Гипоаллергенная диета для кормящих мам доктора Уильяма Крука

Содержание

Гипоаллергенная диета для кормящих мам

Гипоаллергенная диета для кормящих мам доктора Уильяма Крука

Здравствуйте, уважаемые читатели! В данной статье мы обсудим такую тему как – гипоаллергенная диета для кормящих мам.

Мы расскажем вам, для чего она нужна, в каких целях применяется и как ее соблюдать. Ознакомившись с информацией, вы сможете самостоятельно составлять себе безопасный рацион питания.

Основные показания к соблюдению диеты

Для чего нужна, так называемая гипоаллергенная диета и в чем ее суть?

Существует особый список обязательных показаний для соблюдения особого рациона питания. В эту категорию входит:

  • наличие аллергических реакций у ребенка;
  • заболевания пищеварительного тракта у малыша;
  • высокая вероятность развития аллергии из-за наследственности.

У новорожденного может появиться легкая аллергическая реакция в виде диатеза. Такое явление часто связано с неправильным рационом мамы в период кормления грудью.

В результате чего у малыша появляется легкий дерматит или массивные высыпания на кожных покровах. Все зависит от индивидуальных особенностей и восприимчивости организма.

При наличии у ребенка проблем с пищеварительной системой, соблюдение диеты является обязательным критерием!

Тяжелая пища способна повлиять на процессы переваривания и всасывания. Необдуманное употребление продуктов может негативно сказаться на общем состоянии ребенка.

Специалисты рекомендуют придерживаться особого питания даже в том случае, если в семье есть аллергики.

Правильный рацион без провоцирующей пищи в период кормления грудью, позволит снизить вероятность развития неприятных симптомов у ребенка.

Для чего нужен особый рацион

Многих молодых мамочек интересует вопрос: зачем соблюдать особый рацион? Может вовсе не нужно мучаться, зачем отказывать себе в удовольствии?

Гипоаллергенная диета для кормящей мамы является обязательной! Провоцирующей пищей вы повышаете риск развития аллергии у ребенка! Зачем подвергать здоровье малыша опасности?

Многие женщины не задумываются о значимости грудного вскармливания, однако этот процесс является главным в жизни новорожденного.

С помощью грудного молока в организм ребенка попадают полезные вещества. В чем же их польза? Под их воздействием нормализуется работа пищеварительной системы, а сам организм укрепляется.

Отказываясь от грудного вскармливания или не соблюдая диету, вы наносите серьезный урон здоровью своего малыша.

Не переходите на смеси и не стремитесь быстро познакомить ребенка с продуктами питания.

Пищеварительная система малыша развивается постепенно, нельзя торопить этот процесс. До полугода даже не думайте о прикорме и прочих мелочах. Кормите ребенка грудью и следите за собственным питанием.

Соблюдая особый рацион питания во время лактации:

  • вы сможете насытить организм ребенка полезными веществами;
  • предотвратить проникновение аллергенов;
  • снизить к минимуму развитие аллергической реакции;
  • предотвратить прогрессирование имеющейся аллергии.

Помните, в первый год жизни от правильности ваших действий, зависит здоровье ребенка. Делайте все постепенно, наслаждайтесь процессом кормления и не торопите события.

Правила введения новых продуктов

Итак, гипоаллергенная диета – это особый рацион питания, в котором нет места потенциально опасной пище.

Для облегчения понимания, мы решили разделить все продукты на три группы, от особо опасных до допустимых.

Прежде чем приступить к осмотру продуктов, хотелось бы выделить главные аспекты. Если вы планируете менять свой рацион, делайте это правильно.

Каждый продукт вводится постепенно. Например, решили вы начать кушать малину. Попробуйте несколько ягод и в течение 11 часов после кормления малыша грудным молоком, проследите за его состоянием.

Если на кожных покровах нет видимых высыпаний, и другие симптомы аллергии отсутствуют, проводите эксперимент с другим продуктом. Это позволит вам самостоятельно создать свой список опасной и безопасной пищи.

Высокоаллергенные продукты. В эту категорию входят те продукты питания, которые в 90% случаев вызывают негативную реакцию со стороны детского организма.

Сюда относят жареную пищу, морепродукты, крупы, коровье молоко, копчености, маринад, овощи и фрукты яркой окраски.

В основе морепродуктов лежит немалое количество белка, которое чуждо пищеварительной системе малыша. Это может привести к развитию тяжелой аллергической реакции.

Практически у 50% всех малышей наблюдается непереносимость коровьего молока. Отказаться необходимо и от других молочных продуктов. Копчености, сладости и маринады сами по себе являются сильными аллергенами.

Продукты среднего класса аллергенности. В эту категорию входит пища, которая способна вызывать негативные реакции, но только у детей предрасположенных к ним.

Постепенно вводите в рацион мясо и рыбу, бобы, картофель, персики, абрикосы, чай, кофе и отвары на основе трав. Если вы любите сухофрукты, кушайте их в малом количестве.

Горсть изюма приблизительно равно 500 г винограда. При ее употреблении может развиться острая аллергия.

Низкоаллергенные продукты. Данная пища крайне редко вызывает негативную реакцию, однако вероятность такого исхода все равно сохраняется.

Специалисты рекомендуют в незначительном количестве употреблять гречку, рис, кукурузу, нежирные сорта мяса и зеленые овощи.

Не переусердствуйте с мучным и сладким. С осторожностью употребляйте растительное масло.

Педиатры призывают молодых мам вести пищевые дневники. Всегда фиксируйте, что вы съели и в каком количестве.

Это поможет выявить аллерген при развитии негативной реакции у ребенка. Помните, рацион мамы составляется индивидуально. Педиатры дают лишь общие рекомендации, но подобрать оптимальную диету можете только вы!

Как составить оптимальный рацион питания

Меню гипоаллергенной диеты для кормящей мамы можно запросто составить самостоятельно. Для этого необходимо исключить провоцирующие продукты и употреблять только полезную пищу.

Вы всегда можете обратиться за помощью к опытному диетологу, который поможет с составлением рациона питания.

Если вы занялись вопросом самостоятельно, исключайте опасные продукты и делайте свой рацион разнообразным.

Ежедневно необходимо употреблять первые блюда. Это в первую очередь, положительно скажется на работе вашей пищеварительной системы.

Теплые супы повышают уровень лактации и стимулируют работу кишечника. Не забывайте о перекусах, для них выбирайте натуральные соки, легкие кисломолочные продукты или фрукты.

Уделите особое внимание вторым блюдам. Заправляйте салаты растительным маслом, не используйте майонез.

Исключите маринады, острые приправы и специи. Начинать кушать чеснок и лук можно только спустя полгода после родов.

Побаловать себя можно галетным или овсяным печеньем. От кремов и шоколада откажитесь. Среди напитков разрешены натуральные соки, чаи, компоты и кисели.

Важно запомнить

  1. Правильное питание – залог здоровья ребенка;
  2. Исключайте из рациона провоцирующие продукты;
  3. Следуйте особому алгоритму питания.

До встречи в следующей статье!

Источник: https://allergo.pro/gipoallergennaya-dieta-dlya-kormyashhih-mam/

Гипоаллергенная диета для мамы

Молоко матери – это источник полезных и питательных веществ, так необходимых для развития ребенка. Молодые мамы, ответственно подходящие к процессу питания в период лактации, предпочитают не злоупотреблять некоторыми продуктами.

Они соблюдают так называемую гипоаллергенную диету для кормящих мам. Есть мнение, что ее нужно соблюдать в первые три месяца жизни, пока формируется пищеварение ребенка. Это ошибочное мнение.

На протяжении всего лактационного периода следует соблюдать определенные диетические правила. Дети развиваются индивидуально – у одного может проявиться аллергия, у другого ее не будет. Не стоит рисковать здоровьем маленького члена семьи.

Диета должна быть строгой, но в то же время подобрана индивидуально.

Наследственная предрасположенность

Наследственность обязательно влияет на появление аллергии у детей. Если кормящая женщина сама является аллергиком или в семье аллергический анамнез, есть большая вероятность, что ребенок унаследует то же самое. В 35% случаях ребенок в семье будет подвержен аллергии.

В данном случае молодой маме нужно иметь в виду, что организация правильного питания необходимый процесс в семье.

Питание во время беременности

Если во время беременности женщина употребляла в пищу аллергические продукты, то она может спровоцировать появление болезни у ребенка после рождения. Аллергенный фон возникает при употреблении экзотических фруктов, шоколада, орехов, меда, тонизирующих напитков.

Невоздержанность в еде, отсутствие режима питания и культуры употребления продуктов в какой-то мере повлияет на будущее здоровье ребенка. Такая вредная привычка, как курение, увеличивает шанс на предрасположенность к аллергии.

Нарушения режима питания

Если кормить ребенка не по распорядку, нарушать режим питания, система кишечника будет уязвима для новых продуктов и не готова к их перевариванию. Кормящая мама должна быть особенно внимательной и сразу же обращаться к доктору, если появились первые симптомы.

Аллергические реакции протекают тяжелее у детей, сохраняют свою тенденцию на всю жизнь.

Продукты, вызывающие пищевую аллергию

К пищевым аллергенам относят молоко, яйца, рыбу и мясо птицы и животных. Иногда аллергия может возникать при употреблении орехов и семян растений. И реже, при употреблении в пищу овощей и фруктов.

За последние годы педиатры установили, что аллергия у детей проявляется не от самих и продуктов, а от всевозможных химических добавок в них. Продукты, содержащие глютены, не рекомендуется употреблять в период лактации в течение полугода с момента рождения ребенка. Это гречневая каша, бананы и картофель.

Список стоп-продуктов, которые не стоит включать в рацион, выглядит примерно так:

  • сладости и мучные изделия с добавлением начинки из крема;
  • тонизирующие напитки, особенно кофе. Лучше заменить их на специальные чаи для кормящих мам;
  • полуфабрикаты, особенно мясные;
  • газированные напитки и фастфуд;
  • жирные и копченые блюда;
  • экзотические фрукты;
  • колбасные изделия;
  • черный хлеб;
  • квашеная капуста;
  • йогурты;
  • мёд (с полугода);
  • орехи (с полугода);
  • лук и чеснок;
  • коровье молоко;
  • куриные яйца

Признаки аллергии у малыша

До года у детей аллергия проявляется в виде следующих симптомов: часто могут наблюдаться опрелости, сухость кожи с появлением шелушащихся корочек, покраснения, колики, формируется пищевой дерматит. Это кожные проявления.

Самое опасное проявление аллергии это отек слизистых оболочек и кожных покровов, так называемый отек Клинке.

Такая ситуация требует незамедлительного обращения к доктору! В более зрелом возрасте дети страдают диспепсическими расстройствами кишечника.

Частое срыгивание также может свидетельствовать о нарушении в работе системы. Наблюдаются реакции со стороны респираторной системы в виде аллергического ринита.

При первых видимых признаках пищевой аллергии обязательно исключите из рациона продукты, которые могли ее вызвать.

Если возникла реакция на определенный продукт, молодые мамы считают, что теперь проявления будут сохраняться всегда.
И действительно, в большинстве случаев пищевая аллергия сохраняется у человека на протяжении жизни.

Но не стоит ее путать с пищевой непереносимостью. Она проявляется при болезнях пищеварительной или нервной системы.

Кормление при аллергических реакциях

Если ребенок нуждается в добавках и искусственной смеси, то это должна быть гипоаллергенная смесь. Лучше выбрать безмолочную соевую. Для злакового прикорма подходит безмолочная каша. Старайтесь исключить из рациона коровье молоко, чтобы исключить воздействие белка. В 80% случаев аллергия у грудничков возникает из-за него.

Сахарная лактоза, содержащаяся в молоке, не усваивается кишечником младенца. Нарушается основная пищеварительная функция. В будущем ребенок начнет отказываться от продуктов из-за непереносимости.

Молодой маме рекомендуется завести пищевой дневник, в который она будет записывать продукты съеденные ею. Указывать время и длительность приема, проявление аллергических реакций. Продукты должны быть натуральными, без искусственных добавок и консервантов.

Такой журнал поможет специалисту понять, чем вызвана аллергия, и дать правильные рекомендации по питанию.

Рекомендуем также:Можно ли супрастин беременным

Источник: http://myallergy.su/gipoallergennaya-dieta-dlya-kormyashhix-mam.html

Гипоаллергенная диета: общие принципы и рекомендации

Гипоаллергенная диета для кормящих мам доктора Уильяма Крука

Аллергия — это одна из наиболее распространенных патологий, проявляющаяся в сверхчувствительности организма к отдельным веществам, находящимся в воздухе, лекарственных препаратах, определенных видах продуктов.

Ее вызывают пыльца растений, шерсть домашних животных, бытовая пыль и другие факторы, но чаще всего встречается пищевая форма аллергии.

Она проявляется в появлении сыпи или красных пятен на теле, слезоточивости, чихании, кашле, насморке и других болезненных состояниях, независимо от пола, возраста и места проживания. Во всех этих случаях стабилизировать состояние здоровья поможет гипоаллергенная диета.

Чаще всего аллергия проявляется в результате эмоционального стресса, нездорового образа жизни или неправильного питания у людей с ослабленным иммунитетом.

Все ее проявления являются результатом борьбы защитных сил с попавшим в организм раздражителем.

Пищевую форму вызывают аллергены, которые содержатся в определенных видах продуктов, а также вкусовые добавки, консерванты и пищевые красители, излишнее потребление рафинированной пищи.

Реакция на пищевой аллерген у каждого человека проявляется по-разному, поэтому при составлении диеты нужно учитывать персональные особенности.

Основное требование гипоаллергенной диеты состоит в определении раздражителя и отказе от продуктов, вызывающих дискомфорт. Такая диета является лечебной и диагностической одновременно.

При постепенном исключении из меню высокоаллергенных продуктов можно выяснить фактор, приводящий к патологии.

Составлением диеты должен заниматься врач-диетолог. На предварительном этапе он проводит тестирование и выявляет продукты, на которые реакция организма проявляется особенно остро. Пациентам рекомендуют рацион, в котором отсутствуют продукты, содержащие повышенное количество аллергенов, а долю среднеаллергенных существенно сокращают.

Что можно кушать?

Большую часть продуктов без аллергенов представляют овощи и крупы, поэтому их съедают в максимальном количестве. К ним относят:

  • все крупы, за исключением кукурузной;
  • супы и борщи на овощных отварах;
  • отварную свинину, говядину и куриное филе;
  • хлебцы из злаковых культур;
  • некоторые сорта рыбы;
  • фрукты и овощи по усмотрению аллерголога;
  • масло из семян подсолнечника и оливок;
  • обезжиренный кефир и другие продукты без красителей и усилителей вкуса;
  • сушеные фрукты;
  • бездрожжевые лепешки, ржаной хлеб, сухарики из белого хлеба.

Список продуктов при гипоаллергенной диете составляется для каждого пациента отдельно, в него могут внести изменения по итогам тестирования на аллерген. К общим рекомендациям диеты относится недопустимость переедания, предпочтение нужно отдавать частому питанию небольшими порциями.

При кулинарной обработке мясо и рыбу отваривают или тушат, для мясных бульонов воду рекомендуют сливать два раза. Во время диеты необходимо соблюдение питьевого режима. В день нужно выпивать до 2 литров чистой воды, что способствует очистке крови и выводу аллергенов.

Что исключают из рациона?

В список продуктов от которых при гипоаллергенной диете нужно отказаться, входят:

  • все цитрусовые, кроме лимонов;
  • морепродукты, рыба, осетровая и лососевая икра;
  • молоко жирностью выше 2,5 %;
  • яйца, кроме перепелиных;
  • мясные изделия, прошедшие промышленную обработку, консервы;
  • консервированные овощи и фрукты;
  • все виды специй, соусов и приправ;
  • некоторые овощи, затрудняющие пищеварение (редис, щавель, баклажаны), томатный и морковный сок;
  • мед, все виды орехов, грибы;
  • шоколад, какао;
  • газированные напитки и алкоголь;
  • экзотические продукты, не характерные для района проживания.

Следует ограничить употребление таких продуктов, как:

  • жирные сорта мяса, индюшатина;
  • гречка и крупа из кукурузы;
  • хлеб из муки высшего сорта;
  • молочные каши, приготовленные из обезжиренного молока, кроме манной;
  • картофель, горох, другие бобовые;
  • бананы, абрикосы, персики, черная смородина;
  • травяные чаи.

Продолжительность противоаллергического диетического питания должна быть не более 2-3 недель для взрослых и 7-10 дней для маленьких детей. Если за это время самочувствие улучшается, запрещенные продукты по одному вводят в рацион, соблюдая трехдневный интервал, чтобы увидеть, как на это реагирует организм.

Если после введения определенного продукта появится аллергическая реакция, значит он вызывает аллергию, и от его употребления следует отказаться.

Королев
Александр Владимирович

Аллерголог, Иммунолог, Педиатр

Записаться

Еще несколько лет назад кормящим мамам рекомендовали гипоаллергенную диету, объясняя это тем, что вещества, попадающие с материнским молоком, могли вызвать аллергическую реакцию у ребенка.

Из меню исключались многие продукты и полезные вещества, необходимые для поднятия неокрепшего иммунитета младенца.

Сейчас врачи-аллергологи считают, что показанием для назначения гипоаллергенной диеты для мамы являются:

  • первый месяц жизни ребенка, пока иммунитет остается слабым и неизвестно, какой будет реакция организма на те или иные продукты;
  • появление аллергических проявлений на коже младенца в виде шероховатости, покраснений, небольшой сыпи, вплоть до атопического дерматита;
  • заболевания органов пищеварения у малыша, врожденные аномалии, из-за которых нарушен процесс усвоения пищи;
  • наследственный фактор, когда отец или мать являются аллергиками со стажем.

Подбирать меню для гипоаллергенной диеты маме должен аллерголог с учетом состояния младенца и ее личных предпочтений.

Некоторые женщины в таких ситуациях стремятся перевести ребенка на искусственное вскармливание или вводить дополнительный прикорм.

Однако с материнским молоком кроха получает ценные элементы, которых нет в молочных смесях, а богатое ферментами грудное молоко укрепляет его пищеварительную и иммунную систему.

Продолжая грудное вскармливание и соблюдая противоаллергическую диету, женщина ограничивает попадание раздражающих элементов в организм ребенка и выявляет фактор, вызывающий нежелательное воздействие, предотвращая развитие тяжелых форм аллергии.

Аллергия у детей

Пищевая аллергия у детей чаще всего связана с тем, что детский организм не переносит белки, которые находятся в натуральном молоке, рисе, пшенице или овсе.

Гречка переносится детьми намного лучше. Часто аллергическая реакция возникает после употребления желтков куриных яиц, сладостей, шоколада, бананов, рыбных продуктов.

Нежелательную реакцию может вызвать употребление нескольких продуктов.

Многие родители думают, что им лучше известно, чем можно кормить малыша, но не учитывают того, что диета должна быть ограниченной по времени и сбалансированной по количеству питательных элементов.

Заниматься составлением гипоаллергенной диеты для маленьких детей должен заниматься врач-аллерголог, который определит вид аллергена, вызывающего дискомфорт у малыша, и подберет меню в соответствии с его возрастом.

Источник: https://medbooking.com/blog/article/zheludochno-kishechnyj-trakt/gipoallergennaia-dieta-obshchie-printsipy-i-rekomendatsii

Гипоаллергенная диета: список продуктов и меню для кормящей мамы

Гипоаллергенная диета для кормящих мам доктора Уильяма Крука

Аллергические заболевания у детей в возрасте до года, находящихся на грудном вскармливании, по частоте в течение последних лет стоят на третьем месте после простудных заболеваний и расстройств кишечника.

Основной причиной диатеза у грудного младенца является попадание в его организм аллергена вместе с молоком матери.

Чтобы предотвратить проникновение аллергена в грудное молоко, кормящие женщины должны правильно питаться, используя меню, список продуктов и рецепты блюд которого не содержат веществ, вызывающих диатезы у детей. Поможет в этом молодой маме гипоаллергенная диета для кормящих.

Продукты из списка, разрешенного гипоаллергенной диетой, довольно разнообразны

Аллергия и аллергены

Чаще всего страдают аллергией младенцы, у которых есть к этому заболеванию наследственная предрасположенность, и те, чьи мамы не соблюдали гипоаллергенную диету во время беременности. Поэтому еще до родов будущей маме нужно перестать употреблять пищу с повышенным содержанием аллергенов. Кроме того, в список пищевых запретов включают все, что вызывает аллергию у отца и матери малыша.

Вводить запрещенные продукты можно начинать только по достижении ребенком трехмесячного возраста, малыми дозами.

В течение всего периода кормления грудью, с момента рождения и до года, кормящей маме необходимо вести пищевую таблицу, в которой отмечать все нововведения и реакцию малыша на них.

В меню кормящей мамы должны входить блюда, рецепты которых составлены из списка продуктов, полностью безопасных для малыша.

Аллергические реакции и диатезы у ребенка обычно наблюдаются от рождения до года, в отдельных случаях они могут продолжаться в течение нескольких лет.

Полноценное питание кормящей матери вполне может обеспечить гипоаллергенная диета

Признаки аллергии у грудничков

Диатез на аллерген, поступивший с молоком мамы, может проявиться у младенца в виде:

  • высыпаний на коже;
  • шелушащихся покраснений на щеках;
  • зудящих корочек на щеках, подбородке;
  • корочек на границе с волосами и в зоне бровей;
  • кишечного расстройства;
  • опрелостей;
  • частом срыгивании.

Если продукт вызывал аллергию, грудничок будет капризным и неспокойным

В случае появления подобных симптомов следует немедленно обратиться к врачу для уточнения диагноза. Чтобы установить продукт, вызывающий аллергию у ребенка, его мама должна вести дневник своего питания.

Если при введении нового продукта в меню мамы у малыша появляются симптомы аллергии, такую пищу нужно исключить из диеты минимум на два месяца. В пищевой таблице необходимо отметить список блюд, на которые среагировал грудничок.

Пищевые нововведения не стоит производить чаще, чем раз в неделю, иначе будет трудно установить, какая именно еда явилась причиной диатеза.

Какие продукты вызывают аллергию: степень риска

Ребенок может среагировать в первые дни своей жизни практически на любой продукт. Проявление и тяжесть аллергических реакций зависят от индивидуальной чувствительности организма к какому-либо аллергену.

Чаще всего диатез у детей появляется после попадания в организм мамы продуктов из такого списка:

  • цитрусовые;
  • шоколад;
  • яйца;
  • различные ягоды.

Очень вредна для младенцев пища, в состав которой входят химические красители, консерванты и другие вредные добавки.

Меню диеты с низкой аллергенностью (гипоаллергенной) не должно включать эти продукты

Гипоаллергенная диета представляет список продуктов, которые необходимо исключить или сократить до минимума в меню кормящей мамы.

Низкий риск

Список гипоаллергенных продуктов, которые реже всего вызывают аллергические реакции:

  1. Кисломолочные продукты без сахара и красителей.
  2. Диетические сорта мяса (курица, кролик, индейка, говядина).
  3. Нежирные сорта рыбы.
  4. Любые овощи белого или зеленого цвета.
  5. Крупы – гречневая, рисовая, овсяная.
  6. Растительные масла.
  7. Любые фрукты зеленого и белого цвета.
  8. Отвары из шиповника и сухофруктов.
  9. Минеральная вода.

Список еды среднего риска аллергенности

С большой осторожностью маме младенца, находящегося на грудном вскармливании, можно употреблять в пищу:

  1. Хлеб из пшеничной и ржаной муки, каши из кукурузной крупы.
  2. Сильно жирные сорта мяса (свинину, баранину, утку).
  3. Фрукты и ягоды, имеющие красный, оранжевый и желтый цвет (красные яблоки, персики, бананы, абрикосы, вишню, клубнику, черешню, арбуз).
  4. Картофель, бобовые, паприку.

Высокий риск

А вот список продуктов, чаще всего вызывающих аллергию у детей до года:

  1. Красная рыба и любая икра.
  2. Коровье молоко.
  3. Сыр.
  4. Яйца.
  5. Любые копчености.
  6. Домашняя консервация.
  7. Виноград.
  8. Баклажаны.
  9. Сливы.
  10. Грибы.
  11. Шоколад.
  12. Цитрусовые.
  13. Йогурты с красителями и сахаром.

Не стоит вводить в диету кормящей экзотическую пищу: суши, васаби, манго. Вызывают аллергические реакции не только сами продукты, но и блюда, приготовленные с их содержанием. В течение многих лет считалось, что кормящим женщинам полезно пить много цельного молока, однако его употребление может привести к особо тяжелым формам диатеза у ребенка.

Гипоаллергенная диета для кормящих имеет своей целью исключение всех опасных для малыша продуктов из питания его мамы. Через месяц или два в питание женщины возвращаются продукты малыми порциями. Такой подход позволяет младенцу адаптироваться к новым формам питания.

По мере роста ребенка его кишечник постепенно созревает и меньше реагирует на аллергены, в связи с чем уровень опасности возникновения у него аллергических реакций снижается. Придерживаться гипоаллергенной диеты кормящей матери следует до достижения малышом года. В этот период мама обязательно ежедневно ведет таблицу, в которой отмечаются все пищевые нововведения.

Рецепты для меню на неделю подбираются с учетом произошедших в питании мамы изменений, связанных с отсутствием или наличием у малыша аллергических реакций.

Рецепты блюд для кормящих

Основным отличием гипоаллергенной диеты для кормящих является то, что ее меню постоянно трансформируется в зависимости от развития ситуации. Составленный на неделю вперед список рецептов блюд уже на третий день может измениться.

Идеально для кормящих женщин подойдут диеты, разработанные для детей первых лет жизни. Меню детской кухни для малышей от 1 до 3 лет составлено из блюд, рецепты которые готовятся из гипоаллергенных ингредиентов.

Суп со шпинатом

Ингредиенты на полтора литра воды:

  • полпачки замороженного шпината;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст.л. сливочного масла.

Замороженный шпинат выложить на разогретое в сковороде масло, обжаривать 5 минут (до полного размораживания). Мелко порезанные овощи положить в закипевшую воду. Когда овощи закипят, всыпать туда шпинат, разбить и размешать в будущем супе яйцо. После закипания выключить огонь и оставить суп настаиваться 15 минут. Солить по вкусу.

Говядина в горшочке

Из ингредиентов нужны только говяжье филе и сметана. Сразу нужно замариновать мясо: порезать его удобными кусочками, полить оливковым маслом и посыпать солью. Оставить на 20-30 мин.

Замаринованную говядину обжарить с каждой стороны по 1-2 минуты, сложить слоями в горшочек, каждый слой промазать сметаной. При желании можно натереть сверху сыр. Запекать 1 час.

Диетическое меню на 3 дня

Первый день:

  • Завтрак: пюре из зеленых яблок, творог, чай.
  • Обед: суп с фрикадельками, тушеная морская рыба с отварным картофелем, зеленый чай.
  • Ужин: овощи тушеные, компот из сухофруктов.

Второй день:

  • Завтрак: окрошка без редиса, зеленый чай.
  • Обед: лапша куриная, пюре с тушеной крольчатиной.
  • Ужин: запеканка творожная, кисель яблочно-крыжовниковый.

Третий день:

  • Завтрак: рисовая каша, зеленое яблоко.
  • Обед: суп с клецками, тушеные кабачки.
  • Ужин: сырные шарики с салатом из огурца и зелени.

Причины роста количества аллергических заболеваний

На протяжении последних лет отмечается рост количества людей, страдающих различными пищевыми аллергиями. Прежде всего, это связано с применением в изготовлении многих продуктов питания высокоаллергенных добавок: консервантов, загустителей, красителей и различных усилителей вкуса, опасных для здоровья маленьких детей.

Часто на прилавках магазинов можно встретить и продукты с прошедшими сроками хранения.

Вызвать аллергию и даже пищевое отравление могут овощи и фрукты, при выращивании которых использовались некоторые виды удобрений и ускорителей роста. Поэтому кормящей маме необходимо тщательно осматривать этикетки продуктов на прилавках супермаркетов и приобретать только те, в которых нет добавок, опасных для здоровья малыша.

Гипоаллергенная диета для кормящих мам: список разрешенных продуктовСсылка на основную публикацию

Источник: https://LadyKrasotka.site/children/newborns/gipoallergennaya-dieta.html

Общая информация

С появлением маленького ребенка в доме, жизнь молодой мамы кардинально меняется.

Каждая женщина старается заботиться, и дать все самое лучшее своему ребенку. Идеальным питанием в первый год жизни малыша, является грудное молоко.

Ведь только через грудное молоко малыш получает необходимые питательные вещества для роста и развития организма. Также материнское молоко помогает сформировать будущий иммунитет ребенка.

Но как же становится неприятно, когда грудное молоко является причиной аллергии у малыша.

Что такое аллергия, и из-за чего она возникает?

Аллергия – угрожающее здоровью состояние, для только что появившегося на свет крохи. Она наступает у грудничка, из-за еще не сформировавшейся, и пока еще слабой иммунной системы. Причиной аллергии может стать ответная реакция организма на раздражителей из внешней среды

Все что, употребляет мама через грудное молоко попадает внутрь организма ребенка. Поэтому женщине необходимо вычеркнуть из своего рациона аллергенные продукты. Гипоаллергенная диета направлена на то, чтобы исключить возможную аллергию у ребенка.

Аллергия у ребенка может проявляться не только в виде высыпаний на коже, но и в виде расстройств ЖКТ. В тяжелых случаях аллергия может вызвать ларингиты и спазмы дыхательных путей, которые являются угрозой для жизни малыша. Поэтому необходимо знать какие продукты, вызывают проявление аллергических реакций.

Диета молодой, кормящей мамы

Диета, с исключением аллергически продуктов, молодой, кормящей матери, предотвращает попадание аллергенов в грудное молоко. Правильное, сбалансированное питание, исключающие аллергены, не допустит развитие аллергических реакций.

Рацион кормящей женщины должен включать продукты, не вызывающие аллергию. Например, крупы без глютена. Белый хлеб следует заменить на ржаной. Фрукты и овощи необходимо употреблять только тех видов, которые выращивают на той территории, где проживают женщина и ребенка.

Фрукты из других стран, а также апельсины, лимоны, мандарины необходимо убрать из питания.

Исключается жареная пища. Блюда следует готовить паровым методом, либо в духовом шкафу. Рацион должен быть разнообразным. Аллергия может быть накопительной и не проявлять себя сразу. А при накоплении достаточного количества аллергены начинают проявлять себя. Поэтому чистая кожа, без высыпаний, не является признаком отсутствия аллергии. Её симптомы могут проявиться гораздо позже.

Для правильного составления рациона питания кормящей матери следует знать список аллергенных продуктов, с разной степенью её выраженности. Ниже расписаны продукты, которые могут вызвать аллергические реакции.

По типу аллергенности продукты разделены на высокоаллергеннные состоят из:

  • морепродуктов, рыбы (за исключением некоторых видов).
  • Продукты из молока, такие как парное коровье молоко, сгущенка, острые сорта сыра, кисломолочные продукты такие как айран.
  • Крупы такие как манна, овсяная, пшенная.
  • Различные продукты копчения. Например, копченая колбаса, сардельки, копченая курица, сало и другие.
  • Консервы и замаринованные продукты. Горошек, фасоль, рыба в виде консервов. Соленые огурцы, помидоры, особенно грибы и прочие.
  • Фрукты и ягоды бордовых и ярких цветов: малина, клубника, арбуз, гранат. Особенно следует исключить все что относят к цитрусовым, потому что они могут вызывать очень сильную аллергию.
  • Яркие овощи, особенно содержащие пигмент красного цвета и его оттенков: помидоры, перец, редиска, свекла.
  • Острые специи и приправы, майонез, кетчуп, и прочее.
  • Напитки с газом, особенно с красителями и ароматизаторами. Они могут вызвать не только аллергию, но и такой неприятный симптом как вздутие живота у ребенка.
  • Из сладкого исключают мёд, конфеты, шоколад, мармелад, инжир, леденцы.
  • Из напитков исключают, кофе, какао, чай высокой крепости.
  • Необходимо также исключить алкоголь в любых его количествах. Он пагубно воздействует не только на здоровье матери, но и ребенка. Не следует употреблять в пищу
  • Фастфуд и генномодифицированные продукты.

Продукты со средней степенью аллергенности

Такие продукты можно употреблять, если они никаким образом не отражаются на здоровье крохи. Для этого осторожно надо вводить продукты по одному виду и наблюдать за реакцией ребенка.

  • Различные мясные продукты: печень, сердце и т.д.
  • Горох, перец зеленого цвета (не острый).
  • Из фруктов: бананы, клюква, абрикосы.
  • Хлебцы и галеты различного состава.
  • При отсутствии реакции можно употреблять бананы

Низкоаллергенные продукты

Такие продукты обладают низкой аллергенностью, но следует помнить, что продукты надо чередовать и сочетать. Иначе можно получить накопительный эффект, и в итоге аллергию.

  • Кукурузная, гречневая крупа, а также рис.
  • Белое мясо курицы, кролика и индюшки.
  • Овощи, обладающие зеленым цветом (огурцы кабачки).
  • Груши как, свежие так и сушенные, а также сваренные из них компоты без сахара, зеленые яблоки.

Аллергия -это индивидуальная реакция

Некоторые дети реагируют на продукты с минимальной степенью аллергенности. Диеты надо придерживаться каждый день и вычеркивать полностью аллергенные продукты. Также не следует употреблять продукты со средней степенью аллергенности, при наличии симптомов аллергии у ребенка.

Гипоаллергенную диету надо соблюдать до того момента, пока ребенку не исполнится 3 месяца, затем следует постепенно включать в питание новые продукты. Пища не должна быть однообразной, так как говорилось выше, возможна накопительная аллергия. Надо помнить правило, что, расширяя рацион надо вводить не более одного продукта за 14 дней.

Чтобы не было проблем у ребенка в пищу употребляются только свежие, продукты с низкой аллергенностью. При соблюдении гипераллергенной диеты мама может быть уверенна, что ребенка не постигнет такой недуг как аллергия. И каждый день будет наполнен только радостью и улыбкой здорового малыша. При получении грудного молока, ребенок вырастит крепким, здоровым.

wpDiscuz

Источник: https://www.allergik.net/deti/gipoallergennaya-dieta-dlya-kormyashhih-mam/

Кто должен придерживаться такого питания?

Правильная диета для беременных женщин

Беременные женщины придерживаются диеты только в первые 30 дней жизни малыша. После этого периода они возвращаются к привычному питанию. Кормящей маме иногда приходится воздерживаться от многих блюд при коликах у ребенка. Это не длится дольше трех месяцев, хотя бывают исключения.

Иногда необходима гипоаллергенная диета для кормящих мам на протяжении всего периода лактации. Это значит, что кормящей маме нужно убрать из рациона все продукты, которые могут вызвать аллергию.

Показания к соблюдению противоаллергенной системы питания:

  • первые 4-5 недель от рождения ребенка. В таком возрасте неизвестно есть ли непереносимость у крохи. Проводить эксперименты до 1 месяца нельзя. Малышу и без этого сложно перестроится на новый ритм жизни и окружающую среду. После 30 дней от рождения можно постепенно вводить новые продукты питания и делать меню для кормящей мамы богатым;
  • при любых проявлениях пищевой аллергии. Обычно это происходит при введении новых продуктов в рацион мамы. Чтобы сразу определить пищевой аллерген, новый продукт нужно вводить в меню кормящей каждые три дня;
  • при любых проявлениях кожных аллергий. Это может быть памперсный дерматит, небольшая шероховатость кожи или красные высыпания на щечках грудничка;
  • заболевания и патологии желудочно-кишечного тракта. В эту группу входят наследственные нарушения в работе органов, врожденные пороки или осложнения после перенесенной гипоксии во время родового процесса. Наличие дисбактериоза у ребенка является причиной убрать аллергенные продукты при грудном вскармливании;
  • присутствие псевдоаллергии. Такую непереносимость вызывают сбои в работе ЖКТ. Ферменты не расщепляются и активизируют такую реакцию. Тогда нужно убрать только аллергенные продукты. Большую часть, входящую в перечень неразрешенного при аллергии, можно оставить;
  • наследственный фактор высокого риска аллергии. Важно, если оба родителя страдают проявлениями непереносимости, имеют много родственников с аллергией. В этом случае, расширять меню кормящей мамы нужно бдительно и наблюдать за реакцией грудничка.

Почему диета лучше смеси?

Грудное вскармливание с помощью диеты для кормящих мам – правильное решение.

При реакциях грудничка на продукты, употребляемые кормилицей, мамы решают, что лучше и вовсе отказаться от грудного вскармливания.

Разнообразие смесей и маркетинговая компания предлагает молодой маме огромный торговый ряд питания малыша.

Естественное кормление дает малышу не только иммунитет и полноценный состав молока, подходящий именно ему, но и психологический комфорт во время кормлений.

Искусственное вскармливание не является панацеей от аллергических проявлений. В некоторых случаях это усугубляет аллергию у грудничка. Естественное вскармливание не так просто вернуть, как бросить.

Ребенок, который находится на питании смесью, может более чувствительно относиться к введению первого прикорма и новых продуктов.

Узнавать продукты аллергены следует у врача, особенно при грудном вскармливании.

При аллергии прикорм придется откладывать и малыш будет ограничен в питательных веществах, которых недостаточно в смеси после полугода.

Продолжать грудное вскармливание с помощью диеты для кормящих мам – правильное решение.

Посредством этого подхода можно:

  • не прекращать естественное вскармливание и дать малышу больше полезного;
  • контролировать поступление аллергенов в организм малыша, путем введения их в рацион питания кормящей матери;
  • устранить развитие аллергии и ее осложнение;
  • определить продукты, вызывающие аллергию.

Если хотите улучшить состояние своих волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которыми вы пользуетесь. Пугающая цифра – в 97% шампуней известных марок находятся вещества отравляющие наш организм. Основные компоненты, из-за которых все беды на этикетках обозначаются как sodium lauryl sulfate, sodium laureth sulfate, coco sulfate. Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Но самое страшное то, что эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы советуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества. Недавно эксперты нашей редакции провели анализ безсульфатных шампуней, где первое место заняли средства от фирмы Mulsan Сosmetic. Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации.

Рекомендуем к посещению официальный интернет магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

Принципы гипоаллергенной диеты

Гипоаллергенное меню должно включать продукты, характерные для региона молодой мамы и грудничка

Меню для кормящей женщины должно вмещать в себе микроэлементы для развивающегося ребенка и здоровья матери.

задача диеты сделать рацион сбалансированным. Для этого нужно употреблять не только здоровые продукты, но и правильно их сочетать. Использовать для приготовления пищи один и тот же продукт нельзя.

Перенасыщение одними веществами могут вызвать непереносимость и патологические реакции.

Гипоаллергенное меню должно включать продукты, характерные для региона молодой мамы и грудничка. Импортные фрукты, овощи и морепродукты могут быть обработаны химикатами и перевезены с нарушением условий хранения.

Проявление аллергии происходит в течении первых суток после контакта с аллергеном. Введение нового продукта нужно проводить утром, чтобы до вечера убедиться, что аллергии нет. Ночной приступ тяжелее переносится малышом и бывает несвоевременно замечен.

Главные принципы гипоаллергенной диеты:

  1. разнообразие в питании;
  2. употребление нового продукта в небольшом количестве;
  3. выдерживание трехдневного интервала между введением нового продукта.

Осторожно! Необходимо использовать правильные способы приготовления продуктов. Допускается варить, запекать и готовить блюда на пару. Строго запрещены копченое и жареное.

Продукты, которые можно употреблять

Правильное питание при кормлении малыша

В период лактации нельзя есть ничего аллергенного. Как определить, какие продукты опасны? Нельзя ответить на этот вопрос.

Все продукты можно разделить на три группы:

  1. Пища, которую можно есть в неограниченном количестве.
  2. Продукты, которые нужно осторожно употреблять.
  3. Аллергены, нежелательные для рациона кормящей.

Рацион женщины в период лактации должен быть ограничен в употреблении специй и пищевых добавок. Такие вещества не принесут пользы ребенку и являются опасными. К разрешенным продуктам, которые никогда не вызывают аллергию, относятся:

  • каши: гречневая, рисовая, кукурузная;
  • овощи: картофель, кабачки, брокколи, цветная и белокочанная капуста, тыква;
  • зелень. Практически любая зелень и салаты;
  • мясо: кролик, индейка;
  • масло: подсолнечное, оливковое;
  • фрукты и ягоды: зеленые яблоки, черешня, дыня, смородина, крыжовник;
  • напитки: некрепкий чай, компот из сухофруктов.

Постепенное введение продуктов можно начинать со второго месяца жизни крохи. Если в семье есть наследственный фактор аллергии, то стоит подождать до трех месяцев ребенка, только потом вводить продукты, внимательно отслеживая реакцию. Важно знать, какой продукт вызывает аллергию.

Перечень продуктов, которые вводят постепенно:

  • мясо: курятина, свинина и баранина;
  • каши: пшеничная, овсяная, злаковая;
  • рыба: нежирные сорта;
  • кисломолочные продукты;
  • сливочное масло;
  • бобовые;
  • фрукты: вишня, малина, абрикос, бананы;
  • свекла, перец, морковь;
  • продукты, содержащие фруктозу.

В перечень запрещенных продуктов противоаллергенной диеты входят те, которые вызывают непереносимость по индивидуальным особенностям организма малыша.

Для читателей нашего сайта, совместно с компанией ALLERGYX Ltd., мы подготовили 50% скидку на средство от аллергии. В составе комбинация растительных экстрактов, которые, будучи приняты внутрь, уже в течение 10 минут блокируют реакцию организма на аллерген. Успейте заказать по сниженной цене. Берегите своё здоровье.

>>>Приобрести препарат по сниженной цене

Источник: https://telemedicina.one/allergiya/gipoallergennaya-dieta-dlya-kormyashhih-mam.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.