Что приготовить детям на ужин

Что приготовить ребенку на ужин

Что приготовить детям на ужин

  • Полезный ужин для ребенка: каким он должен быть
  • Рецепты ужина для ребенка

Так как множество людей постоянно чем — то заняты, то они перестают следить за употребляемой ими пищей.

Однако, нынешние мамы, не учитывая множество хлопот по дому, с серьезностью подходят к состоянию здоровья своих детей.

Именно поэтому они занимаются приготовлением отдельных блюд, прикладывая к этому делу заботу и любовь. Но, есть и такие мамы, которые хотят как можно быстрее перевести ребенка на взрослое питание.

В тоже время, они не принимают во внимание тот факт, что пищеварительный тракт малыша имеет определенные возрастные особенности.

А присутствие в детском рационе излишнего количества жаренного, жирного, сладкого и соленого может стать причиной различных болезней желудочно — кишечного тракта в будущем.

В основном, не возникает каких — то трудностей с приготовлением завтрака и обеда: с утра – омлет или кашка, на обед – супчик или борщ. А что же предложить малышу на ужин?Данный вопрос часто интересует немалое число мам.

  • Котлеты для детей
  • Рецепты для детей в мультиварке
  • Запеканка для детей

Полезный ужин для ребенка: каким он должен быть

На протяжении всего дня кроха много играется и бегает, реализует множество увлекательных и веселых дел, поэтому он нуждается в пище, которая восполнит его истраченные энергетические запасы.

Вместе стем, пища на ужин не должна быть тяжелой, так как после ужина малышу нужно идти спать.

Если изготовить еду из таких продуктов, которые трудно перетравливаются, то даже очень вкусный ужин для малышей превратиться в ночь с бессонницей и для мамы, и для крохи – он будет воротиться, пробуждаться и плакать.

По этой причине ужин лучше подавать в 19.00, спустя три часа после полдника в детском саду. Так, до момента укладывания в постель пища сможет перевариться и у малыша будут сладкие сновидения.

Детки, которые не ходят в детский сад, должны кушать за 1,5 — 2 часа до сна. Стоит контролировать число жидкости, которую выпивает малыш перед сном. Иначе, ребенок будет крутиться, проситься на горшок.

Если малышу захочется покушать перед сном, то можно дать ему стакан кефира, ряженки или питьевого йогурта.

Позволительно также пользоваться и такими продуктами для приготовления легкого ужина:

  • каши;
  • фрукты;
  • овощи;
  • творог;
  • кисломолочные продукты.

Можно сделать рагу из овощей и фруктов или салаты, к примеру, винегрет или салат из вареной свеклы с черносливом. Кроме этого, кроха может покушать оладьи из морковки и капусты. На ужин можно приготовить творожные сырники со сметаной.

Творог часто используют и для изготовления запеканок и суфле. Можно приготовить и молочные каши из тыквы и пшена. Неплохие биточки можно приготовить из готового риса. В качестве жидкости на ужин можно предложить слабозаваренный чай или компот.

 Мясо и рыбу желательно подавать малышу на обед.

Рецепты ужина для ребенка

Предлагаем пару вариантов изготовления блюд, которые можно употреблять на ужин.

Запеканка из цветной капусты

Малышу в возрасте одного года можно предложить на ужин данную овощную запеканку. Она обладает полезными свойствами и нежным вкусом.

Потребуется:

  • одно соцветие цветной капусты;
  • 200 грамм сыра;
  • два яйца;
  • 200 мл молока;
  • 20 грамм сухарей для панировки;
  • 25 грамм сливочного масла;
  • соль.

Процесс готовки

Следует вымыть цветную капусту, после чего поделить на соцветия. Потом нужно ее отварить в кипящей воде на протяжении 7 минут. Взбить яйца с молоком, а сыр натереть на терке.

Смазать противень сливочным маслом и посыпать сухарями для панировки. Сперва, в противень следует положить цветную капусту, потом ее залить яичной смесью, присыпать тертым сыром и посолить.

Выпекать нужно при средней температуре на протяжении полчаса.

Оладьи из вермишели и сыра

Дети обожают макароны, в частности вермишель. Макароны, которые остались после обеда, можно использовать для приготовления быстрого и вкусного ужина для малышей, то есть приготовить оладьи.

Необходимо:

  • одно яйцо;
  • полстакана маленькой отварной вермишели;
  • 40 грамм сыра;
  • масло растительное для обжаривания;
  • соль.

Процесс готовки

На крупной терке натереть сыр и соединить его со взбитым яйцом и вермишелью, все посолить. Влить немножко масла на раскаленную сковороду. Сделать оладьи и обжарить их с двух сторон, пока на сформируется корка. Подавать блюдо нужно с кетчупом.

Омлет с брокколи в мультиварке

У Вас выйдет очень полезный, легкий и быстрый ужин для малышей, если изготовить простой омлет с овощной добавкой.

Понадобится:

  • 2 чайные ложки сметаны;
  • 100 грамм капусты брокколи;
  • небольшая щепотка соли;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • 30 грамм сыра пармезана.

Процесс готовки

Необходимо отварить капусту до полуготовности в подсоленной воде. Взболтать яйца с солью и сметаной до пенистого состояния, используя блендер.

Потом вылить все в чашу мультиварки, предварительно смазанную сливочным маслом. Сперва налить половину порции, потом выложить приваренные соцветия брокколи, а наверх опять влить омлет.

Блюдо приготовиться через 5 — 7 минут, нужно только посыпать его тертым сыром.

Источник: http://nedeli-beremennosti.com/chto-prigotovit-rebenku-na-uzhin/

Ужин, который понравится и детям, и взрослым 18.07.2015

Что приготовить детям на ужин

@photo

Никто не хочет готовить несколько блюд каждый вечер, но что делать, если в семье есть и взрослые, и дети? Наш вариант – интересные блюда, которые понравятся даже самым маленьким! Компромисс возможен, если блюдо вкусное, питательное и необычное. У нас снова есть для вас рецепты – попробуйте приятно удивить домашних!

Медово-лаймовые шашлычки из курицы с манго

Курица рекомендована для детского питания, проста в приготовлении и наверняка есть в вашем еженедельном списке покупок. А что, если добавить немного цитруса для аромата и манго для питательности и экзотичности?

Ингредиенты:

  • куриное филе без кожи, порезанное на небольшие кусочки, 0.5 кг
  • тертая цедра лайма, 2 ч. л.
  • мелко нарезанный чеснок, 2 ч. л.
  • (по желанию) порошок чили (неострый), 1 ч. л. 
  • поваренная соль, ¼ ч.л.
  • свежевыжатый сок лайма, 2 ст. л.
  • мёд, 1 ст. л.
  • очищенные и нарезанные дольками манго, 2 шт

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до высокой температуры.
  2. Смешайте цедру лайма, чеснок, порошок чили и соль в большой миске. Аккуратно обваляйте кусочки курицы в получившейся смеси. Далее следует нанизать курицу на небольшие шпажки (вам понадобится 8 шпажек). Слегка мажьте противень растительным маслом и выложите на него шашлычки. Запекайте в духовке до готовности (приблизительно по 4 минуты с каждой стороны).
  3. Смешайте сок лайма и мёд. Выложите шашлычки и дольки манго на блюдо и полейте их получившейся цитрусово-медовой смесью. 

Хрустящие котлетки из моркови и брокколи с укоропно-йогуртовым соусом

Еда для детей не должна быть скучной и безвкусной. Необычный соус превратит вкусные овощные котлетки в любимое блюдо.

Ингредиенты:

  • вода, 4 стакана
  • соцветия брокколи, 2 стакана
  • мелко нарезанная морковь, 1 стакан
  • мука, ½ стакана
  • тертый сыр, 1/3 стакана
  • соль, ½ ч.л.
  • молотый красный перец, 1/8 чайной ложки
  • мелко нарезанный лук, 2 шт
  • яйцо, 1 шт
  • оливковое масло, 2 ст. л.
  • белый несладкий йогурт, 1 стакан
  • мелко нарезанный свежий укроп, 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Выложите в кастрюлю брокколи и морковь, залейте водой, доведите до кипения и варите в течение 4 минут. Слейте воду и измельчите брокколи. Смешайте муку, морковь и брокколи, добавьте сыр, соль, перец, лук и яйцо. Тщательно перемешайте.
  2. Налейте масло в большую сковороду и разогрейте до средней температуры. Выложите на сковороду овощную смесь небольшими порциями (7-8 штук) и слегка прижмите каждую сверху лопаткой. Обжаривайте котлетки с обеих сторон до темно-золотистого цвета.
  3. Смешайте йогурт и укроп. Подавайте вместе с котлетами.

Итальянские кальцоне-рулеты

@photo

Любите итальянскую кухню? Детям она тоже понравится! Попробуйте мини-кальцоне, которые составят достойную конкуренцию привычной пицце.

Ингредиенты:

  • сыр рикотта, ½ стакана
  • итальянские травы, 1 ч. л.
  • соль, ¼ ч. л.
  • тертый твердый сыр, ¼ стакана
  • тертая моцарелла, ½ стакана
  • мелко нарезанные пепперони, ½ c
  • нарезанный кубиками болгарский перец, ¼ стакана
  • мелко нарезанный лук, 2 ст. л.
  • замороженное тесто, 0.5 кг
  • соус для пиццы, 400 гр

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 170 градусов.
  2. Смешайте все три вида сыра, итальянские травы, соль, пепперони, болгарский перец и лук. 
  3. Разверните тесто и разделите его на 4 прямоугольника (при необходимости можно немного его раскатать). На каждый прямоугольник выложите начинку и сверните в рулеты. Разрежьте каждый рулет на 3-4 кружочка, выложите их на противень (отрезной стороной вниз).
  4. Запекайте 10-12 минут, в это же время слегка подогрейте соус для пиццы. Разлейте соус по розеткам или блюдцам, в которые будет удобно макать кальцоне. Подавайте на стол с соусом.

Источник: https://blog.buymeapie.com/kid-friendly-dinner-recipes-adults-love/

Чем кормить ребенка 5 лет на ужин, блюда и рецепты

Что приготовить детям на ужин

Рост ребенка в возрасте 5 лет продолжается в темпе, который начался со 2-го года жизни.

Но, принципы детского питания являются одной из основных физиологических потребностей, важной для правильного физического и умственного развития.

Важно знать не то, сколько калорий, жиров, углеводов и белка должен потреблять малыш за день, но и то, чем кормить ребенка 5 лет на ужин, поскольку именно в отношении вечернего приема пищи совершается большое количество ошибок.

Регулярный режим питания

Регулярный режим питания, который у ребенка начинает формироваться или уже сформировался в период младенчества, важно стремиться обогатить правильными жизненными принципами, 5 лет – это подходящее время для их изучения и принятия. Способ питания – в семье и в детском саду – должен регулироваться определенными правилами.

Дневное питание делится на 5 приемов:

  • завтрак – 15- 20%;
  • 1-й полдник – 15%;
  • обед – 35%;
  • 2-й полдник – 10%;
  • ужин – 20-25%.

Регулярное питание помогает предотвратить переедание во второй половине дня и вечером. Режим должен быть сформирован, приблизительно, с трехчасовыми интервалами.

Приготовление пищи

Технология приготовления должна соблюдать принципы правильного питания. Используйте качественные жиры, не пережаривайте их, а добавляйте в готовое блюдо. При приготовлении супов не используйте бульон из костей, отдайте предпочтение здоровым продуктам: овощам, мясу, бобовым.

Наиболее подходящие способы приготовления пищи:

  • варка;
  • готовка на пару;
  • тушение;
  • запекание.

Жареная пища, особенно, в вечернее время, не рекомендуется!

Для добавления вкуса и аромата блюд используйте зелень, тмин, майоран, базилик, кориандр. При подходящей комбинации и соблюдении требуемой технологии приготовления солить пищу нет необходимости (или можно использовать небольшое количество соли).

Примерное «вечернее меню»

Подходящие блюда для ужина 5-летнего ребенка на неделю:

  • Понедельник: 200 г картофеля, запеченного с сыром и брокколи.
  • Вторник: 1 кусочек запеченного филе, 100 г картофеля, 70 г помидоров.
  • Среда: 1 ломтик хлеба, 1 ломтик твердого сыра, 1 ломтик ветчины, помидоры черри.
  • Четверг: 90 г запеченных макарон с ветчиной и яйцом, салат.
  • Пятница: 150 г риса, пудинг с абрикосами, 200 мл какао.
  • Суббота: 200 г печеного картофеля с лососем и брокколи.
  • Воскресенье: 1 ломтик лосося, 100 г картофельного пюре, 50 г салата из помидоров.

Интересные и полезные блюда для вечернего приема пищи ребенка

Выбирая, чем кормить малыша в 5 лет на ужин, можно руководствоваться следующими рецептами, корректируя их в соответствии и предпочтениями ребенка.

Рыба с морковью

Ингредиенты:

  • 400 г замороженного филе трески;
  • 1 луковица;
  • оливковое масло + кусочек сливочного масла;
  • 1 большая морковь;
  • щепотка чесночного порошка.

На разогретом оливковом масле с небольшим количеством сливочного обжарьте мелко нарезанный лук. Добавьте нарезанное почти размороженное филе и крупно натертую морковь, хорошо перемешайте. Добавьте чесночный порошок, прикройте крышкой тушите около 20 минут. Подавайте с картофельным пюре и свежими овощами.

Пирог с яблоками и бананами

Рецепт британского повара Делии Смит (немного скорректирован).

Ингредиенты:

  • 300 г муки из полбы;
  • 150 г мелких овсяных хлопьев;
  • ½ ч.л. соли;
  • 2 больших яблока;
  • 2 банана;
  • 1 ст.л. коричного сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г маргарина;
  • около 5 ст.л. фруктозы;
  • масло + мука грубого помола на противень.

Растопите масло с маргарином. Очистите яблоки, нарежьте на четвертинки, удалите сердцевины, натрите на терке. Добавьте к ним очищенный нарезанный банан и коричный сахар, перемешайте.

В другой миске смешайте муку, овсянку, соль и фруктозу. Добавьте смесь растопленного масла и маргарина, тщательно замесите. Получится немного рассыпчатое тесто, из которого половину выложите на противень, смазанный маслом и посыпанный мукой. На получившийся слой теста равномерно выложите фрукты и прикройте вторым слоем теста. В печи, нагретой до 200°С, выпекайте 20 минут.

Такой яблочно — банановый пирог является хорошим решением вопроса, чем кормить ребенка 5 лет на ужин, сочетающим отличный вкус и пользу для здоровья.

Постепенно приучайте малыша к самостоятельному активному выбору пищи. Предложите ему возможность выбора, включите в рацион больше свежих фруктов и овощей, ограничьте жареные продукты и консервы.

Источник: http://detskoerazvitie.info/chem-kormit-rebenka-v-5-let-na-uzhin/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.