Можно ли беременным пить сок? Какой сок самый полезный при беременности?

Содержание

Какие соки при беременности полезны

Можно ли беременным пить сок? Какой сок самый полезный при беременности?

Пожалуй, сомнений по поводу того, можно ли беременным пить сок, нет ни у кого: фруктовые и овощные напитки не просто можно, но и нужно употреблять в период вынашивания ребенка.

Соки не только утоляют жажду, но и помогают нам обогатить организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Если нет противопоказаний, свежевыжатые соки при беременности можно употреблять ежедневно.

Сегодня мы поговорим о том, какие из них принесут максимум пользы будущей маме.

Яблочный сок при беременности

Яблочный сок уже давно получил звание наиболее привычного и универсального. Но стоит учитывать, что при повышенной кислотности с этим напитком следует проявить осторожность, а при обострении панкреатита, язвенной болезни и гастрита он вообще противопоказан.

Яблочный сок весьма удачно сочетается со многими фруктовыми и овощными фрешами, что предоставляет широкие возможности для экспериментов в приготовлении напитков. В его составе присутствуют витамины B, C, P, E, F, в нем много железа, марганца, кальция, калия, пектинов, сахаров и органических кислот.

При беременности сок из яблок рекомендуют пить женщинам, страдающим анемией, ожирением, болезнями сердца и почек.

Единственным соком, который помимо полезных веществ содержит еще и вредные, является свекольный.

Однако это не значит, что беременным его пить нельзя: при взаимодействии с воздухом присутствующие в напитке опасные соединения разрушаются, поэтому перед употреблением нужно дать соку отстояться как минимум в течение 2 часов (желательно в холодильнике и в открытой посуде, обеспечивающей большую площадь поверхности).

Свекольный сок при беременности являетсянезаменимым помощником в случае запоров, а также предотвращает развитие анемии. Напиток чистит кровь, нормализует работу печени и почек, снижает давление, укрепляет капилляры. Можно сочетать его с другими соками: морковным, яблочным, гранатовым, тыквенным.

Морковный сок при беременности

Морковный сок славится высоким содержанием быстроусвояемого витамина A, без которого человеку сложно обойтись.

Он улучшает пищеварение, нормализует зрение и аппетит, помогает чистить печень, ухаживает за зубами, благотворно влияет на работу нервной системы, способствует укреплению иммунитета и поставляет в организм энергию.

Напиток из плодов моркови повышает эластичность кожи и мышц, что позволяет избежать растяжек при беременности и сократить вероятность разрывов во время родов. В составе морковного сока присутствует калий, кальций, фосфор, железо, цинк, медь, кобальт, йод, бор и фолиевая кислота.

Для лучшего усвоения перед употреблением в напиток рекомендуют добавлять растительное масло. Однако этим соком при беременности не стоит злоупотреблять, переизбыток витамина A может вызвать врожденные дефекты в развитии плода. К тому же напиток абсолютно противопоказан при энтеритах и язвенной болезни.

Можно ли беременным пить соки из цитрусовых

Такой вопрос вполне логичен, ведь, как известно, все виды цитрусовых являются довольно сильными аллергенами. Однако в разумных количествах соки из этих плодов будущим мамам употреблять можно.

Так, апельсиновый сок способствует хорошему функционированию пищеварительной системы, укрепляет капилляры, благотворно сказывается на работе сердца и легких, улучшает кровоснабжение кожи, а также является отличным средством профилактики и лечения простудных заболеваний.

Сок апельсина богат витаминами А и C, содержит фолиевую кислоту, биотин, ниацин, инозитол, биофлавоноиды, 11 аминокислот, а также фосфор, кальций, калий, медь, железо, магний, цинк и селен. Но злоупотреблять им не стоит не только ввиду аллергии, в больших количествах он вымывает кальций и повышает кислотность желудка.

Грейпфрутовый сок при беременности тоже очень полезен, но в случае непереносимости его легко можно заменить соком из винограда темных сортов, яблок или клюквы.

Этот напиток помогает справиться с варикозным расширением вен, воспалением легких, снижает кровяное давление, эффективен при повышении температуры, а также истощении нервной системы. Грейпфрутовый фреш улучшает пищеварительную функцию и способствует нормализации сна.

В соке из грейпфрута присутствуют органические кислоты, магний, калий, витамины B1, B2, C, E, P, K, PP.

Когда беременным нужно пить гранатовый сок

В первую очередь сок из граната будущим мамам назначают для повышения гемоглобина. Ввиду того что в составе напитка довольно много кислот, перед употреблением его советуют разбавлять водой или другими соками (свекольным, морковным и т. д.).

Гранат повышает аппетит, считается хорошим антицинговым средством, регулирует работу желудка. Сок граната обладает мочегонным, желчегонным, выраженным обезболивающим, антисептическим и противовоспалительным действием.

Его также рекомендуют при простудных и инфекционных заболеваниях, аритмии, атеросклерозе, хроническом колите, диарее, асците, лучевой болезни, низкой свертываемости крови и доброкачественных опухолях.

Напиток богат витаминами группы B, C, A, E, PP; в его составе присутствует магний, фосфор, кальций, железо, натрий, а также большое количество калия, необходимого для нормальной работы сердца. В то же время лицам с повышенной кислотностью желудка, панкреатитом и язвенными заболеваниями пить сок из граната нельзя.

Необходимо отметить, что полезными будут только свежевыжатые соки при беременности; от готовых магазинных соков и нектаров, наоборот, лучше отказаться. Помимо вышеуказанных напитков, будущим мамам подойдут тыквенный, томатный, лимонный, абрикосовый и клюквенный фреши.

Наиболее полезным и богатым витаминами считается сок из зеленых стеблей пророщенной пшеницы. Полезно знать, что фруктовые соки, как правило, способствуют выведению из организма токсинов и вредных веществ, в то время как действие овощных направлено на обновление и омоложение.

Источник: https://lady7.net/kakie-soki-pri-beremennosti-polezny.html

Гранатовый сок при беременности: можно ли на ранних и поздних сроках, как пить и в каком количестве, чем полезен

Можно ли беременным пить сок? Какой сок самый полезный при беременности?

Регулярное употребление натуральных соков во время беременности — это известный и простой способ насытить организм необходимыми питательными веществами и витаминами.

Бесспорным лидером среди универсальных по составу фруктов для напитков является гранат.

Рассмотрим в статье особенности воздействия гранатового сока на организм беременной женщины и её малыша, а также возможные противопоказания к его употреблению.

Можно ли беременным пить гранатовый сок

Как известно, в период вынашивания малыша стоит быть осторожнее при употреблении даже тех продуктов, которые в обычном состоянии не вызывали никаких опасений. Под данное правило попадает и гранатовый сок. Во время беременности его можно пить, но перед этим важно изучить информацию не только о его полезных качествах, но и о существующих противопоказаниях.

Благодаря ценному химическому составу кисло-сладкий фреш из граната обладает общеукрепляющими, дезинфицирующими, вяжущими, противовоспалительными и обезболивающими свойствами.

В зернистом плоде содержатся:

  • аминокислоты;
  • органические вещества;
  • моносахариды;
  • фенолкарбоновые кислоты;
  • дубильные вещества (32 %);
  • фитоцинты;
  • антиоксиданты;
  • пектин;
  • клетчатка;
  • фолацин;
  • танин.

Также фрукт включает следующие витамины:

0,005 мг

В1

0,04 мг

В2

0,01 мг

В3, В5, В6

по 0,5 мг

В9

0,02 мг

С

4 мг

Е

0,4 мг

Минералы (микро- и макроэлементы), приходящиеся на 100 граммов напитка:

150 мг

Кальций

10 мг

Фосфор

8 мг

Магний

2 мг

Железо

1 мг

Натрий

2 мг

Энергетическая ценность:

  • белки – 0,7 г;
  • жиры – 0,6 г;
  • углеводы – 14,7 г.

Вам также полезно будет узнать, чем полезен гранат для женского организма.

Рассмотрим, чем полезен свежевыжатый гранатовый сок для планирующих и беременных женщин:

  • активно снабжает кровь кислородом, предотвращает анемию;
  • за счёт иммуномодулирующего действия повышает общий иммунитет;
  • повышает гемоглобин;
  • укрепляет миокард;
  • освобождает сосуды от тромбозных бляшек;
  • ускоряет процессы метаболизма;
  • оказывает помощь при респираторных заболеваниях, кашле, ангине, цинге и мочекислом диатезе;
  • в случае гриппозной лихорадки быстро снимает жар.

Также следует учитывать положительное и негативное воздействие напитка на разных этапах беременности.

На ранних сроках

В первом триместре беременности умеренное употребление гранатового сока поможет организму будущей матери справиться с изнуряющими проявлениями токсикоза, повысить аппетит, а также нормализовать функционирование желудочно-кишечного тракта.

Входящие в состав напитка полезные вещества, в частности, витамин РР, сгладят стрессовые ситуации и существенно повысят жизненный тонус и зарядят позитивным настроем.

На данном этапе также важно контролировать количество вкусного напитка: слишком частое употребление может спровоцировать запор, болезненные ощущения в пищеварительном тракте, в некоторых случаях гипертонус матки.

Во втором триместре

В этот период гранатовый фреш позволяет поддерживать необходимый уровень гемоглобина в крови, нормализовать артериальное давление при гипертонии, а также вывести из организма застоявшуюся жидкость. Всего пара выпитых в неделю стаканчиков насытят будущую маму и плод достаточным количеством витаминов и минералов.

Важно! Несмотря на полезные свойства, крайне важно не злоупотреблять продуктом, так как он способен вызывать разрушение зубной эмали даже у человека с крепкими и здоровыми зубами.

Чтобы максимально избежать негативного воздействия и сократить риск болевых проявлений, после употребления сока следует прополоскать ротовую полость чистой водой, а предварительно до приёма съесть небольшой кусочек сыра или почистить зубы.

На поздних сроках

В последнем, третьем триместре у будущей мамы возникают такие характерные и малоприятные явления, как сильная сонливость, усталость и чрезмерная задержка жидкости (отёчность).

Подобные проявления эффективно устраняются ежедневным употреблением гранатового фреша, который является мочегонным и бодрящим средством. Кроме этого, свежевыжатый сок способствует увеличению скорости свёртывания крови и повышению маточного тонуса, что существенно помогает женщине подготовиться к предстоящим родам.

Противопоказания

Как и всякий продукт, напиток из граната имеет некоторые противопоказания, игнорируя которые можно вызвать негативную реакцию организма. Состояния, при которых гранатовый сок следует полностью исключить:

  • склонность к частым аллергическим реакциям;
  • повышенная кислотность, панкреатит, язвенные поражения желудка или гастрит;
  • частые запоры, геморрой и метеоризм;
  • повышенная чувствительность зубной эмали.

Важно! Чтобы минимизировать риск возможных негативных проявлений, беременной женщине перед включением гранатового напитка в рацион следует проконсультироваться с гинекологом, который назначит допустимую индивидуальную дозировку сока или вовсе запретит его употребление исходя из результата лабораторных исследований.

Как и сколько пить

Из-за богатого состава, включающего различные кислоты, гранатовый сок не рекомендуется пить в чистом виде, причём данное правило касается абсолютно всех категорий: людей с крепким и ослабленным здоровьем, планирующих зачатие ребёнка, беременных и кормящих женщин.

Концентрированный напиток необходимо разбавлять фильтрованной водой или другими, но более нейтральными соками (1:1). Для смешивания идеально походят свекольные и морковные фреши. Из-за агрессивной концентрации кислот гранатовый напиток во время беременности не рекомендуется употреблять ежедневно. Оптимальный вариант — 1 стакан разбавленного фреша 3–4 раза в неделю.

На вопрос, будет ли полезен сок из гранатов в период беременности, можно ответить однозначно — да. Главное — внимательно прислушиваться к рекомендациям по выбору, приготовлению и употреблению, а также обращать внимание на противопоказания.

Источник: https://lifegid.com/bok/3173-granatovyy-sok-pri-beremennosti-polza-i-vred.html

Польза натуральных соков при беременности

Можно ли беременным пить сок? Какой сок самый полезный при беременности?

В период вынашивания ребенка важно обеспечить поступление в организм полезных веществ, микроэлементов и витаминов. Справиться с этой задачей помогут натуральные овощные и фруктовые соки.

Такие напитки не только принесут ожидаемую пользу, но также отлично утолят жажду и подарят вкусовое наслаждение.

Они благоприятно воздействуют на самочувствие женщины, помогают бороться с рядом заболеваний, укрепляют иммунную систему и улучшают психоэмоциональное состояние.

  1. Правила употребления натуральных соков
  2. Овощные соки
  3. Фруктовые соки

Правила употребления натуральных соков

Чтобы обогатить организм полезными веществами и не нанести ему вред, следует соблюдать некоторые нюансы приема соков:

  • Перед началом употребления напитка проконсультируйтесь врачом, чтобы избежать аллергической или другой негативной реакции.
  • Получить максимум пользы из сока, можно лишь приготовив его самостоятельно из сезонных (по возможности домашних) овощей и фруктов.
  • Пейтевежевыжатый сок, не позднее чем через полчаса после его приготовления (кроме свекольного).
  • Выпивать напиток лучше ежедневно в утреннее время – это подарит заряд энергии и питательных веществ на весь день.
  • Если у беременной есть проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, сок необходимо немного развести водой.

Овощные соки

Натуральные соки из овощей сохраняют максимум полезных свойств, которые так необходимы для поддержания здоровья в период вынашивания ребенка.

Свекольный напиток. Натуральный сок идеален для женщин в период беременности, у которых наблюдается резкий скачок веса или проблемы со стулом.

Напиток из свеклы богат микроэлементами, борющимися с малокровием, которое весьма часто встречается у женщин в интересном положении.

Прием сока имеет свои особенности: после приготовления его стоит развести водой в равных пропорциях и отстоять минимум 1,5-2 часа.

Морковный сок. Этот овощ – лидер по содержанию каротина, магния, фосфора и других полезных веществ. Его сок улучшит общее самочувствие, нормализует обмен веществ, урегулирует работу нервной системы и сохранит здоровье глаз. Кроме того, этот напиток оказывает благоприятное воздействие на кожу, волосы и ногти.

Сок из огурца. Является отличным мочегонным средством и благодаря этому свойству поможет избежать отеков, которыми особенно часто страдают женщины в 3 триместре. За счет высокой концентрации серы и кремния, активизируется рост волос, а также устраняются проблемы с деснами и зубами.

Тыквенный сок незаменим для женщин в период беременности, так как обладает множеством полезных свойств:

  • оказывает профилактику запоров, за счет высокого содержания клетчатки и пектина;
  • помогает бороться с отеками, благодаряочегонному действию;
  • отлично утоляет жажду;
  • благоприятно воздействует на нервную систему и очищаетечень;
  • помогает бороться с токсикозом;
  • снижаетемпературу, поэтому такой сок хорошая альтернатива медикаментозным препаратам.

Фруктовые соки

Свежие фруктовые соки – это не только полезно, но и очень вкусно. Есть огромное множество фруктов, пригодных для приготовления напитка, но какие из них особенно полезны во время беременности?

Апельсиновый сок. Это освежающий, тонизирующий напиток, богатый витаминами, минералами, которые способствуют укреплению иммунитета и помогают противостоять простудным заболеваниям. Благодаря высокой концентрации витамина С, сок оказывает сильное антиоксидантное действие, выводя токсины и продукты распада из организма.

Сок лимона. Идеальное средство, помогающее бороться с рядом недугов за счет высокого содержания витаминов и полезных веществ (В2, А, С, В1, пектины, органические кислоты и другое). Регулярное употребление значительно укрепит иммунитет, повысит уровень энергии и обеспечит хорошее настроение.

Яблочный напиток. Сок незаменим для беременных, которые часто страдают от кишечных расстройств или простудных заболеваний. Он повышаетммунитет, обеспечивает быстрое восстановление организма после болезни, а также заботится о красоте женщины, сохраняя здоровье волос, ногтей и кожи.

Натуральные соки из свежих овощей и фруктов – незаменимый продукт для женщин в период вынашивания ребенка. Такие напитки помогут сохранить отменное самочувствие, настроение и здоровье будущей мамы и малыша.

Источник: https://mezhdunami.net/dety/soki-pri-beremennosti.html

Cоки при беременности: вкусная польза для здоровья

Можно ли беременным пить сок? Какой сок самый полезный при беременности?

Все знают, что сок – напиток полезный для здоровья. Он не только отлично утоляет жажду, но и содержит необходимые для нормального функционирования организма витамины и микроэлементы. А вот можно ли сок беременным? И если можно, то какой лучше: купленный в магазине или свежевыжатый? Яблочный или томатный?

Можно ли сок беременным?

Вопрос, можно ли сок беременным, не вызывает споров и разногласий ни среди гинекологов, ни среди диетологов. Они в этом мнении едины – можно, но только в разумном количестве и лучше, если это будут свежевыжатые соки. При беременности рекомендуется употреблять только натуральные продукты, не содержащие консервантов.

А как мы знаем, все соки, продающиеся в магазине, промышленного производства. Они восстанавливаются из концентрата путем разведения его водой, в них добавляется сахар, лимонная кислота и ароматизатор, это в лучшем случае. К тому же срок годности таких соков около года.

О какой натуральности может идти речь в этом случае? Какие витамины и микроэлементы сохранятся в соке промышленного производства?

Чтобы не навредить организму, регулярно употребляя соки во время беременности, надо их делать самостоятельно.

Причем выжимать сок необходимо непосредственно перед употреблением, тогда вместе с напитком организм получит максимальное количество полезных веществ.

Ведь всего через 20 минут после отжима сока содержание витаминов и минералов в нем уменьшается на 60 процентов. Перед употреблением свежевыжатые соки необходимо разбавлять водой, в пропорции 1:1.

Есть еще один аспект, на который необходимо обращать внимание, выбирая, какие соки при беременности пить, – наличие аллергической реакции на овощи или фрукты из которых сделан сок. Если продукт вызывает у вас аллергию, то и сок, отжатый из него, больше навредит организму, чем принесет пользы.

Также не забывайте, что соки не только насыщают организм полезными веществами, они еще оказывают на него разное влияние, их свойства зависят от того, из какого фрукта или овоща их сделали. Далее мы рассмотрим, чем полезны, и как воздействуют на организм разные свежевыжатые соки при беременности.

Яблочный сок для беременных

Самым популярным соком в нашей стране является яблочный. Он богат на витамины (Р, Е, С, В2, В, А), микроэлементы (кальций, марганец, калий, железо), органические кислоты, сахара и пектины. Его можно пить как в чистом виде, так и в сочетании с другими соками из овощей или фруктов.

Яблочный фреш рекомендуется употреблять будущим мамам, у которых диагностирована анемия, болезни сердца и почек, ожирение. А вот при заболеваниях желудочно-кишечного тракта пить этот сок следует с большой осторожностью, так как он способствует повышению кислотности желудка.

При гастрите, язвенной болезни и обострении панкреатита пить яблочный сок при беременности запрещено.

Свекольный сок для беременных

Сок из свеклы необходимо употреблять с большой осторожностью, так как он помимо полезных веществ содержит и вредные, которые к радости любителей сока из этого корнеплода разрушаются самостоятельно через два часа после отжима.

Поэтому рекомендуется свежевыжатый свекольный сок налить в емкость с большой площадью поверхности и, не закрывая крышкой, поставить в холодильник. Через два часа свекольный сок во время беременности можно безбоязненно пить.

Он благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, улучшает перистальтику кишечника и стимулирует процесс дефекации, что очень важно во время вынашивания малыша.

Также он способствует снижению артериального давления, укреплению капилляров, уменьшению уровня холестерина в крови, нормализации работы почек и печени, повышению уровня гемоглобина в крови. Обычно свекольный сок при беременности употребляется в сочетании с тыквенным, гранатовым, яблочным, морковным соками.

Томатный сок при беременности

Один из самых полезных соков при беременности – томатный. В нем много витаминов группы В, Е, С, А, микроэлементов (калий, магний, кальций, фосфор, железо, йод), щавелевой, лимонной и яблочной кислоты, каротинов.

Благодаря своему составу сок из томатов оказывает благотворное воздействие на работу пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем, улучшает обменные процессы в организме, уменьшает вероятность образования тромбов при варикозном расширении вен.

Регулярное употребление томатного сока при беременности поможет женщине избавиться от нервного напряжения, так как помидоры стимулируют продуцирование организмом гормона радости (серотонина).

Стоит отметить, что при обострении панкреатита, холецистита, язвенной болезни и гастрита пить томатный сок во время беременности категорически запрещено. 

Подводя итог, хочется сказать, что свежевыжатые соки при беременности пить не только можно, но и нужно. Но чтобы они принесли реальную пользу здоровью, следует их употреблять регулярно и в соответствии с рекомендациями диетологов.

Источник: https://ymadam.net/deti/beremennost/coki-pri-beremennosti-vkusnaya-polza-dlya-zdorovya.php

Соки для беременных

Можно ли беременным пить сок? Какой сок самый полезный при беременности?

Свежевыжатые соки – это продукт, который рекомендуют принимать во время беременности. И из всей полезной пищи, позволенной женщинам в этот ответственный  период, соки, пожалуй, находятся среди самых приятных на вкус и насыщенных по составу продуктов питания.

Также как существует крайняя необходимость в потреблении клетчатки в виде фруктов и овощей для полноценного вынашивания плода, существует и острая потребность в принятии витаминных соков, насыщенных микроэлементами, фруктозой и кислотами.

Конечно, необходимо выявить, какие из фруктов лично Вам противопоказаны, например, из-за какой  болезни, непереносимости или аллергии, и только после этого принимать решение употреблять свежевыжатые соки.

Впрочем, даже при наличии у Вас противопоказаний, свежевыжатые соки употреблять целесообразно, но с учетом ограничений в количестве и выборе вида фрукта или овоща.

Сок яблочный свежевыжатый и беременность

Самым привычным с детства и наиболее распространенным в нашей местности является, конечно же, сок яблочный. Но даже при всех его достоинствах требуется быть осмотрительной при выборе данного вида фрукта. Почему? По той причине, что он обладает высокой кислотностью  при низкой плотности состава.

Как следствие, женщинам « в положении», имеющим такие заболевания как язвенная болезнь и гастрит в стадии обострения, панкреатит и некоторые другие, лучше избегать такого сока, особенно в чистом виде.

Однако при осторожном совмещении  с другими овощными или фруктовыми напитками, он достаточно безопасен, и к тому же это позволяет благоприятно расширить свое диет-меню для беременных.

В составе свежевыжатого яблочного сока находится следующее разнообразие витаминов: C, В, В2, Р, Е, А и другие; а также микроэлементов: калий, кальций, железо, магний, пектины, фруктоза и органические кислоты. Свежевыжатый яблочный сок показан при железодефицитной анемии, сердечнососудистых заболеваниях, болезнях почек и при ожирении.

На заметку: с осторожностью нужно принимать сок дыни, в зависимости от сорта.

Сок свекольный свежевыжатый для беременных

Сок свекольный свежевыжатый, пожалуй, единственный из всех известных соков имеет, кроме благотворных свойств, вдобавок и пагубные особенности, которые исчезают при окислении. Вследствие этого, после приготовления сока советуется отстоять фреш в холодильнике в течение примерно часа либо двух часов.

Конечно, при этом сок не требуется накрывать, держать в стеклянной ёмкости с предельно возможным диаметром.  Свежевыжатый свекольный сок чрезвычайно благотворно сказывается как на здоровье беременной женщины, так и на развитие плода. Это обусловлено многочисленными целебными свойствами данного фреша.

Например, его природные антисептические «способности» позволяют подавлять некоторые инфекционные заболевания, а также предотвращать развитие патогенной микрофлоры кишечника, что в свою очередь оказывает помощь в борьбе с задержкой стула и избыточным весом.

Свекла используется для профилактики онкологических заболеваний, благодаря богатому содержанию природных антиоксидантов. А наличие в ней витаминов группы В и железа – для лечения анемии, т.е. повышается уровень гемоглобина в крови.

Естественное  присутствие в свежих корнях цинка и фосфора служит превосходной профилактикой рахита у развивающегося плода беременной женщины.

Свежевыжатый свекольный фреш, особенно в сочетании с соком из моркови, активно применяется в медицинских диетах при лечении гипертонии, цинги, сахарного диабета и почечнокаменной болезни. Для усиления вкусовых ощущений, а также эффективности влияния на организм, неплохо делать микс соков, используя для этого яблочный, морковный, тыквенный или гранатовый соки.

Сок морковный свежевыжатый для беременных

Одно из самых известных достоинств сока морковного есть содержание в нем незаменимого витамина А, который легко усваивается при условии одновременного попадания в организм молочных или растительных жиров.

Благодаря содержанию в корнеплодах каротинов, фитоена, ликопина, витаминов группы В, пантотеновой и аскорбиновой кислот, флавоноидов, антоцианидов и сахаров морковь и свежевыжатый сок из моркови способен ускорять обменные процессы и метаболизм, улучшает зрение, повышает аппетит, регулирует функцию печени и нервной системы.

Также морковь применяется в диетах при гипо — и авитаминозах, как следствие, повышая иммунитет и жизненную активность, а регулируя углеводный обмен, обеспечивает мягкий слабительный эффект, безопасный для беременных женщин.

Исходя из приведенных данных, свежевыжатый морковный сок жизненно необходим для женщин вынашивающих ребенка, особенно на последних неделях срока. Советуется выпивать стакан фреша, разведенного 1:1 с водой, после еды 2-3 раза в день.

Это способствует эпителизации и активирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, что крайне необходимо во избежание разрывов и растяжек, т.к. повышает эластичность тканей. Морковь также богата такими микроэлементами как фосфор, калий, кальций, цинк, железо, йод, бор и фолиевая кислота.

Но стоит повториться, что для их полноценного усвоения требуется прибавлять в сок несколько капель оливкового масла. Однако, к великому сожалению этот чудодейственный напиток противопоказан при энтеритах и язвенной болезни желудка.

Сок грейпфрутовый свежевыжатый и беременность

Сок из плодов грейпфрута, впрочем, как и соки из других цитрусовых, весьма благоприятен для беременных женщин. Так же полезен и сок из ананаса, хотя чаще используют ананасовый сок для похудения.

Свежевыжатый сок из грейпфрута подходит для женщин страдающих варикозным расширением вен, является хорошим кроворазжижающим средством для снижения давления и  при повышении температуры тела;  обладает укрепляющим действием при истощении нервной системы и для улучшения сна. Грейпфрутовый сок имеет высокое содержание органических кислот, которые содействуют улучшению пищеварения, а также включает калий, магний, витамины В1, В2, С, Е, К, Р, РР и другие. Однако при непереносимости этих кислот, грейпфрутовый свежевыжатый сок лучше заместить виноградным, яблочным или клюквенным свежевыжатыми соками.

Сок гранатовый свежевыжатый для беременных

Свежевыжатый сок граната имеет пищевую ценность для беременных, прежде всего при малокровии, повышая уровень гемоглобина, благодаря высокому содержанию минеральных веществ и микроэлементов, таких как кальций, магний, калий, железо, марганец и натрий.

Сок граната содержит большое количество антоцианов, глюкозы, фруктозы, лимонной, яблочной, щавелевой органических кислот, фитонцидов, танина и азотистых веществ. Поэтому этот сок требуется смешивать с другими соками или кипяченой водой. Со свежевыжатым гранатовым соком прекрасно сочетаются морковный и свекольный соки.

Он является хорошим возбудителем аппетита, стимулирует секрецию поджелудочной железы, улучшая тем самым пищеварение. Гранатовый сок призван оказывать желчегонный, мочегонный, противовоспалительный и антисептический эффект, а также значительное обезболивающее действие.

Поэтому он считается высокоэффективным при инфекционных и простудных заболеваниях, при плохой свертываемости крови, атеросклерозе сосудов, аритмии, инфекционном гепатите, а также при хроническом колите и расстройствах желудка.

https://www.youtube.com/watch?v=_R85G9n84U4

Свежевыжатый сок граната богат на содержание витаминами группы В, витаминов С, Е, А, РР. Но снова нужно отметить противопоказания приема этого напитка при язвенных болезнях желудка и 12-ти перстной кишки, а также при панкреатите.

Сок апельсиновый свежевыжатый и беременность

Свежевыжатый сок из апельсина, впрочем, как и остальные соки из цитрусовых плодов, улучшает аппетит, и благотворно действует как общеукрепляющее средство, что, как следствие, является прекрасной профилактикой простудных инфекций.

Благодаря содержанию в апельсиновом соке комплекса витаминов  и биологически активных веществ, его употребление рекомендовано для профилактики и лечения гиповитаминозов и заболеваний печени, а вследствие укрепления капилляров и улучшению кровообращения, сок этих цитрусовых способствует хорошему функционированию сердечнососудистой системы и обмену веществ.

Также благодаря наличию в апельсинах пектинов, прием этого напитка содействует процессу пищеварения, повышает моторную функцию толстого кишечника, вместе с тем уменьшая в нем процессы гниения.

Только в необработанном, т.е. свежевыжатом виде, апельсиновый сок имеет достаточное количество витамина А, витаминов группы В, витамины С и Е; а также таких микроэлементов как калий, кальций, фосфор, магний, железо, медь и цинк. Но следует быть осторожными, так как при неконтролируемом употреблении сока может выводиться кальций из организма и повышаться кислотность желудочного сока.

Фреши, т.е. свежевыжатые соки из фруктов и овощей, помимо чудотворного состава и полезного влияния на организм беременной женщины и вынашиваемого плода, обладают целой линией других превосходных качеств.  Свежевыжатые соки идеально годятся для разгрузочных периодов, т.к.

действуют без ущерба для здоровья женщины и ее не рожденного ребенка, по причине наличия в составе всех необходимых питательных веществ и отсутствия нежелательных составляющих, таких как жиры  и сахар.

Поэтому регулярное употребление именно свежевыжатых соков положительно влияет не только на здоровье матери тем, что избавляют ее от стремительной прибавки в весе из-за гормональных изменений, но и для ребенка, т.к.

содействует нормальному развитию  его центральной нервной системы,  сердечнососудистой системы и  формированию его мускулатуры.

Интересно будет отметить, что соки из фруктов призваны выводить вредные и токсичные вещества из организма, а состав соков из овощей устремлен на питание и возобновление клеток, являясь отменным строительным материалом.

Помимо приведенных и описанных выше напитков, для беременных незаменимыми являются такие свежевыжатые соки как тыквенный сок, абрикосовый, томатный, клюквенный и лимонный.

Одним из самых благотворных и насыщенных питательными веществами является свежевыжатый сок из пророщенной пшеницы.

Все компоненты фрешей прекрасно усваиваются клетками организма, и как результат приносят женщине в «положении» не только здоровье, но и запас энергии, а также прекрасное расположение духа, что в период беременности остается актуальным явлением. Ведь в период беременности важны соки для повышения иммунитета.

Конечно же, не нужно забывать, что все вышеприведенные преимущества соков относятся только к их свежевыжатому состоянию. Покупные соки в пластиковых упаковках беременным женщинам вообще не рекомендуется употреблять. Это может быть даже опасным, т.к. они содержат, как правило, сахар, лимонную кислоту и даже ароматизаторы.

Поэтому не удивительно, что стерилизованные соки из пакетов становятся причиной увеличения массы тела, причем не только у женщин, но и у детей. А для такого ответственного периода в жизни женщины лишние килограммы не только не рекомендуемы, но даже противопоказаны, т.к. могут вызвать осложнения во время вынашивания плода, а также во время  самих родов.

Однако вы можете подумать, что 100%-ный сок из пакетов достаточно натуральный и безопасный. Возможно, он менее вреден, но все-таки стоит всегда читать состав напитка на упаковке.

И даже если производитель там ничего не указывает вроде консервантов, все равно он прошел термическую обработку, во время которой уничтожается до половины всех витаминов и питательных веществ.

А длительный срок хранения указывает на то, что упаковка изнутри обработана специальным химическим составом, отнюдь не самым полезным для вашего организма и здоровья вашего малыша.

Чтобы отнестись серьёзно к перечисленным предостережениям, задумайтесь над тем, что даже свежевыжатые соки хранить следует не более получаса, да и то только в холодильнике, в противном случае, он потеряет до 40%-тов своих ценных качеств. Поэтому для получения всех имеющихся в соке полезных свойств рекомендуется выпивать его сразу после приготовления, исключение составляет только свежевыжатый свекольный сок. Чтобы не приводить к нежелательным последствиям, все концентрированные свежевыжатые соки следует разбавлять остывшей кипяченой водой, а слишком кислотосодержащие потреблять, пользуясь соломкой.

Многие женщины могут выразить свое несогласие с тем, что купленные в магазине фрукты и овощи не могут являться безвредной основой для свежевыжатых соков. По той причине, что их чаще всего для длительного хранения  и привлекательного внешнего вида обрабатывают химическими веществами, которые не смываются обычным способом.

Однако существует подтвержденное мнение, что все гербициды и другая «химия» сосредоточены в кожуре плодов, и при отжимании сока не попадают в напиток. Посему такой продукт остается достаточно безопасным и более полезным, чем соки из пластиковых упаковок.

И, конечно, в ваших интересах, внимательно следить за приобретением качественных и безопасных фруктов и овощей.

Чтобы свежевыжатые соки всегда приносили положительный эффект, строго придерживайтесь количественных рекомендаций, т.к. при злоупотреблении их можно вызвать аллергию, тошноту или другой вред. Помните, что сок нельзя использовать для утоления жажды, потому что прием сока равноценен  приему пищи, а жажду следует утолять исключительно питьевой негазированной водой!

Нельзя принимать во время беременности калиновый сок.

Источник: https://juice.su/article/beremennaya

Можно ли пить соки будущим мамам?

Можно ли беременным пить сок? Какой сок самый полезный при беременности?

Можно ли пить соки будущим мамам?

Регулярное употребление свежевыжатых соков ассоциируется с красотой и здоровьем. Но мнения медиков на этот счет совершенно противоположны. Это ставит в тупик любителей соков и людей склонных считать этот продукт исключительно полезным, а будущие мамы пребывают в полной растерянности. Попробуем прояснить эту тему.

Вред от употребления соков

Общепринятое мнение о пользе соков долгое время не вызывало сомнений. Но не все так однозначно. Последние исследования, проведенные в Великобритании и США, доказывают негативное влияние этого продукта. И вот какие выводы сделали специалисты.

Из сока глюкоза беспрепятственно поступает в кровь, а при малоподвижном образе жизни становится жиром. Американские исследователи считают, что соки – это быстрые углеводы и пустые калории, и приравнивают их чуть ли не к сладкой газировке. Инсулин, который вырабатывается после употребления простых углеводов, подавляет гормон роста у детей, приводит к сахарному диабету, ожирению.

Из-за риска этих заболеваний американские диетологи рекомендуют отдать предпочтение фруктам. Фруктовая клетчатка тормозит всасывание углеводов, а, соответственно, поступление глюкозы в кровь. Т.е. на переваривание и усваивание фруктов организм отдает энергию.

Злоупотребление соками может привести к нарушению всасывания углеводов и питательных веществ в кишечнике. Это повлечет нарушение работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). В некоторых фруктах витамины содержатся в кожуре (виноград) или в белых волокнах (апельсин, грейпфрут).

Употребляя лишь сок этих фруктов, мы лишаем себя витаминов.

Что касается натуральных соков, то их не стоит употреблять параллельно с лечением серьезными препаратами. Организм в первую очередь расщепляет натуральные вещества, которые поступают с соком, а лекарства, ожидая своей очереди, накапливаются в организме. Отсюда риск серьезной интоксикации.

Какие выводы можно сделать из вышеизложенного? Соки не стоит пить людям склонным к: ожирению, диабету, аллергии, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Если не злоупотреблять простыми углеводами (кондитерскими изделиями, сладкими напитками, шоколадом и т.д.

), которые откладываются в жир, то вполне можно позволить себе стакан сока, ведь при правильном употреблении он принесет больше пользы, чем вреда.

Какой сок по-настоящему полезен?

Можно ли беременным сок? Если нет противопоказаний, то можно и даже нужно, главное, не злоупотреблять. Какой сок выбрать? Однозначно не магазинный из пакета. Высокое содержание сахара не пойдет на пользу организму.

Отдайте предпочтение свежевыжатым сокам (фрешам) в крайнем случае можно побаловать себя домашним консервированным соком без сахара. В каких витаминах нуждается организм и какой сок полезен именно для вас, вопрос индивидуальный.

Здесь лучше проконсультироваться с врачом и принять к сведению наши советы.

Томатный

Томатный сок один из самых низкокалорийных (21 ккал на 100 грамм сока). Его назначают даже при диетах. Он богат магнием, железом, натрием, а также калием. В нем содержится вся группа витаминов В, А, С, Е, РР. В томатах есть фермент, который предотвращает развитие злокачественных опухолей. Томатный сок категорически не разрешается при панкреатите и холецистите.

Морковный

В 100 граммах продукта содержится приблизительно 40 % суточной нормы витамина А, бета-каротина. Пить морковный фреш лучше с жирами (добавлять в него немного сливок, сметаны), т.к. без их помощи бета-каротин не усваивается. Морковный сок — источник витамина С, Е, РР, В1 и В2.

Он также богат калием, натрием, фосфором, кальцием и в меньшей доли магнием и железом. Особенно он полезен для кожи, зрения, прекрасно укрепляет иммунитет, восстанавливает и улучшает работу ЖКТ, печени. Его не стоит употреблять в период обострения хронического гастрита, при язве.

Свекольный

Свекольный сок содержит калий, магний, натрий, что в совокупности благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему. Он богат железом и фолиевой кислотой, употреблять которую в период беременности крайне необходимо. Ведь фолиевая кислота отвечает за развитие нервной трубки у ребенка, а также иммунной и кровеносной системы.

Что касается йода, содержащего в свекле, то он, как известно, влияет на полноценное умственное развитие плода. Свекольный сок прекрасное средство от анемии, гипертонии, способствует нормальной работе кишечника, снижает уровень холестерина в крови.

Его нельзя употреблять при заболеваниях желчного пузыря и протоков, расстройствах кишечника, гипотонии.

Тыквенный

Этот продукт обеспечивает беременную женщину бета-каротином не хуже морковного и содержит витамин К, который отвечает за обмен веществ в костях и тканях, способствует синтезированию белковых структур, усвоению кальция и витамина D. Тыква чрезвычайно богата микро- и макроэлементами.

Как говорят в народе в ней «вся таблица Менделеева». Этот напиток полезен для почек, печени, кишечника, укрепляет иммунитет и рекомендуется беременным при недомогании. Витамин С, который в нем содержится, помогает побороть простуду.

Не стоит пить тыквенный сок при диарее, сахарном диабете, язве и гастрите.

Апельсиновый

Апельсиновый фреш богат витаминами А, В, С, он бодрит, снимает усталость, способствует лечению острых респираторных вирусных инфекций. И действительно, в стакане свежевыжатого сока витамином больше, чем в целом комплексе аптечных препаратов. Апельсин богат калием, кальцием, натрием, фосфором, в нем также есть фолиевая кислота. Но его нельзя употреблять при склонности к аллергии.

Гранатовый

Все мы знаем, что гранатовый сок назначают при низком гемоглобине, но это не единственное его преимущество.

Он богат калием, витаминами А, Е, С, В1, В2, органическими кислотами, надежно защищает от простуды, обладает антисептическим действием, улучшает обмен веществ, понижает давление и уровень холестерина. Гранатовый сок – это хорошая профилактика онкологических заболеваний, т.к.

вещества, которые в нем содержатся, препятствует росту опухолей. Но он повышает кислотность, соответственно при заболеваниях пищеварительной системы его лучше не употреблять.

Яблочный

Один из самых традиционных и любимых напитков. Польза яблочного сока очевидна, доказано, что он продлевает молодость.

Он показан при авитаминозе, анемии, нарушении пищеварения, рекомендован людям с заболеваниями дыхательных путей, этот продукт является сильным желчегонным и мочегонным средством.

Яблочный фреш богат витаминами группы В, С такими элементами, как: железо, медь, бор, калий и др. Противопоказание к употреблению – это заболевания ЖКТ.

Как правильно пить соки беременным

Употребляя соки, соблюдайте меры предосторожности.

  • Старайтесь пить сок в первой половине дня, тогда калории пойдут на расход энергии. Не пейте его сразу после еды, это спровоцирует процесс брожения в желудке.
  • Для соков выбирайте качественные фрукты и овощи, в идеале домашние.
  • Сок не пьют для утоления жажды или в больших объёмах. Норма – это 1 стакан в день. Желательно делать перерывы неделю пьете, вторую отдыхаете.
  • Соки не употребляют: при повышенной кислотности, сахарном диабете, хронических и острых заболеваниях ЖКТ, желчных путей, печени, почек.

Все изменения в рационе необходимо обсуждать с лечащим врачом.

Источник: http://ya-mamochka.com/mozhno-li-pit-soki-budushhim-mamam/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.