Пищевое отравление при беременности: что делать и как лечить

Содержание

Чем опасно отравление во время беременности и что предпринять?

Пищевое отравление при беременности: что делать и как лечить

Отравление – это острое расстройство функционирования организма, возникающее в результате попадания в системный кровоток ядовитых и токсичных веществ. Почти 60 % всех отравлений связано с употреблением некачественных продуктов питания.

Реже выявляются отравления, связанные с вдыханием химических соединений и ядов, а также применением больших доз лекарственных препаратов. Особенно часто такая патология фиксируется у людей с суицидальными наклонностями и лиц, страдающих болезнью Альцгеймера и другими психическими расстройствами.

Последствием может стать острая интоксикация, заражение крови, системная воспалительная реакция организма и токсический шок.

Наиболее неблагоприятные прогнозы отмечаются, если произошло отравление во время беременности, потому что в этом случае существуют риски для здоровья не только женщины, но и плода.

Если объем токсичных продуктов, попавших в организм, превышает допустимые показатели, или медицинская помощь женщина была оказана несвоевременно, отравление может стать причиной прерывания беременности или угнетения сердечной деятельности у плода.

Поэтому будущим мамам, а также их родственникам, необходимо знать, как проявляется отравление у беременных, чем оно опасно, и какую помощь можно оказать пострадавшей в домашних условиях.

Некачественные продукты – главная причина

Питание будущей мамы должно быть сбалансированным по содержанию основных питательных веществ и содержать достаточное количеств минералов, жирных кислот и витаминов. От того, какие продукты входят в рацион женщины, зависит правильное формирование внутренних органов ребенка, их функционирование, темпы роста и развития плода.

Не менее важно, чтобы продукты, используемые для питания беременной женщины, были свежими. Пищевое отравление при беременности – опасная патология, которая может стать причиной формирования врожденных пороков и дефектов плода, поэтому при составлении рациона необходимо руководствоваться рекомендациями специалистов, приведенными ниже.

  • срок хранения молочной продукции не должен превышать 7-10 дней. Беременным женщинам рекомендуется покупать молоко и кисломолочные продукты, до окончания срока годности которых остается не менее 1 недели;
  • колбасные изделия, консервированные и маринованные овощи, майонез из рациона необходимо исключить;
  • в кондитерских изделиях, приготовленных с добавлением жирного крема, быстро образуется плесень, поэтому при сильной потребности в сладком лучше съесть немного меда или натурального ягодного варенья;
  • лучше, если все блюда, будут свежеприготовленными. Хранить оставшиеся супы или гарниры необходимо в холодильнике при температуре от +2° до +5°.

Отравление у беременных могут спровоцировать даже свежие продукты с высокой степенью токсичности, например, лесные грибы. Если женщина не может полностью исключить грибы из рациона, предпочтение следует отдать белым шампиньонам, выращенным в промышленных условиях.

Это единственная разновидность грибов, которая считается относительно безопасной для беременных женщин и детей, но злоупотреблять ими все равно не стоит.

Максимально допустимое количество шампиньонов в меню женщины, ожидающей ребенка, составляет не более 30 г (не чаще 1 раза в 2-3 недели).

Обратите внимание! Отравиться женщина может не только продуктами питания, но и просроченными лекарствами, ядовитыми парами, продуктами горения, поэтому важно тщательно следить за распорядком дня и образом жизни и стараться избегать потенциально опасных мест и участков (автотрасс, улиц, на которых расположены крупные производства и заводы).

Как проявляется отравление на разных сроках: признаки и симптомы

Отравление при беременности на ранних сроках – наиболее опасная форма патологии, так как проявления пищеварительных расстройств, которые являются одними из основных признаков отравления, могут восприниматься женщиной как типичные симптомы токсикоза.

Первым признаком, возникающим примерно через 15-30 минут после употребления просроченного или некачественного продукта, является рвота. Она может обильной, с резким гнилостным запахом и кусочками непереваренной пищи.

При сильном отравлении рвота может повторяться каждые 20-30 минут, пока все токсины не будут выведены из желудочно-кишечного тракта.

На фоне рвоты появляется тошнота, поднимается температура тела (выше субфебрильных границ), возникает озноб и другие признаки лихорадочного состояния. У многих женщин бледнеет кожа, появляется пот на лбу, учащается пульс.

При токсическом шоке возможно падение артериального давления, головокружение и потеря сознания. На поздних сроках у женщин появляются сильные боли в абдоминальной зоне, которые спустя несколько часов перейти в схваткообразные болезненные ощущения.

Если женщина вовремя не обратится в больницу, спазмы могут перейти в настоящие родовые схватки и привести к началу истинной родовой деятельности.

Если у женщины появились такие симптомы, как спутанность сознания, нарушение двигательной координации, бессвязная речь, паралич отдельных участков тела, причина может заключаться в остром отравлении химическими веществами и угарным газом.

Некоторые не знают, опасно ли вдыхание ядовитых веществ и можно ли отравиться таким способом. Врачи предупреждают, что химическое отравление в несколько раз тяжелее и опаснее пищевой интоксикации, поэтому при обнаружении подобных симптомов необходимо сразу обращаться за неотложной помощью.

Неотложная помощь и лечение

Беременным женщинам и близким родственникам, проживающим на одной территории, необходимо знать, что делать при отравлении и какую помощь можно оказать в домашних условиях. Схема лечения пищевых отравлений у данной категории пациенток практически не отличается от терапии остальных больных, но имеет свои особенности, которые нужно знать.

Промывание желудка

В большинстве случаев больным с признаками отравления рекомендуется вызвать рвоту, чтобы ускорить эвакуацию токсичных продуктов из желудка. Во время беременности делать этого нельзя, так как существует риск повреждения слизистых оболочек пищевода и гортани.

Чтобы облегчить выведение токсинов из желудочно-кишечного тракта и предотвратить обезвоживание, достаточно обильного питья. Это может быть обычная питьевая вода (лучше родниковая или артезианская) или слабый солевой раствор (пол-ложки соли на стакан теплой воды).

Так как основной риск при любых отравлениях связан с обезвоживанием организма, важно восстановить водно-электролитный баланс. Для этого рекомендуется использовать препараты для регидратации «Гидровит» или «Регидрон». Пить приготовленный раствор нужно по чайной ложке каждые 10-15 минут, пока не закончится жидкость (около 1 литра).

Постельный режим

Если у пострадавшей отравление легкой степени тяжести, она может оставаться дома, но при условии соблюдения строгого постельного режима. Важным условием борьбы с интоксикацией является частое проветривание помещения и своевременная влажная уборка. Длительность проветривания не должна быть меньше 10-15 минут.

Чем лечить?

Основная группа препаратов, используемых для устранения интоксикации, – это энтеросорбенты. Они помогают вывести все ядовитые и вредные вещества из кишечника и не допустить их попадания в общий кровоток и плаценту. Препаратами выбора при лечении беременных женщин обычно становятся сорбенты последнего поколения:

  • «Полисорб»;
  • «Фильтрум-сти»;
  • «Энтеросгель».

Активированный уголь (один из самых популярных сорбирующих препаратов) во время беременности рекомендуется использовать только в крайних случаях из-за достаточно агрессивного воздействия на слизистые оболочки ЖКТ.

Для остановки диареи могут использоваться средства на основе нифуроксазида – «Энтерофурил» и «Стопдиар». «Лоперамид» беременным женщинам принимать нельзя из-за высокой токсичности и тератогенного влияния на плод. При многократной рвоте допускается применение «Церукала» в форме инъекций, но назначать данное лекарство должен врач из-за высокого риска осложнений и серьезных побочных эффектов.

Диета и рекомендации по питанию

Соблюдать специальную диету при отравлении придется не менее 10 дней. В большинстве случаев больным назначается однодневное голодание, но женщинам, вынашивающим ребенка, такая мера противопоказана из-за возможного дефицита витаминов и других полезных веществ, необходимых для здорового роста плода.

Беременным при отравлении можно есть овощные бульоны и отвары, супы-пюре с добавлением минимального количества сливок и сыра, ржаные сухарики, запеченные фрукты и овощи, компоты, кисель.

Молоко, кисломолочные продукты, мясо и рыбу рекомендуется включать в меню не раньше, чем через 10 дней после появления острой симптоматики.

Источник: http://otravleniya.info/pervaya-pomoshch/otravlenie-pri-beremennosti.html

Пищевое отравление во время беременности – как определить и что делать

Пищевое отравление при беременности: что делать и как лечить

Состояние беременности, пожалуй, самое прекрасное в жизни каждой женщины. Ожидание малыша наполнено радостью, а вместе с ним и лёгким волнением за его благополучие. Беременная женщина старается следить за правильной диетой и внимательнее прислушивается к своему здоровью. Тем не менее избежать всех неприятностей за 9 месяцев удаётся далеко не всем будущим мамочкам.

Одной из таких проблем является пищевое отравление. Кстати говоря, риск интоксикации продуктами питания во время беременности значительно возрастает и связано это с особенностями женского организма. Вот некоторые из них:

  1. Иммунитет при беременности снижается и организм становится более подвержен любым инфекциям, в том числе и желудочно-кишечным интоксикациям.
  2. Разнообразие в питании диктует необходимость пробовать новые блюда, овощи или фрукты. Все, конечно же, слышали о таком понятии, как извращение вкуса при беременности (желание употреблять в пищу несовместимые или необычные продукты).
  3. Интенсивная работа всех органов и систем во время беременности приводит к их перенапряжению и сбоям. Например, будущие мамы часто страдают от изжоги, отрыжки, вздутия, запоров. На фоне таких симптомов довольно легко возникает пищевое отравление продуктами, которые вне беременности не вызвали бы интоксикации.

Причины пищевого отравления у беременных

Самые распространённые причины — это отравление продуктами питания.

К этой группе относят:

  • просроченные продукты;
  • испорченные продукты (из-за неправильных условий хранения);
  • заражение пищи болезнетворными бактериями или их токсинами (кишечная палочка, стафилококк в кремах, тортах, молоке).

Вторая группа отравлений — употребление в пищу ядовитых растений, грибов или несъедобных химических веществ (например, случайное употребление). В итоге любая интоксикация при беременности приводит к появлению симптомов острого отравления.

Признаки пищевого отравления у беременных

На начальной стадии появляется дискомфорт:

  • отсутствие аппетита;
  • отрыжка или изжога;
  • головная боль или лёгкое головокружение;
  • вздутие.

Постепенно симптомы усиливаются и возникают боли в животе, обусловленные спазмом гладкой мускулатуры желудка и кишечника. Стоит сказать, что болей при отравлении может и не быть совсем.

Тошнота и рвота присоединяются спустя 30 минут — несколько часов после употребления еды. Для беременных опасна сильная многократная рвота, так как именно она приводит к интенсивным сокращениям матки, что особенно опасно на ранних сроках беременности.

Расстройство стула (диарея) также представляет угрозу для мамы, повышая тонус матки.

Рвота и понос приводят к обезвоживанию женского организма, потере витаминов и электролитов, сгущению крови и риску тромбообразования в венах нижних конечностей и плаценте, выбросу окситоцина в кровяное русло.

При сильных отравлениях возможны такие грозные симптомы, как коллапс (падение артериального давления), повышение температуры тела до 39–40 градусов по Цельсию, гиповолемический шок (значительное уменьшение объёма крови из-за потери жидкости), инфекционно-токсический шок, галлюцинации и судороги. Последние очень опасны как для матери, так и для плода.

Трудно сказать, на каком сроке беременности пищевое отравление наиболее опасно. Ответ на этот вопрос будет зависеть от индивидуальных особенностей организма, вида токсина, выраженности симптомов.

Например, отравление при беременности на ранних сроках может спровоцировать выкидыш. Многие яды не проходят через плацентарный барьер, поэтому не причиняют малышу никакого вреда.

 Тем не менее вышеперечисленные осложнения могут повлиять на плод самым негативным образом.

Токсины ядовитых грибов, некоторые лекарства, алкоголь все же проникают через плаценту, поэтому с ними стоит быть особенно осторожными.

Что делать беременным при возникновении симптомов пищевого отравления? Как оказать себе и своему малышу первую помощь?

Лечение пищевого отравления при беременности

Лечение такое же, как и у других групп пациентов, только более щадящее.

Активно используются все виды сорбентов (Энтеросгель, Смекта, Полисорб).

Многих интересует вопрос, можно ли пить беременным активированный уголь при отравлении? Конечно, можно и даже нужно! Только вот для эффективной абсорбции токсинов, попавших в желудок, принимать надо не менее 4–6 таблеток угля за один приём. Другие виды сорбентов выпивают либо на ранних этапах интоксикации (при недомогании), либо после рвоты.

Постоянное восполнение жидкости малыми порциями — очень важный этап в лечении пищевого отравления у беременных. Как правило, по 1–2 столовой ложки раствора Регидрона или минеральной воды каждые 15 минут до исчезновения сухости во рту. Такое простое лечение предупреждает развитие многих осложнений интоксикации.

Применение противодиарейных и противорвотных препаратов у беременных запрещено на любом сроке при условии лёгкого течения пищевого отравления. В тяжёлых случаях препараты вводятся внутримышечно или капельно в вену в стационаре под присмотром врача.

Поговорим на тему, что можно есть беременным при отравлении. В первые сутки лечения лучше отказаться от еды, принимая только сладкий чай или негазированную минеральную воду. Затем расширять рацион нужно постепенно начиная с каш на воде, киселей, бульонов, яиц, паровых котлет и куриного мяса.

В лёгких случаях отравления беременным можно лечиться дома. Во время лечения врачи советуют внимательно прислушиваться к своему организму и малышу в том числе. Усиление или замедление движений плода на поздних сроках беременности, изменение его сердцебиения, боли в животе могут свидетельствовать о каком-либо неблагополучии.

Выраженные тяжёлые интоксикации (особенно грибами!) с многократной рвотой и диареей требуют незамедлительной госпитализации беременной женщины на любом сроке и лечения в палате интенсивной терапии.

Профилактика пищевого отравления при беременности

Достаточно просто запомнить, что профилактика любого отравления сводится к мытью рук перед едой и употреблению только качественных и проверенных продуктов. Только тогда неприятных последствий отравления при беременности не будет.

Будущие мамочки, будьте особенно внимательны к своему здоровью и тогда все неприятности обойдут вас и вашего малыша стороной!

Источник: http://otravleniya.net/fakty-ob-otravleniyax/intoksikatsiya-pri-beremennosti.html

Что делать если у вас пищевое отравление на ранних сроках?

Пищевое отравление при беременности: что делать и как лечить

Во время беременности каждая женщина должна больше уделить внимание своему здоровью, но отравление при беременности не редкость и зачастую возникает вопрос что делать в таких ситуациях, чтобы не навредить ребенку.

В этой статье мы рассмотрим причины отравления в период беременности и способы их лечения. Ни один человек не застрахован от пищевых отравлений и беременные женщины не исключение. Наоборот, во время беременности их организм становится более чувствительным.

Что делать если у вас пищевое отравление на ранних сроках

Большинство врачей акцентируют внимание на количестве требуемых организму продуктов, но стоит помнить, что нанести вред здоровью может и качество этих продуктов.

При возникновении сомнений в качестве и пригодности того или иного продукта следует отказаться от его покупки.

Даже малейшее отравление при беременности может плохо отразиться как на здоровье матери, так и на здоровье плода.

Причины отравления в период беременности

Причиной отравления, бесспорно, являются пищевые продукты. Во многих случаях к списку таких продуктов относят: мясо, колбасные изделия, кисломолочные продукты, консервы, включая сладкие пирожные с белковым кремом. Наиболее опасными считаются грибы, потому что их токсины могут попасть к плоду даже через плаценту. Причины отравления в период беременности

Отравление в период беременности опасно тем, что не имеет каких-либо особых симптомов, помимо ниже перечисленных:

  1. тошнота;
  2. головокружение;
  3. слабость;
  4. головная боль;
  5. озноб;
  6. тяжесть в области живота;
  7. диарея;
  8. отсутствие аппетита;
  9. температура;
  10. скачки давления.

При появлении таких симптомов следует принимать меры по их устранению. Вне зависимости от количества съеденного, пищевое отравление может выражаться в различной степени при беременности либо отсутствовать вовсе. Помимо этих симптомов возможны и другие: учащенное сердцебиение, резкое снижение артериального давления, а также потеря сознания.

Каким образом отравление сказывается на организме матери и ребенка?

Отравление некачественными продуктами для будущей матери и ребёнка достаточно опасное явление. В подобных обстоятельствах возникает вопрос, что можно при отравлении принимать и не навредить плоду при беременности.

В таких случаях будущей матери следует употреблять как можно большое количество воды, ввиду того, что организм теряет много жидкости.

Каким образом отравление сказывается на организме матери и ребенка

Ее потеря является причиной уменьшения объема крови, повышенному риску тромбообразования и повышению роста гормонов.

Вследствие этого может повыситься давление, а также сократительная деятельность матки, что может стать причиной появления осложнений, в том числе угрозы потери ребенка. Помимо этого, вместе с жидкостью из организма матери выходят полезные микроэлементы и необходимые витамины, которые так ей необходимы.

Как правило, любое отравление является причиной развития интоксикации всего организма. Самыми опасными среди всех продуктов врачи считают грибы, ведь их яд способен проникать сквозь плаценту. Стоит отметить, что во многих ситуациях возбудители инфекций, содержащиеся в некачественных продуктах, оказываясь в желудочно-кишечном тракте, отрицательно сказываются лишь на организм матери.

Что следует делать при пищевых отравлениях?

Вовремя оказанная помощь может предотвратить дальнейшее развитие каких-либо осложнений, вызванных отравлением. При появлении каких-либо симптомов отравления при беременности следует обратиться к специалисту за помощью, а не проводить лечение в домашних условиях. В тяжелых ситуациях необходимо немедленно вызывать бригаду скорой помощи. Что следует делать при пищевых отравлениях

В тех ситуациях, когда нет возможности обратиться к специалисту за помощью, необходимо соблюдать хотя бы некоторые основные правила:

  1. ни в коем случае не нужно вызывать рвоту, чтобы промывать желудок.

    Это может привести к кровотечению и даже угрозе выкидыша;

  2. при рвоте и диарее организм теряет много жидкости, поэтому нужно пить много воды;
  3. для снижения риска развития интоксикации необходимо принимать специальные препараты, разрешённые в период протекания беременности — смекта, активированный уголь и др.

После того, как острые признаки отравления начинают постепенно уменьшаться, следует акцентировать внимание на правильном питании.

Необходимо также знать, что в последующие несколько дней после выздоровления противопоказаны жареная, копченая, острая и жирная пища, включая консервы.

Восстановившись после отравления необходимо питаться только кашей, куриным бульоном, но не жирным и пить черный чай.

Чтобы дополнить организм полезными витаминами и необходимыми микроэлементами необходимо употреблять ягодный морс, ввести в свой рацион питания каши, блюда из тушёных и вареных овощей.

Последствия отравления в период беременности

Особенно отравление при беременности рискованно на ранних сроках. Отравление в легкой форме может проходить для ребенка без каких-либо осложнений. В очень редких случаях, например, отравлении грибами, возможны плачевные последствия для беременной женщины и будущего ребенка.

Последствия отравления в период беременности

Из-за рвоты и диареи происходит истощение организма ввиду потери большого количества жидкости. Кровь начинает сгущаться и повышается риск появления тромба на ногах.  Сгущение крови означает уменьшение ее объёма, что значительно увеличивает выработку окситоцина. Он может являться причиной выкидыша на ранних сроках беременности.

В то же время, отравление на поздних сроках беременности может стать причиной преждевременных родов.

Как правило, последствия после отравления негативно сказываются не только на организме матери, но и на ребёнка. Так, например, кишечная инфекция не передается плоду, однако его организм страдает из-за плохого самочувствия матери, потому что ребенок теряет множество витаминов и веществ. В связи с этим, доктор назначает специальные витамины и минеральные добавки для беременной.

Пищевое отравление может проявляться обыкновенными симптомами, которые свойственны для беременных. В лёгких случаях можно попытаться промыть желудок самостоятельно, пить больше воды и принимать сорбенты. В тяжёлых ситуациях необходимо обратиться к врачу принимать прописанные им антибиотики. Вовремя назначенный курс лечения сведут все риски к минимуму.

Часто ищут:

  • отравление на ранних сроках беременности
  • пищевое отравление при беременности на ранних сроках что делать
  • последствия отравления при беременности

Источник: http://proberemennost.com/chto-delat-esli-u-vas-pishhevoe-otravlenie-na-rannix-srokax.html

Что делать при пищевом отравлении во время беременности

Пищевое отравление при беременности: что делать и как лечить

В течение 9 месяцев беременности женщина не застрахована от проблем со здоровьем. В частности, её может постигнуть пищевое отравление или пищевой токсикоз. Эта статья о том, как распознать пищевое отравление и отличить его от токсикоза беременных, что делать в случае пищевого отравления, как и чем его лечить, чтобы избежать осложнений для плода и самой беременной.

Что делать

Алгоритм действий беременной женщины в случае пищевого отравления должен быть следующим:

  • Не стоит ждать ухудшения состояния для того, чтобы вызывать скорую помощь. Даже если нет абсолютной уверенности в том, что это именно пищевое отравление при беременности – к врачу надо обращаться незамедлительно. Ставкой является жизнь будущего ребенка.
  • До приезда врача необходимо пить много жидкости, даже если это приводит к очередному приступу рвоты. Пить можно безалкогольные и негазированные напитки: чай несладкий, воду, компот из сухофруктов. Народные целители рекомендуют в таком случае заварить некрепкий ромашково-мятный чай и пить его частыми небольшими глотками.
  • Вызывать рвоту самостоятельно и промывать желудок беременным не рекомендуется – это может привести к перенапряжению мышц живота, усилению маточного тонуса, выкидышу и кровотечению.
  • Если в домашней аптечке есть какие-либо безвредные абсорбенты – Полисорб, Энтеросгель, Активированный уголь – самое время их принять в соответствии с дозировкой. Никакие другие препараты до приезда врачей принимать не стоит. Исключение составляет Парацетамол или детский Ибуфен – в случае опасно высокой температуры (больше 38,50).
ПрепаратРекомендуемая доза при пищевом отравлении
Активированный уголь1 таблетка на каждые 10 кг веса: истолочь в порошок и размешать в стакане воды
Полисорб1 пакетик растворить в половине стакана воды
Энтеросгель1 пакетик растворить в стакане воды
  • Даже если отравление было достаточно легким и его симптомы вскоре прекратились – принимать пищу в следующие 12 часов не рекомендуется. Так организм скорее выведет остатки токсина из пищеварительного тракта. Следует продолжать как можно больше пить, для поддержания физических сил рекомендуют приготовить рисовый отвар. Для этого 2-3 столовые ложки промытого риса заливаются 2 стаканами холодной воды, доводятся до кипения и томятся на медленном огне в течение 20-30 минут. Получившийся рисовый отвар можно подсолить и пить в качестве бульона.
  • После пищевого токсикоза надо постепенно вводить в рацион блюда повседневной кухни: первые несколько дней питание должно быть строго диетическим – бульоны, сухари, овощные супы, каши на воде.
  • Врачи рекомендуют через несколько дней после выздоровления поддержать организм приемом витаминно-минеральных препаратов. Лучше всего, если это будут специальные поливитамины для беременных.

Симптомы и последствия

Механизм пищевого отравления прост: в результате приема некачественной или попросту испорченной пищи в организм попадают враждебные бактерии – происходит интоксикация и появляются такие симптомы:

  • Тошнота и рвота;
  • Боль в животе;
  • Метеоризм и понос;
  • Высокая температура и озноб.

В результате диспепсических явлений из организма за короткий промежуток времени выводится огромное количество жидкости – это чревато обезвоживанием и становится причиной таких вторичных симптомов:

  1. Слабость и головокружение, вплоть до потери сознания;
  2. Сонливость и апатия;
  3. Отсутствие аппетита.

В серьезных случаях отравление может привести к резкому снижению артериального давления и коллапсу, гиповолемическому или инфекционно-токсическому шоку, галлюцинациям и судорогам.

Специфическими симптомами отравления у беременных являются:

  • Повышение тонуса матки вследствие напряжения мышц живота при рвоте или дефекации;
  • Снижение количества шевелений плода – бывает во второй половине беременности;
  • Вагинальное кровотечение – при неэффективном и несвоевременном лечении.

Возможными последствиями пищевого отравления могут стать:

  1. Выкидыш или преждевременные роды – как результат повышения маточного тонуса и резкого повышения концентрации родозапускающих гормонов в крови женщины из-за обезвоживания;
  2. Тромбоз вен нижних конечностей из-за сгущения крови вследствие потери жидкости;
  3. Отравление плода в результате проникновения токсических веществ через плацентарный барьер – возникает относительно редко, в основном из-за отравления грибами;
  4. Гипоксия плода, которая развивается из-за ухудшения фетоплацентарного кровотока вследствие сгущения крови.

Пищевое отравление на ранних сроках беременности

Первые симптомы пищевого токсикоза можно спутать с обычным токсикозом беременных, особенно если отравление настигло женщину на ранних сроках вынашивания ребенка. Но отличия между этими двумя недугами все же существуют:

Сравнительные критерииПищевой токсикозТоксикоз беременных
Возникновение недомоганиярезкое началопостепенное начало с утренними обострениями
Употребление подозрительных продуктов незадолго до недомоганияза несколько часов (от получаса до 12 часов) до развития симптомов в пищу употреблялись молочные продукты, консервы, скоропортящиеся продуктынет взаимосвязи с употреблением отдельных категорий продуктов и ухудшением самочувствия
Увеличение температуры телаестьнет
Диареяестьнет
Динамика недомоганиясостояние ухудшаетсясостояние стабильно неудовлетворительное

Внезапное появление характерных симптомов, связанное с приемом пищи, ухудшение состояния беременной – повод для немедленного обращения к врачу.

Лечение

В легких случаях возможно амбулаторное лечение пищевого отравления. При этом врачи рекомендуют соблюдать постельный режим, придерживаться диеты, много пить, принимать витамины и минералы для восполнения биологически значимых веществ в организме.

При тяжелом отравлении или при реальной угрозе нормальному протеканию беременности врачи рекомендуют женщине лечь в больницу для прохождения курса стационарного лечения от пищевого токсикоза. Не стоит отказываться от госпитализации – лучше несколько дней провести в больничных стенах, чем потом горько сожалеть о собственной безответственности.

Стационарное лечение тяжелых случаев пищевого отравления у беременных во многом зависит от причины интоксикации. Как правило, врачи избегают назначения потенциально опасных для плода препаратов и стараются применять все возможные безвредные способы лечения:

  • Восстановление электролитного баланса с помощью растворов Регидрона, Тригидрона или Гидровита;
  • Капельницы с глюкозой и физраствором для предотвращения обезвоживания;
  • Инъекции Магнезии и Папаверина для устранения тонуса матки;
  • Введение кофеина для поддержания артериального давления и нормализации фетоплацентарного кровообращения.

Промывание желудка назначают только в случае тяжелого отравления и лишь под постоянным контролем врача.

В отдельных случаях может потребоваться прием потенциально опасных для плода антибиотиков. Как правило, такая необходимость возникает при сальмонеллезе или ботулизме – эти виды пищевых отравлений крайне опасны для жизни и поэтому прием антибиотиков в данном случае является вынужденной мерой.

Если у женщины пищевое отравление при беременности – она не должна опасаться негативного воздействия лекарств на развивающуюся беременность, поскольку врачебное бездействие в данном случае может обернуться гораздо более трагичным финалом.

Источник: https://moeditya.com/pregnancy/bolezni-pri-beremennosti/pishhevoe-otravlenie-pri-beremennosti

Пищевое отравление при беременности

Пищевое отравление при беременности: что делать и как лечить

Пищевое отравление – не редкость во время беременности. Употребление некачественных блюд или продуктов с истекшим сроком годности может привести к появлению рвоты, диареи и других симптомов пищевой токсикоинфекции. Чем грозит это состояние будущей маме и как справиться с проблемой без вреда для ребенка?

Причины

Пищевая токсикоинфекция – это группа острых кишечных инфекций, возникающих после употребления в пищу зараженных продуктов. Другое название этой патологии – пищевое отравление.

При заболевании поражаются желудок и тонкий кишечник с развитием клиники гастрита и гастроэнтерита.

Для пищевой токсикоинфекции характерно быстрое нарушение водно-солевого обмена, что приводит к обезвоживанию и другим серьезным осложнениям.

Источником патогенных микроорганизмов могут быть больные люди или животные. Опасные бактерии попадают в пищу через грязные руки и предметы обихода. Основной путь заражения – фекально-оральный.

Пищевые отравления регистрируются в любое время года. Пик заболеваемости приходится на теплые сезоны года: позднюю весну, лето и раннюю осень. В это время создаются оптимальные условия для размножения патогенных микроорганизмов и их попадания в организм человека.

Пищевая токсикоинфекция возникает в ответ на употребление любых некачественных продуктов, в процессе приготовления которых нарушались санитарные нормы. Болезнь может возникнуть и после приема в пищу качественных блюд с истекшим сроком годности. Чаще всего источником проблемы становятся кисломолочные продукты, овощи, фрукты и консервы.

Типичные возбудители пищевых токсикоинфекций:

  • стафилококки;
  • стрептококки;
  • протей;
  • клебсиеллы;
  • кишечная палочка;
  • клостридии.

Особого внимания заслуживает отравление грибами, ягодами и ядовитыми растениями. Такая проблема возникает преимущественно поздним летом и ранней осенью. Отравление грибами особенно опасно для беременной женщины. Токсины, содержащиеся в грибах, могут попасть с током крови к плоду и привести к нарушению его развития и даже выкидышу.

Беременные женщины находятся в группе риска по развитию пищевой токсикоинфекции.

Этому способствует физиологическое снижение иммунитета в ожидании ребенка, а также пристрастие к необычным видам пищи. Желание будущей мамы отведать тот или иной продукт без оглядки на его качество может привести к весьма нежелательным последствиям вплоть до прерывания беременности.

Симптомы

Инкубационный период длится от 30 минут до 24 часов. Начало болезни острое, внезапное, на фоне полного благополучия. Через некоторое время после употребления некачественной пищи возникают такие симптомы:

  • тошнота;
  • многократная рвота;
  • жидкий стул;
  • боли в околопупочной и подложечной области;
  • вздутие живота;
  • метеоризм;
  • повышение температуры тела.

У части женщин пищевое отравление протекает без лихорадки. Общее состояние всегда страдает. Отмечается слабость, бледность кожных покровов, учащение сердцебиения. Высокая температура тела держится не более суток и редко достигает отметки выше 39 градусов.

Симптомы отравления могут отличаться в зависимости от возбудителя болезни. При стафилококковой инфекции характерна многократная выматывающая рвота и сильные боли в проекции желудка. Диареи может не быть. Характерно быстрое ухудшение состояния вплоть до потери сознания и развития судорог.

Отравление клостридиями сопровождается появление жидкого стула с примесью крови. Состояние женщины тяжелое, возможно поражение сердца, легких, печени, селезенки. Отмечается высокая температура тела, сильная слабость и головокружение.

Заражение клебсиеллами приводит к развитию диареи с резким зловонным запахом. Такое состояние продолжается до 3 дней и протекает на фоне выраженной слабости. Лихорадка сохраняется в течение 2-3 суток.

Осложнения

Обезвоживание – самое опасное последствие пищевого отравления. Такое осложнение развивается в первые сутки от начала заболевания и характеризуется появлением следующих симптомов:

  • сухость кожи и слизистых оболочек;
  • учащение сердцебиения;
  • падение артериального давления;
  • одышка;
  • уменьшение количества мочи;
  • спутанность сознания, бред;
  • судороги;
  • снижение массы тела.

Обезвоживание организма может закончиться комой и гибелью больного. При появлении первых признаков дегидратации у беременной женщины необходимо срочно вызвать «скорую помощь». Лечение обезвоживания проводится в стационаре.

Помощь врача может потребоваться и в других ситуациях:

  • отсутствие эффекта от лечения в домашних условиях (непрекращающаяся рвота и диарея);
  • ухудшение состояния беременной женщины (выраженная слабость, спутанность сознания);
  • сильные боли в животе;
  • появление крови в стуле или рвотных массах;
  • снижение активности плода;
  • кровянистые выделения из половых путей (признак выкидыша).

При появлении любого из этих симптомов помощь будущей маме должна быть оказана немедленно.

Последствия для плода

Пищевое отравление может негативно сказаться на течении беременности. Стремительная потеря жидкости и солей приводит к усилению выработки окситоцина, что провоцирует активные сокращения матки и может привести к выкидышу на ранних сроках. Во второй половине беременности тяжелое отравление может закончиться рождением ребенка раньше положенного срока.

Вымывание из организма витаминов и минеральных солей также опасно для беременной женщины. При банальном отравлении рвота и диарея длятся не более 3 дней, и за такой короткий срок малыш не успеет пострадать. Выраженная нехватка полезных веществ может возникнуть при затянувшейся болезни и развитии осложнений.

Еще одна опасность, подстерегающая беременную женщину – попадание токсинов через плацентарный барьер к плоду. Отравление малыша чаще всего случается при употреблении в пищу ядовитых грибов. При бактериальной токсикоинфекции внутриутробное заражение случается достаточно редко.

Первая помощь

Первое, что пытается сделать человек при пищевом отравлении – промыть желудок. Во время беременности самостоятельно проводить эту процедуру нельзя. Промывание желудка может спровоцировать повышение тонуса матки и привести к выкидышу. Процедура выполняется дома или в стационаре только под контролем врача.

При появлении первых признаков отравления следует вызвать на дом врача или бригаду «скорой помощи». До приезда специалиста можно начать прием сорбентов («Полисорб», «Смекта», «Фильтрум», активированный уголь и др.).

Сорбенты работают только в просвете пищеварительного тракта, поэтому считаются безопасными для плода. Препарат мягко очищает кишечник от токсинов, забирая на себя все опасные вещества и выводя их из организма естественным путем.

Прием сорбентов разрешен на любом сроке беременности.

До стихания рвоты и диареи запрещается прием пищи. Можно пить сладкую или подсоленную воду, некрепкий чай. Для профилактики обезвоживания рекомендуется принимать глюкозо-солевые растворы («Регидрон», «Гидровит» и др.) Приобрести специальный сбалансированный раствор можно в любой аптеке без рецепта.

Препараты для регидратации принимаются внутрь согласно инструкции. Порошок следует развести в воде и пить небольшими порциями до улучшения общего состояния и исчезновения признаков обезвоживания организма. В случае рвоты прием препарата необходимо повторить.

Профилактика

Неспецифическая профилактика пищевого отравления включает в себя:

  1. Соблюдение правил личной гигиены.
  2. Внимательный выбор продуктов питания.
  3. Проверка сроков годности всех продуктов перед их употреблением.
  4. Хранение готовых блюд в подходящих условиях.
  5. Борьба с мухами и другими насекомыми в помещениях, где готовится и хранится пища.
  6. Повышение общей сопротивляемости организма инфекциям (рациональное питание, двигательная активность, закаливание).

Перед употреблением любых продуктов следует убедиться в их пригодности в пищу. Появление неприятного постороннего запаха, изменение внешнего вида и вкуса – все это должно насторожить будущую маму.

От подозрительного продукта лучше избавиться, чем рисковать собственным здоровьем и состоянием своего малыша.

При возникновении первых признаков пищевого отравления необходимо как можно быстрее обратиться к врачу.

врач акушер-гинеколог Екатерина Сибилева

Источник: http://spuzom.com/pishhevoe-otravlenie-pri-beremennosti.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.