Можно ли есть мороженое при беременности

Содержание

Можно ли есть мороженое беременным?

Можно ли есть мороженое при беременности

   Беременная женщина начинает серьезно пересматривать свое питание и старается питаться так, чтобы еда была только правильной: исключается фастфуд, консерванты, жирное и т.д. Также трудно встретить женщину, которая не любила бы мороженое. Все мы с детства просто обожаем это лакомство.

Но мороженое – это продукт достаточно жирный и высококалорийный, а во время беременности будущая мамочка старается себя ограничивать, дабы не набрать лишних килограммов и не навредить собственному здоровью и здоровью малыша.

Можно ли есть мороженое беременным женщинам? Попробуем разобраться в этой статье.

   К сожалению, однозначного ответа на этот вопрос не существует. Будущей мамочке придется самой решать кушать ли ей мороженое или воздержаться от употребления этого лакомства. А для этого нужно взвесить все за и против.

Какую пользу может принести мороженое при беременности?

   Для беременной женщины очень важны положительные эмоции. А поедание мороженого, несомненно, способно повысить настроение, помочь справиться со стрессом и бессонницей. Мороженое – прекрасный антидепрессант. И это основной позитивный момент от его употребления.

   В мороженом содержится много полезных веществ, но при одном условии, если оно изготовлено из натуральных ингредиентов. Основа мороженого – это молоко. А молоко, как мы знаем, богато кальцием, который так необходим для нормального развития будущего малыша. В натуральном мороженом также содержаться ферменты и аминокислоты, которые благотворно влияют на обмен веществ.

Как можно навредить, кушая мороженое во время беременности

   Но все же при употреблении мороженого будущей маме стоит быть осторожной:

      1. Мороженое из магазина, как правило, содержит большое количество химии. Это различные консерванты, эмульгаторы, стабилизаторы, ароматизаторы, красители и так далее. Все эти вещества очень вредны для здоровья любого человека, а особенно для беременной женщины.

      2. Во время беременности иммунитет женщины ослаблен, а чрезмерное употребление мороженого может привести к простуде, что крайне нежелательно.

      3. Мороженное – это достаточно калорийный продукт, а будущей маме стоит следить за набором веса и избегать лишних килограммов. Ведь это может привести к развитию сахарного диабета или плод может быть крупным.

      4. Мороженое может содержать в себе добавки, которые способны вызвать аллергию, например, шоколад, орехи, ягоды, мед и так далее.

      5. При покупке мороженого в магазине, обязательно, следите за сохранностью его упаковки. Иначе есть риск подхватить пищевую инфекцию.

      6. Обратите внимание на срок годности, ведь просроченный продукт также может привести к отравлению.

Мороженое при беременности: можно!

   Для того, что мороженое было вам не только в удовольствие, но и не принесло вред вашему здоровью, запомните следующие правила:

      1. Старайтесь избегать мороженого, которое содержит большое количество всевозможных Е. Большинство магазинного мороженого является химическим. Поэтому лучше купите себе мороженицу и делайте мороженое дома самостоятельно.

Это довольно просто, а результат вас непременно порадует. Но даже без мороженицы вы сможете приготовить мороженое самостоятельно, просто вам потребуется немного больше усилий. В интернете вы с легкостью найдете хороший рецепт.

      2. Старайтесь кушать не более 200 грамм мороженого в день, тогда оно не скажется на вашей фигуре.

      3. Вы можете вместо калорийного сливочного мороженого приготовить себе фруктовый или ягодный сорбет. Это безумно вкусно и в тоже время полезно.

      4. Если же у вас нет возможности или желания готовить мороженое самостоятельно, тогда, выбирая мороженое в магазине, внимательно читайте состав и покупайте только то, которое будет натуральным. Лучше всего, пусть это будет самый обычный пломбир без красителей и вкусовых добавок.

   Натуральное мороженое стоит дорого, но, пожалуйста, не экономьте на своем здоровье и на здоровье малыша. Пусть лакомство будет не только вкусным, но и полезным для вас обоих. И помните, во всем нужна мера.

Источник: http://www.lovemother.su/statii/beremennost-i-rodi/pitanie/441-mozhno-li-beremennim-est-morozhenoe

Можно ли есть мороженое при беременности?

Можно ли есть мороженое при беременности
Дом и семья 25 июля 2015

Во время беременности женщина чувствует нехватку витаминов в своем организме, поэтому постоянно что-то хочет съесть, но вот не все будущие мамы обращают внимание на полезные и вредные свойства того или иного продукта. В этот период жизни беременная просто обязана соблюдать все рекомендации врачей — она должна принимать только ту пищу, которая не нанесет вреда.

Мнение ученых

Большинство врачей-гинекологов рекомендуют своим пациенткам кушать как можно больше мороженого в период планирования беременности, так как благодаря этому холодному продукту шанс удачного зачатия увеличивается почти на 50 процентов. Однако ответить однозначно на вопрос, можно ли есть мороженое при беременности, врачи почему-то не могут. Мы постараемся в этом разобраться.

Состав мороженого

Употреблять мороженое при беременности одновременно можно, но вместе с этим и нельзя, ведь это напрямую зависит от состава продукта.

Сейчас все виды мороженого имеют в своем составе огромное количество красителей и других химических добавок, применяемых в пищевой промышленности.

Такой десерт с легкостью можно сравнить с разнообразными копченостями, майонезом, чипсами, сухариками, картошкой фри и другими вредными продуктами, ведь влияние на организм они оказывают почти одно и то же.

Для нормального развития плода мороженое при беременности лучше не есть, ведь беременным женщинам ни в коем случае нельзя употреблять ту пищу, которая на 95% состоит из компонентов, прошедших глубокую и зачастую некачественную химическую обработку.

Калорийность продукта

Все врачи рекомендуют во время беременности исключить из своего повседневного рациона те продукты питания, в которых содержится большое количество жира. Само мороженое имеет очень большую калорийность, поэтому, если съедать хотя бы одну порцию в сутки, за время вынашивания малыша вы поправитесь как минимум на 3-4 лишних килограмма.

Наш главный вопрос заключается не только в том, можно ли вообще есть мороженое беременным, но и в количестве десерта. Итак, мороженое при беременности можно есть 1-3 раза в неделю по одной порции, больше — ни в коем случае! Поверьте, от такого скромного количества ничего не случится, а вот если есть мороженое по несколько пачек ежедневно, то можно и ребенка сделать инвалидом.

Заболевания

Мороженое при беременности нельзя употреблять в огромных количествах, ведь в этот период жизни женщины ее организм работает «на повышенных оборотах», так как отдает большое количество витаминов плоду, находящемуся внутри.

Из-за постоянного попадания холодной пищи в ротовую полость женщины во время вынашивания младенца у девушки может появиться воспаление в области дыхательных путей (верхних). Организм будущей мамочки и так выдерживает сильнейшую нагрузку, а тут еще и добавление функции согревания холодной пищи в ротовой полости — ни к чему хорошему это не приведет.

Даже единственная порция мороженого вполне может повлиять на организм плохо: появятся болевые ощущения, а также покраснеет горло.

Мороженое и его свойства

В замороженном десерте находится очень большое количество всевозможных ингредиентов. Присутствуют разнообразные ароматизаторы, вкусные разнотипные добавки типа шоколадных и фруктовых. Часто в составе мороженого можно обнаружить мед, орехи, изюм и проч.

, а ведь это в несколько раз увеличивает вероятность того, что у беременной девушки появится аллергия на мороженое.

Поэтому все врачи рекомендуют первым делом попробовать «чистое» мороженое — без всяких «полезных» добавок, а уже потом самостоятельно вводить в десерт любимые ягоды и фрукты.

А вообще, самым идеальным вариантом является вкусное и полезное мороженое во время беременности, приготовленное в домашних условиях. Не забудьте проверить качество продуктов, ведь беременные должны кушать только проверенную и действительно качественную пищу, чтоб ребенок рос здоровым.

Мороженое при беременности: советы

Научитесь делать вкусное мороженое сами. Существует огромнейшее количество рецептов, с помощью которых каждая беременная дама сделает себе такое мороженое, какое только захочет. Более того: полезное домашнее мороженое понравится беременной намного больше вредного магазинного.

Не забывайте ограничивать количество порций. Дети могут кушать до 100 миллилитров замороженного десерта, а беременные женщины — в три раза больше в сутки.

Если вы все-таки покупаете магазинное мороженое, то обязательно обращайте внимание на целостность самой упаковки. Чтобы в период беременности не возникало проблем с самочувствием из-за некачественных продуктов питания, обращайте внимание на то, что вы покупаете, смотрите на сроки годности и, конечно же, внешний вид товара.

Скажите ягодам и фруктам громкое и уверенное «Да!». Если сильно хотите полакомиться мороженым, добавьте самостоятельно в него все необходимое: ягоды и прочее. Благодаря этому размер порции увеличится, а пользы от него будет больше.

Вполне можно заменить замороженный десерт каким-нибудь другим продуктом питания. Можно сделать фруктовое мороженое, калорийность которого будет просто минимальна: с помощью блендера измельчите ягоды и фрукты, разлейте смесь по формочкам — и в морозильную камеру на некоторое время.

Из статьи каждая дама в положении сможет для себя сделать выводы: можно ли есть мороженое во время беременности, каковы могут быть последствия и многое другое.

Источник: .ru

Источник: http://monateka.com/article/17248/

Мороженое при беременности: правила выбора и употребления десерта

Можно ли есть мороженое при беременности

Во время беременности потребности женщин самые разные. Мороженое не является исключением. В данном продукте есть не только полезные свойства, но и вредные для будущей мамы вещества. Можно ли кушать эту сладость при беременности, и как правильно ее употреблять, разберем в статье.

В зависимости от сорта, мороженое готовится из самых разнообразных продуктов: молока, сливок, сгущенки, сливочного масла с добавлением воды и сахара или сока, фруктового пюре и сиропа. При необходимости добавляют фрукты и ягоды, ваниль или какао. Такая смесь сладкого делает продукт очень калорийным. В одном стакане готового мороженого «Пломбир» примерно триста килокалорий.

Жирность продукта колеблется от 3,5 до 18 процентов, в зависимости от состава: в сливочном – 10%, в пломбире – 15%. Фруктовое мороженое (замороженный сок/фруктовый лёд) считается наименее калорийным.

Если говорить о полезных веществах готового продукта, то их не так много. Во время пастеризации ингредиентов, практически все микроэлементы и витамины исчезают. Остается только кальций, который под тепловым воздействием превращается в фосфат и усваивается организмом с трудом.

Сливочное мороженое содержит фосфор и кальций, а фруктовое — витамины.

Мнения о том, можно ли кушать будущим мамам мороженое, самые разные. Плюсы заключаются в том, что употребление в пищу сладостей улучшает настроение, успокаивает нервную систему и повышает мозговую активность. В результате беременная женщина меньше подвержена стрессам и беспокойству. Съедая мороженое в летний период времени, женщина чувствует себя более комфортно, спасаясь от жары.

Молоко в мороженом – это неоценимый продукт для мамы и малыша. Те женщины, которые не переносят молоко в чистом виде, холодную сладость съедают с удовольствием.

Во фруктовых сортах продукта не все витамины улетучиваются. Поэтому оно более полезно. Отсутствие жира в таком мороженом снижает нагрузку на организм, и не дает сильной прибавки веса.

Кальций даже в том виде, в котором он сохраняется, положительно повлияет на развитие скелета будущего малыша, а также возместит дефицит этого элемента в организме мамы в период вынашивания ребенка.

Сладости будущим мамам разрешается есть в определенном количестве, в зависимости от общего состояния женщины. Не забывайте консультироваться с врачом.

Выбирать мороженое следует, исходя из его ингредиентов. Ассортимент большой, поэтому найти для себя хороший продукт не составит труда. Наличие натурального молока в составе сладости – приветствуется. Обратите внимание на сроки хранения.

Упаковка должна быть прочной и герметичной. Не стоит покупать мороженное, завернутое в фольгу или тонкую бумагу, так как риск проникновения бактерий при такой обертке достаточно велик.

Нынешний производитель зачастую использует Е-добавки и ароматизаторы. Чем меньше их в мороженом, тем лучше.

Можно выбирать продукты, изготовленные по ГОСТ, которые являются востребованными на сегодняшний день, так как проходят проверку качества.

Продукт на основе натурального молока при отсутствии добавок, хранится короткий период времени, поэтому будьте внимательны при покупке!

Кушать мороженое нужно не спеша, получая максимум удовольствия от десерта. Один стаканчик в день – это норма для беременных.

Молочный продукт можно сдобрить фруктовым или ягодным наполнителем (пюре). Такое сочетание сделает его витаминным.

Можно использовать полезные фруктовые соки, например, клюквенный. Наливаем его поверх сладости и кушаем с удовольствием. Это позволит улучшить работу почек.

Добавляя холодную сливочную сладость в различные фруктовые коктейли, вы сможете разнообразить ежедневный рацион.

Мороженное, приготовленное в домашних условиях – это оптимальный вариант.

В обиходе у хозяюшек можно отыскать так называемую мороженицу. Рецептов очень много. Главное, применять для изготовления только натуральные ингредиенты: пастеризованные сливки и молоко. Такой продукт можно кушать, не опасаясь получить вред для себя и будущего малыша.

Как выбрать вкусное и полезное мороженое (видео)

Посмотрев короткое видео, вы узнаете, как правильно выбрать мороженое. Какие сорта нам сегодня предлагают в магазинах, какие показатели качества нужно знать, чтобы выбрать вкусный и полезный продукт одновременно.

Вред мороженого и противопоказания при беременности

Исходя из того, что мороженое содержит много сахара, вреда от его употребления больше, чем пользы, если злоупотреблять этим лакомством, так как высокая калорийность повлечет за собой прибавку в весе, повышение сахара в крови.

Не все предприятия используют натуральное молоко для производства холодных сладостей, заменяя его химическими добавками. Во время беременности такой продукт употреблять противопоказано. Красители и ароматизаторы также пользы не принесут.

Аллергические реакции могут быть вызваны наличием в составе продукта фруктов, шоколада или орехов. Причем у будущих мам реакция на некоторые составляющие возникает спонтанно. Чаще всего это связано с перееданием.

Противопоказано частое употребление мороженого будущим мамам при наличии серьезных заболеваний: сахарный диабет, гипертония, болезни почек, склонность к полноте.

При сильной потребности можно съесть небольшой кусочек мороженого. При диабете от него придется отказаться совсем.

Если во время беременности непреодолимо хочется мороженого, конечно, не стоит в этом себе отказывать. Но помните, что во всем должна быть мера!

Источник: https://zaletela.net/shto-mozhno-vo-vremja-beremennosti/mozhno-li-beremennym-morozhenoe.html

Мороженое при беременности: какое полезнее?

Можно ли есть мороженое при беременности

Ванильное, шоколадное, крем-брюле или может быть лимонный сорбет…Какое ваше любимое? Мороженое, бесспорно, самый популярный летний десерт.

Но можно ли беременным мороженое? Кому-то этот вопрос может показаться абсурдным, ведь на упаковке сладкого лакомства нет списка противопоказаний, как на флаконе лекарства. Но в вопросе питания будущим мамам действительно стоит соблюдать осторожность.

Не все привычные продукты будут одинаково полезными в период вынашивания малыша. Давайте разберемся, какой вред может принести мороженое при беременности и чем оно полезно.

Можно ли беременным есть мороженое?

Конечно же, мороженое во время беременности не входит в перечень продуктов, которые непременно стоит включить в рацион питания.

Однако и существенного вреда здоровью женщины или течению беременности оно не приносит.

Удовольствие, которое получает будущая мама, употребляя холодное лакомство, может положительное отразиться на ее общем самочувствии, но все же в определенных ситуациях есть мороженое не стоит.

Аргументы «за» употребление мороженого

Если говорить о качественном продукте, то мороженое обладает всеми теми полезными свойствами, что и компоненты его состава. Молоко и сливки, которые добавляются в пломбир, являются источником легко усвояемых животных белков, жиров и углеводов.

В них присутствует витамин А, Е, РР, кальций, калий, магний и другие микронутриенты. Говоря о пользе, в первую очередь, стоит отметить кальций в составе молока, а значит и мороженого. Он необходим не только для здоровья зубов, костей и ногтей.

Кальций принимает участие во многих обменных процессах в организме, необходим для эффективной передачи нервных импульсов и кроветворения.

В последние годы появился новый, бесспорно, полезный вид лакомства – йогуртовое мороженое. Это не что иное, как замороженный йогурт. Йогурт содержит в себе бифидобактерии, благотворно влияющие на кишечную микрофлору, в этом и заключается его польза.

Говоря о положительных свойствах холодного десерта, нельзя не сказать о том, что мороженое повышает настроение будущей мамы. Давно известно, что эмоциональное состояние мамы отражается на ребенке.

Более того, проведенные УЗ-исследования позволяют утверждать, что детки, находясь в животике, повторяют эмоции своих мам. Это связано с воздействием гормонов, выделяющихся в женском организме.

Одним из таких гормонов является серотонин, он улучшает настроение, уменьшает вероятность развития депрессии и появления апатии.

Однако при употреблении мороженого, равно как и других сахаросодержащих продуктов, повышение уровня серотонина в крови будет кратковременным. Дальнейшее его снижение может привести к ухудшению настроения женщины и формированию у нее зависимости от сладкого. Но это еще не весь возможный вред холодного лакомства.

Может ли мороженое навредить?

Вред, который может нанести мороженое, обусловлен входящими в его состав компонентами. Дело в том, что при производстве продукта не всегда используется качественное натуральное сырье. Не многие из нас обращают внимание на состав продукта, указанный на этикетке.

А зря! Перед покупкой мороженого стоит убедиться, что в его составе только натуральные компоненты: молоко, сливки, сахар, сливочное масло, ванилин, яйца. Нередко в перечне компонентов состава фигурируют различные синтетические добавки: усилители вкуса, стабилизаторы, ароматизаторы.

Конечно же, их стоит избегать любому человеку, не только беременным.

Читайте: в чем польза липового цвета для беременных.

Рекомендуем прочитать, чем опасен прием Лоперамида при беременности.

Молоко и продукты с ним могут стать причиной появления дискомфорта в животе и метеоризма. Таким «побочным эффектом» обладает и сухое молоко, которое получают из натурального молока путем сгущения и высушивания.

Калорийность мороженого – еще один важный момент, влияющий на полезность продукта. Пломбир, при изготовлении которого использовались жирные сливки, будет иметь высокую калорийность.

Один стаканчик мороженого может иметь калорийность в районе 300-350 ккал. В знойный летний день не многие ограничиваются одним рожком.

Если вы стремительно набираете вес или имеете склонность к ожирению, стоит ограничить себя в употреблении сахаросодержащих продуктов, в числе которых и мороженое.

Заменитель молочного жира в мороженом: польза или вред

Отдельно стоит сказать о заменителе молочного жира, который нередко становится основой продукта. Заменители молочного жира – это переработанное и очищенное пальмовое масло, в дальнейшем смешанное с другими растительными маслами: хлопковым, подсолнечным, арахисовым.

Сырье нельзя назвать вредным, хотя слово «заменитель» априори ассоциируется с чем-то менее полезным, чем «оригинал». По статистике около 60% населения планеты страдает от непереносимости молока и продуктов на его основе.

Для этих людей продукты с заменителем молочного жира могут стать безопасной альтернативой. К тому же заменители, если сравнить их с натуральными животными жирами, не содержат в своем составе холестерина.

Зато в них есть ненасыщенные жирные кислоты, которые наоборот способствуют выведению холестерина из организма.

На заметку: мороженое, в составе которого присутствует заменитель молочного жира, тает медленнее.

Заменитель молочного жира позволяет удешевить продукт, делая его более доступным для покупателей. Однако считается, что в больших количествах пальмовое масло может повышать риск развития онкологий и его компоненты хуже усваиваются организмом.

Полезные рекомендации для будущих мам

Ответ на вопрос, можно ли беременным есть мороженое, скорее положительный, чем отрицательный. Однако чтобы свести к минимуму вероятность вреда холодного десерта, стоит соблюдать некоторые рекомендации:

  • кушайте немного подтаявшее мороженое, это снизит риск простудить горло;
  • чтобы не нанести вреда фигуре, ограничьтесь 100-150 граммами продукта в день, это примерно 1-2 стандартных «рожка»;
  • если вы превышаете нормы набора веса, выбирайте мороженое на основе фруктового пюре или молочное, с низким процентом жирности;
  • покупая мороженое в магазине, ищите продукт со знаком ГОСТа на упаковке, ему стоит отдать предпочтение;
  • старайтесь выбирать десерт, содержащий в составе наименьшее количество вредных добавок, в частности красителей и ароматизаторов, лучше отдать предпочтение классическому пломбиру;
  • при покупке мороженого, обращайте внимание на срок годности продукта и условия, в которых он хранится;
  • если после вскрытия упаковки вы обнаружите слой льда на поверхности продукта, или консистенция мороженого будет неоднородной, в нем будут ощущаться крупинки, не стоит его есть, вероятнее всего, хранилось оно неправильно.

Читайте: в чем польза и вред манной каши в рационе беременных.

Узнайте: как при беременности использовать кору дуба.

Рекомендуем узнать, как лечится конъюнктивит у будущих мам.

Если вы хотите быть на 100% уверенным в полезности и безопасности продукта, попробуйте приготовить мороженое самостоятельно. Процесс приготовления десерта прост и необременителен.

Один из самых простых рецептов: смешайте в равных пропорциях сливки и сгущенное молоко, разлейте смесь в формочки и отправьте на 3 часа в морозильную камеру.

Можно приготовить и йогуртовое мороженое, поставив в морозилку стаканчик со свежим йогуртом на несколько часов, предварительно поместив внутрь него деревянную палочку.

Мороженое при беременности кушать не запрещено, но, как и с любым другим продуктом, нужно знать меру и следить за качеством. Ну и, конечно же, не стоит есть десерт во время болезни или на улице в холодное время года.

Источник: https://moeditya.com/pitanie/dlya-mam/morozhenoe-pri-beremennosti

Можно ли беременным мороженое если хочется

Можно ли есть мороженое при беременности

Можно ли беременным мороженое если хочется? Насколько опасны могут быть кулинарные пристрастия женщин? На эти вопросы подробно ответит акушер и диетолог в одном лице. В период вынашивания ребенка так сложно сохранить высокое расположение духа, когда вокруг появляется множество запретов.

Самое время определиться с истинными причинами их появления. Если по исследованиям ученых мороженое на 40% повышает вероятность успешного зачатия, то почему так часто звучит сообщение о его вреде для беременных?

Чем вредно мороженое при беременности:

  • Вредный состав. Современное мороженое включает в себя столько красителей, химических добавок и прочих «прелестей» пищевой промышленности, что его воздействие на организм сопоставимо с картошкой фри, различными копченостями, чипсами, майонезом, большинством колбасных изделий.Для развития плода вряд ли будет полезным, если беременная начнет употреблять пищу, состоящую на 95% из продуктов длительной и глубокой химической обработки.
  • Огромная калорийность десерта. Женщинам в «интересном положении» рекомендуется исключить из рациона все продукты с избытком жира. Мороженое по своему составу достаточно калорийное, чтобы ежедневное съедание одной порции к концу беременности вылилось в парочку лишних килограмм.Вопрос не столько в том, можно ли мороженое кормящей маме или беременной, а в количестве съеденного десерта. Когда сладости подобного плана разрешаются 1-2 раза в неделю, то последствия будут не так серьезны. А вот ежедневное приобретение мороженого явно не пойдет на пользу ни женщине, ни ее ребенку.
  • Провокация воспалительного заболевания в области верхних дыхательных путей. Организм беременной и так переживает повышенную нагрузку, чтобы добавлять сверху работы по согреванию холодной пищи во рту. Даже одна порция замороженного десерта может привести к покраснению горла и появлению болевых ощущений.Чтобы мучительно не размышлять над вопросом, можно ли беременным мороженое, рекомендуется регулярно поддерживать резервы организма различными процедурами (например, полоскание носоглотки соляным раствором).
  • Большое количество «обогащающих» ингредиентов. Добавление всевозможных ароматизаторов, фруктовых и шоколадных добавок, а также меда или орехов существенно повышает аллергенность продукта.Рекомендуется вначале опробовать мороженое без всяких добавок, а затем в домашних условиях вводить хорошо переносимые ягоды и фрукты. Идеальный вариант — десерт, полностью приготовленный дома из проверенных качественных продуктов.
  • Повышенный риск развития кишечной инфекции. Необходимо тщательно изучать упаковку мороженого перед покупкой. Нельзя исключать вероятность того, что во время хранения или еще при транспортировке произойдет микробно-бактериальная обсемененность молочного продукта.Лучше перестраховаться и полностью исключить из своего рациона мороженое с поврежденной защитной оболочкой или полным отсутствием таковой (например, когда его насыпают в стаканчик прямо с открытого лотка).

Как извлечь выгоду из мороженого

Что делать, если нет сил отказаться от холодного десерта? Сделать все возможное, чтобы свести негативные последствия к минимуму! Рекомендации достаточно просты:

  1. Научиться делать лакомство самостоятельно. В интернете есть не мало рецептов, которые позволяют в домашних условиях создать свой десерт, намного превосходящий по вкусу и качеству магазинный вариант.

  2. Ограничивать количество порции. Детям разрешается не более 100 мл в день, а беременным — около 200-300 мл.

  3. Внимательно следить за целостностью упаковки. Как уже упоминалось выше, кишечная инфекция не раз сопровождала привлекательный десерт. Чтобы всю беременность чувствовать себя прекрасно, стоит с особой тщательностью выбирать продукты для своего стола.

  4. Сказать «ДА» фруктам и ягодам! Если так хочется съесть немного мороженого, то следует добавить в него свежих ягод или фруктов. Благодаря этому, возрастет порция и повысится «полезность» десерта.

  5. Заменить мороженое другим продуктом. Для снижения калорийности пищи можно перемолоть в блендере фрукты и заморозить в виде шариков мороженого. Или включить в рацион кисломолочные продукты. Каждый раз, когда захочется съесть порцию мороженого, можно выпить стакан холодного молока или съесть обезжиренного йогурта.

Источник: https://mozhnoli.com/beremennym/vred-morozhennogo-dlya-beremennyh

Мороженое при беременности

Можно ли есть мороженое при беременности

Во время ожидания малыша многим женщинам хочется отведать порцию вкусного мороженого. Особенно явно тяга к освежающему лакомству проявляется в жаркие летние дни. Нужно ли противостоять соблазну? Может ли вкусное мороженое причинить вред будущему ребёнку?

Польза продукта при беременности

Мороженое производится из молока, в котором присутствует масса полезных веществ. В молоке содержатся:

  • кальций;
  • фтор;
  • магний;
  • фолиевая кислота;
  • марганец;
  • аминокислоты;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин А.

Мороженое улучшает работу кишечника, облегчая процесс дефекации. Продукт обладает приятным вкусом. Мороженое дарит женщине массу положительных эмоций, помогая избавиться от тревожности и раздражительности.

Беременная женщина, съевшая порцию вкусного лакомства, испытывает чувство удовлетворения и радости. Поскольку после поглощения аппетитного мороженого мозг активно вырабатывает серотонин — так называемый «гормон счастья».

В итоге беременная женщина ощущает спокойствие и умиротворение.

Способы употребления мороженого в пищу

Мороженое следует есть медленно, небольшими кусочками. В таком случае уменьшается риск возникновения фарингита или ангины.

В мороженое можно добавлять следующие продукты:

  • орехи;
  • свежие ягоды;
  • фрукты.

При добавлении в лакомство указанных ингредиентов снижается калорийность порции мороженого. Более того, организм беременной женщины насыщается витаминами и полезными микроэлементами.

Можно добавить во вкусный десерт немного клюквенного сока. Напиток улучшает работу почек. Клюквенный сок наделен выраженными антибактериальными свойствами. Кроме того, мороженое активно добавляют в коктейли, приготовленные из свежих фруктов или молока.

Мороженое в домашних условиях

В период беременности можно готовить мороженое самостоятельно. Существует множество рецептов вкусного лакомства. Обычно мороженое готовят на основе сливок или сметаны.

Классический ванильный пломбир

Процесс приготовления вкусного лакомства достаточно прост:

  1. В отдельную посуду, имеющую толстые стенки, добавляют литр сливок 33 % жирности.
  2. В кастрюлю добавляют небольшое количество ванилина.
  3. Посуду ставят на огонь.
  4. Сливки разогревают на газовой плите, постоянно помешивая сладкую массу. Доводить их до кипения не следует.
  5. Параллельно с разогреванием сливок нужно взбить 8 яичных желтков с 180 г сахара с помощью миксера.
  6. В полученную массу, состоящую из яичных желтков и сахара, добавляют горячие сливки.
  7. Образовавшуюся смесь нужно перелить обратно в кастрюлю.
  8. Ёмкость с будущим мороженым ставят на газовую плиту.
  9. Лакомство нужно варить до загустения при постоянном помешивании.
  10. Получившуюся массу остужают, переливают в удобный контейнер, изготовленный из пластика, и помещают в морозильное отделение.

Крем-брюле на основе творога

Состав:

  • 0,2 кг творога высокой жирности;
  • 1/2 банки сгущённого молока;
  • 50 мл молока.

Приготовление:

  1. Нужно взять пачку творога.
  2. К нему добавляют нужное количество сгущённого молока.
  3. Полученную массу перемешивают при помощи миксера. Когда она приобретёт инородную консистенцию, в смесь добавляют 50 мл молока.
  4. Готовое лакомство тщательно перемешивают.
  5. Мороженое раскладывают в небольшие формочки из силикона, которые ставят в морозильную камеру.

Спустя несколько часов домашнее мороженое будет готовым.

Лимонный десерт

Процесс приготовления вкусного мороженого из простокваши достаточно прост:

  1. Один литр простокваши нужно смешать с 0,5 кг сахарной пудры.
  2. Получившуюся смесь взбивают миксером на малых оборотах.
  3. После этого нужно добавить в десерт небольшое количество лимонной цедры и сок, выжатый из двух лимонов.
  4. Лакомство тщательно перемешивают.

Десерт оставляют в морозильной камере на 2-3 часа. Перед подачей на стол можно украсить домашнее мороженое веточкой мяты или ломтиками лайма.

Вред продукта

Ранее при изготовлении мороженого использовались только натуральные ингредиенты. В настоящее время многие изготовители добавляют в лакомство стабилизаторы, консерванты, красители, загустители. Из-за обилия химических добавок такой продукт становится вредным для здоровья.

Кроме того, мороженое может спровоцировать возникновение простудного заболевания у будущей матери. Во время ожидания малыша иммунитет представительницы прекрасного пола нередко ослабевает. Вследствие этого употребление даже небольшой порции лакомства можно привести к возникновению ангины. Поэтому будущей матери нужно проявлять осторожность и не глотать мороженое огромными глотками.

Стоит помнить и о том, что в составе мороженого присутствует большое количество углеводов и жиров. Чрезмерное увлечение калорийным продуктом может быть причиной значительной прибавки в весе.

От употребления мороженого рекомендуется отказаться беременным женщинам, страдающим гипертонической болезнью или поздним токсикозом. Освежающее лакомство противопоказано при повышенном содержании сахара в крови, наличии тяжёлых заболеваний почек.

pixabay.com

Источник: http://spuzom.com/morozhenoe-pri-beremennosti.html

Можно ли беременным мороженое, польза и вред во время беременности, противопоказания, как выбирать продукт, рецепт домашнего десерта

Можно ли есть мороженое при беременности

Мороженое — любимое летнее лакомство многих женщин. Разберёмся, можно ли угоститься этим охлаждённым десертом, будучи в положении..

Состав и виды продукта

Мороженым принято называть замороженный сладкий десерт. В большинстве случаев основным ингредиентом выступают молочные продукты — сливки, сгущённое молоко, сливочное масло, сухое или свежее молоко.

Сладость и аромат десерту придают различные добавки — сахар, фрукты, орехи, шоколад, ваниль и прочие. На производстве компоненты смешивают, пастеризуют, охлаждают и взбивают, обеспечивая воздушную консистенцию, а затем формуют и замораживают.

Мороженое может различаться и по составу, и по внешнему виду

В современных магазинах можно найти десятки сортов мороженого, но наиболее полезным считаются классические «белые» варианты, соответствующие требованиям ГОСТа. Они отличаются по составу и жирности. Рассмотрим их подробнее:

  1. Молочное мороженое. Из всех молокосодержащих разновидностей самое низкокалорийное (около 150–17 ккал на 100 г) и наименее жирное, содержит около 1% жира.
  2. Сливочное мороженое. Продукт средней степени калорийности (около 180–200 ккал на 100 г), жирность соответствует 8–12%.
  3. Пломбир. Самый калорийный вид (около 220–250 ккал), содержащий 15–20% жира.

Мороженым часто называют ягодный щербет или «фруктовый лёд». Этот десерт представляет собой плодово-ягодную взбитую и замороженную массу с добавлением сахара и других компонентов, но без молочных ингредиентов. Этот вид наименее калорийный, почти не содержит жира, но по витаминно-минеральному составу значительно уступает классическому варианту.

Мороженое — не просто сладкое лакомство, оно богато ценными нутриентами, содержит аминокислоту триптофан, известную как «гормон удовольствия». Перечислим другие компоненты, в высокой концентрации присутствующие в составе:

  • кальций (укрепляет кости и мышцы, участвует в деятельности нервной системы);
  • витамин В2 (необходим для здоровья кожи, слизистых оболочек, глаз);
  • витамин В12 (участвует в метаболизме аминокислот, требуется для усвоения железа и фолиевой кислоты в организме);
  • фосфор (улучшает усвоение кальция, участвует в энергетическом обмене);
  • йод (требуется для полноценной работы щитовидной железы, качественного обмена веществ);
  • кобальт (участвует в жировом обмене, кроветворении, необходим для усвоения витамина В12 и фолиевой кислоты).

Таблица: химический состав сливочного мороженого

% от нормы в 100 г* — приблизительные значения для беременной женщины среднего возраста и телосложения.

Польза для беременных

В ограниченном количестве мороженое при беременности не запрещено

Угостившись мороженым в летний зной, будущая мама сможет насладиться сладким вкусом, охладиться, получить порцию положительных эмоций. Перечислим полезные свойства мороженого, которые особенно актуальны во время беременности:

  • является антидепрессантом — от употребления десерта активно вырабатывается гормон счастья серотонин, успокаивается нервная система;
  • натуральное мороженое является источником легкоусвояемого кальция;
  • благодаря разнообразному витаминно-минеральному составу, помогает заботиться о нервной системе, коже, зрении, правильном обмене веществ;
  • помогает набрать вес, если прибавка при беременности недостаточная (актуально для худощавых будущих мам).

Таким образом, одна порция сладкого лакомства не только дарит приятные вкусовые ощущения, но и вызывает чувство удовлетворения и радости, что очень важно во время вынашивания малыша.

Наталья Бацукова
Врач-консультант по здоровому питанию, г. Минск

https://www.9months.ru/mozhnoli/5956/mozhno-li-pri-beremennosti-est-morozhenoe

Возможный вред

Мороженое ярких расцветок обычно содержит красители и другие добавки

Несмотря на полезные свойства, мороженое по сути является десертом — содержит много сахара и другие добавки, которые при беременности могут оказаться нежелательными. Приведём список потенциально-вредных свойств мороженого:

  • пломбир отличается высокой калорийностью и жирностью, что может привести к чрезмерной прибавке веса будущей мамы;
  • из-за высокой концентрации сахара в составе повышается нагрузка на поджелудочную железу, что может привести к гестационному диабету;
  • многие сорта мороженого содержат растительные жиры (пальмовое масло и другие), что чревато повышением уровня холестерина в крови, образованием холестериновых бляшек на стенках сосудов;
  • химические добавки в составе мороженого (орехи, шоколад, консерванты, красители, усилители вкуса) могут вызвать аллергию;
  • просроченное или некачественное мороженое может стать источником проблем: есть вероятность заражения болезнетворными бактериями, отравления, развития диареи и других неприятностей с пищеварением;
  • из-за низкой температуры десерта есть риск переохлаждения горла и развития респираторных заболеваний.

Как правило, «побочные эффекты» от мороженого наблюдаются при слишком частом или чрезмерном его употреблении, неправильном выборе угощения в магазине.

Правила осторожности при беременности

Для будущих мам оптимально подходит белое мороженое с натуральным составом

В период беременности пищевые предпочтения могут быть неожиданными, и даже если прежде вы не были сладкоежкой, внезапно вам может захотеться съесть мороженое в больших количествах.

Однако специалисты предупреждают — в день разрешено съедать не более одного мороженого весом 100 г. Важно, чтобы продукт имел «чистый» состав, соответствующие сроки годности.

Противопоказаниями к употреблению этого холодного угощения являются следующие состояния:

  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • ожирение;
  • токсикоз или гестоз;
  • нарушения в работе почек;
  • респираторные заболевания.

Кушать мороженое нужно осторожно, не заглатывая большие куски. Желательно слизывать сладкие слои не спеша, чтобы мороженое успело раствориться во рту до того, как достигнет горла. После употребления прополоскайте рот водой или выпейте тёплого чая. Это позволит свести риск переохлаждения горла к минимуму.

Беременным женщинам можно употреблять натуральный пломбир, без красителей и ароматизаторов. Но только в том случае, если у них нет склонности к быстрому набору веса при беременности, нет сахарного диабета и токсикоза.

Кормящим мамам также можно употреблять натуральный пломбир, лучше без добавок шоколада и орехов, если их вес в норме.

Диетолог Лидия Ионова, автор книг «Здоровые привычки.

Диета доктора Ионовой» и «Здоровые рецепты»

http://www.aif.ru/food/products/vafelnyy_stakanchik_obyazatelen_kakoe_morozhenoe_samoe_poleznoe

Как выбрать полезное мороженое

Старайтесь покупать мороженое в упаковке — так вы сможете проверить сроки годности и состав

Предпочтение стоит отдавать классическому белому мороженому — в нём нет красителей, в отличие от десертов ярких расцветок. Выбирая продукт в магазине, руководствуйтесь также следующими рекомендациями:

  • проверьте сохранность упаковки — она не должна быть нарушена;
  • надавите на мороженое — оно должно быть в меру твёрдым, замёрзшим, но не подтаявшим, иметь форму;
  • изучите состав — по требованиям ГОСТ в нём не должно быть растительного жира;
  • убедитесь, что мороженое не содержит красители и искусственные стабилизаторы (допустимы агар-агар, желатин);
  • шоколадные разновидности должны содержать не менее 6% шоколада или 3% какао;
  • проверьте соответствие сроков годности и температурного режима хранения в магазине.

Готовим полезное мороженое

Приготовив мороженое самостоятельно, вы сможете быть уверенной в его полезных качествах

Чтобы в полной мере быть уверенной в качестве и безопасности состава мороженого, стоит готовить его своими руками.

Для этих целей можно приобрести специальное устройство — мороженицу. Прибор «умеет» смешивать ингредиенты, охлаждать, взбивать. Если же мороженицы под рукой нет, можно обойтись и без неё.

Возьмите на заметку маленькие хитрости, которые помогут приготовить вкусный десерт:

  • подберите загуститель — яичные желтки, агар-агар, желатин или крахмал;
  • ягоды и орехи добавляйте в состав после охлаждения, а сиропы — до замораживания;
  • наиболее нежной консистенцией обладает домашнее мороженое с сахарной пудрой вместо сахара;
  • чем выше жирность молочных компонентов, тем насыщеннее будет вкус, но выше калорийность.

Рецепт мороженого

Ингредиенты:

  • яичные желтки 4 шт.;
  • сахарная пудра 100 г;
  • сливки 33% 200 мл;
  • лимонный сок ½ ч. л.;
  • молоко пастеризованное 0,3 л;
  • ванилин, корица, ягоды и орехи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Желтки взбить с сахарной пудрой, ванилином или корицей до светлого цвета смеси.
  2. Молоко прокипятить, процедить, остудить.
  3. В огнеупорной ёмкости на водяной бане варить желтки и молоко на протяжении 3–5 минут до загустения при постоянном помешивании.
  4. Охладить смесь при комнатной температуре, добавить лимонный сок.
  5. Сливки взбить до плотной пены, добавить в смесь.
  6. Перелить в пластиковую ёмкость, охладить в морозильной камере.
  7. Через 1,5 часа достать мороженое и взбить миксером или блендером.
  8. Повторить взбивание ещё через 1,5 часа.
  9. Готовое мороженое украсить орехами или ягодами по желанию.

: «Естественный отбор» — что содержит пломбир в стаканчике

Беременной женщине можно есть мороженое в ограниченных количествах, если она уверена в качестве продукта. При разумном употреблении этот десерт не навредит будущей маме и малышу, обогатит рацион полезными нутриентами, доставит удовольствие.

  • Людмила
  • Распечатать

Источник: https://budumamoi.com/pitanie/mozhno-li-beremennyim-morozhenoe.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.