Можно ли беременным семечки

Содержание

Можно ли беременным семечки и в каком количестве, польза и вред, жареные семена подсолнечника, арбузные, льняные во время беременности

Можно ли беременным семечки

Многие беременные любят семечки за неповторимый вкус. Большей популярностью пользуются семена подсолнуха и тыквы. Остальные зёрна реже употребляются в пищу, при этом обладают ценным составом. Разберёмся с полезными и вредными свойствами продукта при беременности, а также с особенностями употребления.

Химический состав и польза семечек для беременных на ранних и поздних сроках

Рациональное питание во время беременности является одним из важных моментов. Обеспечение женского организма необходимыми полезными веществами способствует благополучному течению вынашивания и полноценному формированию плода. Семечки любят многие. Это вкусный и полезный продукт имеет богатый состав и покрывает некоторые потребности в нужных веществах.

Семечки — высококалорийный продукт. Почти половина состава приходится на жиры. Зёрна содержат важные элементы, необходимые для пополнения запасов беременной женщины. Кальций укрепляет кости мамы и малыша.

Фосфор регулирует энергетический обмен и участвует в других важных физиологических процессах. Магний оберегает от развития гипертонии, болезней сердца. Элемент снижает повышенную возбудимость, утомляемость.

Боли, спазмы желудочно-кишечного тракта и мышц также характерны при дефиците магния. Он же нужен для усвоения кальция вместе с витамином Д.

Особенно семечки богаты витаминами группы В, которые необходимы для нормальной деятельности сердца, нервной, пищеварительной, кровеносной систем. Фолиевая кислота (В9) предотвращает дефекты развития плода и плаценты. Селен также оберегает ребёнка от пороков, а у мамы сказывается на родовой деятельности.

Семечки могут помочь женщине при некоторых специфических проблемах беременности.Небольшое количество семечек способно унять признаки токсикоза

Помимо токсикоза, будущей мамочке придёться испытать на себе и другие «прелести» интересного положения:

  1. Изжога. Растущая матка сдавливает внутренние органы, и кислота из желудка проникает в пищевод, что вызывает неприятные симптомы. А также, вполне возможно, и обострение болезней желудочно-кишечного тракта. Горсть зёрен подсолнуха на время заменит лекарственный препарат.
  2. Запоры — ещё одна частая проблема у мамочек, которая может возникнуть на любом сроке. За счёт содержания в семечках пищевых волокон этот деликатный вопрос легко решается.
  3. Повышенная раздражительность. Лузганье зёрен оказывает успокаивающий эффект, так как однотипные, монотонные действия приводят нервную систему в умиротворённое состояние.

Семечки способствуют увеличению аппетита, поэтому очевидная польза для тех мам, которые страдают дефицитом веса.

Таблица: состав семян и процент суточной части от нормы витаминов, минеральных веществ, калорий для беременных

В таблице рассматриваются нормы суточного употребления питательных веществ и количество энергии, необходимых во вторую половину беременности. На первых этапах вынашивания показатели немного ниже, учитывая, что женщина питается сбалансировано.

Рацион мамочки также зависит от состояния здоровья, веса, вида деятельности, климатических условий, времени года.

При лишней массе тела энергетическая ценность уменьшается за счёт снижения углеводов и жиров, но баланс витаминов и минералов должен быть сохранён.

В таблице приведены семена сушёные. Следует учитывать, что жареные зёрна с маслом или солью имеют более высокую калорийность и значительно обеднены витаминами и минералами. Отметим, что семена совсем не имеют в составе необходимых организму беременной йода, витаминов В12 и Д.

Существеннный факт: кунжутное семя содержит рекордное количество кальция — 1474 мг, что покрывает суточную потребность беременной на 134%. Все рассматриваемые выше зёрна значительно уступают в этом показателе.

Возможный вред для женщины и малыша

В целом семена являются полезным продуктом, но в некоторых случаях могут отрицательно отразиться на здоровье женщины. Как и любое блюдо, зёрна нужно употреблять в меру. Большая часть беременных набирает вес с высокой скоростью. Если есть проблемы с избыточными килограммами, то семечки лучше ограничить в рационе.

Переедание любого продукта является вредным для организма. Превышение нормы потребления семечек при беременности вызывает обратный эффект: запор, метеоризм, тяжесть в желудке, изжога. А если мама чувствует себя негативно, ребёнок в утробе тоже страдает вместе с ней.

Врачи считают мифом информацию о способности семечек вызывать аппендицит. В научной медицине это утверждение не доказано. Провоцировать воспалительный процесс может отчасти шелуха зёрен, но вряд ли взрослая разумная мама будет употреблять отходы.

Противопоказания

Семечки не рекомендуется употреблять беременным, у которых имеются:

  • ожирение любой формы;
  • аллергия на продукт;
  • гастрит или язва.

Во всех остальных случаях разрешается хрустеть семечками в разумных пределах и по предварительной консультации с врачом.Слишком большая прибавка в весе чревата осложнениями беременности и родовой деятельности

Какие семечки можно беременным

Во время беременности организм сам подсказывает женщине, какие вещества ему необходимы. Семечки не являются полностью запрещённым продуктом, но имеют некоторые особенности в употреблении. Врачи не рекомендуют их в жареном виде, поскольку на этом этапе семена теряют большинство полезных веществ, и повышается калорийность.

Процесс жарки опасен не только окислением жиров и улетучивания ценных элементов, но и выделением канцерогенов. Эти соединения опасны даже для здоровых людей, так как повышают риск развития злокачественных опухолей, повреждают генетический аппарат. Самый лучший вариант для беременных — сырые зёрна или слегка подсушенные.

Соль нежелательно использовать, так как она задерживает жидкость в организме, а в результате — отёки, повышенное давление.

Если посетило непреодолимое желание пощёлкать жареных семечек, то выбирать нужно проверенных производителей. В идеале приготовить лакомство лучше самим: хорошенько промыть, подсушить на сковороде или в духовке без масла и соли.

Таблица: польза, вред семян и особенности употребления при беременности

Льняное масло лидирует по содержанию омега-3 жирных кислот (22,8 г на 100 г), которые оказывают огромное влияние на правильное формирование нервной системы плода.

Народная медицина длительное время использовала тыквенные семечки для уничтожения паразитов в человеческом организме.

Действительно, кукурбитин, содержащийся в семенах тыквы, оказывает на некоторое время парализующее действие на червей, но не выводит их из организма. А также влияет не на все виды паразитов.

Современные врачи считают этот метод лечения глубоко устаревшим, и люди пользовались им только потому, что не было соответствующих лекарственных препаратов. Сейчас существуют эффективные способы борьбы с этой проблемой.

Можно ли беременным козинаки

Козинаки — традиционная грузинская сладость, которая готовится из орехов и мёда. В российской промышленности производят лакомство как из орехов, так и очищенных семян подсолнечника, кунжута, воздушного риса, фруктов с мёдом или сахаром. В фабричном продукте используются составляющие низкого качества и искусственные добавки.

Очень полезно приготовить десерт самостоятельно. Козинаки содержат опасное для фигуры сочетание углеводов и жиров. Если беременная женщина прибавляет больше нормы, то это не самая подходящая пища, но иногда позволительно себя побаловать минимальным количеством лакомства.

Домашние козинаки из чернослива, толчёного ореха, семян льна и овсяных хлопьев с мёдом

: врачи о пользе семян подсолнечника

Беременным женщинам на любом сроке разрешается употреблять семечки, поскольку продукт отличается богатым составом витаминов, минеральных веществ, различных кислот. Разумная мера в поедании, одобрение лечащего врача, отсутствие противопоказаний, соблюдение правил по безопасности приёма — необходимые условия для включения в рацион любимого продукта.

  • Елена Манн
  • Распечатать

Источник: https://budumamoi.com/pitanie/mozhno-li-beremennyim-semechki.html

Можно ли беременным семечки и какие

Можно ли беременным семечки

Вокруг такого безобидного и горячо любимого в народе продукта как семечки, всегда имелось множество предрассудков. Часто беременная женщина с кульком семечек в руках ловит на себе неодобрительные взгляды прохожих, друзей и ближайших родственников.

А все из-за распространенного мнения о том, что вследствие употребления будущей мамой семечек ребенок родиться слюнявым, плаксивым, сопливым и т. д. Это уже не говоря о том, что бедную беременную женщину пугают излишним размягчением шейки матки и плохими анализами по вине семян.

Есть ли доля правды в этих утверждениях, можно ли беременным щелкать семечки, какие из них употреблять лучше всего (подсолнечные, тыквенные и т. д.), и как на счет жареных семян при беременности? Ответы на эти вопросы мы рассмотрим далее.

Можно ли есть семечки во время беременности

Вопрос «можно ли во время беременности есть семечки» также распространен, как и вопросы «можно ли беременным пить кофе» или не менее частый «можно ли беременным пиво», потому как именно в этот период их зачастую ужасно хочется.

Могу утешить всех любителей данного продукта: с медицинской точки зрения их есть не просто можно, а даже нужно, потому как в них содержится масса полезных веществ, которые непременно должны поступать в организм при сбалансированном питании беременных.

Так, семечки подсолнуха содержат:

  • фолиевую кислоту (витамин В9), которая практически не вырабатывается человеческим организмом, а во время беременности является невероятно важным веществом, так как способствует формированию плаценты, клеток и тканей у малыша, участвует в построении его кровеносной и нервной систем, а так же отвечает за полноценную передачу ДНК;
  • витамин Е, который при беременности играет ключевую роль: улучшает состояние плаценты, а вместе с ним и питание малыша, регулирует выработку прогестерона, улучшает иммунную систему, является профилактикой угрозы выкидыша и т. д.;
  • полинасыщенные жирные кислоты, которые просто необходимы для формирования головного мозга у малыша, а также регулируют уровень холестерина в крови;
  • витамин А, который принимает участие в формировании прочного скелета у плода и его зрительной системы, нормализует обмен веществ и повышает стойкость организма мамы к различным инфекциям;
  • витамин Д, который также отвечает за построение крепкого скелета у малыша, а также нормализует гормональный фон;
  • кальций, который отвечает за образование костной ткани, налаженную нервную и кровеносную системы;
  • магний, который отвечает за энергетические процессы в организме, а также за распространение по организму других полезных веществ;
  • железо, которое повышает гемоглобин и предупреждает появление у беременных анемии и т. д.

Какие семечки полезнее и какая от них польза

Помимо жареных семян подсолнуха, которые помогают справиться с изжогой при беременности, улучшают состояние волос, ногтей и кожи, ускоряют заживление мягких тканей и восстановление костей, являются профилактикой от целого ряда сердочно-сосудистых заболеваний, для заболеваний печени, атеросклероза и т. д., беременным можно и даже рекомендуется употреблять в пищу тыквенные семечки и семена кунжута. Какая же от них имеется польза?

Так, тыквенные семечки при беременности:

  • повышают иммунитет;
  • помогают побороть токсикоз на ранних сроках беременности;
  • нормализуют уровень холестерина в крови;
  • являются профилактикой анемии;
  • служат профилактическим средством от глистов;
  • помогают при запорах;
  • помогают бороться с бессонницей, излишней тревожностью;
  • способствуют выводу токсинов из организма и т. д.

Кунжутные семена являются не менее полезными и помогают организму беременной:

  • справиться с проблемой запоров;
  • поддерживать стойкий иммунитет;
  • нормализовать частоту мочеиспусканий;
  • предотвратить порчу и потерю зубов и т. д.

Какую угрозу для беременных могут нести семечки

Как и многие другие продукты, семечки полезны при их употреблении в меру. Да и за пользой данного продукта, к сожалению, таятся различные угрозы:

  • Высокая калорийность продукта. Да, не стоит забывать, что зерна действительно чрезвычайно калорийны. В 100 г данного лакомства содержится от 500 до 700 ккал (в зависимости от их сорта). Так что тем дамам, которые при беременности придерживаются диеты для предотвращения набора лишнего веса, стоит задуматься о количестве их употребления. Чрезмерно набранный вес на поздних сроках беременности может стать причиной гестоза и негативно сказаться на процессе естественного родоразрешения.
  • Негигиеничность данного продукта. Если не покупать семечки в сыром виде, не мыть и не обжаривать их самостоятельно, можно наткнуться на некачественный продукт. Так, никто не знает, в каких условиях готовятся и хранятся зерна на рынках и складах. В них запросто может содержаться кишечная палочка, либо другие не менее опасные инфекции, которые переносятся, к примеру, грызунами. Так что готовьте семечки к употреблению самостоязерен может истончаться и повреждаться зубная эмаль, а ведь зубы во время беременности и так подвержены крайне большой нагрузке и лишены должного количества кальция.
  • Аппендицит. Да-да, всем известно, что шелуха рассматриваемого нами продукта не способна перевариться желудком, а потому способна вызвать воспаление аппендикса.

Семена кунжута и льна могут провоцировать тонус матки. Да, при чрезмерном употреблении данные продукты так или иначе способны вызвать излишние сокращения в матке, поэтому нужно знать меру при их употреблении.

Как правильно есть семечки

Как уже было сказано, семечки лучше покупать в сыром виде и готовить самостоятельно. Для этого их надо тщательно промыть, высушить и поджарить на чугунной сковороде без масла. Соль при этом лучше не добавлять, так как она задерживает воду в организме, что для беременных, часто страдающих из-за отеков, совсем нежелательно.

Конечно, лучше всего употреблять семена в сыром виде, так в них сохраняется больше витаминов и полезных веществ. Чистить семечки следует руками, чтобы не травмировать зубную эмаль и не проглотить ненароком кожуру.

В день не нужно употреблять более чем:

  • 100 г семян подсолнуха;
  • 2 чайных ложки – кунжута;
  • 40 штук – тыквы.

о пользе и вреде подсолнечных семечек

Какую пользу и какой вред несет это лакомство, как правильно жарить семечки, и почему они так популярны – обо всем этом рассказано в данном видео.

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что семечки – это не просто любимое лакомство, а еще и настоящий кладезь витаминов, если, конечно, не злоупотреблять ими. А вы ели семечки во время беременности или вы верите в разные суеверия относительно данного продукта? Оставляйте свои комментарии на этот счет.

Можно ли беременным есть семечки Ссылка на основную публикацию

Источник: https://okrohe.com/beremennost/pitanie-i-obraz-zhizni/mozhno-li-est-semechki.html

Семечки при беременности

Можно ли беременным семечки

Семечки подсолнечника не принято считать полезным продуктом. Про них сложено множество мифов, часть из которых не имеют никакого отношения к действительности. В частности, существует мнение, что семена подсолнечника провоцируют возникновение аппендицита.

При этом к тыквенным семечкам в народе относятся более благосклонно. Их нередко применяют для приготовления различных народных средств.

Так как нужно ответить на вопрос, часто возникающий у беременных женщин,: можно ли есть семечки подсолнечника во время беременности?

Состав семян подсолнечника

В семенах подсолнечника присутствует довольно много витамина Е, полезного для будущей матери. Это вещество не только помогает бороться со свободными радикалами, приводящими к преждевременному старению клеток, но и оказывают благоприятное влияние на состояние плаценты.

В продукте содержится и фолиевая кислота. Она необходима для полноценного развития клеток плода. Поэтому женщинам, ожидающим малыша, нередко назначают специальные препараты, в состав которых входит витамин В9. При этом необходимо отметить, что фолиевая кислота, которая присутствует в продуктах питания, усваивается намного лучше.

В семенах подсолнечника присутствуют и полиненасыщенные жирные кислоты. Данные вещества помогают нормализовать уровень тромбоцитов в организме, регулируют содержание холестерина в крови. Более того, ненасыщенные жирные кислоты нужны для правильного формирования клеток головного мозга будущего ребёнка.

В продукте имеются также витамины A и D. Эти вещества препятствуют возникновению у малыша рахита. Благодаря витаминам А и D скелет плода формируется правильно. Кроме того, в семенах подсолнечника присутствуют следующие вещества:

  • кальций;
  • магний;
  • йод;
  • железо.

Семечки подсолнечника оказывают благотворное воздействие на состояние здоровья будущей матери. Они ускоряют процесс заживления мягких тканей, регулируют кислотно-щелочной баланс в организме.

Семечки снижают вероятность появления патологий сердечно-сосудистой системы, атеросклероза, болезней печени и желчевыводящих путей.

Они улучшают состояние кожи, укрепляют волосы и ногти, устраняют тошноту и изжогу, помогают справиться с запорами.

Распространенные заблуждения!

Обратите внимание! Некоторые представительницы прекрасного пола убеждены, что семечки помогают устранить симптомы раннего токсикоза.

Поэтому они употребляют этот продукт в неограниченном количестве. Этого делать не следует! Семечки замедляют выведение ацетона из организма.

К тому же при регулярном употреблении большого количества продукта тошнота может значительно усилиться!

Вопреки сложившемуся стереотипу, семечки сами по себе не провоцируют развитие аппендицита. Его может вызвать шелуха продукта, которая не переваривается организмом. Поэтому тщательно очищенные семечки подсолнечника особой угрозы для здоровья беременной женщины не представляют.

Интересный салат с семенами подсолнечника

Для приготовления вкусного салата понадобятся следующие продукты:

  • 200 г отварных шампиньонов;
  • 100 г помидоров черри;
  • 150 г пекинской капусты;
  • 100 г болгарского перца;
  • 50 г фиолетового лука;
  • 50 г очищенных семян подсолнечника;
  • 50 г тыквенных семечек;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 20 мл сока граната;
  • соль по вкусу.

Салат готовится довольно быстро, так практически все ингредиенты используются в свежем виде. Калорийность блюда невысока: около 140 ккал на 100 граммов.

Важно! Тыквенные семечки, которые наряду с семенами подсолнечника посыпают салат, улучшают состояние органов пищеварения. Они помогают бороться с запором. Продукт очищает организм от токсических веществ, уменьшает содержание глюкозы в организме. Тыквенные семечки активизируют работу головного мозга и кровеносной системы.

В продукте содержится магний, оказывающий благоприятное воздействие на сердце. Тыквенные семечки улучшают память, помогают справиться с умственными нагрузками, повышают прочность костной ткани. Семена устраняют тревожность и раздражительность, которые нередко возникают при беременности.

Кроме того, продукт уменьшает риск появления песка в почках, нормализует кровообращение.

Необычный салат готовится следующим образом:

  1. Овощи нужно тщательно очистить от загрязнения и промыть.
  2. После этого надо нарезать отварные шампиньоны тонкими ломтиками.
  3. Пекинскую капусту, перец и лук шинкуют соломкой.
  4. Помидоры черри надо нарезать на четыре равные части.
  5. В салатнике смешивают все перечисленные выше ингредиенты.
  6. В отдельное блюдо переливают соевый соус, оливковое масло, гранатовый сок, добавляют небольшое количество соли. Получившей заправкой нужно полить салат.
  7. Блюдо перемешивают и посыпают его сверху семенами тыквы и подсолнечника.

Вред семечек для организма беременной женщины

При употреблении большого количества семян подсолнечника может возникнуть ощущение тяжести в животе, появляется тошнота. Поэтому не рекомендуется есть более 100 граммов продукта в день.

Кроме того, семечки довольно калорийны, поэтому беременным женщинам, склонным к полноте, следует от них отказаться. Ведь лишние килограммы для будущей матери крайне нежелательны.

При возникновении аллергической реакции запрещается употреблять семена подсолнечника в пищу.

Жареные семечки при беременности

Беременной женщине не рекомендуется кушать жареные семечки. В них остается преимущественно клетчатка. Значительная часть питательных веществ утрачивается при термической обработке продукта.

Несмотря на то, что жареные семечки обладают приятным вкусом, польза от их употребления в пищу минимальна. Поэтому беременной женщине рекомендуется просто подсушить семена подсолнечника в духовом шкафу.

При этом продукт не следует подвергать усиленной термической обработке.

Перед употреблением семечки, просушенные в духовом шкафу, надо тщательно просеять. При соблюдении несложных гигиенических правил продукт принесет беременной женщине исключительно пользу.

pixabay.com

Источник: http://spuzom.com/semechki-pri-beremennosti.html

Польза и вред семечек подсолнуха для женщин: можно ли беременным, чем полезны кормящей маме, какие лучше при грудном вскармливании — жареные или сырые

Можно ли беременным семечки

Семена подсолнуха, в народе любовно называемые семечками, представляют собой своеобразный аналог американского попкорна и успешно конкурируют с ним. Щелкать обжаренные семечки любят все.

Одни делают это нечасто, по настроению, а для других это ежедневное и желанное лакомство, особенно во время просмотра видеофильмов или вечернего моциона.

Правда, многие не знают, какую несут семечки подсолнуха пользу и вред для женщин, и особенно для тех, которые готовятся стать мамами или кормят младенцев грудью.

На первый взгляд, ничего плохого и тем более вредного в семечках нет — настолько это лакомство доступно и обычно.

Однако в их составе содержится немало биологически активных веществ, так что подходить к их употреблению стоит с некоторой осторожностью.

Итак — чем полезны семечки подсолнуха для женщин, и есть ли какой-нибудь вред от их употребления? Особенно это интересно беременным женщинам и кормящим матерям.

Что содержится?

Прежде всего стоит отметить такое свойство семян подсолнечника, как достаточно высокая калорийность — 700 Ккал на 100 граммов обжаренного продукта. Примерно такое же количество калорий расходуется за полтора часа хорошей пробежки.

Сырые или подсушенные семечки менее калорийны, но 580 Ккал на 100 граммов лакомства — цифра тоже достаточно солидная.

А потому при всей пользе семечек подсолнуха для женщин стоит несколько ограничивать их употребление дамам, склонным к быстрому набору веса, половиной стакана в день.

Число тех, кто считает щелкание семечек пустой тратой времени, растет. Но диетологи, сторонники здорового, правильного питания и медики настаивают на том, что употреблять продукт нужно ежедневно, поскольку он позволит предотвратить много неприятных заболеваний и состояний организма. Особенно показаны семечки подсолнуха при беременности и грудном вскармливании.

Семечки подсолнуха могут быть как полезны, так и вредны

Все дело в том, что (при умеренном употреблении) семечки принесут много пользы, а причина этого — в уникальном составе продукта, далеко превосходящем любые биодобавки и витаминно-минеральные комплексы. К тому же усваиваемость полезных веществ, входящих в их состав, намного лучше.

В составе продукта содержатся:

  • витамины группы B — помогают справиться с бессонницей и стрессами, уничтожают перхоть и способствуют выведению прыщей;
  • витамин E — натуральный, природный антиоксидант, суточная норма которого содержится в 50 граммах семечек;
  • микроэлементы;
  • пищевые волокна;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • растительный белок.

Но и это ещё не всё. Семена содержат лимонную и винную кислоты, углеводы и дубильные вещества. Словом, целый комплекс огромной пользы для всего организма.

Можно ли беременным жареные семечки подсолнуха?

Вопрос о том, можно ли беременным есть семечки подсолнуха жареные, имеет простой ответ. Да, можно. Более того, их употребление принесет несомненную пользу, но только при условии отсутствия злоупотреблений. Виной тому — высокая калорийность лакомства.

Лишний набор веса при беременности вряд ли можно считать желательным, а потому его употребление стоит ограничивать в разумных пределах. Да и вообще — особо беспокоиться о том, можно ли беременным семечки жареные, не следует.

Только щёлкать их нужно без особого фанатизма, и нужно предпринимать некоторые меры предосторожности.

Нам кажутся более вкусными обжаренные семечки, и это вполне естественно. Да и щёлкать их проще. Но при обжаривании существенно уменьшается количество содержащихся в ядрах полезных веществ. Поэтому гораздо полезнее употреблять их сырыми, доставая семена непосредственно из шляпки подсолнуха, или подсушенными.

ВАЖНО: Сырые семечки имеют дополнительные полезные свойства, которыми не обладают жареные.

Если же сырые семечки не по вкусу, стоит обжарить их самостоятельно. Только во время обжаривания не нужно использовать растительное масло.

Покупая семя подсолнуха в магазине, необходимо обращать внимание на то, чтобы скорлупа не была жирной: производители часто добавляют при обжарке подсолнечное масло, а это сильно снижает полезность продукта, хотя и усиливает вкусовые качества.

И все же лучше аккуратно высушить свежие семена в духовке. Идеальный результат дает сушка на солнце, но этот процесс требует немало времени.

Польза при беременности

Будущие мамы, совершающие вечерний моцион в парке, — картина привычная. Беременным женщинам продукт помогает бороться с последствиями токсикоза и изжогой, а некоторые из будущих мам вообще не могут без этого продукта обойтись.

Врачи не запрещают в целом есть семечки подсолнуха беременным, хотя есть и такие, которым этот продукт не рекомендуется — об этом стоит посоветоваться со специалистом.

Некоторые доктора даже настоятельно рекомендуют включать подсушенные семечки в ежедневный рацион. И этому есть несколько весомых причин.

Просто это лакомство дает возможность преодолеть проблемы, с которыми сталкиваются беременные:

  • избавляет от изжоги;
  • устраняет запоры;
  • снимает тошноту и улучшает аппетит;
  • благоприятно воздействует на кожный покров;
  • участвует в регулировании кислотно-щелочного баланса;
  • улучшает состояние и внешний вид волос и ногтей — проблема почти всех будущих мам.

Сам процесс употребления семечек — это прекрасное отвлечение от негативных мыслей и неплохой отдых.

Можно ли кормящей маме?

Период лактации, если говорить об употреблении семечках подсолнуха, не имеет существенных отличий от беременности. Кормящей маме, безусловно можно есть этот продукт.

Порой так хочется успокоить порядком расшатанные нервы! Ведь малыш приносить не только счастье в дом, но и множество хлопот.

Поэтому семечки подсолнуха при ГВ употребляют часто и активно — они неплохо помогают справиться со стрессом и хорошо успокаивают нервы. Даже не сам продукт, как процесс щёлкания.

Правда, нужно снова иметь в виду высокую калорийность и стараться все-таки ограничиваться сотней граммов семечек в день. Таким образом, семена подсолнуха при грудном вскармливании не запрещаются и даже принесут пользу маме и малышу.

Наблюдаются и некоторые разночтения в мнениях специалистов по этому поводу. Одни, отвечая на вопрос о том, можно ли подсолнечные семечки кормящей маме, говорят, что продукт для организма необыкновенно полезен и поставляет все необходимые микроэлементы.

Другие утверждают, что он может вызвать аллергическую реакцию у новорождённого. В любом случае, решение принимается индивидуально и зависит от особенностей каждого конкретного случая.

К тому же отрицательные последствия встречаются настолько редко, что говорить о них не стоит.

Чем полезны при грудном вскармливании?

Итак, на вопрос можно ли кормящей маме семечки подсолнуха жареные, мы ответили утвердительно. Более того, полезные свойства продукта таковы, что его употребление рекомендуется кормящим матерям. Хотя и есть скидки на то, что обжаривание должно проводиться без масла и лучше — на собственной кухне.

Продукт при ГВ полезен безусловно:

  • его употребление помогает справиться с психологическими проблемами;
  • восполнит недостаток витаминов и микроэлементов;
  • наладить работу ЖКТ;
  • способствует улучшению аппетита;
  • благоприятно сказывается на здоровье младенца.

Нужно иметь в виду, что чрезмерное увлечение продуктом может вызвать у малыша вздутие живота и колики, а жареные семечки вредны для неокрепшего организма.

Возможный вред от употребления

По поводу вреда этого популярного продукта для организма в народе ходит множество самых разных слухов. Однако доверять им полностью не стоит — большинство из них ничем не подкреплены и не содержат научной основы. Один из таких мифов говорит о том, что семечки могут вызвать аппендицит.

Но эта «теория» так и не получила подтверждения многочисленными исследованиями и просто фактами из повседневной практики огромного количества любителей лакомства.

Поэтому польза и вред подсолнечных семечек для женщин — вопрос открытый (в части вреда — в пользе продукта успели убедиться многие на собственном опыте).

И всё же не стоит предаваться излишнему оптимизму — некоторые отрицательные последствия употребления (вернее, злоупотребления семян подсолнечника) имеются:

  • безудержное щёлкание семечек может повредить зубную эмаль и спровоцировать кариес, а потому рекомендуется чистить их руками;
  • высокая калорийность семян при излишнем увлечении вызывает появление избыточного веса;
  • воздержаться от щелкания нужно и в том случае, если болит горло;
  • употребление продукта может привести к диарее, в том числе и у новорожденного.

Не стоит покупать семечки в магазинах. Никто не знает, где были расположены поля подсолнечника. А растение способно накапливать вредные вещества и тяжелые металлы, которых очень много в почве вдоль автомобильных и железных дорог.

Производители вряд ли сильно заботятся о нашем здоровье, потому и пускают в продажу продукт, который может оказаться отравленным, действующим кране неблагоприятно на здоровье женщины, плода и вскармливаемого грудью малыша.

То есть семечки подсолнуха кормящей маме могут принести и определенный вред.

Чтобы избежать возможных неприятностей, выращивайте подсолнухи на даче или покупайте их у проверенных бабушек на рынке, у тех, кому вы доверяете.

Зерна подсолнуха рекомендуется включать в рацион каждой женщине. Употребляя семечки регулярно, женщины получают нужную дозу витаминов и минералов, необходимых для поддержания молодости и красоты:

Заключение

  1. Вопрос о том, можно ли семечки подсолнуха кормящей маме или беременной женщине, имеет положительный ответ.
  2. Многочисленные полезные вещества в составе улучшат пищеварение, здоровье и настроение.
  3. Следует иметь в виду, что семечки слабят и их неумеренное употребление может привести к диарее, в том числе и у ребенка кормящей мамы.

Источник: https://bvk.news/produkty/orehi/semechki-podsolnuha-zhenshinam.html

Семечки при беременности, а можно ли семечки беременным?

Можно ли беременным семечки

Селедка с сахаром, арбуз на рождественском столе или же хурма в разгар курортного сезона — это удивительные, совершенно непонятные, но очень даже реальные желания беременных.

Причем настолько реальные, что порой видишь ранее ненавистный продукт во сне и просыпаешься с непреодолимым желанием съесть либо что-нибудь неестественное, вредное или абсолютно недоступное…
Во время беременности каждая женщина замечает за собой изменение пищевых пристрастий.

Но все же удивительно, что практически каждая из нас в один из самых ответственных периодов жизни просто жить не может без самых обыкновенных семечек.

В чем секрет тяги будущих мамочек к этому продукту? И не принесет ли вреда малышу вредная привычка не выходить на улицу хотя бы без жменьки жареных семечек в кармане? Что специалисты говорят том, что будущие мамочки в неограниченном количестве употребляют семечки при беременности?

Семечки при беременности, а можно ли есть семечки беременным?

Этим вопросом задается практически каждая женщина, в скором времени собирающаяся стать матерью. Мамы и бабушки настроены категорически против привычки грызть семена подсолнечника при беременности, мотивируя это тем, что малыш родится «сопливым» и «слюнявым».

Однако ни одно из этих утверждений не имеет фактических доказательств, мало того, они больше похожи на обычные суеверия, чем правду. Поэтому совета о возможности употребления в пищу того или иного продукта во время беременности гораздо лучше спрашивать у врача.

Ни один гинеколог не запрещает при беременности лакомиться семечками, а даже рекомендует. Главное, чтобы они были чистыми и ни в коем случае не пережаренными. По мнению медиков, семена подсолнечника, тыквы и других культур крайне полезны и незаменимы при беременности.

Они оказываются важными поставщиками витаминов, макро- и микроэлементов, и также белка и жиров, столь важных для нормального течения беременности.

Употребление в пищу орехов и семян полезно является отличной профилактикой запоров, а также многим беременным помогает избавиться от изжоги.

В чем заключается полезность семечек при беременности?

В семечках содержится огромное количество полезных веществ, которые по-своему воздействуют на отдельные системы и органы, улучшают их работу, ускоряют метаболизм. Все это легко подтверждается полезным химическим составом семян подсолнуха. Итак, рассмотрим подробнее.

Витамин Е — сильнейший антиоксидант, который в большом количестве содержится в семечках. Он незаменим для кожи и слизистых оболочек, защищает их от повреждений и помогает скорейшему заживлению ран. Суточная норма этого витамина содержится в 25-30 граммах семечек. Антиоксиданты в семенах подсолнечника представлены также кофейной, хинной и соединениями хлорогеновой кислоты.

В семечках в большом количестве содержатся аргинин и тиамин (витамин В1). Первая из этих аминокислот поддерживает тонус сосудов и сердечной мышцы, укрепляет и восстанавливает их.

Вторая разжижает кровь, чем способствует снижению вероятности заболевания тромбофлебитом и ишемической болезнью сердца.

В поддержании здоровья и функций сердечно-сосудистой системы также участвуют полезные жирные кислоты, в изобилии присутствующие в семенах подсолнечника.

Эти вещества по своей химической природе напоминают холестерин.

Основное их действие направлено на задержку всасывания холестерина через пищеварительный тракт, что способствует уменьшению его общего уровня в крови.

Помимо фитостеролов в регуляции и нормализации содержания холестерина в нашем организме также участвуют в больших количествах содержащаяся в семечках никотиновая кислота (витамин РР или В3).

Подсолнечные семечки богаты железом, кальцием, марганцем, магнием, цинком и селеном, незаменимыми элементами для строительства костной ткани, а также участвующими в процессе производства эритроцитов, некоторых ферментов и гормонов. Кроме того, селен положительно воздействует на иммунную систему, препятствует образованию раковых клеток, а магний снимает усталость в мышцах и снижает артериальное давление.

Кроме того, семечки улучшают аппетит, помогают бороться с тошнотой и изжогой, нормализуют кислотный баланс и ускоряют процесс заживления ран.

Какую угрозу для беременных могут таить семечки?

Но если бы семечки приносили только пользу, откуда бы взялось столько противоречивых мнений об их употреблении при беременности? Любой продукт полезен, если есть его правильно и в ограниченных количествах. То же можно сказать и о семенах подсолнечника.

Всем беременным необходимо контролировать свой вес, поэтому в больших количествах семечки, калорийность которых превышает 500 килокалорий, будущим матерям следует строго ограничивать. Допускается употребление не более 100 грамм или неполного стаканчика семечек в день.

Во время беременности зубная эмаль становится тонкой и легко повреждается. Поэтому очищать семечки нужно только руками. Есть и другой вариант: покупать и готовить уже чищеные ядрышки.

Помимо всего прочего, подсолнечные семечки — серьезная угроза инфицирования кишечника. Если покупать их уже готовыми, да еще и с рук, щелкать зубами или очищать немытыми руками, вы явно рискуете вместе с полезными веществами наполнить свой кишечник массой болезнетворных микроорганизмов.

Семена подсолнечника помогают справиться с токсикозом, но за счет большого количества содержащихся в них жиров они могут усиливать чувство тошноты. Поэтому потребление этого продукта при беременности следует ограничивать.

И еще одно: очень важно тщательно очищать семечки, поскольку только ядра перерабатываются кишечником, очистки же движутся по пищеварительному тракту в не переваренном виде и могут накапливаться в слепой кишке, провоцируя аппендицит.

Каждой будущей матери важно следить за своим питанием: исключать из рациона вредные продукты и наполнять его полезными. Семечки же хоть и полезны, но в строго ограниченном количестве. Поэтому если беременной так уж хочется побаловать себя и будущего малыша этим лакомством, то, конечно, на здоровье! Главное — соблюдать правила гигиены и не переедать.

Источник: https://kinderok.com/mozhno-li/eda/semechki-pri-beremennosti.html

Можно ли семечки беременным?

Можно ли беременным семечки

Практически у каждой беременной женщины изменяются пищевые пристрастия. И многим в этот ответственный период жизни очень хочется семечек.

Почему будущих мам тянет на этот продукт? Можно ли семечки при беременности? Не навредят ли они здоровью малыша и женщины? Эти вопросы беспокоят многих.

К тому же существует немало примет, которые связаны с этим занятием. Попробуем развеять все предрассудки и мифы.

Реклама

Каждая женщина должна понимать, что нужно верить только обоснованным и подтвержденным данным. Если бабушка, мама или свекровь начинают пугать будущую маму определенными приметами, которые касаются вопроса, почему беременным нельзя есть семечки, нужно знать, что доказательств эти суеверия не имеют.

Наши люди выдвигают много версий: одни утверждают, что может смягчиться матка, другие предполагают о возможных отклонениях в анализах, третьи уверены, что дитя будет сопливым, слюнявым или плаксивым. Но все это предрассудки, которые не обоснованы научно.

Ведь если подумать, как может употребление семечек сделать дитя плаксивым или сопливым? Поэтому отбросим все домыслы и рассмотрим факты, доказанные наукой.

Состав семечек

В семечках есть много полезных веществ, ускоряющих метаболизм, улучшающих работу многих систем и органов. Все это можно легко подтвердить составом семечек. Итак, что же входит в их состав?

  • Антиоксиданты. В большом количестве в семенах подсолнуха есть витамин Е. Это сильнейший антиоксидант, защищающий от повреждений слизистые оболочки и кожные покровы. Он способствует быстрому заживлению ран. В 25-30 граммах семечек содержится его суточная норма. Кроме того, в семенах подсолнуха есть и другие антиоксиданты, как хинная, кофейная и соединения хлорогеновой кислоты.
  • Фитостеролы — вещества, напоминающие по химической природе холестерин. Их основное действие — задержка всасывания холестерина в пищеварительном тракте, благодаря чему его общий уровень в крови уменьшается. Кроме фитостеролов в нормализации и регуляции холестерина в организме участвует никотиновая кислота (витамин В3 или РР), которая тоже в большом количестве есть в семечках.
  • Аминокислоты — в состав продукта входит аргинин, которому свойственно разжижать кровь, снижая вероятность таких болезней, как ишемическая болезнь сердца и тромбофлебит.
  • Витамин В1 (тиамин) — поддерживает тонус сердечной мышцы и сосудов, способствуя их укреплению и восстановлению.
  • Витамин D нужен для развития костной системы, он принимает участие в усвоении организмом кальция.
  • Витамин А сохраняет красоту кожи, ногтей и волос, а также зрение.
  • Полезные жирные кислоты в большом количестве есть в семечках подсолнуха. Они принимают участие в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы.
  • Разнообразные минералы. В семенах подсолнуха много магния, кальция, селена, цинка, марганца, которые принимают участие в процессе производства некоторых гормонов, ферментов, эритроцитов, являются незаменимыми элементами для костной ткани. Селен оказывает благоприятное воздействие на иммунную систему, предупреждает возможность образования раковых клеток. Магний способствует снижению артериального давления, снимает мышечную усталость.

Возможно, вас заинтересует:

— Чем грозит нехватка кальция при беременности и как её исправить

— Магнезия при беременности

В чем польза семечек подсолнуха?

Семечки подсолнуха при беременности оказывают благоприятное воздействие на состояние здоровья, улучшая функционирование организма в целом. Они являются отличным профилактическим средством болезней желчевыводящих путей и печени, атеросклероза, патологии сосудов и сердца.

За несколько месяцев до зачатия и на протяжении первого триместра беременности женщине обязательно необходимо употреблять фолиевую кислоту, так как она отвечает за правильное формирование плода. Лучше всего запасы ее пополнять из природных источников. В этом случае на помощь придут семечки.

Благодаря изобилию витаминов (А, D, Е, группы В) и минералов (цинк, кальций, фосфор, магний, селен и др.) семечки благотворно влияют не только на организм беременной, но и малыша.

Регулярное потребление небольших количеств семечек поможет в борьбе с изжогой, которая часто беспокоит будущих мам, особенно на поздних сроках. Все дело в том, что этот продукт контролирует в организме кислотно-щелочной баланс.

Многим беременным семена подсолнечника помогают решить проблему запора. Они приходят на помощь при токсикозе. Регулярное употребление семечек помогает улучшить аппетит, который довольно часто может исчезать при ожидании ребенка. Кроме того, они оказывают благотворное влияние на состояние кожи и волос, способствуют более быстрому заживлению ран.

Источник: https://malysham.info/berem/mozhno-li-vo-vremya-beremennosti/semechki-pri-beremennosti

Семечки при беременности: польза или вред

Можно ли беременным семечки

Люди грызут семечки, часто даже не задумываясь о том, несет ли пользу этот продукт. Но будущие мамы в период вынашивания должны быть уверены в том, что не несут вреда здоровью своего малыша.

Сегодня мы выясним, можно ли беременным есть семечки подсолнуха, особенно в жареном виде.

Экспертное мнение врачей

Участковый гинеколог с первых дней постановки беременной женщины на учёт составляет список продуктов, полезных по своему составу и маме, и будущему малышу. Он также назначает комплекс витаминов, необходимых для нормального развития плода и поддержания здоровья мамы.

Среди необходимых витаминов и полезных веществ такие: фолиевая кислота, витамины А, Е, магний, цинк. Семечки являются натуральным источником всех этих веществ. Довольно часто весь период беременности женщину сопровождает изжога, от которой тяжело избавиться.

Врачи вместо приёма каких-либо медицинских препаратов советуют съесть горсть семечек: они благодаря маслу и жирным кислотам в составе успокоят слизистую и уберут чувство дискомфорта.

А вот на вопрос: можно ли беременным грызть семечки — врачи ответят отрицательно. Грызть их ни в коем случае не стоит, следует чистить руками. В период вынашивания плод берёт кальций у мамы, поэтому зубная эмаль слишком подвержена повреждениям в этот период.

Чем полезны

Регулярное употребление семян подсолнуха обогащает организм фолиевой кислотой, которая важна для формирования зародыша и, впоследствии, развития всех органов и систем у плода.

Этот элемент важен для кроветворения и умственного развития ребёнка.

Фитостерол и магний в составе растения защищают плод от токсинов, регулируют количество холестерина в крови мамы, нормализуют работу нервной системы и предохраняют от депрессий.

Семена – источник кальция, необходимый для формирования костей у ребёнка. При нехватке элемента плод тянет его из костных тканей матери: в результате кости становятся хрупкими, портится зубная эмаль, зубы разрушаются, ломаются ногти, портятся волосы.

Продукт также содержит цинк, который важен для роста клеток, иммунной системы, регенерации тканей. Дефицит вещества может привести к токсикозу, малому весу при рождении и даже выкидышу.

Чтобы иметь оптимальный запас цинка, достаточно съедать в сутки 100 г семечек подсолнуха во время беременности или 50 г тыквенных.

Селен, содержащийся в подсолнечнике, оказывает влияние на работу щитовидной железы, репродуктивной системы, участвует в формировании мышечной и костной ткани плода. Дефицит селена, особенно на последних сроках беременности – причина сильного токсикоза, болей в суставах и ломкости волос и ногтей.

Полезные свойства подсолнуха для женщин:

  • семечки помогают при запорах и от изжоги при беременности;
  • притупляют тошноту;
  • возбуждают аппетит;
  • регулируют кислотный баланс желудка;
  • нормализуют работу сердечно-сосудистой системы;
  • являются профилактическим средством против болезней желчного пузыря и почек;
  • способствуют укреплению ногтей, волос, придают коже здоровый вид.

Каким семечкам отдавать предпочтения

Полезны кроме подсолнуха и тыквенные семечки при беременности. Этот продукт также богат витаминами В, Е, РР; микроэлементами: фосфором, калием, магнием, марганцем и цинком.

На ранних сроках беременности зёрна помогают при токсикозе справиться с тошнотой, благотворно влияют на процессы метаболизма, поддерживают сердечную мышцу.

Тыква или подсолнух — сугубо индивидуальное предпочтение: полезны и те, и другие, если употреблять их правильно и в норме.

Семечки наиболее полезны в сыром или сушёном виде, при термообработке (жарка) они теряют большую часть полезных свойств.

Важно!При покупке лучше отдать предпочтение сырым семечкам и самостоятельно их высушить. Если же покупаете готовые к употреблению, то ищите хорошего производителя.

Соблюдайте меру

На вопрос о семечках при беременности – можно или нельзя – ответ положительный, но нужно ещё знать, как и в каких количествах их употреблять, чтобы не навредить себе и ребёнку.

Продукт насыщен жирными кислотами, клетчаткой, белком и, если переусердствовать, может вызвать тошноту, рвоту, сильную тяжесть в желудке, а также запор. Кроме того, семена подсолнуха калорийны–двести грамм содержит 500 ккал.

Лишний вес в интересном положении никому не нужен.

При необходимости или желании оптимальная доза – 100 грамм сушёных ядер подсолнуха и 50 г тыквенных в день.

Какую угрозу могут нести

Семечки при беременности нельзя употреблять в больших количествах: во-первых, продукт калорийный и может поспособствовать набору лишнего веса, что нежелательно в положении.

Важно!Небезопасными могут стать зёрна для женщин, имевших аллергические реакции на продукты подсолнечника или тыквы до беременности. После большого количества съеденных зёрен появляется жажда.

При беременности воду без меры пить не рекомендуется, так как почки испытывают большую нагрузку и не справляются с выводом жидкости из организма. В результате появляются отёки.

Избыток съеденных ядер может также вызвать тошноту и рвоту из-за чувства переполненности в желудке. Желание «помедитировать», разгрызая семечки, может привести к повреждению зубной эмали. В продаже есть множество жареной продукции, но не все производители старательно очищают зёрна до обжарки, из-за оставшейся грязи в полость рта могут попасть микробы и вызвать стоматит.

Есть также нужно уметь правильно

Зёрна тыквы или подсолнуха нужно готовить для себя самому. В продаже можно найти сырые очищенные от шелухи семена: при покупке понюхайте и попробуйте их. Вас должен отпугнуть непонятный налёт, запах плесени или гнили, буроватый цвет и попадающийся мусор. Хороший продукт пахнет приятно и выглядит презентабельно. Дома зёрна следует вымыть и подсушить.

Семечки можно добавлять в салаты, посыпать каши, выпечку, вторые блюда. При добавлении их в еду вам будет легче контролировать суточную дозу.

Источник: https://agu.life/bok/213-mozhno-li-beremennym-est-semechki.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.