Салаты для кормящих мам: простые и вкусные рецепты

Содержание

Салаты для кормящих мам: рецепты с фото, в том числе для в первого месяца грудного вскамливания

Салаты для кормящих мам: простые и вкусные рецепты

Женщинам, кормящим детей грудью, нужно сбалансированное и калорийное питание. Организм малыша требует жиров, белков, углеводов и витаминов.

Но маме тоже необходимо поддерживать силы и иммунитет на должном уровне.

Как соблюсти золотую середину: не вызвать у малыша проблем с пищеварением и аллергии и в то же время обеспечить его всеми нужными веществами? Разнообразить меню помогут вкусные и полезные салаты.

Рецепты для кормящих мам

Чтобы понять, какие салаты можно есть кормящей маме, нужно определиться со списком продуктов, разрешённых при грудном вскармливании. Во-первых, это:

  • богатые белками и витаминами овощи;
  • зелень;
  • нежирная рыба и мясо;
  • фрукты;
  • сыр;
  • натуральный йогурт;
  • кефир.

Во-вторых, злаки — цельнозерновой хлеб, крупы. Из жиров — растительное масло.

Нежелательно употреблять жареные, консервированные продукты, острые специи, квашеную капусту, с осторожностью — аллергены (мёд, экзотические фрукты, красные овощи, коровье молоко, куриные яйца).

О последних можно сказать, что не каждый продукт, считающийся аллергеном, вызывает негативную реакцию абсолютно у всех, понемногу можно пробовать всё.

Полезные и вредные продукты для кормящей мамы: фотогалерея

Употребление цельного коровьего молока мамой может создать проблемы с кишечником у крохи или вызвать аллергию И куриные, и перепелиные яйца могут вызывать аллергию Квашеная капуста вызывает повышенное газообразование в кишечнике Красные фрукты и овощи могут спровоцировать аллергию Творог налаживает работу кишечника, помогает укрепить костную ткань Натуральный йогурт устраняет боль и дискомфорт в желудке, восстанавливает микрофлору кишечника Как источник белка в рационе обязательно должно быть нежирное мясо

Салат «Цезарь»

Этот простой в приготовлении салат можно начинать употреблять с первого месяца жизни малыша. Для двух порций вам потребуется:

  • куриная грудка — 200 грамм (если есть аллергия, замените на индейку);
  • салат айсберг (или другой зелёный салат по желанию) — 1 пучок;
  • твёрдый сыр (грювер, пармезан) — 50–100 грамм;
  • два ломтика цельнозернового хлеба (если нет, можно взять белый батон);
  • масло оливковое — 1–2 столовые ложки.

Совет — курицу для салата лучше не обжаривать, а отварить. Так блюдо будет сочнее, так как грудка при обжарке становится слишком сухой.

Сухарики подготовьте заранее, они не должны быть слишком мелкими — с половинку мизинца будет в самый раз. Корочку с хлеба лучше срезать. Готовить можно двумя способами: в духовке или в микроволновой печи.

Второй способ быстрее. Просто высыпьте нарезанный хлеб на тарелку и поставьте в микроволновку на 1–2 минуты, откройте дверцу, чтобы перемешать. Поставьте ещё на 1–2 минуты, затем выньте и оставьте остыть.

Приготовление салата:

  1. Берём глубокое блюдо и рвём в него руками листья салата. Распределяем по дну равномерно.
  2. Мясо курицы разделяем на кусочки вдоль волокон и выкладываем сверху.
  3. Посыпаем всё тёртым сыром.
  4. Добавляем масло, стараясь распределить его по всему салату.
  5. Выкладываем сухарики.

«Цезарь» — популярный салат, одно из самых известных блюд североамериканской кухни

Салат можно дополнить семенами кунжута, перепелиными яйцами, а заправку для него — лимонным соком. Но не увлекайтесь, иначе он станет слишком кислым. Для кормящей мамы достаточно будет нескольких капель. Соль добавляйте по желанию.

Салат «Татарский»

Салат «Татарский» — это сытное и очень полезное блюдо для мамы и малыша. Его можно употреблять со второй недели после родов, но поначалу придерживайтесь принципа — чем меньше, тем лучше. Начните со 100 граммов продукта, посмотрите на реакцию ребёнка. Вам понадобится:

  • печень говяжья — 200 грамм;
  • морковь — 1 штука;
  • зелень петрушки — несколько веточек;
  • лук — 1 штука;
  • сметана 10% жирности — 100 грамм.

Приготовление:

  1. Порежьте печень, выложите на сковородку.
  2. Налейте немного воды, чуть посолите и потушите 15 минут.
  3. Морковку сварите, очистите от шкурки.
  4. Лук почистите, разрежьте на четыре части и запеките в духовке 20 минут.
  5. Все ингредиенты перемешайте и заправьте сметаной.
  6. Украсьте петрушкой.

Компоненты для рецепта: фотогалерея

Сметану для заправки лучше брать не жирную Морковь нужно предварительно отварить Печень говяжья полезна и маме, и малышу Для салата используют запечённый лук Листочки петрушки необходимы для украшения блюда

«Греческий» салат

В салат «Греческий» входят продукты, которые лучше употреблять с третьего месяца после рождения ребёнка. Блюдо подарит маме и малышу массу витаминов и белков, но если вы готовите его в зимний период, все овощи нужно тщательно мыть губкой, а огурцы чистить, так как они могут быть обработаны от порчи и насекомых. Составляющие для салата:

  • творожный мягкий сыр, брынза либо сыр фета — 150 грамм (выбирайте, что доступнее, вкус не ухудшится);
  • томаты черри или обычные — 200 грамм;
  • огурец — 1 штука;
  • базилик — несколько листочков;
  • листья зелёного салата — 1 пучок;
  • болгарский зелёный перец (можно попробовать жёлтый или красный) — 1 штука;
  • оливковое масло — 1 столовая ложка;
  • лимонный сок — несколько капель для заправки.

Все ингредиенты порезать и перемешать, полить смесью масла с лимонным соком. Такой салат отлично подойдёт на обед или ужин. Когда малыш подрастёт до шести месяцев, в блюдо можно добавить несколько консервированных оливок.«Греческий» салат — это кладезь всевозможных витаминов, минералов

Овощной

Салат «Овощной» — классический салат, знакомый с детства. При грудном вскармливании рекомендуется с третьего месяца, так как томат и огурец могут вызвать у малыша колики или диатез. Готовится очень быстро и просто:

  1. Помидор и огурец порезать на дольки (огурец предварительно очистить от кожуры).
  2. Лук зелёный и петрушку измельчить.
  3. Листья салата порвать руками.
  4. Заправить растительным маслом.

Количество овощей в салате можете варьировать по своему усмотрению. Заправить его можно и сметаной, но не майонезом!«Овощной» салат можно употреблять с третьего месяца после рождения малыша

Винегрет

Казалось бы, винегрет совершенно безопасен. Но в его состав входят солёные огурцы и квашеная капуста, эти овощи вызывают брожение в кишечнике, могут быть причиной колик у маленького ребёнка. По этой причине винегрет готовится для кормящей мамы по особому рецепту.

Ингредиенты:

  • варёная свёкла — 1 штука;
  • варёная морковь — 1 штука;
  • варёный картофель — 1 штука;
  • четвертинка свежей луковицы;
  • зелёный горошек замороженный — 50 грамм.

Горошек отварите 15 минут, овощи порежьте. Добавьте 1 столовую ложку растительного масла. Если вам будет совсем пресно, можно порезать в салат половинку солёного огурца, желательно из домашних заготовок. Магазинные корнишоны содержат огромное количество уксуса и соли, что не пойдёт на пользу малышу. Квашеную капусту класть в винегрет нельзя.

Когда малышу исполнится три месяца, можете начинать пробовать винегрет. Но сначала желательно проверить переносимость составляющих, употребляя каждый компонент отдельно в минимальных количествах. Если в течение двух дней не возникли негативные проявления у ребёнка, можно увеличивать объём, продолжая внимательно наблюдать за реакцией крохи.

Винегрет является очень полезным продуктом из-за содержания в нём множества овощей

«Китайский» салат

Разнообразить рацион можно и блюдами восточной кухни. Единственным препятствием может служить наличие в них уксуса и острых приправ, но без этого можно обойтись.

Ингредиенты:

  • куриное мясо — 300 грамм;
  • пекинская капуста — несколько листочков (берите только верхнюю часть листьев);
  • цветная капуста — 300 грамм;
  • зелёный горошек замороженный — 100 грамм;
  • зелень укропа и петрушки;
  • соевый соус — 1 столовая ложка;
  • растительное масло — 2 столовые ложки.

Готовится салат очень быстро и легко, ингредиенты доступны в любое время года. Польза для кормящей мамы несомненна, но начинать употреблять соевый соус лучше не с первых дней жизни малыша. Конечно, в салате он содержится в очень малом количестве, но желательно подождать два-три месяца. А до тех пор вы можете готовить блюдо без этого ингредиента.

Приготовление:

  1. Мясо курицы (или индейки) сварите, порежьте на кусочки, выложите в салатник и сбрызните соевым соусом. Пусть остынет.
  2. Сварите морковку, горошек и цветную капусту в слегка подсоленой воде. В воду можно добавить семечки укропа для аромата.
  3. Порежьте варёные овощи и выложите на курицу. Дайте немного остыть.
  4. Пекинскую капусту порвите руками и присоедините к остальным продуктам.
  5. Зелень измельчите, посыпьте ею салат. Сбрызните маслом.

Необходимые ингредиенты: фотогалерея

Польза пекинской капусты состоит в том, что она благотворно воздействует на микрофлору кишечника благодаря большому количеству клетчатки Соевый соус можно добавлять в салат, когда малышу исполнится 2–3 месяца Питательная ценность куриного мяса высока, оно легко усваивается и разрешается в питании даже маленьких детей Цветная капуста содержит богатый комплекс витаминов и минералов, которые благотворно воздействуют на здоровье человека Самые распространённые источники витаминов — укроп и петрушка Зелёный горошек — самый настоящий рекордсмен среди семейства бобовых по содержанию растительного белка Заправлять салат лучше растительным маслом

Виды заправки в разные периоды грудного вскармливания

Педиатры не рекомендуют новоиспечённым мамочкам придерживаться строгой диеты при кормлении грудью, достаточно соблюдать некоторые ограничения.

Первые недели после родов лактация только налаживается, ребёнок адаптируется к окружающему миру. Следовательно, дополнительные стрессы для его организма ни к чему.

В этот период лучше заправлять ваши вкусные салатики нежирной сметаной, натуральным йогуртом и растительным маслом. Эти продукты не вызовут аллергии или колик у малыша.

Можно сбрызнуть салат несколькими каплями лимонного сока. Цитрусовые не одобрены педиатрами, но столь малое количество не окажет существенного воздействия.

Начиная с третьего месяца пищеварение ребёнка становится более адаптированным, и можно расширять рацион питания. Заправки для салатов можно сделать разнообразнее:

  • оливковое масло (1 столовая ложка) и лимонный сок (половина чайной ложки);
  • соевый соус (1 чайная ложка), растительное масло (1 столовая ложка);
  • сметана с мелко нарубленной зеленью.

Когда ребёнку исполнится полгода, в заправки уже можно добавлять мелко нарезанный репчатый лук, чеснок. Этими продуктами не стоит увлекаться, достаточно одной дольки чеснока или четвертинки луковицы.

С большой осторожностью в салат можно добавить мёд, буквально половинку чайной ложечки. А если вы не представляете своей жизни без майонеза, его можно приготовить самостоятельно. Домашний продукт не содержит добавок, которые могут повредить малышу.

Для этого вам понадобится:

  • одно куриное яйцо;
  • 150 мл растительного масла без запаха;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • половина чайной ложки соли;
  • 15–20 мл лимонного сока.

Приготовление:

  1. Миксером взбейте яйцо, сахар, соль до густой пены.
  2. Добавьте масло и горчицу.
  3. Продолжайте взбивать, пока соус не станет белым и густым.
  4. При необходимости добавьте масла.

Важный нюанс: в сырых яйцах могут быть микробы сальмонеллы, поэтому покупайте продукт для майонеза в солидных торговых сетях, а не на рынке.

: рецепты блюда при грудном вскармливании

Период грудного вскармливания не повод отказываться от любимых блюд. Сочетание полезных продуктов наполнит ваш организм витаминами, минералами, белками. Они помогут вам и вашему ребёнку поддержать иммунитет, дадут бодрость и хорошее настроение. И малыш будет расти здоровым и весёлым благодаря вашей заботе о нём.

  • Алла Щербакова
  • Распечатать

Источник: https://orebenke.info/posle-rodov/pitanie-kormyashhej-mamy/salatyi-dlya-kormyashhih-mam.html

Салаты для кормящих мам: вкусно и полезно

Салаты для кормящих мам: простые и вкусные рецепты

Немногие молодые мамы знают, что грудное молоко образуется из плазмы крови, а значит, на его состав влияют не столько конкретные продукты, которые съела кормящая мама, сколько все ее питание в комплексе.

Для того чтобы грудное молоко было максимально полезным для ребенка и при этом вырабатывалось не в ущерб здоровью женщины, питание кормящей матери непременно должно быть качественным, полноценным и, конечно, вкусным – ведь хорошее настроение молодой мамы очень важно для малыша.

Разнообразить рацион в период грудного вскармливания помогут полезные и быстрые в приготовлении салаты.

Салат для кормящих мам «Витаминный заряд»

Необычное сочетание ингредиентов придает этому легкому и полезному салату пикантный вкус.

Ингредиенты: пучок листового салата, 1 маленький молодой кабачок, 1 киви, 2 ст.л. мягкого творожного сыра, ломтик пармезана, по 1 ст.л. оливкового масла и лимонного сока для заправки, специи по вкусу.

Приготовление: Листья салата промойте и обсушите, порвите руками. Кабачок нарежьте тонкими ломтиками ножом для овощей. Киви очистите и нарежьте полукольцами. Оливковое масло тщательно взбейте венчиком с лимонным соком, по желанию, добавьте немного толченых орехов или 3-5 капель соевого соуса. Аккуратно перемешайте все ингредиенты в миске и залейте заправкой.

Салат для кормящих мам «Баловство»

Этот салат богат витаминами группы В и С, содержит цинк, фолиевую кислоту и калий, необходимые для нормального развития грудничка.

Ингредиенты: 6-8 побегов отварной спаржи, пучок руколы, горсть помидоров черри, пара ломтиков бекона, 1 ст.л. тертого на мелкой терке сыра пармезан, сок лимона, оливковое масло, соль по вкусу.

Приготовление: спаржу нарежьте небольшими кусочками, помидоры разрежьте пополам, руколу измельчите руками. Смешайте все ингредиенты, заправьте салат соусом из оливкового масла и лимонного сока, посыпьте тертым сыром.

Салат для кормящих мам «Питательный»

Этот простой в приготовлении и очень сытный салат станет отличным дополнением к обеду кормящей мамы. Входящий в его состав тунец чрезвычайно богат белком и содержит все незаменимые аминокислоты.

Ингредиенты: 1 банка измельченного тунца в собственном соку, смесь салатных листьев (рукола, латук, радиччио), 2 ст.л. вареной стручковой фасоли, яйцо, 1 сладкий перец, несколько маслин, перец, соль, для заправки — лимонный сок и оливковое масло.

Приготовление: перец, яйцо и помидор нарежьте тонкими ломтиками, руками порвите листья салата. Взбейте лимонный сок с оливковым маслом до состояния эмульсии. Выложите в миску все ингредиенты, аккуратно перемешайте и полейте заправкой. Вместо тунца можно добавить в салат анчоусы.

Салат для кормящих мам «Праздник живота»

Ингредиенты этого питательного и вкусного салата помогут кормящей маме наладить комфортное пищеварение, справиться с проблемой запора после родов.

Ингредиенты: 2 некрупные вареные свеклы, 1 ст.л. толченых грецких орехов, красная луковица, молодые свекольные листочки, 2 ст.л. льняного масла, немного лимонного сока и щепотка соли.

Приготовление: нарежьте свеклу небольшими кубиками, лук нашинкуйте кольцами и ошпарьте кипятком, свекольные листья порвите на кусочки. Посолите, добавьте специи, сбрызните лимонным соком и добавьте масло.

Салат для кормящих мам «Рыбное место»

Этот салат обогатит рацион молодой мамы жирными кислотами и витаминами.

Ингредиенты: 2 болгарских перца зеленого и желтого цвета, пучок любого салата, отварная рыба – 200-250 грамм, 4-5 помидорчиков черри, оливковое масло, сок половины лимона, соль.

Приготовление: нарежьте перец соломкой, помидоры разрежьте пополам, салат порвите руками на крупные кусочки. Рыбу пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Смешайте все ингредиенты в салатнике и залейте заправкой из смеси оливкового масла и лимонного сока. Посолите по вкусу.

Салат для кормящих мам «Праздничный»

Этот оригинальный питательный салат подойдет для особых случаев.

Ингредиенты: 1 зеленое кислое яблоко, 200 г отварной индейки или курицы, авокадо, листовой салат, сок лайма, соль по вкусу, оливковое масло.

Приготовление: мясо птицы измельчить, яблоко и авокадо нарезать кубиками, листья салата порвать на кусочки руками. Смешать все ингредиенты, сбрызнуть соком лайма и заправить маслом.

Салат для кормящих мам «Нет авитаминозу!»

Квашеная капуста — незаменимый источник витамина С ранней весной, когда сезонные фрукты и овощи недоступны.

Ингредиенты: 1-2 зеленых яблока, стакан квашеной капусты, средняя луковица, сахар по вкусу, подсолнечное масло.

Приготовление: натереть яблоки на крупной терке, лук измельчить и ошпарить кипятком, все перемешать, добавить сахар и растительное масло.

Салат для кормящих мам «Чечевичка»

Чечевица славится большим содержанием железа, витаминов и незаменимых аминокислот, необходимых и маме, и ее малышу.

Ингредиенты: 1 стакан вареной чечевицы, пучок руколы, зеленое яблоко, оливковое масло или соевый соус для заправки.

Приготовление: натрите яблоко на крупной терке вместе с кожурой. Добавьте порванные руками листья руколы, специи по вкусу и заправьте салат оливковым маслом или соусом.

Салат для кормящих мам «Экзотический»

Захотелось экзотики? Можете себе позволить салат с авокадо. Помимо того, что это настоящая кладовая микроэлементов, благотворно влияющих на пищеварительную и кровеносную систему, авокадо еще и стимулирует выработку молока!

Ингредиенты: 1 очищенное авокадо, маслины, пучок салатных листьев, кусочек черного хлеба, соль, оливковое масло.

Приготовление: нарезать кубиками мякоть авокадо, порвать салатные листья руками, хлеб нарезать кубиками и чуть-чуть подсушить в микроволновой печке или духовке. Все ингредиенты перемешать в миске, посолить и сбрызнуть оливковым маслом.

Салат для кормящих мам «Сюрприз»

А что же на сладкое? Попробуйте этот оригинальный салат.

Ингредиенты: 1 большое зеленое яблоко, 5 помидоров черри, 2 яйца вкрутую, 1 банан, тертый сыр твердых сортов – 2 ст.л., соль, сахар, паприка, лимонный сок.

Приготовление: нарезать ломтиками все ингредиенты, перемешать с приправами и сбрызнуть лимонным соком.

Помните, что питание кормящей мамы обязательно должно быть разнообразным и вкусным — тогда молока будет достаточно, и оно будет иметь идеальный для вашего малыша состав!

Источник: http://active-mama.com/salaty-dlya-kormyashhix-mam.html

Салаты для кормящих мам: простые и вкусные рецепты

Салаты для кормящих мам: простые и вкусные рецепты

Одно из древнейших блюд в мировой кулинарии, дошедшее до наших дней — это салат. Смесь овощей с добавлением грибов и бобовых появилась на столах у людей несколько тысячелетий назад.

На пирах в Древнем Риме гостям подавали блюдо из овощей и листьев латука, которое солили, заправляли мёдом и уксусом; название salato означает «солёный». Второе рождение салата пришлось на эпоху Возрождения, когда расцветали и искусства, и кулинария: в те времена придумали множество новых рецептов.

У каждого свой любимый салат; кормящая мама, вынужденная ограничивать рацион, ждёт не дождётся, когда придёт время вернуть в меню вкусное и сытное блюдо. Однако в первые месяцы жизни организм малыша хрупок, чувствителен к малейшим переменам в маминой пище. Задача женщины — не спровоцировать негативных реакций у грудничка.

Всемирная организация здравоохранения в рекомендациях кормящим мамам указывает на то, что следует питаться, соблюдая баланс полезных веществ, калорий, а также употреблять продукты всех типов. Современная медицина не склонна связывать напрямую питание матери и состав грудного молока.

Тем не менее смелые выводы учёных натыкаются на упрямые факты. Так, замечено, что грудничок на слишком разнообразное мамино меню способен ответить:

  • аллергической реакцией;
  • коликами, вздутием животика.

Вот почему врачи советуют кормящей маме питаться только безопасными продуктами; важно отыскать те, что содержат комплексы полезных веществ, не являются аллергенами или с трудом усвояемыми. Некоторые овощи и фрукты — как раз то, что нужно; именно эти продукты чаще других добавляют в салаты или делают салаты исключительно из них.

В день кормящей маме рекомендуется съедать не меньше 400 граммов овощей и 300 граммов фруктов.

В первый месяц после рождения малыша салат приготовить проблематично: и выбор продуктов слишком ограничен, и употреблять в пищу их лучше раздельно.

Со второго месяца лактации (выработки грудного молока) салат из тщательно подобранных ингредиентов — в основном термически обработанных мяса и овощей — уже можно вводить в меню.

Постепенно рацион расширяется, женщина добавляет в блюдо больше составляющих. В итоге на обеденном столе у кормящей мамы возникают:

  • овощные салаты;
  • фруктовые;
  • мясные;
  • рыбные (самые опасные, но если у ребёнка нет аллергии на рыбу, можно понемногу баловать себя).

В принципе аллергическая реакция — дело индивидуальное. Грудничок может вообще не «откликнуться» на аллергены, содержащиеся в продуктах. Поэтому по одной-две столовых ложки не запрещается пробовать любые салаты, но после требуется внимательно следить за самочувствием ребёнка. Если в течение суток появились тревожные симптомы, откажитесь от блюда до лучших времён.

Правила приготовления

Нашинковать овощи и сложить, перемешав, в тарелку способна даже начинающая хозяйка. Но если женщина кормит грудью, задача усложняется. Молодой маме следует действовать осмотрительно, а это значит:

  • отобрать для блюда только те продукты, которые уже «проверены» на грудничке и не вызвали негативных последствий;
  • тщательно вымыть ингредиенты будущего салата; когда приходит время свежих овощей и фруктов, желательно также ошпарить плоды кипятком; если имеется кожура — счистить, потому что она трудно усваивается и накапливает аллергены;

    Огурцы кладут в салат без кожуры, чтобы не расстроить пищеварение грудничка и не вызвать аллергию

  • пока ребёнку не исполнилось 4 месяца, класть в салат только термически обработанные продукты (варёные, тушёные, запечённые, приготовленные на пару); свежие овощи и фрукты отложить до того времени, когда у малыша пройдёт этап колик и газообразования; грубое волокно в сырых продуктах — например, в капусте — вызовет «возмущение» в малышовом кишечнике, ребёнок измучается дискомфортом, болями;
  • лучший вариант — готовить салаты из овощей и фруктов, которые растут в регионе проживания; плоды с собственного приусадебного участка — лидеры по безопасности; можно приобретать продукты в хорошо зарекомендовавших себя хозяйствах или у знакомых частников;

    Овощи со своего огорода свободны от пестицидов и нитратов, годятся для салатов кормящей маме

  • отказаться от жареных ингредиентов, чтобы в организм грудничка не попали вредные вещества, в том числе канцерогены;
  • для мясного салата использовать нежирные виды — подойдут кролик или говядина, а также мясо индейки, курицы; не покупать в приготовленном виде — брать только сырое мясо, а готовить дома;

    Мясо индейки, сваренное или запечённое, станет главным ингредиентом сытного и вкусного салата для кормящей мамы

  • если в блюдо входят грецкие орехи, предварительно измельчить и поместить в горячую кипячёную воду на 10–15 минут;
  • исключить колбасы, консервы, солёные и маринованные продукты, полуфабрикаты; синтетические вещества и соль способны вызвать отравление у малыша, а иногда и спровоцировать задержку развития;
  • не добавлять в салат острые специи, жирные соусы типа майонеза из магазина; допустимо небольшое количество домашнего майонеза из качественных продуктов, но лучше заправлять салат подсолнечным или оливковым маслом, нежирной сметаной;
  • избегать экзотических овощей и фруктов (авокадо, манго, папайю и другие); ферменты в организме жителя России не приспособлены к переработке подобной пищи, поэтому «экзотика» считается потенциальным аллергеном и чрезвычайно опасна для грудничка.

Конечно, без добавления соли салат не салат. Однако существует замена — сушёная морская капуста: куда безопаснее соли, к тому же богата йодом, железом и витаминами.

Высушенная морская капуста выглядит неаппетитно, зато прекрасно заменит соль в салате

Что можно и что нельзя класть в салаты для кормящей мамы

Рацион женщины во время грудного вскармливания меняется по мере взросления младенца. В первые три месяца организм крошки только формируется, запускаются механизмы работы жизненно важных систем. Иммунитет грудничка пока слаб, чтобы противостоять влиянию агрессивных аллергенов из маминой пищи.

Граница существенных перемен — 3–4 месяца жизни крошки: уже налажена работа пищеварительной системы, у большинства детей прошли изнурительные колики, окреп иммунитет. Значит, в меню мамы появляются новые продукты, а вместе с ними и салатики выглядят веселее, аппетитнее.

Первые три месяца после родов

В такое время классических салатов не приготовишь: приходится исхитряться, заменяя вредные продукты теми, что разрешены кормящим мамам. Пока женщине следует отказаться от таких популярных ингредиентов для разного рода салатов:

  • морепродукты;
  • яйца;
  • орехи;
  • мёд;
  • овощи и фрукты красного и оранжевого цветов;
  • жирные виды мяса (свинина);
  • капуста белокочанная;
  • огурцы;
  • бобовые.

В куриных яйцах опасен белок — считается сильным аллергеном. Известный педиатр Евгений Комаровский советует мамам вообще забыть про яйца на всё время лактации, чтобы не навредить здоровью грудничка. Та же рекомендация относится к морепродуктам. Хотя перепелиные яйца дают меньше аллергических реакций, белок в них также небезопасен.

Красные и оранжевые плоды содержат бета-каротин, провоцирующий аллергию. Пока иммунная система младенца не научилась бороться с аллергенами, от помидоров, свёклы, болгарского перца следует воздержаться. Правда, со второго месяца кормления грудью в салаты можно осторожно добавлять варёную морковь — в термически обработанном овоще меньше аллергенов, чем в сыром.

Все бобовые, как и капуста с огурцами, плохо влияют на кишечник ребёнка: повышают газообразование, иногда провоцируют диарею. А вещества из жирного мяса пищеварительная система малыша усваивает с большим трудом.

Фотогалерея: продукты, которые не годятся для салатов в первые месяцы лактации

Креветки — калорийный и аллергенный морепродукт

Белок куриного яйца провоцирует тяжёлые аллергические реакции Десертные салаты иногда заправляют мёдом, но кормящей маме продукт-аллерген не подходит Каротин в красных овощах делает их нежелательными в салатах при лактации Фасоль принадлежит к семейству бобовых, которые считаются слишком тяжёлой пищей
Белокочанная капуста в рационе мамы — причина колик у грудничка

Что можно использовать для приготовления салатов:

  • нежирное мясо;
  • отварные, запечённые овощи (в том числе картофель, морковь);
  • твёрдые сорта сыра (пармезан);
  • йогурт домашнего приготовления (без химических добавок);
  • листья салата (пекинская капуста, айсберг);
  • сухарики из цельнозернового хлеба.

Осторожности требует добавление листьев салата: эта овощная культура содержит щавелевую кислоту, которая вредна женщинам с мочекаменной болезнью; щавелевая кислота вызывает рост камней. Поскольку в сыром виде овощи кормящей маме употреблять пока рановато, листовой салат разрешён лишь в небольших количествах.

Источник: https://zdorovo.live/malyshi/salaty-dlya-kormyashhih-mam-prostye-i-vkusnye-retsepty.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.