Малина для детей

Малина: полезные свойства и противопоказания

Малина для детей

Нежная, ароматная, буквально тающая во рту малина способна подарить минуты настоящего блаженства. Темно-красные крупные сочные ягоды имеют несравнимый вкус. При этом она не только приносит массу удовольствия, но и обладает удивительным действием на все системы организма. Польза малины огромна благодаря содержащимся в ней минералам, витаминам и фитонутриентам.

Исследования показали, что в дикой малине намного меньше полезных веществ, чем в той, которая выращивается культурным способом. Видовое разнообразие малины достаточно большое. Можно встретить не только привычные грозди темно-красного цвета, но и розовые, желтые и даже белые. Но наиболее ценной считается именно темно-красная ягода.

Витаминно-минеральный состав

Малину с древних времен употребляли не только как лакомство, но и использовали в качестве лекарства. Сегодня, обладая точными данными о компонентах, входящих в состав горсти вкусных ягод, несложно понять, почему же малина так ценилась нашими предками.

Минералы, витамины, органические кислоты, фитонциды и фитонутриенты составляют лишь 15% массы ягод, на 85% она состоит из воды. Благодаря этому 100 г ягод имеют очень низкую калорийность – всего 42 ккал, большую часть энергетической ценности составляют углеводы (33%). Присутствуют в малине и белки и жиры, но в незначительных количествах (по 1%).

Углеводы представлены как глюкозой, так и фруктозой в равной степени, но при этом гликемический индекс 100 г этой ягоды не высокий. Это позволяет включать малину в рацион больных диабетом.

Витаминно-минеральный состав представлен:

  • Витаминами: А, РР, Е и Н, группой В (В1, В2, В5, В6 и В9). Но больше всего в составе аскорбиновой кислоты (витамина С) – 38% рекомендуемой суточной нормы. Примечательно, что витамина D в составе ягоды нет, но есть дегидростерины – его предшественники.
  • Микроэлементами: цинком, железом, марганцем и фтором. Стакан малины способен удовлетворить половину суточной потребности в меди, боре, молибдене и кобальте – активных участников обменных процессов организма.
  • Макроэлементами: калием, фосфором, хлором, кальцием, натрием, магнием и серой.

Но полезные свойства малины определяются не столько минеральным составом, сколько уникальным содержанием флавоноидов, фитонутриентов, антоцианов и органических кислот. Эти вещества обладают уникальным действием на организм на клеточном уровне.

Исследования химического состав малины показали, что наиболее насыщенный состав у спелых ягод. Но малина считается скоропортящимся продуктом, поэтому получить максимум пользы от ее употребления можно лишь в течение 1-2 дней. При этом хранить ягоды можно только в холодильнике. В противном случае в малине начинаются процессы брожения, которые могут принести вред организму.

Дневная норма свежих спелых ягод малины для детей 3-5 лет и беременных женщин – не более 50 г, для остальных – 200-250г (1 стакан).

Мощные антиоксиданты и онкопротекторы

В составе темно-красной ягоды содержатся уникальные вещества – антоцианы, которые обладают серьезным антиоксидантным, противовоспалительным, антибактериальным и противогрибковым действием.

Эти вещества содержатся только в ягодах, поступают в организм человека исключительно пищевым путем и не вырабатываются клетками.

Они же дают ягодам темно-красный цвет, поэтому в желтых и белых сортах малины антоцианов практически нет.

Антоцианы обладают уникальной способностью связывать свободные радикалы, одновременно защищая клеточные мембраны от проникновения. При этом антоцианы уничтожают вредоносные бактерии, укрепляют иммунитет и противостоят воспалительным процессам. Таким образом, антоцианы осуществляют комплексную защиту клеток от рака.

Кроме антоцианов, в ягодах малины содержится эллаговая кислота и ее соединения – эллаготанины. Они способны уменьшать количество раковых клеток, ускоряя их жизненный цикл и приводя к естественной гибели.

Последние научные исследования показывают, что эти фитонутриенты способны помогать клеткам, склонным к раковым мутациям, сохранять статус нераковых.

Эллаговая кислота также обладает серьезным противовоспалительным действием.

Польза малины заключается в совместном действии антиоксидантов и фитонутриентов, что помогает активно противостоять раку шейки матки, груди, простаты, пищевода и толстой кишки.

Малина для женского здоровья

На женский организм свежая ягода этого растения оказывает благотворное действие, не зависимо от возраста и статуса. Одинаково полезна малина для беременных и одиноких женщин, а также для тех, кто страдает от тяжелых менструаций.

Чай со свежими или сушеными ягодами способен избавить от тошноты при токсикозах, предотвратить кровотечения и уменьшить болевые ощущения. Магний и витамин В6 в составе способны сократить судороги, произвольное сокращение маточных мышц.

Калий помогает сделать стенки матки и родовых путей более эластичными.

Регулярное употребление свежих или замороженных ягод, а также чая с малиной способно нормализовать менструальное кровотечение, сделать его менее болезненным. В народной медицине малину применяют в лечении бесплодия у женщин, а у мужчин – полового бессилия.

Малина для худеющих

В составе ягод находится уникальный растительный биофлавоноид Tiliroside, который помогает регулировать особый гормон адипонектин, отвечающий за ожирение.

Недостаточная выработка этого гормона дает пищеварительной системе неверные сигналы об истощении организма, что провоцирует активное отложение жировых клеток «про запас».

Повышение концентрации этого гормона в крови позволяет прекратить процесс формирования запасов.

Диетологи советуют устраивать разгрузочные дни на свежей малине даже тем, кто страдает диабетом II степени, сопровождаемым ожирением. Сладкий вкус способствует подавлению чувства голода, а низкая калорийность ягод заставляет пищеварительную систему подключать запасы организма.

Приятный вкус и ощущение сытости соблазняют многих худеющих на соблюдение монодиеты больше, чем на 2 дня. Но диетологи строго не рекомендуют этого делать, поскольку малина практически не содержит белков и жиров, поэтому не может обеспечить сбалансированного питания.

Малина детям

Маленьким детям стоит вводить эту ягоду с большой осторожностью, поскольку ее эфирные масла и антоцианы, обеспечивающие красную окраску, могут вызывать аллергию. С трех лет разрешается не более 50 г малинки в день, и только после 5 лет можно увеличить порцию.

Самое главное, чем полезна малина для детей, – иммунитет. Витамин С, фитонутриенты, антиоксиданты и антоцианы способны:

  • укрепить иммунную систему;
  • защитить организм от воздействия болезнетворных бактерий и вирусов;
  • уменьшить интенсивность воспалительных процессов;
  • снизить риски развития хронических заболеваний.

Помощь при простудных заболеваниях

Дети чаще взрослых подвержены вирусным и респираторным заболеваниям, особенно в весенне-осенний сезон. Помочь детскому и взрослому организму справиться с ними поможет чай со свежей, замороженной или сушеной малиной, а также с малиновым вареньем. Он обладает потогонным, жаропонижающим, обезболивающим, противовоспалительным, отхаркивающим и успокаивающим действием.

В составе малины помогают бороться с простудными, вирусными и инфекционными заболеваниями:

  • салициловая кислота, обладающая противовирусным и жаропонижающим действием;
  • эллаговая кислота, оказывающая противовоспалительное и болеутоляющее действие, сравнимое с аспирином и ибупрофеном;
  • антоцианы, стимулирующие работу иммунной системы.

Кстати, полезны не только ягоды, но и листья малины. Подробнее об этом читайте в нашей статье: «Польза листьев малины»

Противопоказания

Не стоит увлекаться сладкой ягодой тем, кто страдает:

  • аллергией;
  • заболеваниями ЖКТ, поскольку в составе малины 2,2% — кислоты;
  • подагрой, мочекаменной болезнью, нефритами, что связано содержанием в ягодах пуринов, препятствующих выведению мочевой кислоты;
  • гипотонией.

В ягодах находится органическая кислота – кумаровая, которая снижает уровень протромбина и нормализует свертываемость крови. Одновременно с этим она разжижает кровь, что может быть опасным для тех, кто принимает препараты против кровотечений.

на закуску

Оказывается, из малины можно приготовить квас. Чтобы узнать как, смотрите видео:

Всем приятного аппетита и крепкого здоровья!

Источник: http://tolkopolza.com/produkty/yagody/malina-poleznye-svojjstva-i-protivopokazaniya.html

Ягоды для детей: с какого возраста можно клубнику, малину, чернику

Малина для детей

Когда ребенок готов попробовать душистые ягоды? Узнай какие ягоды можно давать ребенку и побалуй его не только натуральным вкусом свежих малинки или смородинки, но и витаминными блюдами на основе ягод.

 Конечно, в процессе даже самого бережного приготовления теряется часть витаминов (особенно это касается аскорбиновой кислоты), зато сохраняются минеральные соли, органические кислоты и В-каротин.

А пища со сниженным после кулинарной обработки содержанием пищевых волокон даже полезна детям с неустойчивым стулом и некоторыми заболеваниями ЖКТ.

Будем знакомиться

Чтобы знакомство с ягодами прошло без проблем, проведи его грамотно. Не стоит забывать о том, что ранние фрукты и ягоды ярко окрашены, а значит содержат большое количество пигмента. К сожалению, ликопин и каротин могут вызывать аллергические реакции не только у детей с пищевой аллергией, но и  у здоровых малышей (при избыточном употреблении).

Впервые обогатить прикорм младенцев некоторыми видами ягод можно после 7 месяцев. В этом возрасте можно вводить чернику, малину, все виды смородины, облепиху. Садовую и лесную землянику предложи ребенку на несколько месяцев позже, а вот с клубникой лучше не экспериментировать до года.

Вкус лета

Когда ты знакомишь карапуза с ягодами, не стоит их сдабривать сахаром – гораздо полезнее, если кроха привыкнет к их натуральному вкусу. Любые ягодные блюда готовь непосредственно перед употреблением.

Конечно же, лучше всего использовать в детском рационе ягоды, собранные на собственном или бабушкином огороде: так ты будешь точно уверена, что в них нет вредных веществ.

Покупая ягоды на рынке, требуй у продавца справку о прохождении радиологического контроля.

Малина

Содержит органические кислоты (особенно много салициловой), а также кальций, фосфор, железо, клетчатку. Мощное потогонное, жаропонижающее средство. Помогает при нарушении кроветворения, при проблемах щитовидной железы.

Черная смородина

Рекордсмен по содержанию витамина С. Также включает витамин В, каротин, пектины, калий, кальций, магний, фосфор. Тонизирует сердечно-сосудистую систему. Полезна при простуде, гастритах. Можно делать из ягоды соки, морсы, компоты, кисели, желе, мармелад. В любых заготовках хорошо сохраняется витамин С.

Красная смородина

Значительно превосходит черную по количеству витамина А. Полезные свойства красной смородины аналогичны полезным свойствам черной смородины. Противопоказаний в использовании этих ягод для детей нет. Очень вкусно желе, приготовленное путем смешивания смородинового сока с сахаром. Рекомендуется делать морсы, компоты.

Клубника

Органические кислоты (салициловую и щавелевую), витамины группы В, С, калий, кальций. Мягкое потогонное средство, разжижает кровь, нормализует микрофлору кишечника, выводит токсины. Ягоды клубники категорически противопоказаны детям с пищевой аллергией.

Земляника

Содержит калий, железо, марганец, медь, цинк, пектины, фолиевую кислоту, витамины. Улучшает пищеварение. Настой листьев ягод обладает мочегонным действием. Не рекомендуется детям с диатезом, склонным к пищевой аллергии.

Черника 

Обогащена железом в легкоусвояемых соединениях. Укрепляет остроту зрения, обладает противовоспалительным и закрепляющим свойствами (рекомендуется при поносах). При пищевой аллергии употребление следует ограничить. Хороша в свежем виде, также можно готовить кисели (как из свежих, так и из сушеных ягод).

Маме на заметку

В урожайную пору не забудь о запасах на зиму. Чтобы максимально сохранить все витамины и микроэлементы, лучше заморозить ягоды небольшими порциями (на один раз) или перетереть с сахаром. Тогда ты сможешь баловать малыша вкусным и полезным десертом круглый год!

Добавь витаминку

В сочетании с йогуртом и творогом  витамины и минералы из ягод и фруктов усваиваются эффективнее. Также кисломолочные продукты смягчают кислоты, которые содержатся в ягодах, и они не раздражают слизистую желудка крохи. В блендере взбей ягоды или фрукты, добавь стакан йогурта. Немного меда и мяты или лимонного сока для свежести – и можно подавать на стол.

Йогурты лучше готовить собственноручно. Ведь при промышленном производстве в этот продукт часто добавляют консерванты, загуститель, искусственные красители, поэтому будет надежнее, если ты будешь готовить йогурт и творог сама.

Чтобы ускорить процесс, приобрети в магазине йогуртницу. Молоко (1 л) вскипяти, пусть остынет. Разведи закваску и смешай с основной массой. Сразу же разлей смесь по баночкам и поставь их в йогуртницу. Через 8-10 часов накрой емкости крышками и помести в холодильник. В готовый продукт добавь свежие фрукты или ягоды. Можешь добавлять целые или взбить в блендере.

Источник: http://alwaysbusymama.com/zdorove/interesno/item/2207-yagody-dlya-detej-s-kakogo-vozrasta-mozhno-klubniku-malinu-cherniku.html

С какого возраста можно давать ребёнку малину и чем она полезна

Малина для детей

Порой бывает очень сложно заставить ребенка съесть что-нибудь полезное из овощей или фруктов – не все продукты обладают привлекательными для малыша вкусовыми качествами, а кушать только ради пользы многие просто отказываются. Но есть продукты, сочетающие в себе сразу все – и привлекательный вкус, и аппетитный аромат и невероятную пользу. К их числу смело можно отнести малину.

В чем польза малины для ребенка

Эта небольшая и нежная ягода таит в себе массу пользы. Это подтверждается распространенностью ее использования – можно сказать, что она даже более популярная в силу своих полезных свойств, чем как ингредиент каких-то блюд.  В состав ягоды входят:

  • салициловая и фолиевая кислота;
  • ряд витаминов, в том числе С, А, Е и В-группы;
  • микро- и макроэлементы (марганец, цинк, селен, кальций, натрий, калий, фосфор, магний, железо и медь).

Продукт низкокалорийный, содержание сахара (в виде глюкозы и фруктозы) – около 10%.

В области применения первое, что приходит на ум, — это малиновый чай и варенье во время простуды зимой. Такой «перекус» не только вкусен, но и несет пользу, которая объясняется свойствами продукта: содержание салициловой кислоты позволяет оказывать жаропонижающий и потогонный эффект.

Стоит отметить, что в натуральном виде (а конкретно из малины) салициловая кислота намного лучше усваивается организмом, чем синтетический аналог в таблетках.

Также можно подчеркнуть следующие свойства ягоды:

  • содержание витаминов делает малину отличным средством при авитаминозе;
  • противовоспалительный эффект;
  • отмечают пользу ягоды и при наличии у детей заболеваний сердечнососудистой системы. магния и калия благоприятно влияет на работу сердечной мышцы, а также способствует укреплению стенок сосудов;
  • благоприятный эффект распространяется и на пищеварительную систему – улучшение аппетита и нормализация работы органов;
  • витамин К, содержащийся в ягоде, необходим для участия в факторах свертываемости;
  • также ягода может применяться как народное средство при отравлении – этому способствует антитоксический эффект и способность угнетать рвотные позывы, тем самым облегчая состояние пациента;
  • сама малина и отвары из ее листочков и веточек положительно влияют на уровень иммунной защиты;
  • также может быть оказано обезболивающее воздействие, но оно будет легким;
  • употребление малины будет актуально при отеках мочевого пузыря;
  • также данную ягоду советуют употреблять детям с диагнозами сахарный диабет, малокровие или лейкемия.

Во время  летней жары для утоления жажды возьмите с собой на прогулку не просто воду, а малиновый напиток с незначительным количеством сахара или вообще без него – он прекрасно утолит жажду.

Наслаждаться пользой и вкусом ягоды можно не только в сезон, но и в холодное время года, если позаботиться и вовремя закатать ее в банки.

Самый простой и сохраняющий большинство натуральных характеристик способ – просто пересыпать малину сахаром в пропорции один к двум.

Но даже если подвергнуть варенье термической обработки, в отличие от других ягод малина не утратит своих целебных свойств.

С какого возраста можно

В вопросе, когда же можно начинать давать ребенку малину, специалисты расходятся во мнениях.

Одна из позиций – ягоды можно давать не ранее двух лет, но большая часть врачей заявляет о возможности введения таких продуктов уже по достижению года.

Но конкретное решение могут принять только родители – некоторые начинаю вводить ягоды и с 8-ми месяцев. Самое главное придерживаться основных правил введения в рацион малыша  новых продуктов:

  • для начала ребенку нужно предложить всего одну спелую ягодку;
  • если по истечению суток не проявится аллергической реакции, то можно дать уже две ягодки;
  • постепенно увеличивая число ягод, суточную норму доводят до горсточки;
  • если аллергическая реакция проявилась, то на несколько месяцев введение ягоды откладывают.

Решая угостить своего малыша малиной, нужно позаботиться о том, чтобы она была высокого качества и принесла только пользу растущему организму. Лучше  всего, если ягода будет собрана с собственного огорода – тогда есть уверенность в ее качестве и происхождении.

Но если земельного участка или дачи нет, то единственный выход – приобрести ягоду. Тут уже нужно знать, как именно ее выбирать. В этом вопросе стоит опираться исключительно на внешний вид малины – ягодки должны быть целыми, не раздавленными, и обязательно сухими.

Они должны выглядеть свежо, иметь ярко-красный или темно-розовый цвет, и источать специфический приятный аромат. Если есть возможность, лучше попросить попробовать одну ягодку.

В том случае, если явно видны повреждения, подгнившие участки и имеется плесневелый запах, от покупки, особенно для ребенка, стоит отказаться.

При соблюдении всех правил употребление малины станет для ребенка не только огромным удовольствием, но и полезным мероприятием для всего организма.

  • Елена Гостищева
  • Распечатать

Источник: https://pediatriya.info/malina-dlya-rebenka-v-chem-polza-kogda-mozhno-est/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.