Яйца для детей

С какого возраста можно давать ребенку яйца?

Яйца для детей

Яйцо – удивительный продукт. Фактически, это контейнер с полноценным набором жизненно необходимых веществ. Под скорлупой каждого из них содержатся и жиры, и белок, и минералы, и полный спектр витаминов… Да проще сказать, чего здесь нет! Жиры, содержащиеся в яйцах, хорошо усваиваются. Как и белок – он тоже отлично усваивается и содержит большое количество аминокислот.

Регулярное употребление яиц позволяет организму пополнять запас витаминов В1, В2, В9, РР, D, А, Е и других – в общей сложности 12 видов.

Кроме того, яйца богаты йодом, кобальтом, медью, железом, фосфором и кальцием. А еще в них много холина. Достаточное количество этого вещества в рационе – гарантия эффективной работы мозга и печени.

Причем в яйцах холина больше, чем в каких-либо других продуктах.

Яйца чрезвычайно полезны для растущего организма

Все вышеперечисленное делает яйца незаменимой составляющей рациона как для взрослых, так и для детей. У продукта есть только один большой недостаток: он является чрезвычайно сильным аллергеном. Дети, конечно, подвержены такой опасности гораздо больше, чем взрослые. Поэтому знакомить малыша с новым продуктом стоит крайне осторожно и с соблюдением некоторых несложных правил.

Когда начинать давать ребенку яйцо?

Встречаются рекомендации знакомить ребенка с продуктом уже в три месяца. Однако специалисты склоняются к мнению, что это следует делать не раньше шестимесячного возраста. Все из-за риска аллергии.

Кроме того, куры, живущие на птицефабриках, питаются искусственным кормом и получают лекарства. Все это, конечно, попадает и в яйца.

Доктора рекомендуют вводить яичный прикорм в рацион крохи в полгода, а если он все-таки склонен к аллергии, то даже позже – месяцам к восьми.

Иммунная система ребенка обычно возмущается из-за яичного белка. Поэтому первым прикормом в рационе малыша должен стать отваренный вкрутую желток.

Небольшой кусочек следует истолочь вилкой и смешать с привычной едой ребенка – молоком или смесью. Повторить такое «блюдо» можно только через несколько дней.

Когда ребенок привыкнет к новому продукту, его можно будет добавлять и в другие блюда — например, супчики и пюре.

Вводите яйца в рацион ребенка постепенно и с особой осторожностью

Обычная порция – четвертинка или половинка желтка. Между такими прикормами следует устраивать перерывы в три-четыре дня. Белок (а следовательно, и цельное яйцо) ребенку можно будет дать, когда ему исполнится год.

Тогда же в рацион крохи можно ввести и новые блюда, в состав которых входит этот продукт. Добавляйте в меню сырники, омлеты, запеканки. Запрещены только те блюда, в которых яйцо не проходит термическую обработку.

Какие яйца лучше – перепелиные или куриные?

И перепелиные, и куриные яйца – диетические продукты, которым должно найтись место в детском меню. Однако если речь идет о знакомстве малыша с этой составляющей рациона, доктора однозначно рекомендуют начинать с перепелиных яиц. Все из соображений безопасности – температура тела курицы ниже, чем у перепелки. Последняя обычно «прогрета» до приличных 42 градусов.

Яйца перепелки не так опасны с точки зрения заражения инфекционным заболеванием. Кроме того, благодаря маленьким размерам и окраске у перепелиных яиц гораздо больше шансов понравиться маленьким гурманам, чем у куриных.

Кроху будет гораздо легче уговорить съесть пару крошечных яиц, чем одно большое, а пятнистое дополнение к рациону ребенок точно примет на ура.

Оно не похоже ни на одно яйцо, которое малышу приходилось видеть, а значит, такой продукт интересно есть.

Перепелиные яйца считаются в прикорме безопаснее куриных

Принципы введения перепелиных яиц в детское меню те же, что и в случае с куриными: начинать не раньше, чем малышу исполнится полгодика; сперва угостить чадо желтком, а затем уже белком.

Несмотря на то что перепелиные яйца превосходят куриные по содержанию минералов, аминокислот и витаминов, это не значит, что стоит ограничиваться только ими.

У этих продуктов разный состав, так что правильно было бы составить меню ребенка так, чтобы они чередовались.

Как выбирать яйца для детского рациона?

Ребенку можно давать только свежие яйца. Поэтому купленные в магазине однозначно лучше домашних (если только, конечно, они не из вашего собственного хозяйства). Внимательно изучайте упаковку, прежде чем нести лоток к кассе. Выбираете куриные яйца? Отдайте предпочтение тем из них, что маркированы как диетические. Их хранят максимум в течение недели.

Помните, что остальные варианты для детского меню не подходят. Белки и жиры, которые «упакованы» под скорлупу, тоже меняются со временем и в зависимости от условий хранения. Так что в яйцах, пролежавших пару-тройку недель на полке магазина, уже происходят процессы распада. От их продуктов печень малыша точно будет не в восторге. Ваш выбор – диетические яйца.

Выбирайте для детских блюд только самые свежие яйца!

Учтите, что когда-то такие можно было хранить не неделю, а три дня. Переберите упаковки и возьмите ту из них, на которой самая свежая дата. Внимательно читайте маркировку и на коробочках с перепелиными яйцами.

Их срок годности может достигать двух месяцев, поэтому часто возникает соблазн закупить продукт впрок. Однако этого делать точно не стоит.

Для детского меню подходят только свежайшие, максимум – недельные перепелиные яйца.

Все, что останется в коробке по истечении этого срока, можно есть только взрослым. В любом случае, какие бы яйца вы ни принесли на кухню, чтобы приготовить любимому чаду, не забывайте о гигиене и безопасности. Вне зависимости от способа приготовления, обязательно вымойте их с мылом. А если собираетесь варить, то только вкрутую – в любом другом случае велик риск заражения сальмонеллезом.

Источник: https://slygod.com/kids/kogda-davat-rebenku-yaytsa/

Разбираемся, с какого возраста ребенку можно давать яйцо

Яйца для детей

Яйца являются привычным и очень популярным продуктом для людей. Мы уже не представляем, как можно без них обойтись.

Яйца употребляются в пищу в вареном и сыром виде, всеми любимой является яичница – это жареный продукт, также яйца входят в состав теста и многих салатов.

Люди употребляют в пищу яйца многих птиц, но все-таки самыми распространенными являются куриные. А сейчас все более привлекают внимание перепелиные яйца.

Некоторых людей настораживает большое количество информации по отношению к этому продукту, связанной с холестерином и сальмонеллезом.

А вдруг это вредный продукт и стоит совсем от него отказаться? На этот счет проводилось много исследований, и они показали, что польза яиц неоценима. В них гораздо больше пользы, чем вреда.

Чтобы развеять все сомнения, стоит подробнее рассмотреть, в чем состоит польза этого важного продукта.

Оценка пользы яиц

Яйца содержат в своем составе микроэлементы, витамины и антиоксиданты. Это элементы, которые являются важными для жизнедеятельности человека. Важным их достоинством является то, что они содержат небольшое количество калорий. Наиболее привычным видом яиц, используемых людьми в своем рационе, являются куриные яйца. С них и начнем.

Куриные яйца

Этот продукт является хранителем более десяти видов микроэлементов и витаминов. Все они важны для нормального развития и жизнедеятельности человеческого организма. Есть в них и холин, который играет важную роль в функционировании мозга.

Все знают, насколько важен фосфор для состояния костей и волос человека. Содержащийся в яйцах фосфор способен удовлетворить потребности организма в нем.

Он также участвует в синтезе важнейшего для организма элемента – белка, а вот белок, который содержится в яйце, очень хорошо усваивается организмом.

Все лучшие свойства этого продукта широко применяются в медицинской и косметической промышленности. На основе яиц делаются различные кремы, маски и шампуни.

Они отлично помогают коже выглядеть моложе, увлажняя и разглаживая ее. Часто вызывает сомнение, тот факт, что в яйцах много холестерина. Доказано, что он не влияет на содержание холестерина в крови человек.

Даже, более того, он уничтожает «опасный холестерин» и сжигает жиры.

Перепелиные яйца

Несмотря на маленькие размеры, по сравнению с яйцом курицы, перепелиные яйца содержат в несколько раз больше полезных для человека веществ. Их популярность на данный момент увеличилась во много раз. Это связано с широкой рекламой их полезных свойств и рекомендацией к применению врачей и диетологов.

Яйца перепела полезны, потому что:

  1. Содержат нужный, особенно в детском возрасте, витамин Д.
  2. Содержат в большом количестве фосфор и железо.
  3. Содержащийся в них белок полезен аллергикам, он подавляет эти реакции организма.
  4. холестерина невысокое.
  5. Употребление их в пищу улучшает обмен веществ.
  6. Включение в рацион помогает избавиться от многих заболеваний и поддержит людей, находящихся на диете по разным причинам.

Как правильно давать яйца детям

В связи с тем, что яйца являются кладезю множества полезных веществ, родители хотят как можно раньше ввести в рацион своих детей этот питательный продукт. Но все ли знают, с какого времени можно начинать его давать детям?

[stextbox id=»alert»]Не нужно торопиться со знакомством своего ребенка с яйцами. До шести месяцев жизни, младенец вообще не нуждается в дополнительных питательных веществах, ведь он получает все необходимое из молока матери или из молочных смесей.[/stextbox]

Когда вводится прикорм для малыша, то постепенно уменьшается количество молока, и соответственно питательных веществ, из него получаемых. На замену приходят тогда овощи, фрукты и разные каши. Именно в это время следует начинать знакомить свое чадо с яйцом.

Обычно это происходит на 6-7 месяце его жизни. Яйца могут вызывать сильную аллергическую реакцию. Если это наблюдается у членов семьи, то может вызвать такую реакцию у маленького человечка.

В этом случае лучше отложить употребление этого продукта примерно до года.

В яйце белок является сильным аллергеном, поэтому нужно давать детям сначала желток, и то в маленьких количествах. Вводится он как любой прикорм постепенно. Первый раз дается желток размером со спичечную головку и производится наблюдение за малышом. Если нет покраснений на коже, зуда и других проявлений аллергии, значит, все в порядке, желток усвоился.

Количество даваемого желтка постепенно увеличивается в течение двух недель, в итоге оно достигает четвертой части целого желтка. Для грудничков до года – это нормальное количество, как советуют врачи. После года можно предлагать постепенно белок и давать уже половину желтка.

Рекомендации врачей и мнения родителей

Прекрасно понимая всю пользу яиц для организма ребенка, родители стараются их ввести в рацион питания и поддерживают рекомендуемое количество употребления этого продукта. Все мамы хотят, чтобы их ребенок нормально развивался и рос здоровым.

[stextbox id=»alert»]Яйца содержат все необходимые для этого элементы в своем составе. Родители отмечают, что с начала введения желтка в прикорм, дети ведут себя активно, у них повышается иммунитет, дети почти не болеют и их развитие находится на должном уровне.[/stextbox]

Конечно, чтобы накормить некоторых детей яйцами, приходится придумывать разные ухищрения. Украшать блюда, делать их яркими и привлекательными. Но что не сделаешь для любимых малышей.

Врачи рекомендуют обязательно вводить прикорм в виде желтка, а потом и белка. Те элементы, которые содержатся в яйце, трудно чем-то заменить.  Одобренное количество врачами педиатрами:

  • для малышей грудничков – по четверти желтка два раза в 7 дней;
  • для старших ребятишек – по половине желтка 3 раза за 7 дней.

Варить яйца для детей стоит не более 10 минут. И давать желток не в чистом виде, а растирать с пюре или молоком.

Больше информации о том, каким должно быть меню годовалого ребенка на каждый день читайте по ссылке.

Источник: https://umnyash.com/rebenok-do-goda/prikorm/s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-rebenku-yaytso.html

Яйца в питании детей

Яйца для детей

  • Покупая яйца, убедитесь в том, что они не просрочены. К сожалению, не все производители указывают дату выработки на упаковках правильно. Будьте внимательны: на каждом яйце должна стоять маркировка. 
  • Не покупайте треснутые яйца ни для каких целей, потому что через трещины поступает большое количество бактерий.

     

  • Помните, что срок хранения в холодильники не больше 30 дней, а при комнатной температуре не более 12 дней. 
  • Свежесть яйца можно определить в домашних условиях «бабушкиным методом»: налейте в стакан холодную воду и растворите в ней столовую ложку соли.

    Свежее яйцо опуститься на дно стакана, несвежее будет плавать сверху, а совсем не свежее – в середине стакана.

О пользе

Яйца – это один из основных продуктов в рационе питания ребенка, так как они очень питательны и сбалансированы по своему составу.

Мы привыкли употреблять в пищу куриные и перепелиные яйца, но люди, которые любят деликатесы, едят еще утиные, гусиные, индюшачьи, фазаньи, страусиные, эму и цесарки.

Без сомнения, для детей самыми полезными будут перепелиные и куриные яйца, которые содержат почти все необходимые для здоровья вещества, витамины (A, B, D, E) и микроэлементы (йод, медь, марганец, цинк) и обладают высокой усвояемостью и низкой калорийностью.

Куриное яйцо состоит из желтка и белка, большая часть полезных веществ приходится на желток: в его составе около 17% белка, 33% легкоусвояемых жиров, богатых лецитином и холестерином, витаминами, микроэлементами и минералами. Углеводы в желтке отсутствуют, в белке они содержатся в небольшом количестве. В яичных белках содержится 88% воды, 11% белка и небольшое количество витаминов группы B.

Пожалуй, для деток самыми полезными будут перепелиные яйца. В первую очередь, потому что они не вызывают аллергию, как куриные яйца. Во-вторых, перепелиное яйцо (по сравнению с куриным) содержит в пять раз больше фосфора, в семь раз – железа, в шесть раз – витамина B1 и в десять раз – витамина B2.

Также в перепелином яйце найден целый комплекс витаминов (А, В, D3, Е) и минералов (кальций, цинк, серу и калий).

Перепелиные яйца способствуют нормализации обмена веществ, улучшению кровообращения, пищеварения, укрепляют иммунную систему, способствуют восстановлению ослабленных органов, улучшению памяти и являются полезными при лечении заболеваний почек, печени и глаз.

Кроме того, перепелы не подвержены сальмонеллезу и другим инфекционным заболеваниям, как курицы – это позволяет безболезненно употреблять перепелиные яйца в сыром виде. При этом все витамины усваиваются организмом на 100%.

Скорлупа перепелиных яиц состоит на 90% из карбоната кальция, легко усваивается организмом и, вдобавок, содержит все необходимые для организма микроэлементы, в том числе медь, фтор, серу, кремний, цинк и другие (всего 27 элементов). Состав яичной скорлупы перепелиных яиц поразительно совпадает с составом костей и зубов человека и, более того, стимулирует кроветворную функцию костного мозга.

Полезные советы мамам

Несмотря на то, что ученные постоянно меняют мнение о пользе и вредности яиц, не стоит отказываться от их употребления, но и злоупотреблять так же не нужно. Если ваш малыш будет съедать пару куриных или 5-6 перепелиных яичек в неделю, этого будет вполне достаточно при условии полноценного питания ребенка.

Перед тем как приготовить яйцо, его необходимо промыть, чтобы очистить от грязи и вредных организмов. В целях предупреждения инфекций (сальмонеллёзы) предпочтительно использовать яйца после тепловой обработки.

Промывается яичко тёплой водой (температура порядка 40-45 °C), благодаря этому внутри яйца создаётся давление, которое препятствует проникновению внутрь бактерий и частичек грязи.

При использовании холодной воды эффект может быть обратным.

Маленьким детям, вообще, не стоит давать яичницу или яйцо, сваренное всмятку. В рацион ребенка можно включать только хорошо пропаренный омлет или яички, сваренные вкрутую. У поваров есть свои секреты.

Так, если куриные яйца варятся на сильном огне, белок становится твердым, а желток – более мягким. Если варить яйца на медленном огне, то желток приобретает твердость, а белок становиться рыхлым.

Когда вы себе готовите яичницу, помните, что на заранее нагретой сковороде консистенция готового блюда значительно отличается от того, которое начинало свой путь на холодной сковороде.  

Интересные факты

  • Как правило, «летние» яйца полезнее «зимних».
  • Недавние исследования ученых показали, что у женщин, употребляющих яйца в пищу, снижается риск заболевания раком груди. 
  • В народной медицине сырые яйца применяются для лечения туберкулеза.
  • Разные породы кур откладывают яйца разного цвета.

     

  • Цвет яйца никак не связан с его пищевыми свойствами, считается, что белые или светло-бежевые яйца «чище». 
  • Куры Великобритании несут обычно светло-коричневые яички.
  • Самое тяжёлое яйцо снесла кубинская курица. Оно весило 148 граммов (средняя масса яйца всего 52).

    Гигант немного напоминал матрёшку – внутри него находилось яйцо поменьше.

  • В Китае подделывают яйца. Стоимость изготовления такого яйца намного дешевле обыкновенного куриного яйца.
  • Гусиные и утиные яйца необходимо варить в кипящей воде 10 минут, так как в них содержаться вредные микробы.

  • Чтобы легче взбить белки куриных яиц в крепкую пену, нужно подержать яйца в течение часа в холодной воде.

Рекомендации педиатра

Врачи рекомендуют давать в качестве прикорма хорошо приготовленный яичный желток уже с 5 месяцев. Так как именно в нем самая большая биологическая ценность. Начинать необходимо с четверти желтка, постепенно увеличивая дозу до целого.

Желток можно давать ребенку два раза в неделю, добавляя его в супы, протертые овощи или творог. Только следует быть осторожнее с использованием яичных белков в детском питании, так как они могут вызывать аллергические реакции, особенно, если есть генетическая предрасположенность.

Регулярное употребление свежих яиц полностью восполняет необходимость в фосфоре и витамине D, которые отвечают за здоровье костей.

Также применение скорлупы куриных яиц очень полезно для маленьких детей, ведь в скорлупе содержится большое количество кальция, которое необходимо на стадии формирования и укрепления костей.  

  Салат «Мордочка»

Вам понадобятся:

  • яблоки – 50 гр.
  • куриное филе – 150 гр.
  • яйцо – 1шт.
  • сметана – 20 гр.
  • соль по вкусу.
  • зелень на оформление.

Приготовление: куриное филе отварить, нарезать кубиками, также – яйцо и яблоки, высыпать в чашку, перемешать со сметаной, посолить, выложить мордочкой и украсить зеленью.

  Суп с клецками

Вам понадобятся:

  • яйцо – 2 шт.
  • куриное филе – 200 гр.
  • грецкий орех – 30 гр. 
  • корица – 2 гр. 
  • рис – 150 гр. 
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление: отварить 1 яйцо, порезать его на 4 части. Перекрутить куриное филе. В фарш добавить яйцо, грецкий орех, корицу, соль и перец. Все перемешать. Из этой смеси сделать шарики величиной с грецкий орех и охладить в холодильнике. В кастрюлю с кипящим бульоном добавить рис и охлажденные куриные клецки. Варить в течение 20 мин. Украсить суп вареным яйцом и зеленью.

  Котлета «ежик»

Вам понадобятся:

  • куриное филе – 200 гр.
  • лук – 50 гр.
  • хлеб – 20 гр.
  • яйца – 2 шт.
  • молоко – 50 гр.
  • мука – 20 гр.
  • сухари – 50 гр.

Приготовление:  куриное филе крутим через мясорубку, добавляем хлеб, лук, 1 сырое яйцо, соль перец по вкусу, перемешиваем и делаем котлетку. В готовый кляр (перемешиваем 1 яйцо, молоко, муку) обмакиваем котлету, панируем в сухарях и ставим в духовку на 15-20 мин. при температуре 190-200 градусов.

Фаршированные яйца

Вам понадобятся:

  • 3 яйца.
  • сметана – 10 гр.
  • укроп – 5 гр.
  • грецкий орех – 5 гр.
  • помидоры – 50 гр.

Приготовление: отварить яйца, разрезать поперек, вынуть желток. В чашке перемешать желток, размельченный грецкий орех, укроп, добавить сметану. Полученную смесь выложить обратно в белок, украсить помидором.  

Александра Бибик
Журнал «Клуб родителей Детки.kz» № 5 (23) Май 2011

Источник: http://detki.kz/kids/food/pitenie/eggs

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.