Каши для детей: рецепты

Содержание

Каши для ребёнка

Каши для детей: рецепты

Очень важно знать, как правильно готовить каши для своего ребенка до 1 года. При этом они должны быть как полезными, так и вкусными, иначе ребенок просто не будет их кушать.

Также нельзя допускать, чтобы на столе стояла всегда одна и та же каша (даже если она очень вкусная), так как она быстро приестся ребенку, и он будет всячески отказываться от нее.

Другими словами, для ребенка необходимо составлять разнообразное меню, включающее разные виды каш и других блюд.

Ниже на Доме Знаний представлены 14 рецептов каш, которые Ваш ребенок будет кушать с большим удовольствием.

Важно знать!!!Готовить еду, особенно для детей, нужно хорошо вымытыми руками и столовыми предметами.

Манная каша для ребенка (5% и 10%)

Манка для ребенка в 5-6 месяцев.
Сперва необходимо просеять манную крупу. Затем в 0,5ст. подсоленной кипящей воды всыпать 10-12г манной крупы (2ч.л.). Варят ее при постоянном помешивании 15-20 мин.

, после чего к ней добавляют 0,5ст. доведенного до пара (не вскипяченного) или сырого молока и 8г сахара (неполную чайную ложку). Все вместе нужно вскипятить 1 раз и снять с огня.

Готовая каша должна иметь жиденький вид, что позволит давать ее ребенку из бутылочки, используя соску.

Общее время варки – около 30 минут.

Манка для ребенка от 6 месяцев.
Манную кашу просеивают. Затем до кипения доводят смесь из молока (0,5ст.) и подсоленной воды (0,25ст.), после чего в нее всыпают 20г (1 ст.л.

) крупы и варят, пока крупа не разбухнет (15-20 мин.). Потом в кашу добавляют горячее молоко (0,5ст.), 10г сахара (1ч.л.) и опять доводят до кипения. Перед самой подачей в горячую кашу необходимо добавить 5-6г сливочного масла (0,5 ч.л.

) и тщательно перемешать для его полного растворения.

6-10-месячному ребенка дают 150-200г каши на 1 раз.

Каша манная, приготовленная на овощном бульоне

Ингредиенты:

  1. Манная крупа – 20г (1 ст.л.);
  2. Морковь – 150г;
  3. Брюква – 20г;
  4. Картошка – 50г;
  5. Вода;
  6. Сливочное масло – 5-6г (0,5 ч.л.);
  7. Соль по вкусу.

Брюкву, морковь и картофелину необходимо вымыть щеткой под холодной водой, затем обчистить и нарезать. Потом нарезанные ингредиенты заливают 0,5л холодной воды и, накрыв крышкой, дают закипеть и уваривают до 300г. Затем бульон сцеживают через дуршлаг или марлю, и вскипячивают. Потом туда засыпают манную крупу и, беспрерывно помешивая, варят 20 мин. В конце ее необходимо немного посолить.

Для вкуса в горячую манную кашу (готовую) перед подачей добавляют сливочное масло.

Манная каша для детей с фруктовым пюре

Для приготовления сварите жиденькую манную кашу. Потом из яблока (1шт.

), из сухих фруктов (30г), например, абрикос, сухофруктов для компота или из 50г свежих ягод приготовьте фруктовое пюре: фрукты перемывают, тушат под крышкой с минимальным объемом воды, пропускают через сито и уваривают с 25г сахара (1ст.л.), пока пюре не загустеет. Когда фруктовое пюре немного остынет, его необходимо смешать с манной кашей.

Также приготовленную манную кашу можно смешать с сырым яблоком (тертым). Для этого перед самим кормлением ребенка 50-80г яблоко ошпаривают, затем удаляют кожицу и сердцевину, после чего натирают на терке. Потом яблочную кашицу необходимо смешать с 10г сахара (1ч.л.) и со слабо остывшей кашей.

Варят около 30 мин.

Манная каша «Розовая»

Для приготовления для ребенка розовой манной каши необходимо в готовую кашу (слегка остывшую) добавить сок из свежего помидора или моркови (с красной сердцевиной, а не с желтой).

Морковная розовая каша. Для этого необходимо хорошенько вымыть щеткой морковь (50г), ошпарить ее кипятком, легонько снять тонкую кожицу острым ножом, затем вымыть в воде (кипяченой) и натереть на терке.

Морковь (натертую) кладут в 3-4 слоя марли, ошпаренной для дезинфекции, сворачивают мешочком и сдавливают его, выжимая, таким образом, из нее сок.

Полученный морковный сок смешивают с слабо остывшей кашей, после чего дают ребенку.

Помидорная розовая каша. Точно такую же кашу, рецепт которой описан выше, можно приготовить не только с морковным соком, а и с помидорным.

Для этого помидор (50г) ошпаривают, после чего легко снимают кожицу и нарезают кусочками. Затем его необходимо положить в марлю, ошпаренную для дезинфекции, и выжать сок.

Полученный сок из помидора смешивают с слегка остывшей кашей, после чего дают ребенку.

Каша манная, приготовленная на бульоне

Для приготовления такой каши необходимо сварить 300г нежирного прозрачного бульона. Для этого используют курятину (100г) или свежее мясо. Затем бульон сцеживают в кастрюльку и помещают на огонь.

После закипания бульона, в него необходимо засыпать 20г (1 ст.л.) манки и варить, постоянно помешивая, 20мин. Готовую кашу посолите, и дайте еще раз закипеть. Затем снимите ее с огня и добавьте 5г масла сливочного (0,5 ч.л.

) и подавайте ребенку на стол.

Каша масляно-мучная для ребенка

В кастрюльке нужно распустить 10г (1 ч.л.) масла сливочного (несоленого) и дать вспениться (3-4 мин.). Затем всыпьте к нему 14г (2 ч.л.

) просеянной через сито мягкой муки и поджарьте ее на легком огне так, чтобы масса стала жидкой и мука подрумянилась (4-5 мин). После этого добавьте туда молоко (1 стакан) и, постоянно размешивая, дайте смеси закипеть.

После закипания добавьте 10г. сахара (полную 1 ч.л.) и, помешивая, варите еще около 20 мин.

Варка – 30 мин.

Рисовая каша – протертая

35г риса (1,5ст.л.) необходимо перебрать и хорошенько промыть. Затем залить 200г кипятка (1 стаканом) и варить, пока рис полностью не будет мягким (45-60 мин.). Затем разваренный горячий рис необходимо протереть сквозь мелкое сито и размешать со 100г (0,5 стакана) горячего молока.

Для полного избавления от комочков, рис необходимо протереть еще раз. Затем добавьте в него 6г (1 ч.л.) сахара, небольшую щепотку соли и снова поставьте кашу на огонь. Постоянно помешивая, дайте ей закипеть и немного проварите, чтобы она загустела.

В горячую кашу перед подачей ребенку добавьте 6г масла сливочного (0,5ст.л.).

Варка – 1 час.

Каша рисовая с яблоками

Переберите 50г риса (2ст.л.) и тщательно промойте. Затем разварите его в кипятке вместе со 100г разрезанного на 4 дольки очищенного яблока. После того, как рис полностью разварится (около 45-60 мин.), добавьте в него 25г (1ст.л.) сахара и немного соли (щепотку), после чего тщательно перемешайте и еще раз вскипятите.

Точно также с яблоками делают и манную кашу.

Варка – 60 мин.

Каша овсяная

40-45г овсянки (2ст.л.) промывайте под холодной водой до ее прозрачности (чистоты). Затем залейте ее кипятком (1 стакан) и варите, пока крупа полностью не расщепится (1-1,5 часа).

Сваренную горячую кашу пропустите сквозь сито, смешайте со 100г горячего молока и во избежание попадания комков снова пропустите через сито. Затем в кашу добавьте соль (щепотку), 6г сахара (1ч.л.) и снова прокипятите, пока каша не загустеет.

В горячую готовую кашу добавьте 5-6г (0,5ч.л.) сливочного масла (не спреда).

Варка – 120 мин.

Источник: http://domznaniy.info/kashi-dlya-rebjonka.html

12 вкусных рецептов на основе каш для детей от 2 лет

Каши для детей: рецепты

Каши являются одним из основных источников белка растительного происхождения, витаминов группы В, а также углеводов и минеральных веществ, которые так необходимы для роста и развития ребенка! Именно потому полезные крупы обязательно должны входить в ежедневный рацион вашего маленького гурмана.

Предлагаем 12 необычных рецептов для детей на основе каш. Попробуйте подать овсянку и гречку в новом для крохи виде!

Пшенная каша с тыквой

Вам понадобится:

  • 300 г пшена
  • 200 г тыквы
  • 2 стакана молока
  • 1 ст. ложка сахара или любого сахарозаменителя
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • чуточку соли (по желанию)

Приготовление:

  1. Очищенную и крупно натертую тыкву положите с пшеном в кастрюлю, добавьте 1–2 ст. ложки воды, перемешайте, залейте молоком, добавьте сахар и соль, варите под крышкой до готовности пшена.
  2. Заправьте кашу маслом и оставьте на 5 минут в тепле.
  3. Подавайте с медом, если у ребенка нет аллергии.

Ризотто с зеленым горошком

Вам понадобится:

  • 400 г риса
  • половина лимона
  • 100 г свежего или замороженного зеленого горошка
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • 850 мл овощного бульона
  • 50 г сыра
  • соль

Приготовление:

  1. В кастрюле с толстыми стенками разогрейте масло и жарьте рис 1 минуту. Влейте 1 половник бульона и варите, пока вся жидкость не впитается. Таким образом готовьте рис на маленьком огне 20 минут, постепенно подливая бульон и постоянно помешивая.
  2. С лимона снимите цедру и выжмите сок. В рис добавьте горошек и варите 4 минуты.
  3. Снимите с огня, смешайте с тертым сыром, посолите. Разложите по тарелкам и посыпьте любой зеленью.

Наш совет!
Детские каши лучше варить в кастрюлях из нержавеющей стали с утолщенным дном, в кастрюлях с антипригарным покрытием или в мультиварке (пароварке).

Мамалыга с брынзой

Вам понадобится:

  • 500 г кукурузной муки
  • 200 г брынзы
  • 2 помидора
  • соль
  • растительное масло

Приготовление:

  1. Кукурузную муку подсушите на противне в духовке. Выложите муку в кастрюлю с толстым дном, залейте 1,5 л кипящей подсоленной воды, варите в течение 30–40 минут, тщательно вымешивая, на слабом огне.
  2. После этого выложите мамалыгу в жаропрочную форму, поставьте на водяную баню, запекайте в духовке при 180 °С в течение 20 минут.
  3. Готовую мамалыгу нарежьте на порции, полейте маслом, украсьте кусочками брынзы и помидорами.

Постные гречаники

Вам понадобится:

  • 1 стакан гречки
  • 1 картофель
  • 1 морковь
  • 1 яйцо
  • 1 луковица
  • 3 ст. ложки муки
  • масло растительное для жарки
  • соль

Приготовление:

  1. Гречку сварите до готовности, добавьте соль. Лук мелко нарежьте, морковь и картофель натрите на мелкой терке. С картофеля отожмите сок.
  2. Смешайте готовую гречку и овощи, добавьте яйцо, отбейте полученный фарш.
  3. Сформируйте гречаники в виде котлет, обваляв в муке, жарьте с двух сторон. На гарнир подавайте овощи.

Наш совет!
Обязательно включайте гречку в меню малыша. Минеральный состав этой крупы идеально сбалансирован. Гречка является прекрасным источником калия, фосфора, йода, цинка, железа.

Гурьевская каша

Вам понадобится:

  • 350 мл молока
  • 100 г сахара или сахарохаменителя
  • 1/2 пакетика ванильного сахара
  • 100 г манной крупы
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 1 нектарин
  • 100 г клубники
  • 30 г рубленого фундука
  • по 2 ст. ложки яблочного и клубничного варенья
  • 2 ст. ложки сливок (10 %)
  • 30 г цукатов

Приготовление:

  1. Вскипятите молоко с сахаром и ванильным сахаром, всыпьте манную крупу и варите 10 минут.
  2. Дайте немного остыть, смешайте с теплым маслом и яйцом. Духовку разогрейте до 200 °С.
  3. Из нектарина удалите косточку, мякоть нарежьте тонкими ломтиками. Клубнику вымойте, обсушите и каждую ягоду разрежьте пополам.
  4. В форму выложите слой каши, клубничное варенье, нектарин, яблочное варенье, клубнику, чередуя слои с кашей.
  5. Сверху полейте сливками, посыпьте орехами и цукатами. Запекайте 15 минут.

Осенью нектарин можно заменить консервированным персиком, а клубнику — любимыми замороженными ягодами.

Овсянка с бананами и карамелью

Вам понадобится:

  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • 3 стакана воды
  • 3 банана
  • щепотка соли
  • 3 ч. ложки сахара
  • 30 г сливочного размягченного масла
  • 4 ст. ложки коричневого сахара
  • 200 мл молока
  • щепотка молотой корицы

Приготовление:

  1. Овсяные хлопья всыпьте в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения. Добавьте соль и сахар, размешайте и варите до готовности. Разложите по тарелкам.
  2. Бананы очистите, нарежьте кружочками.
  3. Сковороду разогрейте со сливочным маслом, добавьте коричневый сахар и готовьте, постоянно помешивая, до полного растворения сахара.
  4. Не прекращая размешивать, тонкой струйкой влейте молоко. Готовьте до образования густой массы.
  5. На сковороду выложите бананы, снимите с огня, быстро и аккуратно перемешайте, выложите сверху на овсянку. Посыпьте корицей.

Кускус в лодочке из цукини

Вам понадобится:

  • 4 цукини
  • 125 г кускуса
  • 2 луковицы
  • 200 г сыра фета
  • пучок укропа
  • соль
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 2 ст. ложкитертого твердого сыра

Приготовление:

  1. Лук очистите, нарежьте полукольцами. Цукини вымойте, обсушите и разрежьте вдоль. Из половинок вырежьте сердцевину и мелко нарежьте.
  2. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета. К нему добавьте нарезанную сердцевину цукини.
  3. Овощи обжаривайте, пока из них не выпарится вся жидкость, затем посолите, поперчите по вкусу.
  4. Кускус залейте 3/4 стакана кипятка, накройте крышкой и оставьте на 10 минут. Укроп вымойте, мелко нарежьте. Фету раскрошите.
  5. Соедините начинку из цукини с кускусом, укропом и фетой и заполните лодочки из цукини. Сверху посыпьте тертым сыром.
  6. Лодочки выложите на противень, смазанный растительным маслом. Духовку разогрейте до 180 °C и запекайте цукини 30 минут.

Суп-пюре с рисом

Вам понадобится:

  • 150 г риса
  • 250 мл молока
  • 600 г моркови
  • 50 г сливочного масла
  • соль
  • 1 пучок укропа

Приготовление:

  1. Морковь очистите, вымойте и нарежьте кружочками. Разогрейте в кастрюле с толстыми стенками сливочное масло и обжарьте морковь. Добавьте рис и слегка подрумяньте.
  2. Залейте небольшим количеством воды, посолите и варите 15 минут.
  3. Половину супа отлейте, оставшийся пюрируйте в блендере, влейте сливки и доведите до кипения, посолите.
  4. Укроп вымойте, обсушите и крупно нарубите.
  5. Готовый суп разлейте по тарелкам и посыпьте укропом. Украсьте сверху кружочками моркови с рисом.

Наш совет!
Крупы для детей надо варить до полной мягкости. Время варки зависит от вида крупы: перловая, кукурузная и цельная пшеничная требуют длительной тепловой обработки, овсяная и дикий рис — до часа, а полированный рис, гречка и пшено сварятся за 20–30 минут.

Рисовая каша в тыкве

Вам понадобится:

  • 1 небольшая тыква
  • 1 стакан риса
  • 0,5 стакана изю­ма
  • 3 ст. ложки сметаны
  • 0,5 стакана кураги
  • 3 ст. ложки сахара
  • мед или растопленное масло

Приготовление:

  1. Тыкву вымойте, срежьте верхушку, вырежьте мякоть, оставив стенки толщиной 1,5–2 см. Мякоть тыквы мелко нарежьте.
  2. Рис отварите до готовности. Курагу, изюм замочите, обсушите, курагу нарежьте.
  3. Рис, курагу, изюм, мякоть тыквы, сметану, сахар перемешайте. Выложите в тыкву.
  4. Духовку нагрейте до 200 °С. Запекайте 40 минут. Готовое блюдо полейте медом или растопленным маслом.

Полента

Вам понадобится:

  • 1 стакан кукурузной крупы мелкого помола
  • 1 ч. ложка соли
  • 2 стакана воды
  • 10 г сливочного масла

Приготовление:

  1. Воду доведите до кипения. Постепенно и постоянно помешивая, всыпьте кукурузную муку.
  2. Кастрюлю с полентой поставьте на водяную баню, не переставая помешивать. Так готовьте 15–20 минут, подливая воду в случае необходимости.
  3. В уже готовую поленту добавьте сливочное масло и посолите. Перед подачей хорошо перемешайте. Украсьте зеленью и сладкой кукурузой.

Наш совет!
Каша — идеальный источник энергии. Если вы приготовите ее на завтрак, ребенок будет бодрым и активным. А крахмалистые каши создадут защитную пленку на слизистой ЖКТ.

Домашний хлеб с гречкой

Вам понадобится:

  • 150 г гречневой каши
  • 420 г пшеничной муки
  • 2 ч. ложки дрожжей
  • 1 куриное яйцо
  • 200 мл воды
  • 1,5 ч. ложки соли
  • 2 ст. ложки растительного масла

Приготовление:

  1. Дрожжи залейте теплой водой и оставьте подходить. Через 15 минут в опару добавьте готовую гречневую кашу, яйцо, соль. Хорошо перемешайте.
  2. В массу добавьте муку, замешайте тесто, смазывая руки растительным маслом. Накройте тесто, поставьте в теплое место, чтобы хорошо подошло.
  3. Подошедшее тесто уложите в форму. На поверхности хлеба ножницами сделайте насечки и дайте максимально подняться в тепле.
  4. Выпекайте хлеб при 195 °С около часа.

Рыбный суп с пшеном

Вам понадобится:

  • 300 г рыбного филе
  • 2 моркови
  • 4 картофелины
  • 1 луковица
  • 100 г пшена
  • 1 ст. ложка растительногомасла
  • соль, лавровый лист, зелень

Приготовление:

  1. Пшено промойте холодной проточной водой. Картофель очистите, вымойте и нарежьте кубиками.
  2. Морковь очистите, вымойте и нарежьте на мелкой терке. Репчатый лук очистите и мелко нарежьте.
  3. В кастрюле доведите до кипения 2 л воды, положите картофель, добавьте пшено и лавровый лист. Посолите и варите 15 минут.
  4. Тем временем разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте лук с морковью.
  5. Добавьте в суп, посолите, положите рыбное филе, нарезанное кусочками. Варите еще 10 минут.
  6. Готовый суп разлейте по тарелкам и посыпьте рубленой зеленью.

Другие вкусные рецепты для детей от 6 месяцев до школьного возраста вы найдете в лимитированном издании «Питание ребенка от рождения до 7 лет».

Источник: http://www.alterhouz.com/12-vkusnyh-retseptov-na-osnove-kash-dlya-detej-ot-2-let/

Как правильно приготовить детскую кашу: 6 простых рецептов

Каши для детей: рецепты

Несомненно лучший и самый полезный завтрак для детей — это каша. В этой статье мы поделимся с вами рецептами детских каш и расскажем как приготовить ребенку кашу вкусную и полезную.

Несомненно лучший и самый полезный завтрак для детей — это каша. В этой статье мы поделимся с вами рецептами детских каш и расскажем как приготовить ребенку кашу вкусную и полезную.

Детские каши

Очень важно, чтобы детская каша соответствовала возрасту ребенка.

Для детей до года каша должна быть достаточно жидкой и однородной, чтобы ребенку не нужно было ее жевать. Каши для детей от года могут быть более густыми и разнородными по своей консистенции, в том числе с добавлением фруктов и орехов. Регулировать степень жидкости можно добавляя воду или молоко в кашу, а однородности можно добиться применяя, например, блендер.

Самые полезные каши для детей — гречневая, рисовая и овсяная каши.

Каши для детей полезны тем, что содержат в себе сложные углеводы, которые насыщают организм энергией на длительный промежуток времени и не вызывают чувства тяжести в животе. Каши отлично подходя как для завтрака, так и для детского ужина.

Рисовая каша — рецепт приготовления

Варится в пропорции 1 часть риса на 1.5 части воды. Т.е. например на 1 стакан риса 1.5 стакана воды.

Рис промыть, засыпать в кастрюлю, залить водой. Плотно накрыть крышкой. Доводим до кипения и варим на сильном огне около 2х минут, затем немного на среднем огне и далее на слабом. Общее время приготовления — 12 минут.

Во время приготовления крышку не открываем, рис не перемешиваем.

Даем настояться еще 10-12 минут.

Гречневая каша — рецепт приготовления

Вариться в пропорции 1 к 2м. Т.е. на 1 стакан гречки — 2 стакана воды.

Промываем гречку, засыпаем в кастрюлю, заливаем водой и плотно закрываем крышкой. Доводим до закипания и варим на среднем огне до полного выкипания воды. Крышку в процессе не поднимаем, гречку не перемешиваем.

В гречневую кашу, не смотря на устоявшиеся привычки, не рекомендуют добавлять сахар и молоко, т. к. они нейтрализуют многочисленные полезные свойства гречневой каши.

Пшенная каша — рецепт приготовления

На 1 стакана пшена — пол чайной ложки соли и 1 ст. л. масла. Варится в пропорции 1 к 2м. На 1 стакан пшена необходимо 2 стакана воды.

В кастрюлю налить 2 стакана воды, добавить соль и масло. Когда вода закипит, добавить в нее предварительно промытое пшено и варить до загустения.

После этого кашу необходимо на час оставить настаиваться.

Скорее для разнообразия, чем для пользы. На 1 стакан воды 2 столовые ложки крупы.

Воду налить в кастрюлю, засыпать крупу и варить постоянно помешивая. Именно это позволит приготовить кашу без комочков, ровной консистенции.

Овсянка — рецепт приготовления

Овсянка готовится в пропорции 1 к 1.5. На 1 стакан крупы 1,5 стакана воды.

Овсянку промыть под проточной водой, залить 1.5 стаканами холодной воды. Помешивая довести до кипения, снять пенку и варить еще 5-7 минут на среднем или малом огне.

После готовности еще минут 5-7 дать настояться.

В процессе кашу можно посолить, добавить немного сахара и масло.

Пшенно-рисовая каша «Дружба» — рецепт приготовления

На 1 стакан круп (пол стакана риса и пол стакана пшена) — 1 литр воды. Крупы промыть.

В кастрюлю налить воду, положить крупу, добавить сахар и соль. Довести кашу до кипения, а затем на медленном огне варить еще 30 минут под плотно закрытой крышкой. Главное, чтобы каша не пригорела! Когда каша уже готова добавить немного сливочного масла.

Если вы хотите подавать на стол кашу с молоком — запомните: Молоко добавляют в готовую или почти готовую кашу!

Варить кашу на молоке не имеет смысла, т. к. при кипении структура молочного белка нарушается и молоко превращается в не перевариваемый продукт!

Как лучше готовить кашу на завтрак.

Традиционно кашу варят в кастрюльке, но мы активно пользуемся мультиваркой. Собственно ради утренних каш ее изначально и покупали.

Наше утро выглядит примерно так. Проснулись, повалялись, решили что встаем. Идем на кухню вместе в мультиварку засыпаем крупу, заливаем водой, солим, включаем режим каша (это около 20 минут нагрев, набор давления + приготовление).

Пока мультиварка работает — мы идем умываемся, одеваемся, причесываемся и возвращаемся на кухню к готовой каше. Раскладываем по тарелкам, добавляем масло, сахар, заливаем молоком и завтракаем.

[attention type=green]

Как правило риса и гречки варим больше, чем на утреннюю кашу и потом она становится отличным гарниром к ужину, а иногда и самим ужином, если лень готовить или ребенок просит на ужин снова кашу. И да, наш ребенок просит кашу и ест ее с удовольствием!

[/attention]

Еще интересные идеи детских завтраков можно почитать в нашей статье: Что приготовить ребенку на завтрак быстро и вкусно.

Источник: http://www.vospitaj.com/blog/kak-pravilno-prigotovit-detskuyu-kashu-6-prostykh-receptov/

Как варить каши детям до года, рецепты, какие каши можно ребенку

Каши для детей: рецепты

Сегодня рынок предлагает широкий выбор растворимых каш, предназначенных для детей младшего возраста.

Но, задумывались ли вы о том, сколько природных питательных веществ и витаминов из этого питания получает малыш? Какое соотношение здоровых компонентов и химических веществ? Вопрос сложный.

Поэтому многие родители предпочитают готовить каши для своих детей дома из качественных ингредиентов, содержащих натуральные питательные вещества, витамины и минералы. Давайте, посмотрим, из каких круп и как варить каши детям до года, рецепты и рекомендации.

Домашние каши для ребенка до 1 года

Здоровые кашки можно готовить из следующих круп:

  • Рис – наиболее известный и всех злаков, лучше всего усваивается организмом;
  • гречка – известна содержанием клетчатки, фосфора, калия, железа, витаминов В, С, Е, лецитина и рутина;
  • пшено – содержит белки, жиры, магний, калий, железо, витамин А и группы В; предотвращает аллергию и помогает ее вылечить;
  • кукуруза – характеризуется высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, клетчатки, магния, калия, цинка, селена, витаминов А и Е;
  • амарант – содержит аминокислоты, железо, калий, кальций, магний.

Указанные выше зерновые не содержат клейковину (глютен) и, таким образом, могут быть введены в качестве первого не молочного прикорма. Они подходят для детей старшего возраста и их родителей.

Как приготовить домашние каши?

Как правильно варить каши детям до 1 года, из цельного зерна, хлопьев, крупы и муки — рассмотрим рецепты.

Основной рецепт:

  • На 1 стакан (250 мл) используйте 1-2 ст. л. зерна, крупы, хлопьев или муку. Зерно варите до готовности, для лучшей усвояемости цельное зерно разварите. Крупы готовьте, перемешивая, примерно 10 минут, хлопья и муку – около 5 минут.

Чтобы приготовить жидкую кашу, которую ребенок будет пить из бутылочки, используйте 2 стакана воды. Готовую кашу протрите через сито.

Кашки можно обогатить сезонными фруктами, качественным белым йогуртом, сливочным маслом, а не маргарином. Можно подсластить медом, но — осторожно, мед — это сильный аллерген, не рекомендуется детям до 6 месяцев! Лучше подсластить фруктовым сахаром. Воду можно заменить молочной смесью.

Каши готовят и из нескольких злаков одновременно:

  • Рис + гречка;
  • рис + пшено;
  • пшено + кукуруза;
  • пшено + амарант;
  • пшено + гречка + овсянка.

Рецепты полезных домашних каш

Продумывая варианты, как готовить каши детям до года, можно использовать рецепты, представленные ниже. Яблоко можно заменить грушей, бананом, абрикосами…

Пшенная каша

  • 2 ст. л. пшена;
  • 1 ст. воды;
  • 1 яблоко;
  • немного обычного или фруктового сахара;
  • щепотка корицы.

Приготовьте пшено. Очищенное нарезанное яблоко с сахаром и щепоткой корицы кратко прокипятите в ¾ ст. воды. Пшено смешайте с яблоком в блендере или пропустите через сито. Кашку давайте малышу теплой или остывшей. Для улучшения вкуса и обогащения витаминами, добавьте йогурт или протертый творог.

Гречневая каша

  • 2 ст. л. гречки;
  • 1 ст. воды;
  • 2 ст. л. белого йогурта;
  • немного сахара фруктового.

Гречку отварите и смешайте с другими продуктами. Можно добавить любые фрукты.

Кукурузная каша

  • 2 ст. л. кукурузной крупы;
  • 1 ст. воды;
  • 1 яблоко;
  • свекольный или фруктовый сахар.

Кукурузную крупу намочите на 1 час, затем, перемешивая, варите около 10 мин. Яблоко нарежьте и кратко прокипятите в ¾ ст. воды. Смешайте кашу с яблоком. Можно добавить йогурт.

Овсяная каша

  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 400 мл воды (можно больше);
  • 1 баночка готового фруктового пюре;
  • 50 мл молочной смеси.

Овсянку мелко измельчите (можно в мясорубке) – это избавит от необходимости измельчения после приготовления. Всыпьте ее в кастрюлю и залейте холодной водой (важно использовать именно холодную воду, горячая вода ухудшит приготовление, овсянка останется твердой).

Во время приготовления кашку следует часто перемешивать – овсянка имеет тенденцию к пригоранию. Если каша сильно густеет, добавьте немного воды. Примерно, через 10 минут овсянка будет готова.
Приготовьте молочную смесь в соответствии с инструкцией. Когда каша немного остынет, влейте молоко и фруктовое пюре. Разделите в баночки и храните в холодильнике.

Мы рассмотрели, как варить каши детям до года, рецепты приготовления и подготовка ингредиентов требует больше времени, чем простое перемешивание готовой растворимой кашки из магазина. Но, здесь важным аспектом является здоровье ребенка, которое способны поддержать именно полезные компоненты домашнего питания.

Готовя для ребенка прикорм, будьте осторожны с фруктами, поскольку некоторые из них могут быть аллергенами. Целесообразно проконсультироваться с педиатром – он посоветует подходящие компоненты для здоровой кашки.

Источник: http://detskoerazvitie.info/kak-varit-kashi-detyam-do-goda-recepty/

Рецепты каш для детей. 6 простых и вкусных рецептов

Каши для детей: рецепты

Несомненно лучший и самый полезный завтрак для детей — это каша. В этой статье мы поделимся с вами рецептами детских каш и расскажем как приготовить ребенку кашу вкусную и полезную.

Детские каши

Очень важно, чтобы детская каша соответствовала возрасту ребенка.

Для детей до года каша должна быть достаточно жидкой и однородной, чтобы ребенку не нужно было ее жевать.

Каши для детей от года могут быть более густыми и разнородными по своей консистенции, в том числе с добавлением фруктов и орехов.

Регулировать степень жидкости можно добавляя воду или молоко в кашу, а однородности можно добиться применяя, например, блендер.

Самые полезные каши для детей — гречневая, рисовая и овсяная каши.

Каши для детей полезны тем, что содержат в себе сложные углеводы, которые насыщают организм энергией на длительный промежуток времени и не вызывают чувства тяжести в животе. Каши отлично подходя как для завтрака, так и для детского ужина.

Манная каша без комочков — рецепт приготовления

Скорее для разнообразия, чем для пользы. На 1 стакан воды 2 столовые ложки крупы.

Воду налить в кастрюлю, засыпать крупу и варить постоянно помешивая. Именно это позволит приготовить кашу без комочков, ровной консистенции.

Как лучше готовить кашу на завтрак

Традиционно кашу варят в кастрюльке, но мы активно пользуемся мультиваркой. Собственно ради утренних каш ее изначально и покупали.

Наше утро выглядит примерно так. Проснулись, повалялись, решили что встаем. Идем на кухню вместе в мультиварку засыпаем крупу, заливаем водой, солим, включаем режим каша (это около 20 минут нагрев, набор давления + приготовление).

Пока мультиварка работает — мы идем умываемся, одеваемся, причесываемся и возвращаемся на кухню к готовой каше. Раскладываем по тарелкам, добавляем масло, сахар, заливаем молоком и завтракаем.

[attention type=green]

Как правило риса и гречки варим больше, чем на утреннюю кашу и потом она становится отличным гарниром к ужину, а иногда и самим ужином, если лень готовить или ребенок просит на ужин снова кашу. И да, наш ребенок просит кашу и ест ее с удовольствием!

[/attention]

Еще интересные идеи детских завтраков можно почитать в нашей статье: Что приготовить ребенку на завтрак быстро и вкусно.

Понравились идеи? Сохраните рецепты и поделитесь ими с друзьями — обязательно пригодятся!

Присоединяйтесь к нам в социальных сетяхЧитайте лучшие статьи, узнавайте о новых материалах, принимайте участие в наших обсуждениях.  

Источник: http://HappyKids.world/retseptyi-kash-dlya-detey/

Рецепты каш для ребенка

Каши для детей: рецепты

Все мы с детства слышим фразу: «Кушай кашу – в ней вся сила!» Что же в ней такого волшебного и полезного? Наверно рассказы ребенку про обмен веществ прояснение ситуации не принесут, а вот про полезные витаминчики и белки (строительный материал для мышц) – вполне.
Для нас, взрослых, хочется напомнить, что каши есть глютеновые (манная, овсяная, ячменная, перловая, пшенная и пшеничная) и безглютеновые (кукурузная, рисовая и гречневая).

Глютен – растительный белок, входящий в состав оболочки зерна. Если у ребенка присутствует наследственная непереносимость или предрасположенности к аллергии, усваивание ее может сопровождаться большими сложностями, такими как покраснения кожи или расстройство пищеварения.

Именно по этим причинам прикорм рекомендуют начинать сбезглютеновых каш.

После года рацион ребенка можно разнообразить глютеносодержащими кашами, только  вводить следует однокомпонентныекаши и начиная с маленькой порции.

Далее предлагаю Вашему вниманию анонс полезных свойств некоторых каш и варианты их приготовления.

Гречневая.

Среди всех каш гречка — абсолютный чемпион по питательным свойствам. Каша из этой крупы содержит  растительный белок, витамины группы В, необходимые для развития мозга. Благодаря насыщенности калием, кальцием и магнием гречка благотворно действует на сердечную мышцу.

В ней также много железа, под­держивающего уровень гемоглобина в крови и таким образом участвующего в процессе кроветворения, вот почему гречку советуют вводить в рацион малышей, склонных к анемии, детей с большими нагрузками и ослабленных после болезни. Не случайно педи­атры именно с нее рекомендуют начинать прикорм.

Давать это блюдо детям нужно хотя бы три раза в неделю.  В цельнозерновой гречке (ядрице) витаминов больше, чем в проделе, поэтому даже для малы­ша лучше варить кашу из цельной крупы. Перед подачей в кашу из дробленой крупы положите 1/2 чайной лож­ки сливочного масла, а рассыпчатую — залейте молоком.
Какварить.

Промойте ядрицу холодной водой и пере­берите, избавляясь от мусора. Гречневый продел про­сейте, но не промывайте. В кастрюлю налейте столько воды, чтобы она в 2 раза превышала объем крупы. Во время варки периодически снимайте коричневую пенку и варите кашу, пока вода не впитается.

Чтобы сварить кашу на молоке, замочите гречку на пару часов, азатем варите в небольшом количестве воды (превышающем объем крупы примерно в полтора раза), Когда доведете кашу до полуготовности, влейте стакан молока и доваривайте на медленном огне.

Кукурузная

Эта каша полезна детям из-за большого количества витаминов Е, группы В, а также минералов, особенно кремния, нормализующего пищеварение, укрепляю­щего волосы и ногти. Медь и железо, которые содер­жатся в такой каше, способствуют кроветворению, а фосфор необходим для работы мозга. Клетчатка, которой здесь тоже много, поддерживает полез­ную микрофлору кишечника и очищает организм.

Кукурузная каша гипоаллергенна и потому подходит даже для детей до года.
Как варить.
Крупу надо тщательно промыть. На полстакана крупы возьмите два стакана воды, доведите до кипе­ния, подсолите и поло­жите крупу. Когда каша закипит, убавьте огонь и варите 20 минут. Можно добавить молоко, когда каша станет вязкой.

Кукурузная каша со­четается с овощами особенно с тыквой.

 Рисовая.

Рисовая каша входит в число каш, с которых на­чинают прикорм. В рисе содержатся витамины группы В, поэтому он очень полезен для нервной системы. Считается, что благодаря этому рис повы­шает интеллект. Однако необходимо иметь в виду, что только неочищенный рис обладает таким качеством.

Однако до 3 лет детям рекомендуют варить кашу все же из очищенного риса, а после трех можно давать неочищенный. Крахмалистая составляющая риса при варке образует слизь, которая благотворно воз­действует на слизистую желудка.
Как варить.


Для рассыпчатой каши воды надо взять в два раза больше, чем риса. Варят с закрытой крышкой 7 минут на сильном огне, затем 10 минут -на медленном, пока вода не выпарится. Для варки молочной каши используйте шлифованный круглый рис.

Молоко добавляют в рис, доведенный до полу­готовности, и затем доваривают кашу.

Манная.

Крупу дли нее изготавливают из твердых сортов пшеницы. Она богата растительным белком, крах­малом, но уступает другим крупам по витаминно-минеральному составу. А еще в ней есть вещество, препятствующее усвоению кальция, витамина D и железа. Поэтому ее не стоит давать чаще, чем раз в неделю, а лучше — реже.

Как варить.
Вкусная каша получается на молоке. В кипящее молоко (1/2 л) всыпьте через ситечко манку (3/4 стакана) и варите, помешивая. 2 минуты, затем дайте каше настояться 15 минут в плотно закрытой кастрюле. Чтобы усилить пользу, кашу можно готовить с добавлением различных фруктов.

 Ячневая.

Эта каша налаживает обмен веществ. Она низкока­лорийна, но при этом — отличный источник углево­дов и витаминов Е, А, группы В, D, а также селена, кремния и кальция. Давайте ее ребенку с двух лет.
Как варить.


Промойте крупу холодной водой, чтобы смыть мелкую пыль. Возьмите воду и крупу в пропорции 2:1. добавьте немного соли и чайную ложку растительного масла.

Варите на среднем огне до испарения воды, затем снимите с огня и оставьте на 10-15 минут, чтобы каша распарилась.

Овсяная.

Овсянку не даром называют кашей богатырей. Это один из ценных источников энергии, а также мощный антиоксидант. Слизь, которая выделяется при варке, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, чистит кишечник. Такая каша помогает наладить стул благодаря пищевым волокнам, которых в овсянке очень много. Овсяная каша полезна для работы сердца.

Но нужно учитывать, что она содержит глютен, вызывающий аллергию, поэтому прикорм с нее начинать не рекомендуется.
Как варить.
Для малышей до трех лет обычно готовят кашу из овсяных хлопьев, поскольку они быстро развариваются и хорошо усваиваются.

Если вы собираетесь варить кашу на молоке, то его лучше добавлять в самом конце (примерно за 3 минуты до готовности).

Пшенная.

Сваренная на молоке, да еще с тыквой или курагой – это полезный для желудка деликатес, который укрепляет сердце, выводит токсины. Усваивается каша медленно  и надолго дает чувство сытости, поэтому она хороша на завтрак.

Давайте ее малышу 2-3 раза в неделю после 2-х лет.
Как варить.
Пшено промойте, залейте горячей водой, доведите до кипения, снимите пену.

Когда вода выпарится, добавьте горячее молоко, убавьте огонь, закройте крышкой и варите до загустения.

Related posts:

Меню для детского праздника

Источник: http://chelovechki.net/recepti-kash-dlia-rebenka/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.