Список продуктов, содержащих железо для беременных

Содержание

Продукты с высоким содержанием железа (таблица)

Список продуктов, содержащих железо для беременных

Железо – это незаменимый микроэлемент, участвующий в сложных биохимических процессах, который имеет высокую биологическую ценность для организма. Продукты, содержащие железо в большом количестве, являются эффективным средством для повышения гемоглобина и лечения железодефицитной анемии.

Функции железа в организме

В организме взрослого человека содержится до 4 грамм железа, которое входит в состав гемоглобина, ферментов, клеток внутренних органов, и задействовано в таких жизненно-необходимых процессах, как:

  • перенос кислорода к клеткам всех типов тканей;
  • копирование ДНК при делении клеток;
  • кроветворение и синтез гемоглобина;
  • антиоксидантная защита клеток;
  • выработка гормонов надпочечниками (адреналин, норадреналин) и щитовидкой (тироксин, трийодтиронин);
  • образование основного белка соединительной ткани – коллагена;
  • функционирование нервной, иммунной, гормональной, дыхательной и других систем.

Суточная норма железа

Количество железа, которое требуется для поддержания нормального уровня гемоглобина и функционирования внутренних органов отличается в зависимости от пола и возраста, например, детям и подросткам необходимо больше микроэлементов для роста, а беременным – для правильного развития плода.

Возраст и полНорма в сутки, мг
Дети
От рождения до 4 месяцев0,5
4 месяца – 1 год0,7
2-5 лет1
6-12 лет0,9
13-16 лет2
Взрослые
Женщины2,5
При беременности3,5-6
При кормлении грудью8
Мужчины1
Пожилые люди0,9

Дефицит железа

Ежедневно в организме происходит естественная потеря микроэлемента (до 0,7 мг) вместе выделением кала и мочи, а также в процессе слущивания эпителия верхних слоев кожи, при росте волос и ногтей. У женщин уровень железа может понижаться в результате обильных месячных (на 16-30 мг ежемесячно).

Также, недостаток железа может быть вызван патологическими причинами, связанными с функциональными нарушениями организма или последствиями неправильного питания:

  • Алиментарный дефицит – нехватка железа, вызванная отсутствием или недостаточным количеством железосодержащих продуктов в питании, которая легко устраняется изменением питания.
  • Нарушение всасывания. На механизм всасывания железа влияют внутренние факторы, связанные с состоянием и функциональными особенностями желудочно-кишечного тракта, а также лекарственные средства — антациды и препараты, снижающие кислотность желудка, тетрациклины.
  • Кровотечения. Развитие острых и хронических кровотечений значительно снижает запасы железа. Причинами кровопотери могут быть заболевания желудочно-кишечного тракта (язва желудка), опухоли, онкологические процессы, а также критические дни.

Если недостаток железа в организме не восполняется с помощью пищи, начинается постепенное развитие анемии, которое занимает разное количество времени (от полгода до двух лет), и проходит в три этапа:

  • Прелатентный — характеризуется снижением количества железа в клетках тканей при отсутствии симптомов. Может развиваться при неполноценном питании, вегетарианстве, донорстве, занятии спортом, а также при длительном приеме нестероидных противовоспалительных препаратов (аспирин, парацетамол, вольтарен, кетопрофен).
  • Латентный (скрытый) – снижается количество железосодержащих ферментов (ферритин), при этом уровень гемоглобина остается нормальным. Скрытый дефицит диагностируется при помощи анализов на ферритин и трансферритин, а основными симптомами патологии являются выпадение волос, ломкость ногтей, сухость кожи и усталость.
  • Анемия – патологическое состояние, вызванное истощением всех запасов железа и снижением уровня гемоглобина, и проявляется симптомами недомогания, сонливости, тахикардией, головокружением и головной болью.

Анемия сопровождается нарушением работы всех систем организма (сердечно-сосудистой, эндокринной, выделительной, ЦНС), усугублением имеющихся хронических заболеваний, а также непереносимостью физических нагрузок.

Таблица продуктов, содержащих железо в большом количестве

Среди всех продуктов с высоким содержанием железа, можно выделить две группы: животного и растительного происхождения, которые имеют существенные различия в процессе расщепления и усвоения микроэлементов.

В состав мяса, рыбы и других продуктов животного происхождения входит гемовое железо, характеризующееся высокой всасываемостью (20-30% от общего количества). Продукты растительного происхождения содержат негемовое железо, усвоение которого составляет 2-3%, и требует определенные условия для расщепления (высокая кислотность желудка, наличие фолиевой, аскорбиновой и других видов кислот).

Продукт железа на 100 грамм, мг
Мясо
Говядина3,5
Говяжья печень7
Свинина2,8
Свиная печень10,8
Свиное сердце5
Свиное легкое16,4
Свиная селезенка22
Язык6
Индейка5
Печень утки, гуся30,5
Печень куриная11,3
Крольчатина4
Кровяная колбаса20
Рыба
Икра0,8
Моллюски3
Осьминог9,5
Селедка1
Тунец1,3
Лосось1,7
Креветки1
Устрицы7,2
Печень трески1,89
Яйца
Желток куриных яиц2,7
Яичный порошок9
Перепелиные яйца3,7
Утиные яйца3,9
Молочные продукты
Протеиновые добавки на основе молока12
Твердый сыр0,8
Козий сыр1,6
Крупы
Овсяная3,9
Рис1,8
Гречка8,3
Ячневая7,4
Кунжут10
Пророщенная пшеница8,5
Орехи
Миндаль3
Бразильский орех2,9
Кешью6
Кокосовая стружка4
Грецкие2,3
Фисташки7
Бобовые
Белая фасоль12,4
Чечевица11,8
Зеленый горошек5
Бобы (сухие)15
Турецкий горох7,2
Какао-порошок36
Специи
Базилик89,8
Орегано36,8
Майоран82,7
Куркума55
Высушенная петрушка53,9
Сушеный укроп48,7
Овощи
Шпинат1,5
Кресс-салат2
Шпинат3
Чеснок1,6
Свекла1
Морковь1
Морская капуста18
Морские водоросли (сушеные)66,3
Фрукты и ягоды
Яблоки2,2
Черная смородина9
Абрикосы7
Сливы7
Банан4
Виноград3
Мандарины4
Манго5
Оливки8
Инжир4
Хурма2,5
Сухофрукты (изюм, финики, курага)2
Грибы
Сушеные грибы35
Свежие грибы5

Продукты, улучшающие усвоение железа

Чтобы улучшить усвоение железа из продуктов питания (в особенности, растительных) при низком гемоглобине, следует соблюдать определенные правила сочетания пищи: вместе с железосодержащими продуктами употреблять овощи, фрукты и орехи, богатые нутриентами.

ВеществоГде содержится
Витамины
B12Яйца, сыр, мясо, шпинат, зелень
Микроэлементы
ЦинкКунжут, тыквенные семечки, кедровые орехи, зеленый горошек, утиное мясо
МедьПечень, креветки, кальмары, грецкий орех, фисташки
МарганецЗеленый салат, миндаль, чеснок, свекла, грибы (лисички, белые), абрикосы
КобальтГовяжья печень, земляника, горошек
Кислота
ЯнтарнаяВиноград, яблоки, вишня, крыжовник, семена подсолнечника
АскорбиноваяБолгарский перец, помидоры, капуста, киви, клубника, цитрусовые, смородина
ЯблочнаяВиноград, рябина, малина, клюква, барбарис, кислые яблоки
ФолиеваяШпинат, лук-порей, черемша, брокколи, шампиньоны, хрен

Продукты, снижающие усвоение железа

Вместе с продуктами, в которых содержится железо, не рекомендуется употреблять некоторые продукты, оказывающие негативное влияние на химические процессы расщепления и усвоения микроэлементов.

ВеществоГде содержится
Пищевые волокнаОтруби, крупы
ПолифенолыАртишок, черный виноград, зеленый чай
Фосфаты – соли фосфорных кислотСосиски, колбаса, ветчина (все изделия мясной промышленности)
Фитаты или фитиновая кислота образуют нерастворимые соединения с другими микроэлементами, чем препятствуют усвоению целого ряда микроэлементовКрупы, злаки, бобовые, орехи (для снижения уровня фитатов следует замачивать на 10-12 часов или ферментировать)
ОксалатыКофе, кока-кола, шоколад
Соевый протеинСоя, мисо, тофу, соевое молоко
Танины (дубильные вещества)Чай, вино, хурма
КальцийМолоко

При беременности

С каждым месяцем беременности в организме матери значительно возрастает потеря железа в результате увеличения количества эритроцитов в крови, развития плаценты и пуповины, роста и формирования запасов железа у ребенка.

ТриместрПотеря железа в сутки, мг
Первый2
Второй2-5
Третий5,5-6

Для повышения гемоглобина и предотвращения анемии беременным следует обеспечить ежедневное поступление 20-30 мг железа с пищей, при этом рекомендуется одновременно употреблять мясо, овощи и крупы, что значительно повысит усвояемость негемового железа.

Примерный рацион на день для восполнения 6,5 мг микроэлемента в третьем триместре беременности может состоять из следующих продуктов, содержащих железо:

  • салат из зеленых овощей (100 г.), яблоко (2 шт.), абрикосы (100 г.) = 22,7 мг негемового железа, из которых усвоится 1,1 мг;
  • тушеная свиная печень (150 г), яйца (2 шт.), козий сыр (50 г) = 18 мг гемового железа, усвоится 5,4 мг.

Серьезным последствием развития железодефицитной анемии во время беременности является кислородное голодание, которое может привести к замедлению и остановке роста плода, а также к прерыванию беременности и преждевременным родам.

При грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания по сравнению с беременностью увеличивается потребность в железе и достигает 9-10 мг в сутки по причине:

  • кровопотери во время родовой деятельности;
  • естественного кровотечения на протяжении 10-15 дней после родов;
  • использования железа для грудного молока.

Первые 3-5 месяцев кормления грудью рекомендуется придерживаться гипоаллергенной диеты, на которой разрешается употребление следующих железосодержащих продуктов для повышения гемоглобина:

  • мясо — индейка, кролик, говядина;
  • овощи – брокколи, морковь, репчатый лук, сельдерей, сладкий перец;
  • крупы – гречневая, перловая;
  • фрукты – зеленые яблоки, черная смородина;
  • сухофрукты – чернослив, курага, виноград, финики;
  • несоленые сорта твердого сыра.

Для детей до года

На 5-6 месяц жизни в детском организме исчерпываются запасы железа, сформированные еще до рождения, а ежедневных поступлений микроэлемента с грудным молоком или молочной смесью становится недостаточно.

В некоторых случаях железодефицит может сформироваться уже на 3-4 месяц вследствие раннего введения искусственного или смешанного вскармливания, при синдроме мальабсорбции (нарушение переваривания и всасывания питательных веществ в кишечнике), а также при недостаточном количестве продуктов, богатых железом в питании матери во время кормления грудью.

Для восполнения железа в рацион ребенка рекомендуется вводить следующую пищу:

  • мясной прикорм;
  • рыбное пюре, возможно добавление овощей и фруктов (яблоко);
  • овощные и фруктовые пюре;
  • яичный желток.

Источник: http://zabolevanija.net/produkty-s-vysokim-soderzhaniem-zheleza/

Продукты питания, содержащие железо в большом количестве: для беременных, для детей

Список продуктов, содержащих железо для беременных

Железо в теле человека участвует во многих процессах и входит в состав крови, а его уровень показывает гемоглобин. Элемент позволяет избежать многих тяжелых болезней, именно поэтому его дефицит опасен как для детей, так и для взрослых. О свойствах элемента и о том, в каких продуктах его больше всего мы подробно рассмотрим ниже.

Описание

У железа в организме есть 2 самые главные роли:

  • транспортировка кислорода;
  • метаболизм.

Важно!Железо составляющий элемент эритроцита, которые обновляются в крови человека каждые 4 месяца.

В первом случае данный микроэлемент помогает захватить и сохранить кислород, а эритроциты разносят его по всем органам и тканям.

А обратно с помощью элемента забирается углекислый газ, который потом утилизируется в легких.

Что касается метаболизма, то железо в составе белков и ферментов обеспечивает нормальную работу обменных процессов (переработка токсинов, обмен холестерина, переработка калорий в энергию и подпитка иммунной системы).

Узнайте больше о роли в организме человека железа, микро- и макроэлементов.

Это жизненно необходимый элемент. Он участвует в строении организма — именно поэтому так важно следить за количеством железа в крови грудничков. Пониженный уровень может вызвать серьезный синдром — анемию. Если вовремя не заметить это, то возможны серьёзные последствия и медицинское вмешательство.

Свойства

Железо имеет такие полезные свойства для организма человека:

  • участвует в создании красных кровяных телец, которые в свою очередь выводят углекислоты, обеспечивают клетки ферментами, ионами и молекулами;
  • участвует в создании иммунных клеток, поэтому бороться с болезнями без него почти невозможно;
  • от него зависит функциональность витаминов группы В;
  • поддерживает бактерицидные свойства крови;
  • участвует в синтезе соединительных тканей и некоторых передатчиков мозговых импульсов.

Благодаря нормальному уровню этого микроэлемента мы медленнее чувствуем усталость. Также от него зависит тонус кожи, красота волос и ногтей.В первую очередь железо предотвращает болезни крови, например, анемию. Но от нехватки элемента может пострадать и весь организм в целом — он просто не сможет противостоять бактериям и вирусам.

Важно!Даже самый качественный и продуманный рацион питания позволяет организму получать не более 20% от ежедневной нормы данного микроэлемента.

Симптомы дефицита

Нехватку железа можно выявить по таким признакам:

  • постоянная усталость, даже после пробуждения;
  • ухудшение состояния волос, ногтей и кожи;
  • появление в уголках губ, на локтях и коленках сухих трескающихся ранок;
  • потеря аппетита;
  • раздражительность;
  • сонливость и потеря сознания;
  • в более запущенных случаях появляются проблемы при глотании или резкая смена вкусовых желаний (желание съесть мел, бумагу).

Причины дефицита

Существует немного основных причин нехватки железа в организме:

Норма потребления в сутки

Средние показатели необходимого количества железа (мг):

  • мужчины — 10;
  • женщины — 18;
  • беременные — от 20.

Особое внимание стоит уделять детям, беременным и кормящим — они в группе риска дефицита микроэлемента.

Дети

Норма (мг):

  • до 6 месяцев — 0,27;
  • от 6 месяцев до года — 11;
  • до 3 лет — 7;
  • от 4 до 8 лет — 10;
  • от 9 до 13 лет — 8.

Женщины

Норма (мг):

  • девушки от 13 до 18 лет — 15;
  • женщины до 50 лет — 18;
  • после 50 лет — 8.

Мужчины

Норма (мг):

  • парни до 18 лет — 11;
  • мужчины от 18 лет — 8.

Беременные

Женщинам в положении необходимо употреблять в день до 1 г железа. Иначе анемия у матери может вызвать серьезные заболевания у плода и у ребенка в дальнейшем. Поэтому нужно постоянно контролировать уровень гемоглобина, и при необходимости вводить добавки.

В каких продуктах содержится

Существует топ-5 продуктов, в которых содержится больше всего железа (на 100 г продукта):

Помимо этого в рационе должны быть гречка, яйца, говяжьи субпродукты, индюшатина, кролятина. Не увлекайтесь черным чаем — он замедляет усвоение железа организмом.

Важно!Беременным не стоит есть слишком много печени, ведь избыток витаминов А и Д, которые там есть, могут навредить ребенку.

Овощи

Лидеры по содержанию (на 100 г продукта):

  • свёкла — 1,4 мг;
  • брокколи — 1,2 мг;
  • морковь — 1,2 мг;
  • картофель — 1 мг.

Фрукты

Лидеры по содержанию (на 100 г продукта):

  • персики — 4,5 мг;
  • малина — 1,8 мг;
  • яблоки — до 2,2 мг;
  • бананы — до 0,8 мг.

Мясо

Лидеры по содержанию (на 100 г продукта):

Крупы

Лидеры по содержанию (на 100 г продукта):

Что способствует усвоению

Процесс усвоения железа можно ускорить, если в рационе будет достаточно продуктов, богатых на витамины группы В и С. Это твердый сыр, мясо, рыба, орехи, сухофрукты, субпродукты. Нужно есть много зеленых овощей — шпинат, салат, брокколи, спаржа. Также такие фрукты, как цитрусовые, киви, бананы, клубника.

Если совместить употребление шпината и орехов с продуктами, где есть витамин С и мясом, то микроэлемент будет усваиваться лучше всего.

Есть еще несколько элементов, которые помогут усвоению — цинк, молибден и медь. Они есть в бобовых, рисе, томатах, морепродуктах.

Также улучшают качество усвоения лук и чеснок.

Что препятствует усвоению

Молочные продукты мешают железу в полной мере проникать в организм из-за солей кальция и фосфора. Это касается также сыра и творога.

Не пейте в день более 1 чашки чая или кофе — таннины тоже препятствуют усвоению.

Кальций, цинк и марганец блокируют всасывание железа, ровно, как и наоборот. Поэтому держите баланс между продуктами, которые состоят из этих элементов.

Избыток

Недостаток встречается чаще, но и чрезмерное количество элемента в организме не редкость. Оба варианта негативно отображаются на здоровье.

Избыток может говорить о болезнях селезенки или печени, а также о проблемах с обменными процессами. Но чаще это следствие плохо очищенной воды.

Можно заметить такие симптомы:

  • проблемы с ЖКТ (запоры, диарея, тошнота, рвота);
  • головные боли, нередко потери сознания;
  • появление пятен на коже.

Если не начать лечить это сразу, то возможны осложнения в виде диабета, артрита, болезни печени, онкозаболевания. В данном случае назначить лечение может только специалист.

Профилактика

Чтобы не было проблем с уровнем этого микроэлемента в крови, нужно прежде всего разнообразить свой рацион. В один прием пищи совмещайте мясные продукты с зеленью и овощами.

Витаминные комплексы не рекомендуется принимать самостоятельно. Только врач после обследования на основе результатов анализов может назначить лекарства. Если гемоглобин в норме — беспокоится не стоит.

Беременные женщины должны особенно тщательно следить за уровнем гемоглобина. Даже при малейшем упадке нужно вводить дополнительные витаминные комплексы. В данном случае назначение может сделать только доктор.

: продукты с содержанием железа для профилактики анемии

Разнообразный и полноценный рацион, а также регулярные походы к врачу, смогут в полной мере обезопасить вас от проблем с дефицитом или переизбытком железа в крови. Главное, быть внимательными к своему организму и относится к нему бережно и с уважением!

Источник: https://lifegid.com/bok/2738-soderzhanie-zheleza-v-produktah-spisok-simptomy-deficita-profilaktika.html

В каких продуктах содержится железо

Список продуктов, содержащих железо для беременных

В числе микроэлементов, которые нужны организму человека, немаловажную роль играет железо, которое отвечает за выработку гемоглобина и доставку воздуха в клетки организма.

В том случае, если вы ощущаете упадок сил, ломкость волос, зубов и ногтей, а вес тела начал расти, то, скорее всего, стоит поинтересоваться, в каких продуктах содержится железо, чтобы восполнить его нехватку.

Причин уменьшения в организме железа достаточно, начиная от низкокалорийных диет, заканчивая обильными месячными у женщин.

Зная, какие продукты содержат железо, вы сможете жить полноценно, употребляя необходимое его количество в пищу – для мужчин это 8-10 миллиграмм, женщинам достаточно употреблять примерно 18-20 миллиграмм железа в сутки, для подростков достаточно 15-20 миллиграмм, а детям до 13 лет – от 7 до 10 миллиграмм железа ежедневно. В этом случае организм сможет выделять достаточное количество гемоглобина, а ваше состояние улучшится.

В каких продуктах и сколько железа содержится

Чтобы организм человека работал «как часы», необходимо употреблять различные витамины и микроэлементы, включая железо, а это значит, что продукты с высоким содержанием железа вы должны знать «в лицо».

Однако и это еще не все, ведь важно не только содержание железа в продуктах и процент усвоения элемента, ведь какой прок от железа, которое наш организм не может использовать по назначению.

Поэтому, прежде чем составлять рацион питания, вам необходимо проконсультироваться у врача-диетолога, который точно знает, что надо вашему организму, для этого вам будет предложена таблица-список продуктов, содержащих железо.

  • Продукты с содержанием железа в большом количестве представлены в широком ассортименте, но главными поставщиками его в организм человека, являются мясные продукты. Они являются производителями гемового железа, которое идеально усваивается организмом.
  • Продукты растительного происхождения производят не гемовое или хилатную разновидность железа, которое лучше всасывается эпителиальными клетками, если их употреблять одновременно с мясными продуктами.

В течение суток организм человека теряет естественным образом до 1 миллиграмма железа, что обусловлено потоотделением, месячными у женщин и скрытыми кровотечениями, особенно большие потери наблюдаются у беременных.

Им продукты с содержанием железа особенно важны, так как оно идет на образование плаценты и эритроцитов плода.

Зная, какие продукты содержат железо для беременных, и, употребляя их в нужном количестве, вы можете не сомневаться, что родите здорового ребенка, однако не стоит забывать за витамины и другие микроэлементы. Предлагаем ознакомиться со списком, в котором указаны продукты с большим содержанием железа:

  • Наибольшее количество железа находится в свиной и говяжьей печени – 20 миллиграмм на 100 грамм продукта.
  • Большое количество микроэлемента содержится в баранине, говядине, нежирной свинине, а также в мясе индейки и курицы, где содержится от 9 миллиграмм на 10 грамм мяса. В 100 граммах мяса кролика содержится примерно 5 миллиграмм железа. В свином сале железо находится в количестве 2,3-2,4 миллиграмма на 100 грамм продукта.
  • Продукты, содержащие много железа – это куриные, перепелиные и страусиные яйца, в которых также много магния и ненасыщенных жирных кислот. В яичном желтке содержится 6 миллиграмм железа на 100 грамм продукта. Стоит отметить, что в яичном белке железа примерно 0,2 миллиграмма на 100 грамм белка.
  • Несколько меньшее количество железа находится в рыбе и морепродуктах, таких как устрицы, мидии, креветки, в красной и черной икре. В 100 граммах морской рыбы находится 2,5 миллиграмма железа.
  • В числе продуктов с большим содержанием железа, стоит выделить продукты растительного происхождения. Особенно много его в сухих грибах – от 30 до 35 миллиграмм на 100 грамм, пшеничные отруби содержат примерно 20 миллиграмм железа на 100 грамм. Примерно столько же железа в пивных дрожжах,10-20 миллиграмм железа содержится в 100 граммах тыквенных семечек и в бобовых культурах, в семечках подсолнечника – железо находится в количестве 6 миллиграмм. Если вы хотите организовать правильное питание женщин, которые находятся в положении, выбирайте продукты с содержанием железа для беременных и растительные продукты должны быть в их рационе в большом количестве.
  • В числе продуктов, которые содержат железо, также орехи, количество которого, к примеру, в 100 граммах кешью и арахиса составляет 6 миллиграмм.
  • В овощах, фрукта, шпинате и салате количество железа, как правило, не достаточное, хотя в минимальных количествах оно находится и в них.
  • Незначительное количество железа – примерно 0,05 миллиграмм, содержится в молоке и кисломолочных продуктах.

Если вы знаете, в каких продуктах содержится много железа, можете не переживать за свое самочувствие, даже если вы ведете активный образ жизни и расходуете много энергии.

Употребляя продукты, содержащие железо для детей, можете не беспокоиться за их самочувствие и состояние опорно-двигательной системы.

Однако знать продукты, содержащие железо в большом количестве – это не означает быть на сто процентов здоровым, ведь существуют некоторые правила и ряд ограничений, о которых наверняка знают врачи-диетологи, к помощи которых иногда надо обращаться, особенно если вы собираетесь сидеть на диете.

Правила потребления железосодержащих продуктов и существующие ограничения

Многие ошибочно считают, что достаточно знать продукты, в которых содержится железо, чтобы чувствовать себя хорошо, однако это далеко не так, ведь есть продукты, которые не дают организму усваивать железо в полном объеме.

Даже если вы знаете, в каких продуктах содержится железо для детей, вы должны знать, что не дадут в полной мере всосаться железу в организм продукты, содержащие кальций и тонины.

Это означает, что молочные продукты, хотя и богаты кальцием, препятствуют активному усвоению железа.

Особенно внимательными надо быть женщинам, ожидающим рождение ребенка.

Они должны знать, в каких продуктах содержится железо для беременных, а также обладать информацией о том, с чем эти продукты совместимы, а с какими железо в необходимом количестве не попадет в организм плода.

Продукты, содержащие железо для беременных – это те же самые продукты, о которых сказано выше, следует помнить, однако, что не стоит злоупотреблять кофеином, который находится в чае и кофе. По крайней мере, если вы любите эти напитки, постарайтесь пить их не сразу после еды.

Источник: https://chastnosti.com/v-kakih-produktah-soderzhitsya-zhelezo.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.