого чайную ложку.
  3. Взбивайте, пока масса немного не посветлеет и не загустеет, скорость взбивания увеличивайте постепенно. Цвет может варьироваться от почти белого до золотистого, в зависимости от цвета желтков и масла.
  4. Когда майонез загустеет, добавьте лимонный сок и горчицу (по желанию), а также соль, сахар и специи.
  5. Снова взбейте, попробуйте, добавьте, если чего-то не хватает, взбейте. Всё, можно есть!

Взбивать майонез до нужной консистенции придётся долго

Срок хранения такого майонеза составляет один-два дня. Чем больше добавляете яиц, тем меньше такой майонез можно хранить, чем больше масла — тем дольше.

Чтобы масса быстрей взбивалась и получалась однородной, перед началом приготовления достаньте все ингредиенты и оставьте полежать при комнатной температуре минут 10–15.

Здоровые замены

Если всё-таки не можете выжить без майонеза, попробуйте заменить его другими, не менее вкусными соусами, полезными не только малышу, но и вам.

  1. Сметана — отличная альтернатива. Её можно без страха добавлять практически в любой «майонезный» салат. Чтобы было максимально похоже, можно добавить капельку горчицы и/или лимонного сока.
  2. Йогурт может стать идеальной заменой майонезу, так как он похож по густоте и лишён специфического сметанного привкуса. Можно использовать любой йогурт без добавок или, для любителей кремовой консистенции, греческий. Порежьте в него зелень, добавьте немного сушёных прованских трав, пару капель лимонного сока и наслаждайтесь полноценным вкусом с пользой!
  3. Нежирный творог подойдёт для не сухих овощных салатов, особо хорош в качестве заправки подсоленный и поперчённый кремообразный творог.
  4. Веганский майонез, если найдёте его в магазинах или сможете приготовить самостоятельно, также станет хорошей альтернативой, так как в нём нет яиц.
  5. Растительное масло подойдёт не для всех салатов, да и жирность у него также высокая. Однако в смеси с дижонской горчицей и опять-таки с соком лимона может быть очень вкусно.
  6. Соус песто подойдёт тем мамам, чьи дети любят «острое» грудное молоко. Базилик и чеснок необходимо максимально измельчить и добавить в оливковое масло — получается очень вкусно и полезно. Правда, с такой заправкой из-за наличия чеснока тоже частить не стоит.

Попробуйте использовать меньше магазинных соусов и заправок, а больше приготовленных собственноручно — скорее всего, вам настолько понравятся блюда без усилителей вкуса, что больше не захочется возвращаться к покупным майонезам.

Фотогалерея: какими полезными продуктами можно заменить майонез

Сметану для салатов берут 10–15-процентную Если творог зернистый, протрите его через сито или прокрутите в мясорубке, заправьте специями Песто — соус на основе базилика, кедрового ореха, сыра и оливкового масла Оливковое масло состоит из ненасыщенных жиров, которые помогают снижать уровень холестерина Салаты с йогуртовой заправкой помогут избежать вздутия живота Веганский майонез можно приготовить из орехов кешью

Получается, что кормящим мамам майонез можно, но он должен быть качественным или приготовленным самостоятельно из свежих продуктов. Кроме того, период кормления малыша — это хороший повод перейти на здоровое питание не только маме, а и всей семье, ведь и оно может быть вкусным. Тем более что уже скоро придётся готовить и для подросшего ребёнка, тогда уж полезные рецепты точно пригодятся.

  • Юлия Северьянова
  • Распечатать

Источник: https://poslerodov.pro/pitanie-kormyashhej-mamy/mozhno-li-kormyashhey-mame-mayonez.html

Можно ли кормящей маме майонез, домашний рецепт при грудном вскармливании

Майонез при грудном вскармливании

Представить современную кухню без майонеза невозможно. Он используется как соус ко вторым блюдам, как заправка для салатов, как маринад. Отказаться от него кормящей маме сложно: ведь этот французский по происхождению соус в составе многих привычных блюд. Одни решительно вычёркивают его из списка допустимых продуктов, а другие употребляют, невзирая на запреты.

Есть ли место майонезу в рационе кормящей мамы

Большинство педиатров категорично скажут нет майонезу в рационе кормящей мамы. И это несмотря на ряд полезных свойств продукта.

Богат майонез необходимыми для нормального функционирования организма витаминами группы B, A, E, F, насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, такими микроэлементами, как калий, магний, фосфор, железо, кальций, натрий.

Этот соус нормализует выработку желудочного сока, стабилизирует работу сердечно-сосудистой, нервной системы, головного мозга.

Основу классического майонеза составляют следующие ингредиенты: растительное масло, лимонный сок или уксус, яичный желток. Часто добавляют горчицу, сахар.

Такой натуральный состав не обеспечивает длительности хранения продукта, однородной консистенции, яркого вкуса и дешевизны.

Поэтому в представленном на прилавках магазинов майонезе легко найти и другие составляющие: продукты-заменители, сахар, эмульгаторы, консерванты, усилители вкуса, муку, коровье или соевое молоко, крахмал, соду и прочие. Конечно, качество продукта от этого сильно страдает.

Представленная в широком ассортименте продукция не всегда соответствует высокому качеству

Есть у майонеза масса недостатков, перечёркивающих достоинства:

  • Майонез, как и любой другой жирный продукт, попадая в организм матери, может спровоцировать расстройство желудочно-кишечного тракта у малыша.
  • Яйца, лимон, горчица, растительное масло низкого качества (из рапса, сои, арахиса), различные специи и добавки в составе продукта проникают в грудное молоко, становятся причиной аллергических реакций у ребёнка, затрудняют работу почек грудничка.
  • Уксус, почти всегда присутствующий в составе майонеза, содержит кислоту и сложные спирты, которые, проникая в молоко матери, грозит серьёзными нарушениями пищеварения у ребёнка, вызывает повышенную возбудимость, нарушает сон.
  • Пищевые добавки, в изобилии присутствующие в промышленных соусах, негативно влияют на выработку молока.
  • В продукте много вредного холестерина, причиняющего вред организму.
  • Усилители вкуса, содержащиеся в магазинном соусе, вызывают привыкание. Человеку начинает казаться, что пища без майонеза — пресная.
  • Горчица в составе майонеза может вызвать нарушения в работе печени и желудка матери. А плохое самочувствие мамы непременно скажется на настроении малыша.
  • Майонез очень калориен, поэтому не подходит для женщин, страдающих лишним весом. Сто граммов майонеза содержат около 800 килокалорий — половину дневной нормы!
  • Вредные компоненты майонеза вредят не только фигуре, но и здоровому виду кожи, ногтей, волос.

В любом случае даже майонез из натуральных ингредиентов исключите из своего меню в первые три месяца. Затем можете попробовать ввести в рацион майонез домашнего приготовления, но в минимальных количествах.

При наличии у ребёнка аллергических реакций и расстройств желудочно-кишечного тракта на компоненты майонеза, откажитесь от этого продукта на весь период грудного вскармливания.

А также майонез категорически запрещён мамам, страдающим от отёков и гипертонии, а также при заболеваниях желудка, печени и почек.

Чем можно заменить майонез

Майонез в любимых блюдах можно легко заменить на другие продукты, что сделает их только полезнее. Для этих целей подойдут:

  • натуральный несладкий йогурт (можно добавить чеснок и/или нерафинированное растительное масло);
  • подсоленный кефир;
  • сметана (по желанию перемешайте с горчицей, лимонным соком, хреном, зеленью, чесноком);
  • молоко, растёртое с творогом (на 1 стакан молока 100 граммов творога);
  • нерафинированное растительное масло (подсолнечное, оливковое);
  • жирные сливки с зеленью, чесноком, сыром, хреном;
  • лимонный сок.

Выбирайте из перечисленного выше списка то, что больше подходит к вашему блюду: для овощных салатов — масло, для мясных или рыбных блюд — молочные заправки, для маринада — лимонный сок. Смело экспериментируйте, создавая собственные оригинальные соусы из тех ингредиентов, которые подходят лично вам и вашему малышу.

Создавайте собственные кулинарные шедевры, выбирая подходящие вам и вашему малышу ингредиенты

Рецепты домашнего майонеза

В домашних условиях реально приготовить продукт, который по вкусовым качествам не уступает магазинному, однако отличается натуральным составом и безопасностью. Соблюдайте следующие рекомендации:

  • Куриные яйца при желании можно заменить на перепелиные. В них также много полезных веществ, к тому же они редко вызывают аллергию.
  • Помните, домашний майонез должен быть съеден в течение 2 дней, а лучше его готовить непосредственно перед употреблением в пищу.
  • Вы должны быть уверены в качестве продуктов. Повышенной опасностью обладают яйца. В майонез их, как правило, кладут в сыром виде. Убедитесь, что они не заражены бактериями сальмонеллы, вызывающими сильное отравление организма. Особенно опасны деревенские яйца. Покупайте продукты только у проверенного производителя.
  • Уксус вы всегда можете заменить на лимонный сок.
  • Чеснок и специи добавляйте только в том случае, если уверены в их безобидности для вас и вашего ребёнка.

Майонез «Классический»

Взбейте миксером до однородной массы два яичных желтка, 1/4 чайной ложки горчицы, 1 чайную ложку уксуса или лимонного сока, соль и перец по вкусу. Постепенно влейте полстакана растительного масла, продолжая взбивать. По желанию добавьте другие специи, чеснок, зелень.

Майонез «Вкусный»

Перемешайте блендером 2 варёных желтка, 2 сырых желтка, по 0,5 чайной ложки соли и сахара. Постепенно влейте стакан растительного масла (подсолнечного или оливкового), стакан воды, аккуратно взбейте.

Срок годности домашнего майонеза — не более 48 часов

Майонез с перепелиными яйцами

5 перепелиных яиц взбейте с 0,5 чайной ложки горчицы, 2 чайными ложками лимонного сока, щепоткой соли и сахара. Аккуратно продолжая взбивать, влейте полстакана растительного нерафинированного масла (оливкового, подсолнечного, виноградной косточки).

Майонез из йогурта

В 100 граммов несладкого натурального йогурта добавьте мелко нарезанный зубчик чеснока, посолите, перемешайте. Влейте 4 столовые ложки оливкового масла, хорошо взбейте.

рецепты: майонез готовим сами

Приготовление майонеза не займёт много времени: несколько минут — и соус готов. Майонез из творога и йогурта не только безопасен для грудничка, но и не навредит фигуре. А традиционный рецепт универсальный для любых блюд.

Классический майонез: рецепт на видео

Период грудного вскармливания — прекрасный повод перейти на здоровую, полноценную пищу. А также возможность освоить приготовление новых незатейливых блюд. Попробуйте новые продукты и, возможно, вам с ними уже никогда не захочется расставаться, даже когда дети вырастут!

  • Надежда Суконкина
  • Распечатать

Источник: https://mamaprofi.com/pitanie-kormyashhej-mamy/mozhno-li-kormyashhey-mame-mayonez.html

Можно ли майонез при грудном вскармливании

Майонез при грудном вскармливании

Майонез при грудном вскармливании – запретный продукт или вполне безобидный соус-дополнение ко многим блюдам? Споры на эту тему, пожалуй, не затихают ни на одном женском форуме, посвященном материнству и воспитанию детей.

Тем более, что многочисленные салаты, приправленные покупным майонезом, популярны на любом застолье, а сам продукт стоит дешево и доступен в ближайшем продуктовом магазине.

Промышленный майонез: зона скрытого риска

Классический майонез представляет собой соус на основе желтков яиц и растительного масла, приправленный солью, сахаром, горчицей, уксусом или лимонным соком. Помимо изначально высокой жирности готового продукта, промышленная версия обязательно включает различные консерванты, красители, вкусовые добавки.

Так, наиболее часто для приготовления заправки используют:

  • растительное масло низкого качества (соевое, арахисовое, рапсовое, хлопковое);
  • яичный порошок вместо натуральных желтков;
  • сухое обезжиренное молоко;
  • горчичный порошок;
  • уксусную кислоту;
  • кукурузный крахмал;
  • концентраты и Е-добавки.

Согласитесь, кормящим мамам такую «майонезную смесь» нельзя не то что включать в свой рацион, а даже держать на одной полке с другими продуктами.

Категорически противопоказано тем, у кого есть склонность к аллергическим проявлениям, нарушениям и заболеваниям ЖКТ, при диагнозе гестоз на последнем триместре беременности.

Также эта пищевая добавка плохо усваивается организмом, негативно влияет на лактацию, задерживая выработку молока и его качество.

Решая для себя, можно ли позволить кормящей маме майонез, необходимо учитывать следующие факторы:

  1. У ребенка могут возникнуть проблемы с пищеварением, почками, аллергические проявления;
  2. Из-за наличия в готовом соусе добавок и усилителей вкуса майонез вызывает постепенное сильное привыкание, а уже через несколько лет постоянного употребления возможно развитие серьезных заболеваний – проблем с сердцем, артериальным давлением, нарушением обмена веществ, гастрита или язвы желудка;
  3. У мамочки быстро возникает избыточный вес, ухудшается состояние кожи, волос, ногтей.

Альтернатива покупному майонезу

Вы готовы отказаться от покупного соуса на время кормления, но не готовы отказываться от любимого продукта? Если у вашего ребенка нет аллергии на лимонный сок или яйца, натуральную заправку майонез можно приготовить в домашних условиях, используя минимум времени и продуктов.

На небольшую порцию необходимо взять:

  • свежее куриное яйцо (4-5 перепелиных);
  • подсолнечное (оливковое) масло;
  • 1 ч.л. лимонного сока;
  • вода;
  • соль, сахар по вкусу.

Яйцо взбить блендером, постепенно добавлять масло тонкой струйкой (чем больше масла, тем жирнее майонез). Когда масса загустеет, влить лимонный сок, добавить соль, сахар, продолжить взбивать до нужной консистенции. Если майонез получился слишком густым, можно разбавить водой.

Приелась классическая рецептура? Разнообразьте соус мелко порубленной зеленью (например, петрушкой или укропом), измельченным огурцом, сладким перцем, зернами горчицы. По большому счету, вы можете добавить любой разрешенный продукт и создать оригинальный вариант заправки. Хранить домашнюю заправку исключительно в холодильнике.

Как понять, можно ли майонез вводить в рацион сразу?

Чтобы узнать, можно ли кормящей заправлять еду домашним майонезом без вреда для ребенка, надо постепенно добавлять в меню отдельные ингредиенты — яйца, сок лимона, которые считаются аллергенами. Не возникает никаких проблем?

Можете смело дополнить салат из свежих овощей любимым соусом, ну а если у малыша появились высыпания, то лучше не рисковать здоровьем и полакомиться сметаной, натуральным йогуртом или заправкой из оливкового масла и горчицы.

Источник: https://mamaipapa.org/beremennost-i-rodyi/mayonez-kormyashhey-mame.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.