Мягкие роды

Естественные роды на 42 неделе, 26 часов, без медикаментозного обезболивания и прочих вмешательств: как и, главное, зачем?

Мягкие роды

Это пост-рефлексия о моих вторых родах, которые как и первые, длились 26 часов, и в которых я сознательно шла на максимальную естественность, то есть настраивалась на естественные мягкие роды с минимумом медицинских вмешательств.

Когда я была беременна первым ребёнком, моя подруга переслала мне совершенно чудесную книгу о ГВ одной некоммерческой организации Ла Лече Лига “Искусство грудного вскармливания”.

Там очень чётко и доступно рассказывается, как наладить ГВ, при этом главной предпосылкой успешности этого процесса и в принципе спокойного здорового послеродового периода для мамы и ребёнка там считают естественность родов. То есть когда роды проходят безмедикаментозно, с минимум врачебного участия и в приятной спокойной атмосфере.

Авторы книги так виртуозно описывали все бенефиты естественных мягких родов для ребенка, его морального и физического здоровья, что на убеждение меня понадобилось лишь первые 20 страниц (:

Первые роды: фокус не удался

Тогда я всерьёз занялась устройством себе естественных родов в 2015 году в Москве. Я прошла специальный обучающий курс, наняла себе акушерку из Центра Традиционного Акушерства и рожала у самого толерантного к естественным мягким родам врача в ПМЦ замечательной Белоусовой Анны Вячеславовны. Одним словом, подготовилась.

В итоге естественных родов у меня не получилось: у меня отошли воды прямо на очередном УЗИ, а доктор не смогла отпустить меня домой дожидаться естественного начала из-за многоводия. “Тебе просто не повезло, Лер” – сказала мне Анна Вячеславовна, – и это совершенно ничего не значит. В следующий раз все может быть по-другому.” И я как-то успокоилась и забила.

Я считаю, что не зря заморачивалась насчёт поиска такого врача и акушерки. Если бы я этого не делала, меня бы скорее всего прокесарили. Потому что роды, которые длятся больше суток – это крайне нежелательный, я так понимаю, для врачей кейс, вряд ли кто-то стал бы столько ждать естественного начала и развития.

При этом кстати я не вижу ничего ужасного в кесаревом сечении, но лично мне хотелось бы обойтись без полостной операции, если такая возможность есть. Если нет – конечно, я соглашусь. Мой доктор Анна Вячеславовна мониторила ситуацию, больших рисков не наблюдала и решила не перестраховываться, поэтому дала этот шанс. За что ей спасибо.

Итак, первые роды прошли с большим количеством вмешательств: и стимуляция окситоцином, и ручное раскрытие шейки, и эпидуральная анастезия, и эпизиотомия.

Вторые роды: естественные мягкие, но с оговорками

И тут я забеременела снова, и сначала мне даже думать не хотелось про роды. На 25 неделе я вдруг вспомнила ВСЕ, и решила заморочиться с естественностью снова

Источник: http://www.happymamaquest.com/moi-estestvennye-rody/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.