Брокколи для детей

Содержание

Брокколи для первого прикорма

Брокколи для детей

Брокколи – один из наилучших продуктов первого прикорма. Этот сорт капусты богат витаминами и микроэлементами, положительно влияет на работу пищеварительной системы у деток, способствует укреплению иммунной системы. К тому же, этот овощ относится к гипоаллергенным. Поэтому если вашей малютке пора добавлять в рацион новые блюда, то брокколи – замечательный вариант.

Как приготовить брокколи для прикорма?

Прежде чем приступить к приготовлению, вы ознакомьтесь с некоторыми правилами выбора брокколи при покупке:

  • всегда обращайте внимание на цвет овоща: соцветия и стебли должны быть однородного зеленого окраса; 
  • следите, чтобы капуста не была вялой и пожелтевшей; 
  • если есть гнилые участки, то эта капуста брокколи явно не годится для малыша. 

Правильная подготовка овощей к варке тоже не менее важна:

  • хорошо вымойте капусты чистой водой; 
  • разберите ее на отдельные соцветия; 
  • рекомендуется оставить брокколи перед приготовлением замоченными в миске с водой на 20-30 минут (это избавит овощ от различных насекомых, если они там есть).

Готовить брокколи для прикорма можно на плите или в пароварке. Допускается также приготовление в духовке, но не рекомендуется использование микроволной печи: так овощи теряют много питательных веществ. Некоторые мамочки пользуются мультиваркой, что вполне допустимо.

Время приготовления примерно 7-10 минут. Следите, чтобы капуста не переварилась. Продукт считается готовым, когда становится мягким и легко прокалывается вилкой.

Рецепт пюре из брокколи для первого прикорма

Приготовление пюре из брокколи не займет много времени, даже если родители неопытны и готовят данное блюдо впервые.

Рецепт очень простой:

  1. Подготовьте овощ к термической обработке: вымойте, разберите на соцветия. 
  2. Полезнее всего получается пюре, приготовленное на пару. Для этого кусочки капусты складывают в пароварку и включают ее. 
  3. Если вы решили сварить брокколи, то положите их в кастрюльку и залейте чистой водой (но не из-под крана). 
  4. Ставим посуду на плиту и ждем, пока закипит. Солить блюдо нельзя. 
  5. После того, как капуста размягчилась, слейте воду в отдельную емкость. 
  6. Размельчите брокколи в блендере, или через детскую терку (сито). В получившейся кашице не должно быть плотных комков. 
  7. Разбавьте пюре грудным молоком, или влейте немного воды, которая осталась после варки овощей. 

Запомните: кормить малыша можно только свежими продуктами, поэтому не храните блюдо в холодильнике. Для каждого кормления готовьте новую порцию.

Как заморозить брокколи для прикорма?

Покупая брокколи, необходимо учитывать, что данный овощ не хранится в холодильнике более 2-3 дней, поэтому капусту лучше всего заморозить. Заморозка — замечательный выход, если время первого прикорма выпадает на холодное время года:

  • Вымойте капусту и разберите ее на соцветия; 
  • Разложите кусочки брокколи в контейнеры или пакетики и отправьте в морозильную камеру; 
  • Готовить продукт можно сразу, не дожидаясь размораживания. 

Конечно, так овощ потеряет некоторую часть витаминов, но все же это будет полезнее, чем баночные каши с консервантами.

Аллергия и другие реакции на брокколи у детей

Брокколи является гипоаллергенным овощем, но у детей, склонных к аллергическим реакциям, после употребления в пищу данного продукта возможно их проявление с возникновением следующих симптомов:

  • кожные реакции (сыпь, покраснения, зуд); 
  • нарушения работы пищеварительной системы (диарея, вздутие, рвота); 
  • насморк и кашель; 
  • в тяжелых случаях возможно повышение температуры и затруднение дыхания. 

Кроме того, этот сорт капусты может вызывать запоры. При обнаружении у ребенка любых симптомов после употребления брокколи, обратитесь к лечащему врачу — он даст рекомендации о лечении и дальнейшей схеме введения прикормов. Самостоятельно что-то предпринимать не стоит: это может лишь усугубить ситуацию.

Наталья Король, педиатр, специально для Mirmam.pro

Источник: http://MirMam.pro/deti/deti-do-goda/brokkoli/

Как приготовить брокколи для прикорма ребенка?

Брокколи для детей

Капуста брокколи является одним из самых полезных овощей, вводимых в прикорм для грудничка. Она гипоаллергенна и обладает целым рядом содержащихся в ней витаминов и микроэлементов, что делает ее идеальным вариантом для первого прикорма.

Большое количество белка, содержащегося в этой капусте, по своей ценности не уступает белку мяса и яиц, а клетчатка, поступающая с брокколи, оказывает положительное влияние на кишечник малыша, препятствуя развитию запоров.

Витамины группы А и С, а также кальций, фосфор и железо, содержащиеся в этом овоще, способствуют укреплению иммунной системы ребенка.

Когда брокколи можно вводить в прикорм?

Пюре из брокколи начинают добавлять в прикорм с 6 месяцев (если малыш находится на грудном вскармливании) или с 4 месяцев (если младенец питается искусственной смесью). Обычно всего к моменту в рацион ребенка уже введены пюре из кабачка и цветной капусты.

В первый раз для прикорма используется не больше половины чайной ложки однокомпонентного пюре капусты брокколи. Затем количество пюре можно постепенно увеличивать, если у ребенка не отмечается никаких отрицательных реакций со стороны кишечника.

Начиная с 7-ми месячного возраста ребенка, капусту брокколи можно давать в сложных овощных пюре, например, смешав ее с кабачком, картофелем, морковкой или добавив в нее цветную капусту.

В 8 месяцев ее можно разбавлять мясными пюре. Ребенку после года соцветия капусты можно подавать в составе более сложных блюд, например, салатов или омлетов.

Однако прежде, чем вводить брокколи в прикорм своему малышу следует проконсультироваться с педиатром. В ряде случае употребление этого овоща запрещено, например, при нарушении у детей работы поджелудочной железы.

Как приготовить брокколи грудничку?

Как мы уже выяснили, в прикорм для детей капуста брокколи вводится в виде пюре, которое можно приготовить как на пару, так и на плите.

Отметим, что для приготовления блюд из этой капусты крайне не рекомендуется использовать микроволновку или мультиварку, потому что таким образом она  теряет все полезные свойства.

Подготовка к приготовлению

Для приготовления пюре для грудничка (для одного прикорма) понадобится примерно 100 грамм свежего или замороженного продукта.

Перед готовкой очень желательно вымочить капусту в воде в течение трех часов, для того, чтобы из нее ушли все вредные вещества. Перед тем, как приготовить брокколи, все ее бутоны дополнительно промываются проточной водой.

Затем необходимо разделить кочанчики на соцветия и удалить все твердые частицы, застрявшие в веточках. Для того, чтобы сохранить как можно больше полезных свойств овоща, варить его бутоны рекомендуется, не отделяя от них нижних листочков.

Как правильно готовить брокколи на плите: пошаговый рецепт

  1. Берем кастрюльку или сотейник, наливаем в нее воду и ставим на небольшой огонь (желательно использовать эмалированную посуду).
  2. Кладем в нее предварительно вымытые и очищенные соцветия (закладывать овощ можно как сразу в холодную воду, так и в кипящую).

  3. Варить брокколи ребенку следует около 7-10 минут на слабом огне. Готовность проверяем вилкой или зубочисткой (если капуста мягкая и легко протыкается — она готова).

  1. Измельчаем отваренные бутоны до состояния пюре при помощи толкушки, блендера, или протерев через сито.

Сколько по времени варить брокколи для ребенка в пароварке?

  1. Раскладываем подготовленные соцветия на решетке пароварки, добавляем воду, закрываем крышку и ставим на огонь (если у вас кастрюля-пароварка) или включаем сеть (если она электрическая).
  2. Готовим 10-15 минут. Проверяем готовность зубочисткой.

  3. Измельчаем готовую капусту до состояния пюре при помощи блендера, толкушки или сита.
  4. Чтобы пюре получилось более жидким, можно добавить в него немного кипяченой воды.

Солить и добавлять специи в прикорм для детей настоятельно не рекомендуется.

Комбинации с другими видами пюре для прикорма

Если ребенку не нравится вкус пюре из брокколи, можно порекомендовать смешивать его со сладкими яблочными или грушевыми пюре.

Начиная с 8 месяцев малыша, можно начинать комбинировать овощные пюре между собой, так, очень полезными окажутся сочетания брокколи с картофелем, тыквой, цветной капустой. При этом в пюре можно добавлять капельку растительного или оливкового масла.

Чуть позже пюре из капусты можно комбинировать с мясными пюре (индейка, телятина, кролик). Для этого мясо и соцветия отвариваются по отдельности, после чего смешиваются и измельчаются блендером с добавлением капли растительного масла.

Овощная запеканка

В чуть более старшем возрасте, отличным вариантом для маленького гурмана может стать приготовление запеканки из брокколи.

Для нее нужно натереть картофель и морковь на терке, капусту измельчить, к овощам добавить замоченные в кипятке овсяные хлопья, чуть подсолить и запекать в духовке около 20 минут. Получается очень вкусно!

Суп-пюре

Также разнообразить меню малыша можно с помощью супа-пюре с брокколи. Для его приготовления нужно отварить морковку, картошку и соцветия капусты в течение 20 минут. Капуста брокколи закладывается последней, поскольку она варится быстрее всего.

Затем овощи достаются из кастрюли, измельчаются с помощью блендера, готовое пюре помещается обратно в бульон и варится еще около двух минут.

Для приготовления такого супа также может быть использован куриный или мясной бульон. Перед подачей в блюдо можно добавить немного сметаны (если она уже введена в рацион ребенка).

Источник: http://OtvetProst.com/699-kak-varit-brokkoli-rebenku.html

Полезный суп из брокколи для ребенка

Брокколи для детей

Супы занимают особое место в детском питании. Они сытные и легкие, хорошо усваиваются, способствуют нормализации пищеварения. Детский  суп из брокколи подарит запас энергии, здоровья, активизирует кровообращение и обмен веществ. А к нему можно подать  котлеты из фарша индейки, ведь все детишки любят котлетки.

На одну порцию нам понадобится:

  • 50 гр. брокколи
  • 1 картофелина
  • 1\2 морковки
  • 1\2 лука
  • 1\2 помидора
  • лавровый лист, соль, растительное масло

Как приготовить суп из брокколи для ребенка

  • Лук необходимо очистить и мелко нашинковать. Пассеруем его на растительном масле. Все овощи нужно промыть, очистить. Морковь и картофель нарезаем маленькими кубиками, капусту разбираем на соцветия. Доводим до кипения 1,5-2 стакана воды, опускаем в нее морковь и картофель. Даем 7 минут покипеть.
  • Лук необходимо очистить и мелко нашинковать. Пассеруем его на растительном масле. Все овощи нужно промыть, очистить. Морковь и картофель нарезаем маленькими кубиками, капусту разбираем на соцветия. Доводим до кипения 1,5-2 стакана воды, опускаем в нее морковь и картофель. Даем 7 минут покипеть.

  • Затем выкладываем лук и капусту. Варим  детский суп из брокколи еще 10 минут. За 3 минуты до готовности добавляем измельченный, очищенный  помидор и специи.Такой суп из брокколи идеально подходит для ребенка. В нем много витаминов и микроэлементов. Подавать его можно с оливковым маслом или со сметаной. Для малышей можно готовить суп и без растительного масла. Каждый раз, приготовив супчик для ребенка, вы можете его пюрировать с помощью блендера.
  • Затем выкладываем лук и капусту. Варим  детский суп из брокколи еще 10 минут. За 3 минуты до готовности добавляем измельченный, очищенный  помидор и специи.Такой суп из брокколи идеально подходит для ребенка. В нем много витаминов и микроэлементов. Подавать его можно с оливковым маслом или со сметаной. Для малышей можно готовить суп и без растительного масла. Каждый раз, приготовив супчик для ребенка, вы можете его пюрировать с помощью блендера.

А вот еще один интересный рецепт детского супа-пюре из брокколи. Это диетическое блюдо можно вводить в рацион детей уже с 7 месяцев. Нежная консистенция блюда позволяет малышу легко кушать суп даже без зубов.

Нам понадобится:

  • 1,5 л. куриного бульона
  • 3 картофелины
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 300 гр. брокколи
  • 100 гр. цветной капусты
  • 2 ст. ложки риса
  • зелень, соль

Как приготовить суп-пюре из брокколи

1.Отвариваем бульон. Мясо достаем и разбираем на маленькие кусочки. В конце мы добавим его в суп. Бульон нужно процедить и посолить. Кстати, диетологи советуют использовать в детском питании только вторичный бульон.

2.Овощи промываем и мелко нарезаем. Добавляем в бульон картошку, варим 5 минут. Затем закладываем лук с морковкой. Когда овощи будут почти готовы, добавим в суп рис. Варим еще несколько минут.

3.В отдельной посуде отвариваем цветную капусту и брокколи. Замороженная смесь варится примерно 7 минут, а свежая – 3 минуты. Откидываем на дуршлаг и добавляем в супчик. Взбиваем в пюре непосредственно перед подачей. Добавляем мелко нарезанную зелень в детский суп-пюре из брокколи также непосредственно перед употреблением.

Можно добавить к списку ингредиентов и брюссельскую капусту, макаронные изделия. Очень хорошо сочетается со всеми компонентами супа такой ингредиент, как сыр или сливки. Сливочный суп-пюре  с цветной капустой и брокколи — кладезь полезных веществ.

Так же Вам будет интересно : Рецепт ленивых голубцов на сковороде.

Если Вам понравился наш сайт или пригодилась информация на этой странице поделитесь ею с друзьями и знакомыми — нажмите одну из кнопок соц сетей внизу страницы или вверху, ведь среди кучи ненужного мусора интернете достаточно сложно найти действительно интересные материалы.

Источник: http://kapitosha.net/poleznyj-sup-iz-brokkoli-dlya-rebenka.html

3 вкусных рецепта из брокколи для детей и мам

Брокколи для детей

Если вы ищете легкие, питательные рецепты, то брокколи — это ваш лучший друг. Попробуйте эти вкусные блюда из брокколи сами, и привнесите новые вкусовые ощущения в рацион ваших детей.

Одна из наших многочисленных обязанностей состоит в том, чтобы помочь детям сформировать здоровые привычки, которые будут длиться всю жизнь. В первую очередь это сбалансированное питание. Лучший способ приучить ребенка к здоровому питанию – это начать с самого младенчества. Хотя это может быть трудно, но употреблять достаточно фруктов и овощей – основополагающий принцип.

Брокколи, как и другие овощи, очень универсален. Вы можете приготовить ее по-разному, чтобы удивить и соблазнить даже самых придирчивых едоков.

Легкие рецепты

Вот некоторые идеи, которые одновременно являются и здоровыми, и вкусными:

  1. Обжаренная брокколи с помидорами черри и беконом.
  2. Суп из шпината и брокколи, и гренками из авокадо.
  3. Жаркое из курицы и брокколи.

Обжаренная брокколи с помидорами черри и беконом

Состав:

  • 4 ломтика бекона, нарезанные мелкими кубиками.
  • Щедрая горсть брокколи, нарезанная мелкими цветочками.
  • 250 г помидоров черри, разрезанных пополам.
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. На большой сковороде обжарить кусочки бекона на среднем огне. Перемешивайте время от времени, чтобы не пригорали. Примерно через 7 минут бекон должен быть хрустящим и готовым к подаче. Выньте его из сковороды и отложите в сторону.
  2. Затем добавьте в сковороду брокколи и помидоры черри. Приправить солью и перцем по вкусу. Обжарьте до готовности овощи.
  3. Смешайте брокколи с кусочками бекона.

Брокколи, как и другие овощи, очень универсален. Вы можете приготовить ее по-разному, чтобы удивить и соблазнить даже самых придирчивых едоков.

Суп из шпината и брокколи, и гренками из авокадо

Состав:

  • 1,5 кг нарезанной брокколи.
  • 1 ст. л. оливкового масла.
  • 1 л обезжиренного куриного бульона.
  • 170 г шпината
  • 30 г редиски тонкими ломтиками.
  • 1 лук-порей, мелко нарезанный.
  • 40 г тертого сыра пармезан.

Для тостов из авокадо:

  • 2 авокадо, очищенные и нарезанные.
  • 4 ломтика поджаренного хлеба.
  • 1 лимон.
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Нагрейте масло в кастрюле на среднем огне. Добавьте лук-порей и жарьте до готовности (около 4 минут).
  2. Затем добавьте брокколи и жарьте еще 2 минуты. Добавьте куриный бульон и тушите.
  3. Снимите кастрюлю с огня и добавьте шпинат, и сыр пармезан. Дайте смеси немного остыть, затем приправьте солью и перцем.
  4. Смешайте суп до кремообразного состояния, используя блендер или кухонный комбайн.
  5. Для подачи выкладываем авокадо на тост и сверху ломтики редиски, по желанию. Посыпать солью, перцем и немного лимонным соком, и оливковым маслом.

Жаркое из курицы и брокколи

Состав:

  • 2 ст. л. соевого соуса.
  • 1 ч. л. кунжутного масла.
  • 450 г куриной грудки без шкуры и костей, нарезанной кубиками по 1-2 см.
  • 2 зуб. чеснока, мелко нарезанного.
  • Горсть брокколи нарезать небольшими кусочками.
  • 2 ч. л. рисового уксуса.
  • 1 с. л. кукурузного крахмала.
  • 2 с. л. имбиря, очищенный и нарезанный.
  • 2 лука-шалот, тонко нарезанных.
  • 1/4 стакана воды.

Приготовление:

  1. В миске смешайте соевый соус с уксусом, кукурузным крахмалом и кунжутным маслом.
  2. В большой сковороде или воке жарьте курицу до золотистого цвета (около 10 минут).
  3. Добавьте имбирь, чеснок, лук-шалот, брокколи и воду. Часто помешивайте, пока все овощи не будут приготовлены.
  4. В конце, добавьте смесь соевого соуса и хорошо перемешайте. Подождите минуту, прежде чем снять сковороду с огня. Подавайте вместе с рисом.

Овощи приносят огромную пользу по здоровью, но некоторые имеют больший потенциал предотвращения заболеваний перед другими. Брокколи попадает в эту категорию, будучи широко изученной по многим оздоровительным эффектам.

Выводы

Блюда из брокколи хорошо комбинировать с различными ингредиентами. Этот вид капусты является идеальным гарниром и хорошо сочетается с макаронами и другими овощами, такими как горох, помидоры и шпинат.

Помните, что брокколи богата клетчаткой, магнием, фолиевой кислотой и витаминами А и С. Она идеально подходит для людей, которые следят за своим весом, или для людей с высоким уровнем холестерина или высоким кровяным давлением.

Включите ее в ваш рацион, наслаждайтесь диетическими преимуществами, и отличным вкусом.

Как правильно выбрать героиню нашей сегодняшней статьи — брокколи, смотрите в этом видео:

Источник: https://mypupsiki.com/3-vkusnyx-recepta-iz-brokkoli-dlya-detej-i-mam/

Как вкусно приготовить брокколи летом для ребенка и всей семьи

Брокколи для детей

Спаржевая капуста наиболее полезна среди других сортов этого овоща, минимальное время термической обработки позволяет сохранить все содержащиеся в ней витамины.

Знание точного времени варки брокколи позволяет так же сохранить ее насыщенный зеленый цвет, благодаря которому блюда смотрятся особенно красиво. В свежем виде достаточно 5-ти минутной бланшировки, а замороженную следует готовить 15-20 минут.

Предлагаем самые интересные и несложные способы приготовления этого очень полезного овоща.

Летний салат

Для салата из брокколи с помидорами потребуется:

  • Брокколи — 0,4 кг;
  • Черри — 0,25 кг;
  • Оливковое масло холодного отжима;
  • Сок лимона;
  • Специи по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Соцветия варить в соленой воде 3 минуты, отцедить и переложить в салатник.
  2. Черри разрезать на половинки.
  3. Приготовить заправку для брокколи с помидорами: смешать лимонный сок с маслом и специями.
  4. Готовое блюдо можно сразу ставить на стол.

Салат с брынзой

Следующий рецепт представляет интересный микс брокколи с орехами и сыром.
Для этого рецепта необходимо:

  • Капуста — 450-500 г;
  • Сыр брынза — 50 г;
  • Сливки — 100 мл;
  • Грецкий орех;
  • Соль, перец, свежая петрушка.

Этапы приготовления:

  1. Нарезанный кусочками овощ готовить на пару 5 мин.
  2. Брынзу размять вилкой, посолить и поперчить.
  3. Сливки смешать с сыром и полить ими капусту.
  4. Готовый салат украсить орехами и зеленью.

Грибной салат

Оригинальное сочетание сырой брокколи с грибами встречается редко.
Для салата из брокколи с грибами понадобится:

  • Маринованная брокколи — 400 г;
  • Шампиньоны свежие — 200 г;
  • Томат — 1 шт.;
  • Слив. масло;
  • Свежая петрушка;
  • Черный молотый перец;
  • Сок лимона;
  • Соевый соус.

Этот рецепт предполагает предварительную подготовку:

  1. В литр воды насыпать 2 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара.
  2. Положить лист лаврушки, 4 горошины душистого перца и добавить 0,5 ст. л. любого уксуса.
  3. Доведенным до кипения маринадом залить спаржевую капусту на 24 часа.

Очередность действий:

  1. Нарезанные грибы обжарить вместе с измельченным помидором.
  2. Шампиньоны заправить соевым соусом и перцем, переложить в форму и на 5 минут отправить в духовку.
  3. Перемешать брокколи с грибами, посыпать зеленью и разложить по тарелкам.

Так как спаржевую капусту едят и в сыром виде, такой салат можно приготовить еще быстрее, уменьшив время маринования.

Соцветия необходимо посолить и поперчить, полить лимонным соком и оставить на несколько часов.
Такое блюдо готовят не только с шампиньонами, они могут быть заменены любыми грибами.

Также следует отметить, что это отличная начинка, которую можно положить в пирог с брокколи.

Капуста, тушенная с чесноком и базиликом

В теплое время года целесообразно готовить овощи в качестве гарнира для различных блюд с мясом. Вкус спаржевой капусты будет подчеркиваться пикантным чесноком в рецепте этого простого гарнира.
Для брокколи с чесноком возьмите:

  • Кочан спаржевой капусты;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Сливки — 40 мл;
  • Лук — 1 шт.;
  • Подсолнечное масло;
  • Базилик;
  • Соль, перец.

Шаги приготовления брокколи с чесноком:

  1. Бланшированный овощ посыпать специями и охладить.
  2. Очищенный лук мелко нашинковать, перемешать с измельченным чесноком, переложить в сковороду и обжарить, через 3 минуты налить сливки.
  3. После добавления базилика, лук с чесноком тушить не менее четверти часа.
  4. Главный ингредиент полить соусом и можно подавать к столу.

Для ребенка, который не любит лук, можно предложить еще один рецепт похожего блюда. Этот гарнир подойдет к курице или рыбе.
Для его приготовления брокколи с чесноком сначала пассеруют, а потом тушат в курином бульоне. Вкус такого гарнира будет мягче, если сочетать брокколи со сметаной и чесноком.

Запеканка с пармезаном

Чтобы вкусно накормить ребенка, предлагаем рецепт, как приготовить запеканку.
Необходимые ингредиенты:

  • Брокколи — 400 г;
  • Пармезан — 150 г;
  • Молоко — 1 ст.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Специи.

Брокколи, запеченная с сыром, готовится так:

  1. Кочан разрезать на соцветия и отварить на протяжении 6 минут, потом их выложить в форму для выпекания.
  2. Взбить яйца с молоком, смешать с натертым сыром и специями.
  3. Смесью залить капусту и выпекать при температуре 180°С около 25 минут.

Омлет с капустой

Особенностью блюд из сезонных овощей является не только превосходный вкус, но и красивый цвет — эти факторы важны, если блюдо предназначено для ребенка. Брокколи с яйцом идеально подойдет для приготовления полезного завтрака.
Для омлета необходимо:

  • Брокколи — 300 г;
  • Куриное яйцо — 2 шт.;
  • Молоко — 100 мл;
  • Сыр — 50 г;
  • Масло сливочное;
  • Специи.

Чтобы приготовить омлет из брокколи с сыром, выполните такие действия:

  1. Капусту варить в соленой воде на протяжении 5 мин.
  2. Обжаренные соцветия залить смесью взбитого яйца с молоком, присолить и поперчить.
  3. Готовить омлет под крышкой, незадолго до окончания приготовления посыпать натертым сыром.

Летняя закуска

Брокколи с яйцом необходимы и для приготовления обжаренной в кляре закуски для всей семьи, правда, некоторые повара утверждают, что это блюдо все же больше подходит под определение гарнир.Для тех, кто не знает, как приготовить брокколи в кляре, предлагаем этот рецепт.

Ингредиенты:

  • Соцветия — 500 г;
  • Мука — 120 г;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Вода — 100 мл;
  • Соль;
  • Масло для обжаривания.

Очередность действий при приготовлении капусты в кляре такова:

  1. Соцветия бланшировать в соленом кипятке.
  2. Яйца перемешать с водой, всыпать муку, посолить и слегка взбить.
  3. Кусочки капусты, обмакнув в кляре, жарить до образования румяной корочки.

Эту закуску в кляре так же можно готовить во фритюрнице.
Летом многие другие овощи и фрукты можно приготовить таким образом, то есть обжарить в кляре.

Итальянский рецепт

Еще один рецепт блюда, в котором представлено интересное сочетание вкусов брокколи с чесноком и пряным базиликом.
Возьмите такие продукты:

  • Помидор — 400 г;
  • Соцветия — 500 г;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Базилик — половину пучка;
  • Уксус;
  • Оливковое масло;
  • Соль, перец.

Последовательность действий:

  1. Помидоры обдать кипятком, окунуть в ледяную воду и очистить от кожицы.
  2. Обжарить в течение 3 минут чеснок.
  3. Нарезанные мелким кубиком помидоры положить в сковороду, добавить базилик и уксус, специи.
  4. Соус уварить в объеме в 2 раза.
  5. Выложить соцветия в томатный соус и тушить 10 мин.

Лето — это отличное время для того, чтобы вкусно приготовить запеканку или пирог с брокколи, так как со свежей капустой они получаются вкусными и сочными.
Как правило, пирог с брокколи готовят с сыром или сметанной заливкой.

Картофельная запеканка

Для запеканки необходимо:

  • Картофель — 1 кг;
  • Морковь, капуста и шампиньоны — по 0,3 кг;
  • Лук-порей;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Сыр и сливочное масло — по 50 г;
  • Соль, черный перец.

Запеканка с начинкой из брокколи с грибами готовится так:

  1. Картошку и морковь нарезать, капусту разделить на соцветия, все овощи приготовить в пароварке в отдельных чашах.
  2. Нашинкованный лук пассеровать 5 мин, выложить грибы и готовить еще 7 мин, посолить и поперчить.
  3. Из картошки и моркови сделать пюре, добавить яйца, посолить и поперчить.
  4. В смазанную маслом форму выложить часть пюре, на него положить слой брокколи с грибами и сверху снова пюре.
  5. Выпекать при 180 С не менее получаса.

Киш с сыром

Закусочные пироги бывают с различными видами начинок. К примеру, пирог с брокколи готовят и с мясом, но особенно вкусно он получается с начинкой из брокколи с сыром твердых сортов.
Для того чтобы испечь пирог с брокколи, необходимо:

  • Яйцо — 1 шт.;
  • Мука — 175 г;
  • Масло сливочное — 50 г;
  • Вода — 60 мл;
  • Соцветия — 300 г;
  • Сыр — 200 г;
  • Сметана — 200 г;
  • Соль, специи.

Пирог с брокколи готовится так:

  1. Сделать мягкое тесто из масла, муки и соленой воды, убрать на холод.
  2. В это время сыр натереть, капусту бланшировать.
  3. Соединить брокколи с яйцом, сыром и сметаной, добавить специи.
  4. Раскатанное тесто перенести в форму, сверху распределить начинку.
  5. Пирог с брокколи выпекать при 200 C 25 мин.

Этот рецепт оптимально подходит для ужина ребенка, благодаря брокколи с яйцом он очень питателен и полезен.
Перед подачей пирог с брокколи охладить.

-рецепт: Как вкусно приготовить капусту брокколи

Источник: https://skolkovarim.com/ovoshhi/gotovim-blyuda-iz-brokkoli-dlya-detej-i-vzroslyx.html

Вкусные рецепты с брокколи для детей

Брокколи для детей
 

Ох, не хорошая в нас сидит ассоциация: если полезное, то не вкусное. Особенно эта проблема относится к детям, которые с взрослением становятся разборчивы в еде, причем в сторону вкусностей и вредностей.

Овощи, в том числе брокколи, я начала толком есть лет в 17, когда первый раз решила, что хочу сбросить вес. Оказалось, что совсем не обязательно давиться этой пользой, а можно приготовить вкусное овощное блюдо. С тех пор брокколи в моем меню поселились на долго.

Теперь я мама, и задача каждой матери, чтобы ребенок полноценно питался. В детский рацион обязательно должны входить овощи. Брокколи мы начали есть с первым прикормом в 6 месяцев.

Все удивлялись, что дочка с удовольствием уминала такое пюре. Я безмерно радовалась и думала, что мне очень повезло с вкусовыми пристрастиями ребенка. Сейчас дочери почти 3 года, и, конечно же, ни о какой любви к овощам речь не идет.

Ну, если не считать огурцы, их она ест с удовольствием.

Чем полезна брокколи для ребенка

Чем же полезна эта чудо капуста для нас и наших детей? Лично я даже не представляла, сколько всего содержится в брокколи. Итак, в ее состав входят витамины группы В, а также витамины А, С, Е, К.

При этом уровень их содержания довольно велик, например, если говорить о витамине С, то его в брокколи содержится в 2,5 раза больше, чем в цитрусах.

Витамина А (бета-каротин) в этом овоще столько же сколько и в моркови.

Далее длинный список минеральных веществ: хром, медь, селен, железо, натрий, бор, калий, йод, кальций, магний, фосфор, сера, марганец. Все это также содержится в брокколи.

Питательный состав этой разновидности капусты не менее полезен, в нем присутствуют белки, углеводы, жиры, большое количество клетчатки.

В общем, в брокколи есть все то, что необходимо для обеспечения здоровой жизнедеятельности организма.

Рецепты с брокколи

Брокколи всегда есть у нас в холодильнике, и этот овощ часто присутствует в наших блюдах. Расскажу о двух из них.

Брокколи с курицей в молоке

Наверняка существует такой рецепт, хотя может я стала первооткрывателем. В данном блюде моей целью было замаскировать вкус брокколи, собственно поэтому я добавила молоко и чеснок.

Ингредиенты:

  • брокколи – 200гр.,
  • курица – 200гр.,
  • молоко (сливки) – 100мл.,
  • чеснок – зубчик,
  • соль, масло для жарки.

Небольшой зубчик чеснока надо пропустить через пресс или мелко нарезать. Затем немного обжарить на масле при медленном огне. Далее нарезаю куриное филе соломкой и кладу в сковороду. Его я обжариваю, пока курица не побелеет. Это занимает пару минут.

Затем запускаю брокколи, солю и заливаю молоком. Лучше, если они будут в размороженном виде, так они «не раскиселятся». Готовлю на медленном огне около 10ти минут. Можно приоткрыть крышку, чтобы молоко выпарилось. Вот и все. Брокколи в этом случае имеет более мягкий вкус. Если ребенок все же отказывается, можно перемять овощ в пюре.

Брокколи в кляре

Ингредиенты:

  • брокколи – 100гр.,
  • яйцо – 1шт.,
  • мука – 3-4ст.л.,
  • молоко – 3-4ст.л.,
  • соль, масло для жарки.

Брокколи я для начала размораживаю и даю стечь, чтобы лишняя влага не испортила кляр. Затем нарезаю продольно, не очень толсто, но и чтобы не развалились. Крупные куски могут не доготовится.

Для кляра перемешиваю, яйцо, муку, молоко и соль по вкусу. Брокколи надо немного посолить сверху, обмакнуть в кляре и выложить на разогретую сковороду с добавлением небольшого количества масла. Кляр готовится быстро, около минуты на медленном огне с каждой стороны.

При этом овощ остается немного жестким, но эта жесткость должна быть в пределах готовности. В сильно пережаренных и мягких брокколи почти не остается полезных микроэлементов. Моей дочке очень нравится такое блюдо, так как в этом виде брокколи чем-то напоминают котлетки.

Анна Ш.

Источник: http://healthabc.net/vkusnye-recepty-s-brokkoli-dlya-detej.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.